СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-01-31, 07:08 | Сообщение 1121 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата Timsssssss ( ) если на других этапах всё чисто.. От дезинфекции дышать тяжело уже))Цитата Timsssssss ( ) просто высыпай хмель в бродильню осаждается сколько если засыпью в бак? колдкраш нет возможности делать, да и температуру ниже +16/15 градусов держать в моих условиях ох как проблематично, но допусти выдержу +13 пару дней. Повторюсь - осаждается как долго? в ветке не увидел времени
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2023-01-31, 08:10 | Сообщение 1122 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Provincial ( ) осаждается сколько если засыпью в бак? Provincial, та хз, я постоянно только так и охмеляю, стоит на СО неделю при комнатной температуре, затем разливаю. Хмель весь с брухом на дне. Но у меня ещё на переливном сифоре есть сеточка, на ней собирается немного хмеля, но это скорее всего уже когда ближе ко дну пиво забирается. Да и не вижу ничего страшного, если хмель в бутылку попадёт, некоторые крафти вон так и продаются.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-01-31, 08:45 | Сообщение 1123 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата Timsssssss ( ) Но у меня ещё на переливном сифоре есть сеточка У меня с крана через клапан слив, а не переливным сифоном) Не много неделю? Землей не отдает?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2023-01-31, 10:13 | Сообщение 1124 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Provincial ( ) У меня с крана через клапан слив, а не переливным сифоном) Provincial, не забьётся? Я не заметил разницы между 5 и 7 днями на СО. Рекомендуют 3-5. Я на 10 даже оставлял, уехать пришлось, вот тогда травянистость ощущалась на послевкусии, но даже интересный вкус был)
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-01-31, 11:53 | Сообщение 1125 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата Timsssssss ( ) не забьётся? пока не было такого. Забивалась в самом конце сетка на кране внутри
|
Статус: Offline |
|
|
Dvalin99 | Дата: Сб, 2023-04-15, 16:32 | Сообщение 1126 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 3
| Большое спасибо за совет, буду пробовать.
Цитата Grando ( ) Сухое охмеление делается за 4-5 дней до окончания брожения Я так понимаю, закладывать хмель следует приблизительно на 2-4 день брожения? И ещё уточняющий вопрос по технике выполнения. Чтобы заложить хмель в мешочке нужно открывать ферментер (повышается ли риск заразить пиво?) или следует это делать через отверстие для гидрозатвора (если честно, не понимаю, как это сделать, если туда будет устанавливаться уплотнитель и сам гидрозатвор)? Заранее спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2023-04-15, 17:29 | Сообщение 1127 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Dvalin99, Grando, мальтодекстрин это не сбраживаемый сахар, он используется для увеличения конечной плотности и участвует в создании тела пива. К карбонизации никакого отношения не имеет и чаще всего в ней не принимает участие. Хмель на СО чаще всего закладывается после окончания активного брожения,т.е. как гидрик тарахтеть перестал.Цитата Dvalin99 ( ) Чтобы заложить хмель в мешочке Да, открывать придется, риск повышается, но мешочек перед этим кипятят(без хмеля)
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Сб, 2023-04-15, 17:40 | Сообщение 1128 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата Dvalin99 ( ) Я так понимаю, закладывать хмель следует приблизительно на 2-4 день брожения? Класть тогда, когда брожение уже неактивно и уже почти достигнута (ну или уже достигнута) конечная плотность. Хмелю достаточно 4х дней, чтоб отдать аромат. Если на экстрактах написано, что брожение неделя или немного больше - не верьте на слово, надо замерять плотность. Если плотность вдруг ещё не меряете - перестрахуйтесь и держите на брожении дольше, оно может идти до трёх недель, а иногда и больше. Срок зависит и от температуры и от дрожжей. Кинете хмель на СО на 2-4 день после начала брожения - дрожжи схавают аромат хмеля, продержите на брожении мало - получите недоброд. Хмель бросаю без мешка при переливе на вторичку. Вы можете через дырку гидрика. Шанс заразить присутствует всегда) После внесения хмеля по возможности снизить температуру в район 4х гр., тогда хмель лучше отдаст аромат и ляжет на дно, не мешаясь при розливе - тем самым отпадает и необходимость в мешке.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Сб, 2023-04-15, 18:33
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Сб, 2023-04-15, 18:34 | Сообщение 1129 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Dvalin99 ( ) Чтобы заложить хмель в мешочке нужно открывать ферментер Ну да. Главное мешёк продезить. Или можешь без мешка туда просто хмель сыпануть. Есть, правда, тогда вероятность попадания его в бутылку при розливе. Главное - когда будешь открывать ферментов - не чихать туда
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2023-04-15, 19:15 | Сообщение 1130 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
| Цитата Vale-d ( ) Или можешь без мешка туда просто хмель сыпануть. +1 Без мешка экстракция хмеля получше будет .
