Коллеги, доброго времени суток. Поделитесь пожалуйста вашим личным "хит-парадом" импортных солодов? Стабильность их качества? Что считаете оптимальным по соотношению цена-качество?
Самый офиггеный конечно марис оттер вне зависимоти от производителя. Потом ваейрман. Далее на одном и том же уровне викинг, кастл, курский. Самая шняга Суфле, БСК, Белсолод.
Я вообще против импортного солода. И не потому что свой продаю. Солод, который завозят в Россию частенько запрещено использовать в европах. Сейчас меня могут закидать тапками фанаты ваермана, но у меня есть картинка.
Это профессиональные пророщенные семена томатов (томатный солод ). В магазинах таких не найдёте. Естественно, что и на солоде в магазинах вы не найдёте такой надписи.
Самый офиггеный конечно марис оттер вне зависимоти от производителя. Потом ваейрман. Далее на одном и том же уровне викинг, кастл, курский. Самая шняга Суфле, БСК, Белсолод.
Много раз слышал высокопарные отзывы Вайермане. Чем же он так хорош?
Я периодически курский меняю на кассл и обратно(правда только базу). В качестве базы разницы действительно заметной нет, кроме цены
я не cr0acker, но отвечу. Варил на на пилснере белсолоде как на основе не раз. Эффективность по калькулятору не выше 75%. Перешел на веерман и на тех же рецептах эффективность стала 85-90. Ну и по фильтрации это небо и земля
Так ты топишь за марис оттер или за Симпсон и Вайерман. Если говорить про Марис оттер, то возьми венский вместо пильзена, тоже будут новые тона вкуса.
А утверждение что марис оттер супер, а курский и пр. так себе. Тоже самое что автомобиль супер, а вот бмв и мерседес это одно и тоже
Я не топлю. Я сам варю преимущественно на курском на викинге(когда нет курского), но та-же Кара Арома расскрыла мне глаза. Глупо это отрицать Курский вообще считаю отличный солод, но ему есть куда стремится. Курский это как раз БМВ/Мерседес. Марис и Ваерман это РолсРойс/Астон мартин, белсолод Хендай/Киа.
Господа, доброго времени суток. Решил тут сварить ржаное пиво. Нашел все ингридиенты, кроме ржаного солода. Вместо его взял вот такой. Когда варил весь перематерился. Такой тяжелой варки у меня ни когда не было. В процессе затирания сусло нифига через затор не проходило. Все время затирания простоял рядом с баком и мешал. Тут я вспомнил те времена, когда варил все без автоматики. Мое размышление, что это из-за того что он был так мелко помолот. Все и забилось.
Продавец советовал добавить этот солод отварками, но как это делается я не знаю, и можно ли так делать. Не спросил его что да как. "Ну я же умнее продавца!!! Че он мне тут советует!!!" Короче сделал и поплатился.
Еще он предлагал заменить ржаной солод солодом "рай" но я такой не знаю, и в рецепте написано что ржаной, а не рай.
Ну и вопросы: 1. Плохая фильтрация была из-за мелкого помола? 2. Как вносить мелкий помол отварками? 3. Можно ли было заменить его на рай.
Господа, доброго времени суток. Решил тут сварить ржаное пиво. Нашел все ингридиенты, кроме ржаного солода. Вместо его взял вот такой. Когда варил весь перематерился. Такой тяжелой варки у меня ни когда не было. В процессе затирания сусло нифига через затор не проходило. Все время затирания простоял рядом с баком и мешал. Тут я вспомнил те времена, когда варил все без автоматики. Мое размышление, что это из-за того что он был так мелко помолот. Все и забилось.Продавец советовал добавить этот солод отварками, но как это делается я не знаю, и можно ли так делать. Не спросил его что да как. "Ну я же умнее продавца!!! Че он мне тут советует!!!" Короче сделал и поплатился.
Еще он предлагал заменить ржаной солод солодом "рай" но я такой не знаю, и в рецепте написано что ржаной, а не рай.
Ну и вопросы: 1. Плохая фильтрация была из-за мелкого помола? 2. Как вносить мелкий помол отварками? 3. Можно ли было заменить его на рай.
Если нужно, то варил по этому рецепту.
Плохая фильтрация была из-за бета глюкавов, ржаное пиво не для автоматов. Продавец прав про отварки но на больших объемах это то-же не спасет. Рай это рожь по английски. По слухай буржуйские ржаные солода имеют меньше бетаглюканов, но это не точно. Рай для твоего рецепта не подходит. Вообще с 16тью процентами ржи проблемы быть много не должно.
Марис и Ваерман это РолсРойс/Астон мартин, белсолод Хендай/Киа.
ты сравниваешь длинное с зеленым. Не путай людей.
Марис оттер и Кара Аром это виды солодов. Первый это база, второй это карамельный. То что тебе они нравятся это понятно. Аромом пользовался-интересный солод.
Вайерман, курский, кассл и пр. это производители. Поговаривают, что у симпсона отличный солод, а у вайермана вообще самый лучший, да еще и стабильный во времени. Но я думаю, это мелочи.
А то когда ты сравниваешь Марис с Вайерманом, то кто то может подумать, что это оба производителя.