Опыт использования солода

Это о спецсолодах в основном. Что дают, какой вкус, цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования солода
Георгий1 Дата: Пт, 2020-01-10, 21:38 | Сообщение 101
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Здрасьте Всем. Появился вопросик. Прикупил солода,75кг.,хранить намеревался на балконе при t. Выше ноля, но по причине пуска неуправляемого и безжалостно- бьющего в цель феерверка,остался без стекол на балконе. По информации о хранении солода,это от-5::+30,а  за бортом-20. Денег на ремонт  нет. Так вот вопрос;насколько повредит такая t солоду и не  будет ли происходить кондиционирования солода(увлажнения,как назовёте)при перемещении его домой, так как занеся любую вещь домой, она покрывается инеем и довольно обильно?
Статус: Offline

papgen Дата: Пт, 2020-01-10, 21:46 | Сообщение 102
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Aesh ()
А вот на втором этапе она должна сработать.
Aesh, что именно подразумевается  в "понятии" первый этап и второй этап?
в моём понимании:
1.:замачивание "базового"солода(т.е. залили водой на сутки+раза 3 сливаем-меняем воду,пока зерно в "пальцах"-руками,придавил и вот шелуха(пусть и мокрая) и вот "каша"...но с виду зерно как зерно
2.:его сушка(в моём понимании именно сушка зерна из пункта 1.)
п.с: причем "сушка" до тех пор пока "зерно"не приобретет !свой "первоначальный вид"....(пальцами не раздавить).....

Добавлено (10-01-2020, 22:44)
---------------------------------------------

Цитата Георгий1 ()
Так вот вопрос;насколько повредит такая t солоду и не будет ли происходить кондиционирования солода(увлажнения,как назовёте)при перемещении его домой, так как занеся любую вещь домой, она покрывается инеем и довольно обильно?
Георгий1, а на "упаковке солода" что пишут про Т хранения?а случайно у Вас рядом пару мешков картошки не хранилось?как бы Вы поступили с "картошкой"? yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2020-01-10, 22:29
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2020-01-10, 22:55 | Сообщение 103
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Прошу простить первый этап (замачивание) я прошляпил :)
Этапов три:
  • Замачивание
  • Осахаривание (Хоть карапилс и "кара") У Олега оно описано:
    Далее лишнюю воду нужно слить. Разогреть духовку и поместить в нёё наше зерно, герметично закрыв его. Довольно сложно контролировать температуру солода, Нужно стараться поддерживать её в диапозоне 68-73 градусов. Процесс должен занимать 2-4 часа. Скорей всего результат будет удовлетворительным, хотя декстринов будет меньше, чем в заводском.
  • Сушка.

Не уверен, что второй этап получится провести в сушилке, т.к. зерно будет сохнуть и в поверхностном слое врядли в отсутствии воды будут идти процессы образования декстринов.

С третьим сушилка конечно справится. На фотке только кажется, что отверстия в решетке большие, но там сеточку придумать легко.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2020-01-11, 00:35 | Сообщение 104
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Aesh ()
С третьим сушилка конечно справится. На фотке только кажется, что отверстия в решетке большие, но там сеточку придумать легко.
они и в реальности немного Большие для солода good пока продолжаю "эксперимент-опыт",но в последующий раз -однозначно мелкую сеточку..!
п.с:пока идет процесс "сушки" запах карамельки с орехами -просто обалдеть! yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2020-01-11, 01:01 | Сообщение 105
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Что за пару часов с зерном в сушилке происходит (подсыхает/высыхает полностью/остается влажным)?
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2020-01-11, 01:32 | Сообщение 106
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Aesh ()
Что за пару часов с зерном в сушилке происходит
я для себя поставил задачу"получить кара...илс".....на данный момент сушилка сушит  с 18-00 "вчера" 2 кг виенамальт курск(сутки для этого "подготовленный")
выводы: 1 нужна мелкая сеточка(стандартные ячейки великоваты)точнее 5 сеточек -согласно "поддонам"
2 .2 кг солода немного многовато для неё(хотя ни кто вперед не толкает-просто дольше процесс "сушки" по времени)
3.продолжение следует

Добавлено (13-01-2020, 23:16)
---------------------------------------------
продолжение yes  :1. 2 кг солода венский курск "залил " 6 л воды....вечером tp://]замачивание

Добавлено (13-01-2020, 23:17)
---------------------------------------------
2.утром пред уходом на работу,слил воду и залил по новому("обновил")

Добавлено (13-01-2020, 23:22)
---------------------------------------------
3.вечером проверил....зерно сминается пальцами...шелуха целая,внутри "кашица" Ок!
4.слил воду и "заправил "размякшим" солодом сушилку"начало сушки

Добавлено (13-01-2020, 23:28)
---------------------------------------------
5."просушка"шла часов 15 в общей сложности

Добавлено (13-01-2020, 23:35)
---------------------------------------------
6.сразу хочу предупредить,что использовал для эксперимента Венский курский(а не пилс и не пейл) т.е  то что было в наличии...(а он Венский считается хоть и базовым солодом,но уже немного модифицированным)
7.думаю окончательный результат можно будет "оценить-ощутить" только  уже после варки....

Добавлено (13-01-2020, 23:51)
---------------------------------------------
ну и так для сравнения:слева "оригинал" справа "результат" [url=http://]вот

Добавлено (14-01-2020, 00:03)
---------------------------------------------
п.с. предполагаю,что если немного "отработать небольшие нюансы "то вполне себе рабочий метод!
поясню:если попробовать на "вкус" то "базовый просто сладкий",а после "процедуры" нет этой сладости,она на порядок меньше ,больше орехов и ириски....

Добавлено (14-01-2020, 00:14)
---------------------------------------------
п.с 2:грамм 300 солода  в сушилку не влезло,отправил в духовку на "сушку-жарку"...но это чуть попозжее.. yes  .Всем вкусного пива!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2020-01-15, 18:13
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-01-14, 13:11 | Сообщение 107
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата Георгий1 ()
при перемещении его домой, так как занеся любую вещь домой, она покрывается инеем и довольно обильно?
постепенно повышайте температуру. Занесите там де -5, потом там где +2 и т. д. Или укутать мешок чтоб резкого перепада не было.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вт, 2020-01-14, 18:43 | Сообщение 108
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата odisva ()
Или укутать мешок чтоб резкого перепада не было.
Точно. Укутать тряпкой требуемую партию и влага через материю не пройдет. Спасибо,а там пусть ночь грееться

Добавлено (14-01-2020, 18:48)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
Занесите там де -5, потом там где +2 и т. д.
Где в девятиэтажке взять такие ступени температуры. Тут или на улице или в квартире
Сообщение отредактировал Георгий1 - Вт, 2020-01-14, 18:45
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2020-01-15, 08:44 | Сообщение 109
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
papgen, спасибо за опыт и информацию
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Чт, 2020-01-16, 07:24 | Сообщение 110
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Доброго дня. Нарисовался вопросик. Прикупил солод VIKING MALT Пэйль Эль
Сусло было очень мутным все затирания при t 63гр. При72 стало прозрачным на 50%,сейчас идёт кип, сусло стало прозрачным, но плавают лохмотья,как я понял белка. На венском Курск такого не было. Вопрос-так и должно быть или мне подсунули каку. Солод пришёл с Малт.ру 9.01.2020

Добавлено (16-01-2020, 07:38)
---------------------------------------------
Помол  VIKING MALT производил на двухвальцовой мельнице с теми же настройками что пользовал при помоле Курского,так муки было в 3 раза больше. Также вставала по началу фильтрация, чего не было при Курском,с одинаковыми партиями

Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-16, 08:14 | Сообщение 111
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Две предыдущие варки варил на Пэйл Эль от викинга. Таких вопросов не замечал, но у меня еще 40% пшеничного было этого же производителя.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Чт, 2020-01-16, 08:27 | Сообщение 112
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
А мне видимо не повезло. В руку горсть солода и сразу видно довольно много ломанных зёрен, а с пшеничным солодом вообще фильтрация встанет.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-16, 08:33 | Сообщение 113
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Георгий1, дело не в ломаных зёрнах, все равно дробить, а вот оболочка целая, это важно.

Добавлено (16-01-2020, 08:34)
---------------------------------------------
А вообще, ни разу ломаного солода не попадалось, грязный, с мусором -да, но целый всегда.

Статус: Offline
Георгий1 Дата: Чт, 2020-01-16, 08:51 | Сообщение 114
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Pachan ()
вот оболочка целая, это важно.
При помоле лузги(шелухи,оболочки)было вроде много. Сами зерна не пробовал обдирать. На ломанных зёрнах точно нет оболочки
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-16, 09:23 | Сообщение 115
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата Георгий1 ()
В руку горсть солода и сразу видно довольно много ломанных зёрен, а с пшеничным солодом вообще фильтрация встанет
Рисовая лузга помогает.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Чт, 2020-01-16, 09:58 | Сообщение 116
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата odisva ()
Рисовая лузга помогает.л
Так это понятно, просто хотел хорошего солода прикупить,а взял хуже. :(
Статус: Offline
klen Дата: Чт, 2020-01-23, 13:33 | Сообщение 117
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Коллеги, а Солод Pilsen (Castle Malting /Château) это обычный Pilsner или нет?
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2020-01-23, 14:12 | Сообщение 118
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
klen, Одно и тоже.
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Ср, 2020-03-18, 11:51 | Сообщение 119
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Привет народ. Возник вопрос. Даёт ли горечь солод Карамельный250 при использовании в засыпи в количестве 17 или 20 процентов? Например, засыпь 5 кг Пилснера и 1 кг Карамельного? Внесение в затор вместе с пилснером на 55 град?
А ещё, есть разница внесения тёмного солода в начале затирания, ну скажем, при белковой паузе и при декстринной паузе?
Сообщение отредактировал Andybeer_st - Ср, 2020-03-18, 11:54
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-03-18, 17:37 | Сообщение 120
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Andybeer_st,
Рецепт давай! Ты же знаешь Мастер рецептов.  Какую из трёх твоих варок надо анализировать?

Не щимись.  Рецепт не только чтоб хвастаться и в ТОП попасть.
Он нужен для тебе помочь.

И полистай таблицу из материала "дефекты пива". Может определишь привкус горечи. И даже если это не дефект и не контаминация  -  всё равно полезно. Именно так пивовары определяют:  дефект от рецепта или от заражения и нарабатывают теорию и проверяют теорию практикой.

Это как обратно принудительное обучение. Это не сначала теория, а сначала практический вопрос от проблемы, а затем теория.
Статус: Offline
Поиск: