Достался мне импортный солод, предположительно Вейерман и Кастл. Оооочень старый, если верить записке в мешке - зима 2009-2010 г. Взял ради прикола, сейчас вот затер один из видов пробно - 250гр в 1 литре. Тупо до 70 догрел, всыпал и на час забыл. Какого же мое удивление, когда НП до кипа составила 10.5 брикс, на вкус очень неплохо., цвет отличный, золотистый, все как должно быть.
т.е. после кипа я легко на 12 выйду. Хранился он в холодном гараже в распечатанном, но завязанном мешке, а мешок в железном баке.
Tushisvet, зачем даблпостинг? Боюсь, что от модеров может прилететь..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Tushisvet, прозрачное с мутным сравниваешь. И в разных бокалах и при разном свете.
Скажи какой стиль не получается таким как он должен. Покажи рецепт.
Ячменное пиво не стиль. И не сорт. Вот именно здесь - тушите свет :).
Вит кажется светлым если мутный. Отстоявшийся вит темнее взболтанного. Обсуждали на рецепте Админа.
Попробуй рассмотреть и термин "опалесценция" . Это когда мутное светится изнутри. Точнее отражает свет. Свет на проходе и свет на отражении. Скорее это вопрос завышенных и несвоевременных ожиданий от своего пива.
Требуется перенос. Обсуждение в параллель. Потому просят не дублировать.
Добавлено (22-12-2021, 17:03) --------------------------------------------- А заодно и технология Лидского. Не уверен, что у домашнего есть весь комплект оборудования, что потребуется.
Самый офиггеный конечно марис оттер вне зависимоти от производителя. Потом ваейрман. Далее на одном и том же уровне викинг, кастл, курский. Самая шняга Суфле, БСК, Белсолод.
С момента того поста прошло четыре года. Кто-нибудь сейчас варил на Белсолоде? Что-нибудь улучшилась или по-прежнему шняга?
Сообщение отредактировал Qmlv - Сб, 2022-07-30, 12:56
Подскажите, кто имел с ним опыт или просто понимает сколько его закладывать, чтобы получить заметный шоколантый вкус и аромат, но не забивающий остальные , присущие пшеничному пиву органолептические свойства!?
в описании говорится, что вплоть до 35% задавать можно! Но вот сколько нужно и на какой паузе задавать!?
Захотелось попробовать сварить пшеничное пиво с частью засыпи шоколадного пшеничного солода
У него цветность бешеная.... он и горький и темный будет. В вашем рецепте я бы добавил не больше 400гр, а лучше 200гр на пробу. В зависимости что вы планируете получить. И напомню что жженые солода не дадут экстрактивность, т.е. только цвет. Задавать вместе с базовым солодом.
сварить пшеничное пиво с частью засыпи шоколадного пшеничного солода вот рецепт накидал
такое кол-во шоко, скорее всего, даст жженый, а в сочетании с 06-мы дрожжами и кисловатый привкус. я бы сократил кол-во. что-то подобное лет 5 назад пару раз пытался сварить, не очень зашло, дальше экспериментов не пошло, так в архиве и осталось. и да, про воду не забудьте, при водоподготовке учтите - спецсолода понижают кислотность. 9% не так много, но всё-таки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Кто-нибудь сейчас варил на Белсолоде? Что-нибудь улучшилась
Я летом потестировал, как базу для бюджетной коммерции можно использовать. В кафешке "под пиццу" заходит народу на ура. Правда цена подросла до 60 руб/кг но все равно пока по цена/качество солод неплох. Это всё для коммерции, для себя я бы не стал на нём варить
заметный шоколантый вкус и аромат, но не забивающий остальные , присущие пшеничному пиву органолептические свойства
без жженых привкусов, чтобы не было на стаут похоже
ЦитатаAlexpnz ()
такое кол-во шоко, скорее всего, даст жженый
Да, тоже уже пришел к тому, что стоит задавать не более 5%. Но в описании этого солода написано, что можно задавать до 20% (официальная инфа от производителя). Получается, что не такой уж он и жженый. Обычно же рекомендации для жженых не больше 5%
ЦитатаMaluta ()
Задавать вместе с базовым солодом
И обычно такие солода в конце затирания задают, но тут сказали еще (и вы советуете), чтобы получить вкус и аромат, а не только цвет, нужно закидывать солод если не в начале, то хотя бы не в самом конце затирания. В общем весь в сомнениях
Вот думаю, может грамм 50 закинуть вначале затирания для тонкого вкуса/аромата, и грамм 200 минут за 5 до окончания 72й паузы. Как думаете, рабочая схема?
Но в описании этого солода написано, что можно задавать до 20% (официальная инфа от производителя). Получается, что не такой уж он и жженый.
Понятно, что это не Блэк, но и не Кофе. Достаточно горчинки даёт. Я достаточно часто пользую тёмные солода - от кофе до блэка.
ЦитатаМмаксимМ ()
Вот думаю, может грамм 50 закинуть вначале затирания для тонкого вкуса/аромата, и грамм 200 минут за 5 до окончания 72й паузы.Как думаете, рабочая схема?
считаю, что не рабочая. Вы же хотите
ЦитатаМмаксимМ ()
получить заметный шоколантый вкус и аромат
в таком случае зачем Вам 200 г в конце? для цвета? для цвета 30 грамм блэка и всё. как писал ранее - варил я 5 лет назад подобное, только(поскольку это было самое начало, прим. 10-я-15-я варка) солодов я там насыпал разных. и из примечания к рецепту понятно - %5 шоко и можно еще %3-5 карамельки(по желанию, а лучше - отказаться) и всё в начале затирания.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
А что именно в ней не рабочее!? Для полного понимания процесса
Я же написал - задавать шоко в конце - какой смысл, если он не отдаст ни вкуса, ни аромата, только цвет. Цвет проще "поднять" Блэком(совсем малым кол-вом). А шоко, чтобы получить именно выраженные нотки - задавать вместе с базой. Я же все в предыдущем посте написал. По памяти в рецепте, который я давал, во второй варке я полностью убрал Блэк, Кара сократил прим. до3-5% и шоко поднял до 5-6%(уже точно не помню). На этом мои эксперименты с Дункелем закончились, ибо, на мой субъективный взгляд, скрещивание ежа с ужом (Вайцена со Стаутом-Брауном, у меня там еще и мюних был в засыпи ) - такое себе.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
На этом мои эксперименты с Дункелем закончились, ибо, на мой субъективный взгляд, скрещивание ежа с ужом (Вайцена со Стаутом-Брауном, у меня там еще и мюних был в засыпи ) - такое себе.
ЦитатаSergei2177 ()
На третьей варке Дункеля пришел к такому-же выводу (не мог удержаться, чтобы не написать).
Вот и я говорю, что химера... ЗЫ Не в обиду вопрошающему.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2022-09-30, 12:53