Опыт использования солода
|
|
kuboff | Дата: Вт, 2021-12-21, 19:30 | Сообщение 261 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Достался мне импортный солод, предположительно Вейерман и Кастл. Оооочень старый, если верить записке в мешке - зима 2009-2010 г. Взял ради прикола, сейчас вот затер один из видов пробно - 250гр в 1 литре. Тупо до 70 догрел, всыпал и на час забыл. Какого же мое удивление, когда НП до кипа составила 10.5 брикс, на вкус очень неплохо., цвет отличный, золотистый, все как должно быть.
т.е. после кипа я легко на 12 выйду. Хранился он в холодном гараже в распечатанном, но завязанном мешке, а мешок в железном баке.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2021-12-22, 04:17 | Сообщение 262 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата kuboff ( ) Хранился он в холодном гараже в распечатанном, но завязанном мешке, а мешок в железном баке. Бак в яйце, яйцо в утке, утка в зайце...
Сорри за оффтоп... Улыбнуло с утра.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2021-12-22, 15:12 | Сообщение 263 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Tushisvet, зачем даблпостинг? Боюсь, что от модеров может прилететь..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-12-22, 15:58 | Сообщение 264 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| Tushisvet, прозрачное с мутным сравниваешь. И в разных бокалах и при разном свете.
Скажи какой стиль не получается таким как он должен. Покажи рецепт.
Ячменное пиво не стиль. И не сорт. Вот именно здесь - тушите свет :).
Вит кажется светлым если мутный. Отстоявшийся вит темнее взболтанного. Обсуждали на рецепте Админа.
Попробуй рассмотреть и термин "опалесценция" . Это когда мутное светится изнутри. Точнее отражает свет. Свет на проходе и свет на отражении. Скорее это вопрос завышенных и несвоевременных ожиданий от своего пива.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-12-22, 17:00 | Сообщение 265 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| Требуется перенос. Обсуждение в параллель. Потому просят не дублировать.Добавлено (22-12-2021, 17:03) --------------------------------------------- А заодно и технология Лидского. Не уверен, что у домашнего есть весь комплект оборудования, что потребуется.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Ср, 2022-02-09, 09:48 | Сообщение 266 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Прикупите импортный и вопросы сами пропадут У меня предпочтение отдано солоду от IREKS
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Igoryn11 | Дата: Вс, 2022-03-27, 18:13 | Сообщение 267 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ухта
Сообщений: 4
| Доброго дня. Кто использует Rite Hand базовый российский солод . Инфо не мог найти где его выращивают , отзывов тоже нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пт, 2022-07-29, 20:44 | Сообщение 268 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
|
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Сб, 2022-07-30, 12:55 | Сообщение 269 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата cr0acker ( ) Самый офиггеный конечно марис оттер вне зависимоти от производителя. Потом ваейрман. Далее на одном и том же уровне викинг, кастл, курский. Самая шняга Суфле, БСК, Белсолод. С момента того поста прошло четыре года. Кто-нибудь сейчас варил на Белсолоде? Что-нибудь улучшилась или по-прежнему шняга?
Сообщение отредактировал Qmlv - Сб, 2022-07-30, 12:56
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Вт, 2022-09-27, 23:47 | Сообщение 270 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Всем привет!! Захотелось попробовать сварить пшеничное пиво с частью засыпи шоколадного пшеничного солода Шато Вит Шоколад (Пшеничный) (Castle Malting)
Подскажите, кто имел с ним опыт или просто понимает сколько его закладывать, чтобы получить заметный шоколантый вкус и аромат, но не забивающий остальные , присущие пшеничному пиву органолептические свойства!?
в описании говорится, что вплоть до 35% задавать можно! Но вот сколько нужно и на какой паузе задавать!?
вот рецепт накидал
Сообщение отредактировал МмаксимМ - Вт, 2022-09-27, 23:48
|
Статус: Offline |
|
|
Maluta | Дата: Чт, 2022-09-29, 16:58 | Сообщение 271 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 3
| Цитата МмаксимМ ( ) Захотелось попробовать сварить пшеничное пиво с частью засыпи шоколадного пшеничного солода У него цветность бешеная.... он и горький и темный будет. В вашем рецепте я бы добавил не больше 400гр, а лучше 200гр на пробу. В зависимости что вы планируете получить. И напомню что жженые солода не дадут экстрактивность, т.е. только цвет. Задавать вместе с базовым солодом.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2022-09-29, 17:26 | Сообщение 272 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
| Цитата МмаксимМ ( ) сварить пшеничное пиво с частью засыпи шоколадного пшеничного солода вот рецепт накидал такое кол-во шоко, скорее всего, даст жженый, а в сочетании с 06-мы дрожжами и кисловатый привкус. я бы сократил кол-во. что-то подобное лет 5 назад пару раз пытался сварить, не очень зашло, дальше экспериментов не пошло, так в архиве и осталось. и да, про воду не забудьте, при водоподготовке учтите - спецсолода понижают кислотность. 9% не так много, но всё-таки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Чт, 2022-09-29, 17:57 | Сообщение 273 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Цитата Qmlv ( ) Кто-нибудь сейчас варил на Белсолоде? Что-нибудь улучшилась Я летом потестировал, как базу для бюджетной коммерции можно использовать. В кафешке "под пиццу" заходит народу на ура. Правда цена подросла до 60 руб/кг но все равно пока по цена/качество солод неплох. Это всё для коммерции, для себя я бы не стал на нём варить
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Чт, 2022-09-29, 18:16 | Сообщение 274 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата Maluta ( ) В зависимости что вы планируете получить Получить хочу вот это
Цитата МмаксимМ ( ) заметный шоколантый вкус и аромат, но не забивающий остальные , присущие пшеничному пиву органолептические свойства без жженых привкусов, чтобы не было на стаут похоже
Цитата Alexpnz ( ) такое кол-во шоко, скорее всего, даст жженый Да, тоже уже пришел к тому, что стоит задавать не более 5%. Но в описании этого солода написано, что можно задавать до 20% (официальная инфа от производителя). Получается, что не такой уж он и жженый. Обычно же рекомендации для жженых не больше 5%
Цитата Maluta ( ) Задавать вместе с базовым солодом
И обычно такие солода в конце затирания задают, но тут сказали еще (и вы советуете), чтобы получить вкус и аромат, а не только цвет, нужно закидывать солод если не в начале, то хотя бы не в самом конце затирания. В общем весь в сомнениях
Вот думаю, может грамм 50 закинуть вначале затирания для тонкого вкуса/аромата, и грамм 200 минут за 5 до окончания 72й паузы. Как думаете, рабочая схема?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2022-09-29, 18:32 | Сообщение 275 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
| Цитата МмаксимМ ( ) Но в описании этого солода написано, что можно задавать до 20% (официальная инфа от производителя). Получается, что не такой уж он и жженый. Понятно, что это не Блэк, но и не Кофе. Достаточно горчинки даёт. Я достаточно часто пользую тёмные солода - от кофе до блэка.Цитата МмаксимМ ( ) Вот думаю, может грамм 50 закинуть вначале затирания для тонкого вкуса/аромата, и грамм 200 минут за 5 до окончания 72й паузы.Как думаете, рабочая схема? считаю, что не рабочая. Вы же хотите Цитата МмаксимМ ( ) получить заметный шоколантый вкус и аромат в таком случае зачем Вам 200 г в конце? для цвета? для цвета 30 грамм блэка и всё. как писал ранее - варил я 5 лет назад подобное, только(поскольку это было самое начало, прим. 10-я-15-я варка) солодов я там насыпал разных. и из примечания к рецепту понятно - %5 шоко и можно еще %3-5 карамельки(по желанию, а лучше - отказаться) и всё в начале затирания.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Чт, 2022-09-29, 18:47 | Сообщение 276 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата Alexpnz ( ) считаю, что не рабочая Спасибо! А что именно в ней не рабочее!? Для полного понимания процесса
И исходя из вашего опыта, сколько такого солода и когда задавать, чтобы была заметная, но непреобладающая шоколадная нотка в дункельвайцене!?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2022-09-29, 20:18 | Сообщение 277 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
| Цитата МмаксимМ ( ) А что именно в ней не рабочее!? Для полного понимания процесса Я же написал - задавать шоко в конце - какой смысл, если он не отдаст ни вкуса, ни аромата, только цвет. Цвет проще "поднять" Блэком(совсем малым кол-вом). А шоко, чтобы получить именно выраженные нотки - задавать вместе с базой. Я же все в предыдущем посте написал. По памяти в рецепте, который я давал, во второй варке я полностью убрал Блэк, Кара сократил прим. до3-5% и шоко поднял до 5-6%(уже точно не помню). На этом мои эксперименты с Дункелем закончились, ибо, на мой субъективный взгляд, скрещивание ежа с ужом (Вайцена со Стаутом-Брауном, у меня там еще и мюних был в засыпи ) - такое себе.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2022-09-30, 07:12 | Сообщение 278 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Цитата Alexpnz ( ) На этом мои эксперименты с Дункелем закончились, ибо, на мой субъективный взгляд, скрещивание ежа с ужом На третьей варке Дункеля пришел к такому-же выводу (не мог удержаться, чтобы не написать).
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2022-09-30, 12:49 | Сообщение 279 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Alexpnz ( ) На этом мои эксперименты с Дункелем закончились, ибо, на мой субъективный взгляд, скрещивание ежа с ужом (Вайцена со Стаутом-Брауном, у меня там еще и мюних был в засыпи ) - такое себе. Цитата Sergei2177 ( ) На третьей варке Дункеля пришел к такому-же выводу (не мог удержаться, чтобы не написать). Вот и я говорю, что химера... ЗЫ Не в обиду вопрошающему.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2022-09-30, 12:53
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Пт, 2022-09-30, 13:10 | Сообщение 280 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата MrDAnger ( ) Вот и я говорю, что химера... ЗЫ Не в обиду вопрошающему Ну вы то конечно, попробовали уже!!! А мне все еще интересно!! ;)
Да и нет ничего плохого в химерах. Не будем ставить себе лишние рамки =)
Сообщение отредактировал МмаксимМ - Пт, 2022-09-30, 13:11
|
Статус: Offline |
|
|
|
|