Опыт использования солода
|
|
Георгий1 | Дата: Пт, 2020-01-10, 21:38 | Сообщение 101 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Здрасьте Всем. Появился вопросик. Прикупил солода,75кг.,хранить намеревался на балконе при t. Выше ноля, но по причине пуска неуправляемого и безжалостно- бьющего в цель феерверка,остался без стекол на балконе. По информации о хранении солода,это от-5::+30,а за бортом-20. Денег на ремонт нет. Так вот вопрос;насколько повредит такая t солоду и не будет ли происходить кондиционирования солода(увлажнения,как назовёте)при перемещении его домой, так как занеся любую вещь домой, она покрывается инеем и довольно обильно?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2020-01-10, 21:46 | Сообщение 102 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Aesh ( ) А вот на втором этапе она должна сработать. Aesh, что именно подразумевается в "понятии" первый этап и второй этап? в моём понимании: 1.:замачивание "базового"солода(т.е. залили водой на сутки+раза 3 сливаем-меняем воду,пока зерно в "пальцах"-руками,придавил и вот шелуха(пусть и мокрая) и вот "каша"...но с виду зерно как зерно 2.:его сушка(в моём понимании именно сушка зерна из пункта 1.) п.с: причем "сушка" до тех пор пока "зерно"не приобретет !свой "первоначальный вид"....(пальцами не раздавить).....Добавлено (10-01-2020, 22:44) ---------------------------------------------
Цитата Георгий1 ( ) Так вот вопрос;насколько повредит такая t солоду и не будет ли происходить кондиционирования солода(увлажнения,как назовёте)при перемещении его домой, так как занеся любую вещь домой, она покрывается инеем и довольно обильно? Георгий1, а на "упаковке солода" что пишут про Т хранения?а случайно у Вас рядом пару мешков картошки не хранилось?как бы Вы поступили с "картошкой"?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2020-01-10, 22:29
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2020-01-10, 22:55 | Сообщение 103 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Прошу простить первый этап (замачивание) я прошляпил Этапов три:
- Замачивание
- Осахаривание (Хоть карапилс и "кара") У Олега оно описано:
Далее лишнюю воду нужно слить. Разогреть духовку и поместить в нёё наше зерно, герметично закрыв его. Довольно сложно контролировать температуру солода, Нужно стараться поддерживать её в диапозоне 68-73 градусов. Процесс должен занимать 2-4 часа. Скорей всего результат будет удовлетворительным, хотя декстринов будет меньше, чем в заводском.
- Сушка.
Не уверен, что второй этап получится провести в сушилке, т.к. зерно будет сохнуть и в поверхностном слое врядли в отсутствии воды будут идти процессы образования декстринов.
С третьим сушилка конечно справится. На фотке только кажется, что отверстия в решетке большие, но там сеточку придумать легко.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-01-11, 00:35 | Сообщение 104 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Aesh ( ) С третьим сушилка конечно справится. На фотке только кажется, что отверстия в решетке большие, но там сеточку придумать легко. они и в реальности немного Большие для солода пока продолжаю "эксперимент-опыт",но в последующий раз -однозначно мелкую сеточку..! п.с:пока идет процесс "сушки" запах карамельки с орехами -просто обалдеть!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Сб, 2020-01-11, 01:01 | Сообщение 105 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Что за пару часов с зерном в сушилке происходит (подсыхает/высыхает полностью/остается влажным)?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-01-11, 01:32 | Сообщение 106 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Aesh ( ) Что за пару часов с зерном в сушилке происходит я для себя поставил задачу"получить кара...илс".....на данный момент сушилка сушит с 18-00 "вчера" 2 кг виенамальт курск(сутки для этого "подготовленный") выводы: 1 нужна мелкая сеточка(стандартные ячейки великоваты)точнее 5 сеточек -согласно "поддонам" 2 .2 кг солода немного многовато для неё(хотя ни кто вперед не толкает-просто дольше процесс "сушки" по времени) 3.продолжение следует
Добавлено (13-01-2020, 23:16) --------------------------------------------- продолжение :1. 2 кг солода венский курск "залил " 6 л воды....вечером tp://]замачивание
Добавлено (13-01-2020, 23:17) --------------------------------------------- 2.утром пред уходом на работу,слил воду и залил по новому("обновил")
Добавлено (13-01-2020, 23:22) --------------------------------------------- 3.вечером проверил....зерно сминается пальцами...шелуха целая,внутри "кашица" Ок! 4.слил воду и "заправил "размякшим" солодом сушилку"начало сушки
Добавлено (13-01-2020, 23:28) --------------------------------------------- 5."просушка"шла часов 15 в общей сложности
Добавлено (13-01-2020, 23:35) --------------------------------------------- 6.сразу хочу предупредить,что использовал для эксперимента Венский курский(а не пилс и не пейл) т.е то что было в наличии...(а он Венский считается хоть и базовым солодом,но уже немного модифицированным) 7.думаю окончательный результат можно будет "оценить-ощутить" только уже после варки....
Добавлено (13-01-2020, 23:51) --------------------------------------------- ну и так для сравнения:слева "оригинал" справа "результат" [url=http://]вот
Добавлено (14-01-2020, 00:03) --------------------------------------------- п.с. предполагаю,что если немного "отработать небольшие нюансы "то вполне себе рабочий метод! поясню:если попробовать на "вкус" то "базовый просто сладкий",а после "процедуры" нет этой сладости,она на порядок меньше ,больше орехов и ириски....
