осаждается сколько если засыпью в бак? колдкраш нет возможности делать, да и температуру ниже +16/15 градусов держать в моих условиях ох как проблематично, но допусти выдержу +13 пару дней. Повторюсь - осаждается как долго? в ветке не увидел времени
Provincial, та хз, я постоянно только так и охмеляю, стоит на СО неделю при комнатной температуре, затем разливаю. Хмель весь с брухом на дне. Но у меня ещё на переливном сифоре есть сеточка, на ней собирается немного хмеля, но это скорее всего уже когда ближе ко дну пиво забирается. Да и не вижу ничего страшного, если хмель в бутылку попадёт, некоторые крафти вон так и продаются.
У меня с крана через клапан слив, а не переливным сифоном)
Provincial, не забьётся? Я не заметил разницы между 5 и 7 днями на СО. Рекомендуют 3-5. Я на 10 даже оставлял, уехать пришлось, вот тогда травянистость ощущалась на послевкусии, но даже интересный вкус был)
Сухое охмеление делается за 4-5 дней до окончания брожения
Я так понимаю, закладывать хмель следует приблизительно на 2-4 день брожения? И ещё уточняющий вопрос по технике выполнения. Чтобы заложить хмель в мешочке нужно открывать ферментер (повышается ли риск заразить пиво?) или следует это делать через отверстие для гидрозатвора (если честно, не понимаю, как это сделать, если туда будет устанавливаться уплотнитель и сам гидрозатвор)? Заранее спасибо!
Dvalin99, Grando, мальтодекстрин это не сбраживаемый сахар, он используется для увеличения конечной плотности и участвует в создании тела пива. К карбонизации никакого отношения не имеет и чаще всего в ней не принимает участие. Хмель на СО чаще всего закладывается после окончания активного брожения,т.е. как гидрик тарахтеть перестал.
ЦитатаDvalin99 ()
Чтобы заложить хмель в мешочке
Да, открывать придется, риск повышается, но мешочек перед этим кипятят(без хмеля)
Я так понимаю, закладывать хмель следует приблизительно на 2-4 день брожения?
Класть тогда, когда брожение уже неактивно и уже почти достигнута (ну или уже достигнута) конечная плотность. Хмелю достаточно 4х дней, чтоб отдать аромат. Если на экстрактах написано, что брожение неделя или немного больше - не верьте на слово, надо замерять плотность. Если плотность вдруг ещё не меряете - перестрахуйтесь и держите на брожении дольше, оно может идти до трёх недель, а иногда и больше. Срок зависит и от температуры и от дрожжей. Кинете хмель на СО на 2-4 день после начала брожения - дрожжи схавают аромат хмеля, продержите на брожении мало - получите недоброд. Хмель бросаю без мешка при переливе на вторичку. Вы можете через дырку гидрика. Шанс заразить присутствует всегда) После внесения хмеля по возможности снизить температуру в район 4х гр., тогда хмель лучше отдаст аромат и ляжет на дно, не мешаясь при розливе - тем самым отпадает и необходимость в мешке.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Сб, 2023-04-15, 18:33
Чтобы заложить хмель в мешочке нужно открывать ферментер
Ну да. Главное мешёк продезить. Или можешь без мешка туда просто хмель сыпануть. Есть, правда, тогда вероятность попадания его в бутылку при розливе. Главное - когда будешь открывать ферментов - не чихать туда
Не знаю кто как , я на сухое охмеление кидаю хмель уже после окончания брожения (достижения КП) ,поэтому мне без разницы сколько будет длиться брожение 3 дня или месяц. Вот когда требуется периодическая закладка нескольких партий хмеля (одну выташил другую заложил) в течении определенного периода времени , вот тогда точно без мешочка или хоп-спайдера не обойтись .
Provincial, друзья, всем спасибо! И последний на сегодня вопрос, точнее три ) 1) когда добавлять хмель? День на третий после брожения? 2) нужно ли перед добавлением хмеля отбирать дрожжи? 3) хмель будет в емкости до конца процесса или убрать через какое-то время ?
1) когда добавлять хмель? День на третий после брожения?
Ближе к окончанию брожения, когда плотность приближается к конечной ( 1-2 гр до расчетной КП).
ЦитатаEasyBrewer ()
2) нужно ли перед добавлением хмеля отбирать дрожжи?
В принципе, можно перелить на вторичное брожение/слить (убрать) дрожжи, если есть такая возможность. Многие кидают прямо в основной бак без операций, описанных выше.
ЦитатаEasyBrewer ()
3) хмель будет в емкости до конца процесса или убрать через какое-то время ?
Читай выше - к концу брожения. Это значит, оптимально будет, так как кидаешь простой засыпью, и после хмель выпадает в осадок к дрожжам. Чем ближе к расчётной КП закладка хмеля - тем меньше дрожжи сожрут ароматика и тем больше её останется в конечном продукте. При выдержки больше 5 дней многие хмеля могут уйти в "траву" - вкус травы в готовом пиве. ПОЭТОМУ - для оптимальных параметров СО, рекомендуется выдерживать пиво на этой операции при температуре НЕ БОЛЕЕ +14.
В результате чего? Не раз говорилось, и тут, и в статьях других сайтов - жруть дрожжи ароматику. Квеки - ярчайший пример. На них вообще бессмысленно делать СО - сожрут напрочь всё.