Опыт использования солода
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-03-18, 17:41 | Сообщение 121 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Время внесения темного солода актуально при ЖЖенном солоде (ну или при шоко). Твоя кара 250 вносится в общей массе. Это было на сайте относительно Стаут\Портер.
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Чт, 2020-03-19, 13:37 | Сообщение 122 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| Цитата Andybeer_st ( ) Привет народ. Возник вопрос. Даёт ли горечь солод Карамельный250 при использовании в засыпи в количестве 17 или 20 процентов? Например, засыпь 5 кг Пилснера и 1 кг Карамельного? Внесение в затор вместе с пилснером на 55 град?А ещё, есть разница внесения тёмного солода в начале затирания, ну скажем, при белковой паузе и при декстринной паузе?
Я и больше добавлял, никакой горечи нет. Я так понимаю партия около 30л? Горечь от жженки будет, если её особенно вместе с базой закидывать, если на меш-ауте - горечи будет значительно меньше, и она будет мягкой... Вобщем чем дольше жженка находится в заторе, тем больше от нее будет горечи, и тем горечь будет ядренее, что очень на любителя
Сообщение отредактировал v0id - Чт, 2020-03-19, 13:39
|
Статус: Offline |
|
|
Katek-14 | Дата: Пн, 2020-03-23, 12:40 | Сообщение 123 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 5
| Цитата v0id ( ) Горечь от жженки будет может от хмеля горечь?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2020-03-23, 13:41 | Сообщение 124 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Katek-14 ( ) может от хмеля горечь? Именно от солода. Поэтому жжёные сорта (кроме специальных) если они только для цвета и рекомендуют закидывать в конце варки затирания.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2020-03-23, 18:34
|
Статус: Offline |
|
|
МамкинПивовар | Дата: Пн, 2020-03-23, 14:24 | Сообщение 125 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| Цитата Aesh ( ) рекомендуют закидывать в конце варки. после добавления всего хмеля или без разницы?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-03-23, 14:25 | Сообщение 126 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Aesh ( ) рекомендуют закидывать в конце варки. затирания.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пн, 2020-03-23, 15:07 | Сообщение 127 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата МамкинПивовар ( ) после добавления всего хмеля или без разницы? Жженку добавляют на декстриновой паузе.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2020-03-23, 16:00 | Сообщение 128 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата олег1977 ( ) Жженку добавляют на декстриновой паузе. каждый пивовар добавляет тогда, когда считает нужным, в зависимости от задумки.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пн, 2020-03-23, 18:24 | Сообщение 129 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата олег1977 ( ) Жженку добавляют на декстриновой паузе. А почему? Есть этому объяснение?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-03-23, 18:30 | Сообщение 130 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата buc ( ) А почему? Есть этому объяснение? Жженый может дать неприятные привкусы. Используется он для цвета. Добавление за 10-15 мин в конце затирания даст необходимый цвет, но не вкус (заметный вкус). А вообще правильно заметил pzzl, каждый делает как считает нужным. Я и вначале затирания добавлял и в конце, разница не большая, но это мои рецепты и мое видение, известно, что у всех свои вкусы...
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2020-03-23, 19:12 | Сообщение 131 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата odisva ( ) затирания. Прошу простить, был занят рабочими мыслями :). Конечно же затирания.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2020-03-23, 19:13
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2020-03-25, 17:43 | Сообщение 132 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Pachan ( ) , но не вкус Вот именно поэтому как добавлял жженный ячмень в стаут в начале затирания, так и буду. В неприятные привкусы не верю
Сообщение отредактировал buc - Ср, 2020-03-25, 17:43
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-03-26, 08:31 | Сообщение 133 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата buc ( ) В неприятные привкусы не верю Напрасно так категорично. Если переборщить со спецсолодами, вкус вряд ли останется хорошим.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2020-03-26, 13:23 | Сообщение 134 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Pachan ( ) Если переборщить Да, но я речь вел о времени внесения, а не о количестве спецсолода
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-03-26, 14:12 | Сообщение 135 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата buc ( ) Да, но я речь вел о времени внесения, а не о количестве спецсолода Да, как то упустил это из виду. Просто "неприятные привкусы" больше ассоциируются с количеством...
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2020-03-26, 18:52 | Сообщение 136 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Pachan ( ) ассоциируются с количеством... с количеством соглашусь - аккуратно надо пользоваться спецсолодами)))
|
Статус: Offline |
|
|
Kostjuve | Дата: Вс, 2020-05-24, 14:26 | Сообщение 137 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверская обл
Сообщений: 3
| Ребята сварил пиво: Солод:Castle Malting Munich-3кг Курский Пейл Эль-1кг Хмель:Chinook-32гр;Citra-32гр Дрожжи:Us-05 Кислотная пауза-15 минут,43градуса,Белковая-10минут,50градусов;Осахаривание 64гр-45мин;71гр-30минут;Мэшаут-78гр 5 минут внесение хмеля-закипело Чинук-15гр,спустя 30мин-Чинук+Цитра-22гр,через 40минут-цитра 18гр и за 5 мин до конца Цитра-8гр Вода-25литров,промывка-4литра!Сусла получилось 18 литров!начальная плотность при 21гр показал ареометр 13%! Кто,что может сказать по поводу смешивания данного хмеля? и кто нибудь варил взяв за основу солод Munich?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-05-24, 14:35 | Сообщение 138 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Kostjuve, ещё один вопрос без ссылки на рецепт и бан на подумать о важности калькулятора и об уважении к тем, у кого просишь советов..
Рецепт в формате сайта, Мастер рецептов. Начинать надо не с варки, а потом метаться. Начинать надо с калькулятора.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-05-24, 14:48 | Сообщение 139 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sibep ( ) и кто нибудь варил взяв за основу солод Munich? Варил. А что смущает?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-05-25, 18:21 | Сообщение 140 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Pachan, не меня цитирует. Сбой сайта.
|
Статус: Offline |
|
|