Добавлено (14-01-2020, 00:14) --------------------------------------------- п.с 2:грамм 300 солода в сушилку не влезло,отправил в духовку на "сушку-жарку"...но это чуть попозжее.. .Всем вкусного пива!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2020-01-15, 18:13
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-01-14, 13:11 | Сообщение 107 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата Георгий1 ( ) при перемещении его домой, так как занеся любую вещь домой, она покрывается инеем и довольно обильно? постепенно повышайте температуру. Занесите там де -5, потом там где +2 и т. д. Или укутать мешок чтоб резкого перепада не было.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Вт, 2020-01-14, 18:43 | Сообщение 108 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата odisva ( ) Или укутать мешок чтоб резкого перепада не было. Точно. Укутать тряпкой требуемую партию и влага через материю не пройдет. Спасибо,а там пусть ночь греетьсяДобавлено (14-01-2020, 18:48) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) Занесите там де -5, потом там где +2 и т. д. Где в девятиэтажке взять такие ступени температуры. Тут или на улице или в квартире
Сообщение отредактировал Георгий1 - Вт, 2020-01-14, 18:45
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2020-01-15, 08:44 | Сообщение 109 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| papgen, спасибо за опыт и информацию
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Чт, 2020-01-16, 07:24 | Сообщение 110 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Доброго дня. Нарисовался вопросик. Прикупил солод VIKING MALT Пэйль Эль Сусло было очень мутным все затирания при t 63гр. При72 стало прозрачным на 50%,сейчас идёт кип, сусло стало прозрачным, но плавают лохмотья,как я понял белка. На венском Курск такого не было. Вопрос-так и должно быть или мне подсунули каку. Солод пришёл с Малт.ру 9.01.2020Добавлено (16-01-2020, 07:38) --------------------------------------------- Помол VIKING MALT производил на двухвальцовой мельнице с теми же настройками что пользовал при помоле Курского,так муки было в 3 раза больше. Также вставала по началу фильтрация, чего не было при Курском,с одинаковыми партиями
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-16, 08:14 | Сообщение 111 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Две предыдущие варки варил на Пэйл Эль от викинга. Таких вопросов не замечал, но у меня еще 40% пшеничного было этого же производителя.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Чт, 2020-01-16, 08:27 | Сообщение 112 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| А мне видимо не повезло. В руку горсть солода и сразу видно довольно много ломанных зёрен, а с пшеничным солодом вообще фильтрация встанет.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-01-16, 08:33 | Сообщение 113 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Георгий1, дело не в ломаных зёрнах, все равно дробить, а вот оболочка целая, это важно.Добавлено (16-01-2020, 08:34) --------------------------------------------- А вообще, ни разу ломаного солода не попадалось, грязный, с мусором -да, но целый всегда.
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Чт, 2020-01-16, 08:51 | Сообщение 114 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата Pachan ( ) вот оболочка целая, это важно. При помоле лузги(шелухи,оболочки)было вроде много. Сами зерна не пробовал обдирать. На ломанных зёрнах точно нет оболочки
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-16, 09:23 | Сообщение 115 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата Георгий1 ( ) В руку горсть солода и сразу видно довольно много ломанных зёрен, а с пшеничным солодом вообще фильтрация встанет Рисовая лузга помогает.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Чт, 2020-01-16, 09:58 | Сообщение 116 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата odisva ( ) Рисовая лузга помогает.л Так это понятно, просто хотел хорошего солода прикупить,а взял хуже.
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Чт, 2020-01-23, 13:33 | Сообщение 117 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Коллеги, а Солод Pilsen (Castle Malting /Château) это обычный Pilsner или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2020-01-23, 14:12 | Сообщение 118 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| klen, Одно и тоже.
|
Статус: Online |
|
|
Andybeer_st | Дата: Ср, 2020-03-18, 11:51 | Сообщение 119 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
| Привет народ. Возник вопрос. Даёт ли горечь солод Карамельный250 при использовании в засыпи в количестве 17 или 20 процентов? Например, засыпь 5 кг Пилснера и 1 кг Карамельного? Внесение в затор вместе с пилснером на 55 град? А ещё, есть разница внесения тёмного солода в начале затирания, ну скажем, при белковой паузе и при декстринной паузе?
Сообщение отредактировал Andybeer_st - Ср, 2020-03-18, 11:54
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-03-18, 17:37 | Сообщение 120 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Andybeer_st, Рецепт давай! Ты же знаешь Мастер рецептов. Какую из трёх твоих варок надо анализировать?
Не щимись. Рецепт не только чтоб хвастаться и в ТОП попасть. Он нужен для тебе помочь.
И полистай таблицу из материала "дефекты пива". Может определишь привкус горечи. И даже если это не дефект и не контаминация - всё равно полезно. Именно так пивовары определяют: дефект от рецепта или от заражения и нарабатывают теорию и проверяют теорию практикой.
Это как обратно принудительное обучение. Это не сначала теория, а сначала практический вопрос от проблемы, а затем теория.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|