Опыт использования солода

какие солода используют
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Опыт использования солода (какие солода используют)
Опыт использования солода
kuboff Дата: Вт, 2021-12-21, 19:30 | Сообщение 261
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Достался мне импортный солод, предположительно Вейерман и Кастл.
Оооочень старый, если верить записке в мешке - зима 2009-2010 г.
Взял ради прикола, сейчас вот затер один из видов пробно - 250гр в 1 литре. Тупо до 70 догрел, всыпал и на час забыл.
Какого же мое удивление, когда НП до кипа составила 10.5 брикс, на вкус очень неплохо., цвет отличный, золотистый, все как должно быть.

т.е. после кипа я легко на 12 выйду.
Хранился он в холодном гараже в распечатанном, но завязанном мешке, а мешок в железном баке.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2021-12-22, 04:17 | Сообщение 262
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата kuboff ()
Хранился он в холодном гараже в распечатанном, но завязанном мешке, а мешок в железном баке.
Бак в яйце, яйцо в утке, утка в зайце... good  :D 

Сорри за оффтоп... Улыбнуло с утра.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2021-12-22, 15:12 | Сообщение 263
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Tushisvet, зачем даблпостинг?
Боюсь, что от модеров может прилететь..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-12-22, 15:58 | Сообщение 264
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Tushisvet, прозрачное с мутным сравниваешь.
И в разных бокалах и при разном свете.

Скажи какой стиль не получается таким как он должен.
Покажи рецепт.

Ячменное пиво не стиль. И не сорт. Вот именно здесь - тушите свет :).

Вит кажется светлым если мутный. Отстоявшийся вит темнее взболтанного.
Обсуждали на рецепте Админа.

Попробуй рассмотреть и термин "опалесценция" .
Это когда мутное светится изнутри. Точнее отражает свет. Свет на проходе и свет на отражении.
Скорее это вопрос завышенных и несвоевременных ожиданий от своего пива.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-12-22, 17:00 | Сообщение 265
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Требуется перенос. Обсуждение в параллель.
Потому просят не дублировать.

Добавлено (22-12-2021, 17:03)
---------------------------------------------
А заодно и технология Лидского.
Не уверен, что у домашнего есть весь комплект оборудования, что потребуется.

Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2022-02-09, 09:48 | Сообщение 266
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Прикупите импортный и вопросы сами пропадут :D 
У меня предпочтение отдано солоду от IREKS


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Igoryn11 Дата: Вс, 2022-03-27, 18:13 | Сообщение 267
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ухта
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго дня. Кто использует Rite Hand базовый российский солод . Инфо не мог найти где его выращивают , отзывов тоже нет.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2022-07-29, 20:44 | Сообщение 268
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 513
Наград: 38
Благодарностей: 17
Tushisvet, глянь мой рецепт. https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-43418
Вроде неплохо вышло на жженом ячмене.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Сб, 2022-07-30, 12:55 | Сообщение 269
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата cr0acker ()
Самый офиггеный конечно марис оттер вне зависимоти от производителя. Потом ваейрман. Далее на одном и том же уровне викинг, кастл, курский. Самая шняга Суфле, БСК, Белсолод.

С момента того поста прошло четыре года. Кто-нибудь сейчас варил на Белсолоде? Что-нибудь улучшилась или по-прежнему шняга?
Сообщение отредактировал Qmlv - Сб, 2022-07-30, 12:56
Статус: Offline
МмаксимМ Дата: Вт, 2022-09-27, 23:47 | Сообщение 270
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 3
Благодарностей: 6
Всем привет!!
Захотелось попробовать сварить пшеничное пиво с частью засыпи шоколадного пшеничного солода Шато Вит Шоколад (Пшеничный) (Castle Malting)

Подскажите, кто имел с ним опыт или просто понимает сколько его закладывать, чтобы получить заметный шоколантый вкус и аромат, но не забивающий остальные , присущие пшеничному пиву органолептические свойства!?

в описании говорится, что вплоть до 35% задавать можно! Но вот сколько нужно и на какой паузе задавать!?

вот рецепт накидал
Сообщение отредактировал МмаксимМ - Вт, 2022-09-27, 23:48
Статус: Offline
Maluta Дата: Чт, 2022-09-29, 16:58 | Сообщение 271
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата МмаксимМ ()
Захотелось попробовать сварить пшеничное пиво с частью засыпи шоколадного пшеничного солода
 
У него цветность бешеная.... он и горький и темный будет. В вашем рецепте я бы добавил не больше 400гр, а лучше 200гр на пробу. В зависимости что вы планируете получить. И напомню что жженые солода не дадут экстрактивность, т.е. только цвет.
Задавать вместе с базовым солодом.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2022-09-29, 17:26 | Сообщение 272
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата МмаксимМ ()
сварить пшеничное пиво с частью засыпи шоколадного пшеничного солода
вот рецепт накидал
такое кол-во шоко, скорее всего, даст жженый, а в сочетании с 06-мы дрожжами и кисловатый привкус.
я бы сократил кол-во.
что-то подобное лет 5 назад пару раз пытался сварить, не очень зашло, дальше экспериментов не пошло, так в архиве и осталось.
и да, про воду не забудьте, при водоподготовке учтите - спецсолода понижают кислотность. 9% не так много, но всё-таки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
micke Дата: Чт, 2022-09-29, 17:57 | Сообщение 273
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Благодарностей: 9
Цитата Qmlv ()
Кто-нибудь сейчас варил на Белсолоде? Что-нибудь улучшилась
Я летом потестировал, как базу для бюджетной коммерции можно использовать. В кафешке "под пиццу" заходит народу на ура.
Правда цена подросла до 60 руб/кг но все равно пока по цена/качество солод неплох.
Это всё для коммерции, для себя я бы не стал на нём варить
Статус: Offline
МмаксимМ Дата: Чт, 2022-09-29, 18:16 | Сообщение 274
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 3
Благодарностей: 6
Цитата Maluta ()
В зависимости что вы планируете получить

Получить хочу вот это
Цитата МмаксимМ ()
заметный шоколантый вкус и аромат, но не забивающий остальные , присущие пшеничному пиву органолептические свойства
без жженых привкусов, чтобы не было на стаут похоже

Цитата Alexpnz ()
такое кол-во шоко, скорее всего, даст жженый

Да, тоже уже пришел к тому, что стоит задавать не более 5%.
Но в описании этого солода написано, что можно задавать до 20% (официальная инфа от производителя). Получается, что не такой уж он и жженый. Обычно же рекомендации для жженых не больше 5%

Цитата Maluta ()
Задавать вместе с базовым солодом


И обычно такие солода в конце затирания задают, но тут сказали еще (и вы советуете), чтобы получить вкус и аромат, а не только цвет, нужно закидывать солод если не в начале, то хотя бы не в самом конце затирания. В общем весь в сомнениях

Вот думаю, может грамм 50 закинуть вначале затирания для тонкого вкуса/аромата, и грамм 200 минут за 5 до окончания 72й паузы.
Как думаете, рабочая схема?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2022-09-29, 18:32 | Сообщение 275
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата МмаксимМ ()
Но в описании этого солода написано, что можно задавать до 20% (официальная инфа от производителя). Получается, что не такой уж он и жженый.
Понятно, что это не Блэк, но и не Кофе. Достаточно горчинки даёт. Я достаточно часто пользую тёмные солода - от кофе до блэка.
Цитата МмаксимМ ()
Вот думаю, может грамм 50 закинуть вначале затирания для тонкого вкуса/аромата, и грамм 200 минут за 5 до окончания 72й паузы.Как думаете, рабочая схема?
считаю, что не рабочая.
Вы же хотите 
Цитата МмаксимМ ()
получить заметный шоколантый вкус и аромат
в таком случае зачем Вам 200 г в конце? для цвета? для цвета 30 грамм блэка и всё.
как писал ранее - варил я 5 лет назад подобное, только(поскольку это было самое начало, прим. 10-я-15-я варка) солодов я там насыпал разных. и из примечания к рецепту понятно - %5 шоко и можно еще %3-5 карамельки(по желанию, а лучше - отказаться) и всё в начале затирания.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
МмаксимМ Дата: Чт, 2022-09-29, 18:47 | Сообщение 276
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 3
Благодарностей: 6
Цитата Alexpnz ()
считаю, что не рабочая

Спасибо! А что именно в ней не рабочее!? Для полного понимания процесса

И исходя из вашего опыта, сколько такого солода и когда задавать, чтобы была заметная, но непреобладающая шоколадная нотка в дункельвайцене!?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2022-09-29, 20:18 | Сообщение 277
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата МмаксимМ ()
А что именно в ней не рабочее!? Для полного понимания процесса
Я же написал - задавать шоко в конце - какой смысл, если он не отдаст ни вкуса, ни аромата, только цвет.
Цвет проще "поднять" Блэком(совсем малым кол-вом).
А шоко, чтобы получить именно выраженные нотки - задавать вместе с базой.
Я же все в предыдущем посте написал.
По памяти в рецепте, который я давал, во второй варке я полностью убрал Блэк, Кара сократил прим. до3-5% и шоко поднял до 5-6%(уже точно не помню). На этом мои эксперименты с Дункелем закончились, ибо, на мой субъективный взгляд, скрещивание ежа с ужом (Вайцена со Стаутом-Брауном, у меня там еще и мюних был в засыпи  blush  ) - такое себе.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пт, 2022-09-30, 07:12 | Сообщение 278
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 278
Наград: 9
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
На этом мои эксперименты с Дункелем закончились, ибо, на мой субъективный взгляд, скрещивание ежа с ужом
На третьей варке Дункеля пришел к такому-же выводу (не мог удержаться, чтобы не написать).


iBrew50
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2022-09-30, 12:49 | Сообщение 279
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
На этом мои эксперименты с Дункелем закончились, ибо, на мой субъективный взгляд, скрещивание ежа с ужом (Вайцена со Стаутом-Брауном, у меня там еще и мюних был в засыпи    ) - такое себе.
Цитата Sergei2177 ()
На третьей варке Дункеля пришел к такому-же выводу (не мог удержаться, чтобы не написать).
smiles-pyushie-251
Вот и я говорю, что химера...
ЗЫ Не в обиду вопрошающему.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2022-09-30, 12:53
Статус: Offline
МмаксимМ Дата: Пт, 2022-09-30, 13:10 | Сообщение 280
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 3
Благодарностей: 6
Цитата MrDAnger ()
Вот и я говорю, что химера...
ЗЫ Не в обиду вопрошающему

Ну вы то конечно, попробовали уже!!!
А мне все еще интересно!! ;)

Да и нет ничего плохого в химерах.
Не будем ставить себе лишние рамки =)
Сообщение отредактировал МмаксимМ - Пт, 2022-09-30, 13:11
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Опыт использования солода (какие солода используют)
Поиск: