Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

zlo5555 Дата: Чт, 2023-04-13, 18:45 | Сообщение 7061
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Привет ребята, хочу с вами поделиться очень хорошей новостью, я нашел идеальное пиво по вкусу для меня лично, сегодня откупорил баклажку с лагером Хеллес, в моих рецептах посмотрите, ребята какое оно божественное на вкус. Из нюансов на брожение в ведро 32л, насыпал только 1 пачку дрожжей, хотя рекомендации производителя дрожжей 2 пачки, на брожение поставил когда температура сусла была 25гр в помещение где было 12гр, забулькало на следующей день, булькало 2 недели медленно но стабильно, еще неделю подержал без булек, на карбоне стоит 2 недели и одна баклажка надулась, неделю простояла в холодильнике, сейчас открыл и сразу в нос ударил божественный аромат чисто Хмеля. Какое же оно кайфовое на вкус, послевкусие чисто хмель, очень вкусно. Буду варить только это пиво.
Мне непонятен один момент, помогите разобраться, до этого варил эли и Кёльш на хмеле тетнангер, меня этот хмель очень выбесил, сильное травяное послевкусие. Открыл сейчас рецепт Хелеса, но там тоже хмель тетнангер, но травы нет вообще во вкусе, как так то? Только сильный аромат и послевкусие хмеля как в магазинном пиве. Или даже спрошу по другому, я нашел идеальное сочетание хмеля или это дело в дрожжах и самом стиле пива?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Чт, 2023-04-13, 19:13
Статус: Offline
AlexVV Дата: Чт, 2023-04-13, 19:32 | Сообщение 7062
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата zlo5555 ()
Буду варить только это пиво.

Вангую - не будешь :)

Цитата zlo5555 ()
Мне непонятен один момент

Мало вводных. Хель это в принципе "нехмелевой" стиль, ьам солод рулит. "Сильный аромат и послевкусие хмеля как в магазинном пиве" - какой конкретно аромат хмеля? Какое конкретно послевкусие? Может это дефекты. Почему вопросы: Теттнангер по своей вкусоароматике оч.близок к классике (Сааз и К), ничего значимо отличимого от нейтрального травяного вкуса, при условии естественной карбонизации, он выдать не способен (а вот искусственный карбон с ним пока не практиковал, тут не компетентен).


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Чт, 2023-04-13, 21:06 | Сообщение 7063
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата AlexVV ()
Сильный аромат и послевкусие хмеля как в магазинном пиве" - какой конкретно аромат хмеля? Какое конкретно послевкусие? Может это дефекты.

Конкретно стоим с женой на кухне, открываем баклажку и в нос обоим ударил аромат просто хмеля, послевкусие конкретно просто хмель, чисто хмелевое послевкусие и аромат и больше ничего.
12 гр (8 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
вот что вносилось вначале кипа, в описание, дает чистый аромат хмеля, может это оно?
откройте мои рецепты и посмотрите хеллес
Сообщение отредактировал zlo5555 - Чт, 2023-04-13, 21:17
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пт, 2023-04-14, 05:10 | Сообщение 7064
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата zlo5555 ()
аромат просто хмеля, послевкусие конкретно просто хмель, чисто хмелевое послевкусие и аромат и больше ничего.

"аромат хмеля" это примерно как "фруктовый аромат". У разных фруктов разные ароматы, у разных хмелей - тоже. Не бывает "аромата просто хмеля". Трава, землистость, дерево - это близкие к нейтральным (это обычно и понимается под "чистым ароматом хмеля"), дальше тихонечко фрукты и прочая тема начинают вплетаться, и по нарастающей.
Рецепты я сразу посмотрел, хель там, кстати, единственный с Теттнангером.
Дрожжи при естественном карбоне аромат хмеля поджирают только в путь, он нейтральных практически ничего не остаётся.Возможно с ростом скиллла получилось делать пиво менее дефектным, чем ранее, и хмель-таки смог добраться до рецепторов.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Пт, 2023-04-14, 05:15
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-04-14, 13:07 | Сообщение 7065
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Yury_classic ()
раньше тоже так развлекался. но минус ночь и минус день показалось слишком дофига
Когда после этого ещё и на работу - вообще душевно... В 5 закончил, в 8 детей в школу отвёл и трудиться. Правда, труженик так себе получается.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2023-04-14, 13:24 | Сообщение 7066
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата leshiy2k ()
В 5 закончил, в 8 детей в школу отвёл и трудиться. Правда, труженик так себе получается.
У меня в садик. Ну кстати сказать более чем день прошел - вечером откат жесткий)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-04-14, 13:38 | Сообщение 7067
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата AlexVV ()
Вангую - не будешь
А вот я, пожалуй, сварю. Уже рецепт пересчитал под себя  yes

Добавлено (14-04-2023, 13:40)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
У меня в садик.
Разница небольшая, я думаю  crazy 
Цитата Provincial ()
Ну кстати сказать более чем день прошел - вечером откат жесткий)
Это да. У меня вообще потом до конца недели обычно состояние какое-то неправильное (варки такие обычно в понедельник в ночь бывают, так как у детей в понедельник тренировок хоккейных нет, а каратэ и прогулять можно иногда).


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2023-04-14, 18:17 | Сообщение 7068
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата Roc27 ()
сть ли шанс что горечь уйдёт при созревании?
Да - на долгом созревании. В погреб и пробу через месяц

Добавлено (14-04-2023, 18:20)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
У меня вообще потом до конца недели обычно состояние какое-то неправильное
Кстати да, такое же у меня. Но сегодня, под пробу первой  варки разливаю вторую - выбродило за с понедельника до пятницы с 12,6 до 5.
Кстати, есть что ответить по моим вопросам по второму рецепту? А то тишина...
Статус: Offline
Roc27 Дата: Сб, 2023-04-15, 00:38 | Сообщение 7069
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Может ли вообще горечь быть дефектом? То есть получилась не из-за хмеля, а из-за каких то ошибок в приготовлении?
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Сб, 2023-04-15, 08:46 | Сообщение 7070
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
А вот я, пожалуй, сварю. Уже рецепт пересчитал под себя
  а поподробнее?
Статус: Offline
donKixot Дата: Сб, 2023-04-15, 10:33 | Сообщение 7071
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата Roc27 ()
То есть получилась не из-за хмеля, а из-за каких то ошибок в приготовлении?

На сильно жёсткой воде хмелевая горечь чувствуется сильнее вроде как. Вот у меня гипержесткая вода, и да, я больше 20 ibu не делаю, т.к. шибко горько выходит. Хотя параметр "шибко горько" это всё-таки субъективно.

У меня есть вопрос потоньше: могут ли разные дрожжи поразному влиять на горечь? И вообще влияют ли дрожжи на горечь? Вот если идентичные варки сделать, с одинаковыми закладками хмеля, но на разных дрожжах, могут одни дрожжи дать больше горечи, чем другие? Спрашиваю потому что у меня была такая ситуация: пшеничка на м20 была значительно горчее пшеничного лагера с одинаковыми закладками хмеля при варке. На СО правда разные хмели закладывал, возможно, в этом дело, хотя СО сильной горечи давать не должно.
Статус: Offline
EasyBrewer Дата: Пн, 2023-04-17, 06:38 | Сообщение 7072
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
Наград: 1
Добрый день! Подскажите плиз. Первый опыт, решил начать с экстракта. Экстракт ipa своя кружка + неохмеленка. Вчера поставил на сбраживание в цкт фермзилла. Дрожжи от декабря 2022 года. Мне кажется очень вялое брожение ( хотя в емкости для сбора дрожжей норм вроде) по всему обьему(( это нормально? Или можно по новой ставить?) температуру 20 град.
Прикрепления: 2286452.jpg (368.9 Kb)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-04-17, 09:09 | Сообщение 7073
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
EasyBrewer, всё нормально. Не паникуй. Через недельку плотность померь и сравни с расчётной кп.
П.с. А зачем такой термометр на ферментр так повешен?
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-04-17, 09:28 | Сообщение 7074
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
EasyBrewer, на мой взгляд зря вы прозрачный ферментер на свету держите, не очень полезно для пива.
Статус: Offline
EasyBrewer Дата: Пн, 2023-04-17, 09:32 | Сообщение 7075
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
Наград: 1
Vale-d, спасибо, успокоили)
Я подготовил холодильник с такой самодельной подставкой)) но пока на улице холодно, вот думаю подключить коврик для рассады(греющий) для поддержания температуры, как думаете? Ну а пока на кухне с открытой дверью, вроде 20 град держит

Добавлено (17-04-2023, 09:39)
---------------------------------------------
Aesh, согласен, фото сделал утром, сейчас ферментер укрыт и ждёт переезда до момента как разберусь с управлением температурой. Тут уже писали про сухое охмеление Dvalin99, нужно через отрытую крышку закидывать?
У меня план такой: насыпаю хмель в воронку, сверху марля со старсаном и через верхнюю крышку Маленькую засыпаю, СО2 тяжелее воздуха и контакта с пивом быть не должно, что скажете?
Прикрепления: 6387132.jpg (313.9 Kb)
Сообщение отредактировал EasyBrewer - Пн, 2023-04-17, 09:55
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-04-17, 09:45 | Сообщение 7076
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата EasyBrewer ()
СО2 тяжелее воздуха и контакта с пивом
не должно быть контакта с бактериями чужеродными. А с воздухом не должно быть контакта на дображивании (карбонизации) и хранении. При карбонизации воздух (кислород, наличие любого другого газа) вредит процессу карбонизации (связыванию углекислого газа с пивом и образованию угольной кислоты), а при хранении наличие кислорода приводит к окислительным процессам (и ненужной ароматике).


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-04-17, 09:49 | Сообщение 7077
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата EasyBrewer ()
думаю подключить коврик для рассады

Смотря на сколько греет. Часто используют различные нагревательные шнуры и коврики.
Статус: Offline
EasyBrewer Дата: Пн, 2023-04-17, 09:51 | Сообщение 7078
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
Наград: 1
ДенисКозеев, ну кто сбраживает в обычном ведре там же день на 3 просто открывают крышку и кидают хмель или еще варианты есть ?
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-04-17, 12:53 | Сообщение 7079
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата EasyBrewer ()
ну кто сбраживает в обычном ведре там же день на 3 просто открывают крышку и кидают хмель или еще варианты есть ?
Так и я о том же. В процессе брожения главное не допустить попадания нежелательных бактерий. В процессе дображивания (естественной карбонизации), дрожжи докушают весь случайно попавший кислород. А вот если планируется искусственная карбонизация, то наличие кислорода даже небольшого количества, при условии, что дрожжей в пиве уже нет и они этот кислород не доедят, ухудшает карбонизацию. Ну и хранение так же. Другими словами, пока есть дрожжи, кислород они скушают. Когда дрожжей нет, кислород губителен.
Цитата Aesh ()
Марля вам ничего не даст.
Миш, отчасти. Это немного флуд. Возле открытого окна и на сквозняке делать СО не стоит однозначно. А если не дышать на хмель, то действительно марля бессмысленна. Короче, опыта в сухом охмелении у меня нет. Мысли в слух и не хочу флудить. А стерильность должна быть разумной. Главная задача пивовара не занести заразу в сусло (после ещё одной главной задачи - сварить сусло).
Цитата Provincial ()
углекислота на уровнем пива сейчас охранит пивко
Макс, на данном этапе контакт с кислородом (если не делать его принудительно) будет небольшой и на вкусе не отразится. Выше написал, если нет сквозняка, то СО2 тяжелее О2 и потому создаст подушку, отсекающую О2. И снова возвращаемся к заражению пива, которое нельзя допустить.

Добавлено (17-04-2023, 13:01)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
В принципе, можно перелить на вторичное брожение/слить (убрать) дрожжи, если есть такая возможность. Многие кидают прямо в основной бак без операций, описанных выше.
Не путай вторичное брожение и дображивание.
Цитата EasyBrewer ()
2) нужно ли перед добавлением хмеля отбирать дрожжи?
Нельзя хранить пиво с дрожжевым осадком. За две-три недели наличие дрожжевого осадка на вкус не повлияет. Если больше - читай автолиз.
Цитата Provincial ()
Чем ближе к расчётной КП закладка хмеля - тем меньше дрожжи сожрут ароматика и тем больше её останется в конечном продукте.
Отчасти. Ибо со временем ароматика сама по себе пропадает. Но в целом, да, на дображивании ароматика страдает меньше и при понижении температуры тоже.
Цитата Provincial ()
При выдержки больше 5 дней многие хмеля могут уйти в "траву" - вкус травы в готовом пиве.
Может сначала эту тему почитать? Травяной вкус зависит от многих параметров. Но потому сухое охмеление и делают, чтобы реже получать травяной вкус.
Ну и в конечном этапе нужно определиться с карбонизацией. Это позволит правильно определить сроки закладки и сам процесс.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-04-17, 12:54
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-04-17, 13:30 | Сообщение 7080
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата EasyBrewer ()
точнее три
Господин Денис тебе щас всё разжует, как у нас тут "принято"
Статус: Offline
Поиск: