Первую строчку купить могу, не не смогу содержать. Итого - пешком и без штанов (бензин/масло не тратить, но налоги платить). Свой первый Хуюндай (Соната 3) брал в 1999, (смог загнать в ноль только к 2008). Люди первые три года ходили и морщились, потом приглядывались и выспрашивали. Теперь вся страна на Хуюндаях (в ПТС так написано было).
Гиви мешок куплю. Вот чувствую, хороший у него солод, не сочтите за сговор.
Если б ты тонну купил, а то мешок. Какой тут сговор может быть
По теме и спецсолодам подтверждаю, что ваерман и бестмальц - это стабильное качество. Но покупать мешок жжёной перловки для стаута, как-то жаба душит и её надо-то... Я например, на улице, на костерке в казане ррраз и готов спецсолод. И не воняет дома и пожарная безопасность и 100% натюрель.
Всем привет. Не совсем по пиву вопрос, а по затиранию. В общем для зерновой браги, последующей дистилляцией в крепкий алкоголь, выбрал пшеничную крупу (4,5кг) и белсолод "венский" (1.5кг) для осахаривания, гидромодуль 4 л/кг. Запаривал на пол-часа пшеницу в 60-70 градусной воде на пол-часа, затем добавлял солод, 20 мин белковая пауза (55), затем нагревал и держал диапазон 63-65 градусов для осахаривания целых 2 часа. На вкус затор конечно стал сладким, но йодная проба показала фигу, т.е. полного осахаривания не произошло. Плюнул на это дело, отфильтровал и отправил в ферментер, бродить. Вроде все завелось и забурлило, но вопрос таки гложет: что не так с осахариванием, в белсолоде проблема или это нормально для моих условий? Это я для чего, просто собираюсь попробовать сварить бланш по местному рецепту из топа, там же несоложенная пшеница присутствует в нехилой концентрации, вот готовлюсь. Но склоняюсь таки к импортному пильзнеру как к базе.
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2018-08-27, 17:18
Плюнул на это дело, отфильтровал и отправил в ферментер, бродить.
Зря конечно. Надо было на 72-73 обязательно выйти. Пшеницу и кукурузу надо отваривать, или долго запаривать при 80-90 градусах. Ну и потом венский слабоват для осахаривания. Сам себя конечно и другие спецсолода. Положил его маловато. А когда мало ферментов, то надо увеличивать время осахаривания. Идеально с 72 градуса до утра. Используй для осахаривания пилзнер.
Спасиб, в теме про несоложенку как-раз нужную инфу нашел, курю ее сижу. Вы это, не серчайте, я впервые на форуме, могу тупые вопросы задавать.)) А венский сам по себе как сорт слабоват осахариванием или только от этого производителя? И что дает 72-73 именно для браги, где важно максимальное количество сбраживаемых, простых сахаров?
Полистал книжку от товарища Клинга. Там написано, что цветной солод (шоколадный, жжёный, чёрный... и жжёный ячмень туда же) добавляется за 15 мин до окончания затирания, иначе будет неприятный вкус. Это прописная истина или просто немецкое видение (типа Райнхайтсгебота)? А то у меня через пару варок тёмное запланировано.
Сообщение отредактировал helgi85 - Пт, 2018-09-07, 10:13
жжёный, чёрный... и жжёный ячмень туда же) добавляется за 15 мин до окончания затирания, иначе будет неприятный вкус. Это прописная истина или просто немецкое видение (типа Райнхайтсгебота)? А то у меня через пару варок тёмное запланировано.
Решил поделиться своим опытом, поскольку брауны и стауты у меня примерно 70-80% от общего количества впрок. Так вот, полностью согласен с sibep, если просто нужно сделать черным - в конце декстриновой Блэка сыпаните(по цвету - мастер рецептов в помощь) А если, всё таки варите пиво с каким то ожидаемым вкусом - тоны шоколада, кофе и пр, то закладка Шоко, кофе, кара200 происходит сразу. И ещё ремарка- темные сорта созревают дольше, чем светлые. Если где то и пере... , то со временем все скругляется и сглаживается. Но здесь опять нужно учитывать - если предполагается употребление после месяц-два-шесть-двенадцать, карбонизация должна быть ниже нижнего значения, иначе с пеной не совдадаете (если, конечно, не храните пиво при 2С), дрожжи все равно потихоньку продолжают работать, сахар закончился, себя за задницу покусывают)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
И что дает 72-73 именно для браги, где важно максимальное количество сбраживаемых, простых сахаров?
α-амилаза режет молекулу крахмала на декстрины (олигосахариды, две и более молекул(ы) глюкозы) в любом месте цепочки, в то время как β-амилаза откусывает с краёв молекулы крахмала мальтозу (две молекулы глюкозы). Рассуждая логически, для браги интереснее нисходящее затирание, например нагрев до 72 затем охлаждение до 65 свои ходом. Но на практике греют до 65 и ждут часа 1,5-2, т.к. α-амилаза работает и при такой температуре, но медленнее.
Сообщение отредактировал GIVI - Пн, 2018-09-10, 10:24
Хочу поделиться опытом. Был у меня, давеча, опыт использования солода компании БСК (балтийская солодовая компания), рынок требовал дешман пива, чтоб дёшево и со вкусом. + ко всему сварил я пиво с добавлением хмеля чувашского (подвязный + Фаворит). Решил не рисковать сразу варить тонну, сначала в кастрюле всё это замесил. Результаты были следующие: Затиралось всё по предельной схеме 52 - 15 мин, 62 - 60 мин, 72 - 40 мин, йодная проба отрицательная (солод 95 % бск, 5 % Ваерманн краред) . Дрожжи 05. По итогам пиво получилось сродни ценнику на этот солод. Первое что бросилось в глаза, - мутность. Пиво начисто отказывалось осветляться, при недельной выдержке в 0 градусов, осталось мутным. Сусло имело лёгкий оттенок гороха в аромате. готовое пиво имеет замечательный цветочно хмелевой аромат, но вкус... Будто хлебнул живого не фильтрованного где то на юге за 45 рублей. Плоский оттенок вкуса, вперемешку с непонятной мучнистостью. О палитре и гамме солодового вкуса речь даже близко не идёт... Подумал, что вдруг заражение, кинул под микроскоп, всё чисто. Связался с производителем, мне предложили другой пробник типа"премиум", решил ну его нафиг. Итоги просты: Чувашкий хмель норм, солод БСК лучше не брать.
Dorian, Я согласен с вами. Тоже купил мешок от БСК. Первая варка вроде вышла не плохо,варил IPA на us05 с СО. Пивас получился не очень прозрачным но вкусным. Вторая и третья варка это были попытки получить прозрачный лагер,но не тут то было.Одна партия была на подвязном хмеле другая на жатецком. Результат мягко говоря не очень-муть,плоский вкус(. Время созревания месяц при 12град .Дрожжи s-23 До этого варил лагерок на Венском курском и подвязном,то там результат был отличным.При одинаковых паузах,дрожжах и температурах брожения,созревания.
10кг солода от бск еще осталось,попробую еще сварить на нем. Наверное буду брать другой солод в будущем.
PS как говориться плохой результат,тоже результат.А может и руки у меня кривые )
Варил на бел-солоде ,ячменный светлый,светлый эль так и не осветлился после 2-х месяцев.Так что солод так себе.Но на осахаривание пшенички для браги годится.