Опыт использования хмеля

Опыт использования хмеля
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 37 из 37
  • «
  • 1
  • 2
  • 35
  • 36
  • 37
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » Опыт использования хмеля (Опыт использования хмеля)
Опыт использования хмеля
GrozaRinga Дата: Вт, 2022-11-29, 14:15 | Сообщение 721
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Tushisvet ()
Очаково - ЛЭП.

Пиво неплохое, чистенькое. Но это обычный лагер и обычная водянистая пшеничка. Что там крафтового? Этикетка?
Это даже не крафти. Обычное пиво.

У Афанасия слишком много в линейке позиций, и тара разная, 0.75 бутылки хорошие, годятся для последующего розлива. А само пиво - обычное грязненькое, по-моему раза 2 всего пил какое-то вполне приличное, остальное все одинаковое и не очень. Нефильтрованное, да.
В общем весь их крафт - в маркетинговых потугах.
У Афанасия только портер реально хорош, остальное ничем особо не выделяется среди обычных дешевых регионалов, разве что цена неоправданно высокая.

Вообще я в топик забежал про подвязный рассказать, варил на нем несколько раз в последнее время, в том числе одна варка была чисто на нем, без других хмелей. В принципе пить можно, но даже варка с 1 гр. на литр получается слишком мощная по вкусу, подвязный слишком резкий и его сразу слышно, больше на нем в соло не буду варить. Лучше всего его на горечь кидать немножко, в районе 0.5 грамм на литр, в самом начале варки. Тогда получается оптимально, горечь дает, но без резкого вкуса. С другой стороны, зачем его вообще использовать, если есть любой другой хмель с нормальной альфой. Но на случай хмелевой блокады вот экспериментрую.
Другой наш хмель, Фаворит, очень нравится.

Добавлено (29-11-2022, 14:21)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
Я пил тройку больше 20 лет назад еще в школе. Нечасто, но пил. Тогда уже начал понимать, что лучше раз в 2 недели подороже и покачественнее, чем раз в неделю тройку. Примерно году в 2004 перестал пить Балтику вообще (а так же Клинское, Старый мельник, Сибирскую корону, Золотую бочку итд). Благо тогда в Москве появился импорт типа Темного Крушовице или Гиннесса. В 2015 году после шашлыков осталась банка тройки, я ее забрал домой, решил попробовать по старой памяти. Было отвратительно и скрипело на зубах. Другое такое пиво я могу назвать только американский Будвайзер, как оригинальный, так и разливаемый в России. Больше с тех пор не пробовал и не собираюсь. Как-то так.

Балтика в 90-х была реально хороша, та же тройка по вкусу была очень близка к Урквелу или даже Будвайзеру чешскому, я уже не говорю про шикарный портер, и вся линейка была очень приличная.
Потом начали портиться, снижение затрат, обычная история, и во второй половине 2000-х это уже было совсем другое пиво.

Жаль что нельзя сейчас посадить всех так называемых экспертов и дать на сравнение свежую Балтику 3 1998 года и нынешнюю.
Статус: Offline

Qmlv Дата: Вт, 2022-11-29, 16:03 | Сообщение 722
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
А чем тройка плоха? Это всего лишь один из сортов пива в рамках стиля евролагер

Ну не "плоха" а просто пиво без ничего особенного. Ну типо пью я воду из под крана, а не Боржоми, и мне нормально.

Да и стиль евролагер - ну дешевое безвкусное пиво. Ну хочется выпить пивка когда денег нет на лучшее, так и сойдет. Это не значит что оно "хорошее" если его много покупают. Продажи Ролс-Ройсов в разы меньше, чем какой дешевой Тойоты.

Добавлено (29-11-2022, 16:04)
---------------------------------------------
И вообще, тема то не о том ;)

Добавлено (14-01-2023, 14:14)
---------------------------------------------
Насчет хмеля "на горечь" - ну 60 минут кипения, в целях экономии рекомендуют благородный хмель не сыпать, а какой нибудь с высоким содержанием солей альфа кислоты.

Но мы же для себя варим. Вот поделитесь своим опытом, есть разница во вкусе, если на 60 минут кипения насыпать, например, Магнум или Сааз.

Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2023-01-15, 18:54 | Сообщение 723
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 443
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата Qmlv ()
есть разница во вкусе, если на 60 минут кипения насыпать, например, Магнум или Сааз.


Это нужно сварить два абсолютно одинаковых пива, чтоб достоверно услышать разницу во вкусе. И чтоб хмель только на горечь. И чтоб это были смэши.
А ещё так можно сравнить Магнумы - немца и амера, может в них и на вкус горечи разница есть, как на вкусо-аромат. А ещё есть в Европе есть Геркулес, Полярис, а ещё австралийцы, ЮАР и тьма амеров - все с альфой не ниже магнума, и они, в силу её, выйдут не дороже сааза... Да и Саазовой благородной родни тоже дофига.
Так можно экспериментировать оч.долго, но стоит ли? Для себя смысла не вижу. В подавляющем большинстве стилей акцент на игру финишными хмелями и/или комбинациями солодов, и стартовые хмели там просто задают "просто горечь", теряющую все "особенности" за вкусоароматом этих самых финишных хмелей и/или вкусом комбинаций солодов.
Но это всё ни в коей мере не с целью отговорить от экспериментов :)


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вс, 2023-01-15, 21:42 | Сообщение 724
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата AlexVV ()
В подавляющем большинстве стилей акцент на игру финишными хмелями и/или комбинациями солодов, и стартовые хмели там просто задают "просто горечь", теряющую все "особенности" за вкусоароматом этих самых финишных хмелей и/или вкусом комбинаций солодов.
Но это всё ни в коей мере не с целью отговорить от экспериментов :)

Ну вот я про это и говорю - кого-нибудь пробовал сварить пиво используя только благородный хмель (в том числе и на 60 минут кипения)? Я как-то сварил небольшую партию используя только Saaz - понравилось :) Но много хмеля ушло, у него альфа кислоты было только ~3%
Статус: Offline
Mesarub Дата: Вс, 2023-01-22, 23:13 | Сообщение 725
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Не подскажете по поводу хмеля  Beervingem SAAZ ? Сегодня приобрел пачку 50гр производство Китай, хотя на сайте написано Чехия. В магазине спросил почему так,продавец сказал что сейчас идет китайский. Как думаете,левак ?
Прикрепления: 8322384.jpg (251.4 Kb)
Сообщение отредактировал Mesarub - Вс, 2023-01-22, 23:14
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пн, 2023-01-23, 06:39 | Сообщение 726
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 443
Наград: 51
Благодарностей: 65


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2023-01-23, 12:19 | Сообщение 727
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Mesarub ()
Не подскажете по поводу хмеля Beervingem SAAZ ?

Так и помидоры у нас выращивают, хотя они из Америки происходят. Купили китайцы саженцы чешского хмеля да у себя посадили. Как и виноград, вкус хмеля может отличаться в разных регионах выращивания, даже один и тот же сорт. Да и в разные годы тоже.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2023-11-09, 15:28 | Сообщение 728
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 305
Наград: 27
Благодарностей: 62
В поиске не нашел нужной инфы, хотел бы поинтересоваться касательно опыта использования крио-хмелей. Исходя из того, что можно увидеть в описании: альфы обычно раза в 1,5-2 больше, чем в оригинале. При этом дозировка 25г при примерно той же цене, что 50г оригинального хмеля. По большому счету кажется, что, допустим, 25г пачка крио-эквинокса равносильна 50г пачке эквинокса. Так ли это на самом деле? Если да, то кажется очевидным плюс крио - меньше хмелевого осадка. А что касается вкусоароматики, она равносильна или есть какие-то плюсы-минусы? И как лучше использовать крио-хмеля: на горечь кажется не логичным, вирпул должен быть хорошим вариантом для биотрансформации, СО по идее тоже должен неплохо заходить, но я не уверен, потому хотел бы услышать мнения.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2023-11-16, 13:49 | Сообщение 729
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
lXpycTl,
Крио использовал раза четыре.
Не ставил целью исследование. Просто попали на глаза и цена была вполне.
Вкус/ароматику в итоговом пиве не оценю. Без явного отличия от простой формы. Но и до этого был слаб в такой оценке.
Борьба с осадком, который в тч и от хмеля - это или дрожжи или приёмы колдкраш/декантирование с запасом/фильтрация....
От хмеля мало осадка. От Крио, ну ..., в два раза меньше от мало.

Про Крио стоит найти информацию, которая чуть в стороне о официальной коммерческой.
Видится, что это среднее между стандартной формой и лупулином.

Добавлено (16-11-2023, 13:56)
---------------------------------------------
Добавлю своего опыта, который явно понял:
Моно охмеление Цитрой (в тч на горечь), даже под квейком Восс, мною уверенно узнаётся, долго держится и с удовольствием выпивается.
Просто пакет 50г на горечь, вкус и аромат для 30литров готового.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2023-11-16, 14:55
Статус: Offline
Xmel Дата: Чт, 2024-02-29, 11:38 | Сообщение 730
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 2
Стало любопытно , такая ситуация - закидываю хмель на сухое охмеление ,без мешочков и прочего , порядка 150гр (допустим вечером это делаю) на утро на поверхности пива - шапка из разбухшего хмеля , немного качаю ферментер что бы весь хмель намок ,хмель начинает перемешиваться с пивом/какая то его часть начинает опускаться вниз и к вечеру в стакане для осадка уже плотным слоем  лежат мелкие частицы хмеля-полный стакан 400мл и это далеко не весь хмель 1/3 примерно,остальной хмель еще в ферментере .Так вот вопрос - нет смысла его там держать(в стакане для осадка имею ввиду) ? он уже отдал весь аромат ?


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Сообщение отредактировал Xmel - Чт, 2024-02-29, 11:46
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-02-29, 21:10 | Сообщение 731
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Xmel ()
он уже отдал весь аромат ?
Температура какая?
По некоторым данным, достаточно от суток до нескольких часов для СО, но при использовании хопрокет и прочих
Статус: Offline
Xmel Дата: Пт, 2024-03-01, 06:03 | Сообщение 732
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата Provincial ()
Температура какая?
при внесение хмеля температура 20 и на протяжение следующих 3х дней такая же. Перед розливом ночь стоит при температуре  2-5. 
Цитата Provincial ()
хопрокет
не , такой штукой не пользуюсь.
Просто суть в чём - за один раз ,допустим на 3ий день я не могу снять весь хмель с осадка (требуется время что бы он сполз в стакан) и получается что весь объём хмеля находится в пиве сутки - я часть снимаю 1/3. Потом двое суток - опять снимаю 2/3 и последний раз снимаю уже после охлаждения(что бы как можно больше всего осело) Охота выжать по максимуму и не терять вкусоароматику ))


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-03-01, 09:42 | Сообщение 733
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Xmel ()
Охота выжать по максимуму
Ну так и начинайте снимать осадок хмеля через планируемые три дня. Обратите внимание. Что рекомендованная температура СО - 12..14 гр.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » Опыт использования хмеля (Опыт использования хмеля)
  • Страница 37 из 37
  • «
  • 1
  • 2
  • 35
  • 36
  • 37
Поиск: