СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
buc Дата: Вт, 2023-07-25, 07:24 | Сообщение 1161
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата lXpycTl ()
надо испробовать грузы,чтоб не плавали по верху

Я в каждый мешок добавляю ложку столовую, нержавеющую продезинфицированную)). С таким пригрузом мешки на дне.
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Вт, 2023-07-25, 08:54 | Сообщение 1162
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 313
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата buc ()
ложку столовую, нержавеющую продезинфицированную
хорошая идея, надо взять на вооружение) а то первым делом почему-то рыболовные грузы на ум пришли, но от свинца может поплохеть  crazy
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2023-07-25, 12:58 | Сообщение 1163
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата lXpycTl ()
но от свинца может поплохеть

Лучше тогда стеклянные шарики, они типа для украшения интерьера чтоли продаются, если прям хочется чего-то специального)))
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-07-26, 18:28 | Сообщение 1164
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 496
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата lXpycTl ()
может поплохеть
9 грамм достаточно, чтоб поплохело. А вот шарик стекла - топ)
Статус: Offline
Aesh Дата: Чт, 2023-07-27, 16:10 | Сообщение 1165
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Grando ()
что натолкнуло? по факту мусорил?
Если будет висеть на нитке крышкой хоть чуток выше уровня пива и ты не таскаешь ферментер - все норм, но я не привязываю , он по факту и меня на дне валяется.
Паял кислотой с оловом.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-07-27, 16:32 | Сообщение 1166
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата Grando ()
по факту мусорил?

У меня ничего не мусорит. Но если делать нехрен - то можно и запаять. Хуже не будет. Лучше - тоже
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2023-07-27, 18:12 | Сообщение 1167
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 496
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Grando ()
по факту мусорил?
Не много но выходит хмель через верх при полном погружении сетки. Я подвешиваю, но думаю запаять тоже, ибо так объем полезный выше (полностью погружать не боясь за "мусор")
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2023-07-28, 18:17 | Сообщение 1168
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата Alexpnz ()
Доказывают наличие(присутствие).
Доказывать - "этого нет" нонсенс.

А вы никогда не видели в научных работах таких выводов:
Доказал свою неэффективность?
Заявленные эффекты не были подтверждены исследованиями?
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2023-07-28, 18:43 | Сообщение 1169
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Alexpnz ()
Доказывать - "этого нет" нонсенс.
Согласен с VitSev. Если ты оппонент теории о наличии чего-либо, то ты априори будешь доказывать что этого нет.
Не опровергая выводов статьи хотелось бы заметить, что приколол химический термин "карбонил старения" и то что экспериментаторы не указывают начальный PH затора и полученный в ходе добавления кислоты.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-07-28, 19:14
Статус: Offline
REP Дата: Ср, 2023-10-04, 04:05 | Сообщение 1170
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья пивовары! Привет!
Нужен совет...
Раньше сухо охмелял в вёдрах, в мешках,потом насыпал просто и получалось отлично, ароматно!
В этом году перешёл на газ и пэт ферментепы fermzilla.
Сусло шпунтую на 2 атмосферы, на 2-3 день, в конце получается отлично закорбонизированное!
Но большая проблема... Пробывал СО и на день, два, четыре, неделю, две... аромата ноль...
Склоняюсь к тому что, в закорбоненном пиве хмель не может произвести экстракцию.
Что делать, как решить эту проблему?
Сообщение отредактировал REP - Ср, 2023-10-04, 04:19
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2023-10-04, 10:53 | Сообщение 1171
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
REP, пробуй сначала сухое, потом карбонь
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2023-10-04, 13:01 | Сообщение 1172
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата VitSev ()
пробуй сначала сухое, потом карбонь
так он шпунтует...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
REP Дата: Ср, 2023-10-04, 13:15 | Сообщение 1173
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
А как на комерческих пивоварнях сухо охмеляют? Я просто сомневаюсь что они с начала делают СО, а потом принудительно карбон... не экономически совсем.
На днях покупал горьковскую ипу из кеги, было просто сильно ароматно и земляника,и ещё ягоды, и сосна с цитрусом!
Сообщение отредактировал REP - Ср, 2023-10-04, 16:38
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Ср, 2023-10-04, 15:03 | Сообщение 1174
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Grando ()
Как дезинфекцию делаешь? Как бы 30 см .... в кастрюле кипятить или специально для этого химию разводить?
Я кипячу. Как-то не нашел свободной пустой кастрюли нужного размера - просто офыркал спиртягой (у меня ее навалом) из пульвика.
Пока стоит на СО несколько раз вытаскиваю контейнер за веревочку и опускаю. Чтобы улучшить циркуляцию.
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2023-10-04, 15:35 | Сообщение 1175
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
так он шпунтует...

Ну чтобы понять в чем причина, можно попробовать наверно?
Статус: Offline
REP Дата: Ср, 2023-10-04, 16:27 | Сообщение 1176
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я вот сильно сомневаюсь, что я первый кто сухо охмеляет зашпунтованное пиво..
Я конечно попробую СО до карбона. Только это уже как то не то, уйти от естественной карбонизации
Сообщение отредактировал REP - Ср, 2023-10-04, 16:32
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2023-10-04, 22:16 | Сообщение 1177
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 313
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата REP ()
сухо охмеляет зашпунтованное пиво..
а как у вас происходит процесс сухого охмеления зашпунтованного пива? стравливаете давление с ферментера, открываете крышку и вносите хмель? попробуйте вносить без каких-либо контейнеров, просто высыпав пачку в сусло (желательно без пыли). должен отдать масла независимо от карбона. всякие приблуды типа корзин и мешочков для хмеля уменьшают контакт сусла с материалом и выход вкусоароматики снижается в разы, проверено

з.ы. шпунт на 2 бара многовато, лучше 1-1,5
Статус: Offline
REP Дата: Чт, 2023-10-05, 03:32 | Сообщение 1178
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Давление не сбрасываю, вношу через приблуду хопбонг, типа контейнера с верху. Хмель засыпал, углекислотой продул, кран открыл, хмель в пиве.
Прикрепления: 9544020.jpg (273.8 Kb)
Сообщение отредактировал REP - Чт, 2023-10-05, 03:33
Статус: Offline
vlv Дата: Ср, 2023-11-01, 12:36 | Сообщение 1179
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Благодарностей: 43
Ребят, у кого есть опыт охмеления с помощью масел-концентратов Hopburst?
Хочу попробовать, может кто отговорит))? Ну или наоборот...
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2023-11-01, 13:08 | Сообщение 1180
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 149
Наград: 12
Благодарностей: 112
Цитата vlv ()
у кого есть опыт охмеления с помощью масел-концентратов Hopburst
Есть такой опыт. В целом, по сравнению с хмелем, применение масел мне не понравилось. Пробовал в разной дозировке, но результатом всегда был не доволен. Главный недостаток, на мой взгляд, это отличие от натурального хмеля (хмелепродуктов) по ароматике, прежде всего, и вкусу. Не покидает ощущение не натуральности что-ли, химозности.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: