Опыт использования хмеля

Опыт использования хмеля
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования хмеля
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 11:32 | Сообщение 621
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата igreen ()
единственное что,это момент перефасовки.
таки да.
...надцать раз открыли, окислили, температура непойми какая.
с высоты какого-то опыта - был у нас инетмагаз "Бакус"- почти всё норм, хмель Артём вакуумировал, но хранил не в морозилке. вот вам и смысл в покупке первой перефасовки - из 5 кг в 1 кг. 
лично я, после покупки у якимы, сразу перефасовываю по 50 г, вакуумирую и в морозилку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

AlexVV Дата: Сб, 2020-02-22, 12:26 | Сообщение 622
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Потихоньку подбираюсь к сотой варке и практически ни разу не делал СО больше 2г/л. Как и ипа и что покрепче - пару раз только варил. Новинки стараюсь пробовать всё, независимо от стиля -  чтоб понять куда ветер дует, да и этикет коллекционирую от выпитого. Но самому повторять не хочется - не моё, моя норма ниже) Медведь вволю оттоптался на других органах, рецепторы не тронул :)


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
igreen Дата: Сб, 2020-02-22, 13:22 | Сообщение 623
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Alexpnz ()
был у нас инетмагаз "Бакус"- почти всё норм, хмель Артём вакуумировал, но хранил не в морозилке. вот вам и смысл в покупке первой перефасовки - из 5 кг в 1 кг.
 вот и я о том же.
можно конечно помечтать,перефасовка происходит в отдельно отведенной комнате с температурой +5
хмель вакуумируется и складывается в морозильные камеры по сортам,ожидая своего покупателя,но это как "Нью Васюки".
Цитата AlexVV ()
практически ни разу не делал СО больше 2г/л.
 
Цитата AlexVV ()
чтоб понять куда ветер дует
Цитата AlexVV ()
не моё, моя норма ниже
ветер дует в сторону солода.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 13:56 | Сообщение 624
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата AlexVV ()
Медведь вволю оттоптался на других органах, рецепторы не тронул
не рассматриваете вариант, что так считаете потому, что
Цитата AlexVV ()
ни разу не делал СО больше 2г/л.
 AlexVV, попробуйте СО, как делает МастерПек, спасибо ему огромное за инфу (и я так стал делать -удобнее, практичнее, эффективнее).
собираетесь на викуенд выпивать - в понедельник-вторник в пластик зарядите 3-5-7-10 г/литр разного хмеля и в холодильник при 10-15С. Оченно замечательно получается, кроме того открываются замечательные возможности для экспериментов -сингл, миксы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Сб, 2020-02-22, 16:22 | Сообщение 625
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата Alexpnz ()
не рассматриваете вариант, что так считаете потому, чтоЦитата AlexVV ()
ни разу не делал СО больше 2г/л.

Да делал конечно, но со счёту раз. Кроме того, новинки беру же на пробу с любым охмелением, написал же. А всё равно - лёгкое крафти для меня милее.
А где про СО от МастерПека? Заинтересовало, но не совсем понял процедуру, хочу посмотреть поподробнее.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 16:37 | Сообщение 626
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата AlexVV ()
А где про СО от МастерПека?
уже не помню где.
как вариант, посмотрите в "покажите, как вы варите"
суть в 2 словах я уже описал, не помню, чтобы МастерПек расписывал намного подробнее.
в ПЭТ 5-7-10-15 г хмеля и пиво.
на 3-5-7 дней в 10-15С.
налив в бокал(меня не напрягает) через ситечко.
результат - реально бомба.
+ см. выше - вариативность. с одной варки можно получить 10-15-20 вариантов СО с разными сингл-микс хмелями.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-02-22, 16:45 | Сообщение 627
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Первые 5 страниц темы Сухое охмеление были наивны но изобиловали идеями по хмелю.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Сб, 2020-02-22, 17:23 | Сообщение 628
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата Alexpnz ()
+ см. выше - вариативность. с одной варки можно получить 10-15-20 вариантов СО с разными синг-микс хмелями.
Т.е. сварить пивка без хмеля или только на горечь забросив, и готовое уже по-разному охмелять... На первый взгляд очень интересная тема, мерси.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Сб, 2020-02-22, 17:24
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 17:34 | Сообщение 629
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата AlexVV ()
Т.е. сварить пивка без хмеля или только на горечь забросив,
нет. совершенно неверный посыл.
и на 15, и на 5, и на 0 минут хмель задаём.
готовим "базу".
а уже с СО изголяемся - в каждой бутылке свой сингл или микс.
и уже оттуда ищем свой вкус.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Сб, 2020-02-22, 17:51 | Сообщение 630
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата Alexpnz ()
и на 15, и на 5, и на 0 минут хмель задаём
Ну вот к примеру бросил я на 0 цитру. А в бутылки - другие, по 2, 3, 4... грамма. И не пойму я достоверно букет этих других, ибо они уже не одни а с цитрой, на кип брошенной.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
олег1977 Дата: Сб, 2020-02-22, 18:08 | Сообщение 631
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Цитата Alexpnz ()
а уже с СО изголяемся - в каждой бутылке свой сингл или микс.
Но это прокатит только с принудительным карбоном? Или можно закарбонить, охладить, потом быстро открыть, забросить хмель и закрыть?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 18:18 | Сообщение 632
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата AlexVV ()
Ну вот к примеру бросил я на 0 цитру.
как у Вас все просто.
у меня часто бывает  и на 5 и на 0 каскад+цитра, цитра+центениаль и пр.
Цитата AlexVV ()
И не пойму я достоверно букет этих других, ибо они уже не одни а с цитрой, на кип брошенной.
а чтобы это понять - 10-20-30-50 варок и каждый раз по новому.
начать с сингла, потом добавлять в разное время разные хмели в разном кол-ве