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2023-04-15, 22:13 | Сообщение 1131 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
| Цитата Grando ( ) что бы там было с хмелем СО за 15-20 дней Не знаю кто как , я на сухое охмеление кидаю хмель уже после окончания брожения (достижения КП) ,поэтому мне без разницы сколько будет длиться брожение 3 дня или месяц. Вот когда требуется периодическая закладка нескольких партий хмеля (одну выташил другую заложил) в течении определенного периода времени , вот тогда точно без мешочка или хоп-спайдера не обойтись .
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2023-04-15, 22:21
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Сб, 2023-04-15, 22:15 | Сообщение 1132 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата chst1000 ( ) окончания брожения А при какой температуре СО делаете?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2023-04-15, 22:33 | Сообщение 1133 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
| Цитата Provincial ( ) А при какой температуре СО делаете? При той же при которой идет брожение .
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Dvalin99 | Дата: Вс, 2023-04-16, 08:40 | Сообщение 1134 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 3
| Всем большое спасибо за советы, буду пробовать применять!
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-04-17, 10:00 | Сообщение 1135 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата EasyBrewer ( ) что скажете? Просто засыпьте через крышку, если корзины и мешочки не используете. Марля вам ничего не даст.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-04-17, 10:02
|
Статус: Offline |
|
|
EasyBrewer | Дата: Пн, 2023-04-17, 10:40 | Сообщение 1136 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
| Aesh, корзины и мешочки тоже ведь через открытую крышку. А как вы делаете сухое охмеление ?
|
Статус: Offline |
|
|
EasyBrewer | Дата: Пн, 2023-04-17, 10:49 | Сообщение 1137 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
| Provincial, друзья, всем спасибо! И последний на сегодня вопрос, точнее три ) 1) когда добавлять хмель? День на третий после брожения? 2) нужно ли перед добавлением хмеля отбирать дрожжи? 3) хмель будет в емкости до конца процесса или убрать через какое-то время ?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-04-17, 10:59 | Сообщение 1138 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата EasyBrewer ( ) 1) когда добавлять хмель? День на третий после брожения? Ближе к окончанию брожения, когда плотность приближается к конечной ( 1-2 гр до расчетной КП).Цитата EasyBrewer ( ) 2) нужно ли перед добавлением хмеля отбирать дрожжи? В принципе, можно перелить на вторичное брожение/слить (убрать) дрожжи, если есть такая возможность. Многие кидают прямо в основной бак без операций, описанных выше.
Цитата EasyBrewer ( ) 3) хмель будет в емкости до конца процесса или убрать через какое-то время ? Читай выше - к концу брожения. Это значит, оптимально будет, так как кидаешь простой засыпью, и после хмель выпадает в осадок к дрожжам. Чем ближе к расчётной КП закладка хмеля - тем меньше дрожжи сожрут ароматика и тем больше её останется в конечном продукте. При выдержки больше 5 дней многие хмеля могут уйти в "траву" - вкус травы в готовом пиве. ПОЭТОМУ - для оптимальных параметров СО, рекомендуется выдерживать пиво на этой операции при температуре НЕ БОЛЕЕ +14.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2023-04-17, 18:20 | Сообщение 1139 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Цитата Provincial ( ) Это как "сама"? Какое-то колдунство, с нарушением фундаментальных законов? ну так... свежее пиво богато ароматикой. через 2 мес почти нет. через полгода просто горькая водичка с далекими нотками хмеля.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-04-17, 18:38 | Сообщение 1140 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата Yury_classic ( ) через 2 мес почти нет В результате чего? Не раз говорилось, и тут, и в статьях других сайтов - жруть дрожжи ароматику. Квеки - ярчайший пример. На них вообще бессмысленно делать СО - сожрут напрочь всё.
|
Статус: Offline |
|
|