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 18:29 | Сообщение 633
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата олег1977 ()
Или можно закарбонить, охладить, потом быстро открыть, забросить хмель и закрыть?
а почему нет?
можно и не быстро открыть.
только имейте в виду, что вокруг хмеля образовываются точки напряжения и при открытии очень вероятен выброс. 
в любом случае ничего не мешает попробовать - цена ошибки 1-1,5 л пива)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Сб, 2020-02-22, 18:52 | Сообщение 634
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата Alexpnz ()
а чтобы это понять - 10-20-30-50 варок и каждый раз по новому.начать с сингла, потом добавлять в разное время разные хмели в разном кол-ве

Это само собой, но и, одновременно, главный минус для меня в этой прекрасной идее. 96 варок,  начиная с конца 15 года, т.е. грубо 20-25 варок в год - этак ещё лет 5 уйдет только на пробы,  при этом голова пока более ранними идеями забита)

Цитата Alexpnz ()
у меня часто бывает и на 5 и на 0 каскад+цитра, цитра+центениаль и пр.

Во-во, и на отработку разных вариантов СО при такой комбинации полгода как минимум уйдёт.

Если не остыну, в начале след.сезона пожалуй пущу пару варок с хмелем только на горечь, и поиграю таким путём с СО. А дальше поглядим)


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-02-22, 18:55 | Сообщение 635
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата AlexVV ()
И не пойму я достоверно букет этих других, ибо они уже не одни а с цитрой, на кип брошенной.
и кстати, когда-то давно sibep (Дмитрий, благодарствую за столь полезную вещь) выкладывал такой калькулятор, чтобы предварительно понимать - чего ожидать. хмели, правда, только амеровские.
http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
berl Дата: Пн, 2020-03-02, 21:52 | Сообщение 636
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 36
Наград: 1
Доброго вечера.
Прошу подсказать по поводу хмеля.
Остался хмель Подвязный  . Упакован был 17.04.19 ,  лежал все время в  морозильнике в вакууме не распакованный .
Хочу его на горечь пустить  в паре с Сааз на аромат.
Или лучше не стоит использовать Подвязный? ( в плане того, что уже испортился)
Сообщение отредактировал berl - Пн, 2020-03-02, 21:53
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-03-02, 22:21 | Сообщение 637
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Цитата Alexpnz ()
и кстати, когда-то давно sibep (Дмитрий, благодарствую за столь полезную вещь) выкладывал такой калькулятор, чтобы предварительно понимать - чего ожидать. хмели, правда, только амеровские.http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/
Этот калькулятор весьма странный, он строит спайдерчарт только по доминантному хмелю (по весу).
Или это только у меня так работает?
К примеру в этом случае 3 хмеля на СО:

А в этом только 1


Разницы никакой
Прикрепления: 3327061.png (281.3 Kb) · 2958463.png (284.9 Kb)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-03-03, 06:58 | Сообщение 638
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата berl ()
Или лучше не стоит использовать Подвязный? ( в плане того, что уже испортился)
Если есть сомнения в качестве любого продукта из которого вы варите пиво,
то стоит ли рисковать всей варкой?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2020-03-03, 06:59
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-03-03, 07:19 | Сообщение 639
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата berl ()
Остался хмель Подвязный
 за год в вакууме и морозилке (правда не известно какого года урожай, в лучшем случае 2018), я думаю не испортился. 
Подвязный, кстати, очень часто кладу на горечь, очень нравится его ненавязчивость.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-03-03, 13:06 | Сообщение 640
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
amadest
Мне тоже не показалось всё очевидным в этом калькуляторе. Но на тот момент когда я давал на него ссылку информации и опыта по хмелям у меня было совсем мало. И это было хоть что.
Я не пользуюсь этим калькулятором. Иногда поглядываю, в надежде, что он изменился.

Может это неполная версия или неудачный и заброшенный проект?
Статус: Offline
Поиск: