Kamyshovyy, как говорил один литературный герой: "колхоз - дело добровольное, хошь иди, хошь сщ стороны гляди", по-этому оспаривать ни чего не буду. cr0acker пишет еще об уксусе в составе, факт не маловажный.
ЦитатаKamyshovyy ()
И какая тут концентрация?Сколько разводить на сколько воды, что бы уверенно? но без смыва?
если ссылаться на сообщения выше, то зачем задавать эти вопросы? там все написано. под конечным продуктом подразумевал уже выбродившее пиво и разливаемое в бутылки обработанные хлором и не ополаскиваемые. в них концентрация будет заметно выше.
Решил перейти на дезинфекцию перекисью водорода, нашел в продаже 6% раствор, но там в составе числится бензонат натрия о котором википедия говорит следующее - "Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи..." В связи с чем вопрос, можно ли использовать такой раствор или лучше купить 37% и разбавить его дистиллированной водой?
Вот как это работает:https://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-02/asfm-vik021306.php
Буржуем про этот способ рассказал изобретатель старсана. Смывать после обработки не нужно.
Прошу прощения. Перевел статью в гугле. Речь в статье идет о концентрации 150-170 мл. (обычная чайная чашка, какими пользуются на западе) гипохлорита (белизны), на 1 галлон (3,8 литра) воды и столько же уксуса. Дословно: "Майнер рекомендует сначала развести одну чашкубытового отбеливателя в одном галлоне воды, а затем добавить одну чашку белого (обычного столового) уксуса." И время выдержки 20 мин. = 100% результат дезинфекции.
Или я что то не так понял? Поясните пожалуйста. Буду признателен.
ПС Вырабатываю для себя систему (методику?) дезинфекции. Пытаюсь разобраться с этим вопросом, возможно, раз и навсегда для себя. И закрыть уже хотя бы эту тему в не легком, но интересном занятии ))
Можно ссылочку на информацию? Видел, только, что у них 35% инертные вещества.
ЦитатаKamyshovyy ()
одну чашку бытового отбеливателя в одном галлоне воды, а затем добавить одну чашку белого
Интересный вопрос. Надо разбираться. Как я думал до сегодняшнего момента: Белизна - окислитель сама по себе. Разбавим водой. NaOCl + H2O = NaOH + HOCl. NaOH - сильное основание, оно и определяет среду - щелочная. Добавляем уксус NaOH+CH3COOH =CH3COONa + H2O - получили ацетат натрия (E262), то же вещество, что и при гашении уксусом пищевой соды. Смысл использовать белизну - встает вопрос. Может суть в том, что кроме ацетата при растворении белизны, именно гипохлорита, получается слабая кислота - HOCl - которая в растворах распадается на соляную кислоту и кислород, который используют для отбеливания целлюлозы.
В статье же речь идет о небольшом понижении ph для увеличения антибиотического воздействия. Пробуйте, делитесь результатами - очень интересно.
Нарушишь порядок смешивания и получишь яд: NaOCl + CH3COOH = Cl2 + CH3COONa + H2O + O2 - хлор в чистом виде выйдет и ничего хорошего не предвещает.
Сразу оговорюсь - я не химик, пользуюсь сервисом хим.реакций и википедией)) Решать вам. Я же мою щелочью (перкарбонат), дезинфицирую кислотой (ортофосфор) - доступно и убодно
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Сообщение отредактировал bandaban - Вт, 2019-04-23, 11:54
А чем не устраивают крот с белизной ? Кеги допотопные приобрёл, выкрутил фитинги - банку крота и банку белизны туда, до половины водой залил. Через несколько часов перевернул и подержал так опять несколько часов, потов в след. кегу это слил и так по всем прошёл - водой хорошо промыл и блестят так, как у моего кота яйца никогда не блестели ))
Лично я не использую "химию из под ванной" из эстетических соображений. Так и пить приятнее и вопросов о дефектах меньше. Поэтому чем проще эффективное моющее средство - тем лучше
Поделюсь своим усовершенствованием в дизенфекции. Как у многих у меня шаровые краны, давно пытаюсь от них избавиться, но тратиться дополнительно на полную переделку соединений не хочу. Так вот решил их немного усовершенствовать. Сегодня разобрал очередной шарик и картина маслом ниже, запах неприятный присутствует. Вокруг шарика имеется небольшая полость, которая неизбежно заполняется продуктом проходящим через кран. Т к. В закрытом состоянии жидкость остаётся внутри шара и попадает в пространство крана. Эта причина заражения. Решил дать себе возможность дезить шар внутри, высверлил "технологическое" отверстие, теперь могу после закрытия крана промыть всю бяку спиртом при помощи шприца. Может надо было всё же 2 отверстия высверлить,одно гиже, другое выше, для заполнения и слива. Хотя у меня нет под рукой сверла более большого диаметра, чтобы сделать подобие трехходового шара.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Вт, 2019-04-23, 18:00
Лично я не использую "химию из под ванной" из эстетических соображений. Так и пить приятнее и вопросов о дефектах меньше. Поэтому чем проще эффективное моющее средство - тем лучше
Не имел ввиду постоянное использование данных средств ! Только для первоночальной обработки купленных бу кег с последующим обильным споласкиванием водой.
Вокруг шарика имеется небольшая полость, которая неизбежно заполняется продуктом проходящим через кран. Т к. В закрытом состоянии жидкость остаётся внутри шара и попадает в пространство крана. Эта причина заражения.
А если кран тупо открутить и в горячую воду, которая стоит во время варки для промывки дробины ?? Думаешь там бациллы останутся ?
понятно, что не получится а перед заливом в бродилку тяжело его пропарить ? потом накрутил обратно, внутрь ватку со спиртом и заглушку. нужно пробу снять - открутил заглушку, вытащил ватку - взял пробу и далее в обратной последовательности и никакой заразы не попадёт.
Доброго времени суток уважаемые пивовары! Подскажите пожалуйста, выше по теме обсуждались бродильные емкости из нержавейки, я правильно понял?(1) 2)Если да, то можно ли какой-то список средств дезинфекции, (кроме термальной обработки) чтоб не вступали в реакцию с нержавейкой? 3) Я все вышеизложенное прочитал, но не уяснил, персоль для нержавейки подойдет? 4) Можно ли нержавейку перекисью обрабатывать (например распылением 3% перекиси водорода через пульверизатор), а затем ополаскивать горячей водой? Заранее благодарю за терпение и ответы! Всем добра и вкусного пива!
Сообщение отредактировал Slavich - Ср, 2019-04-24, 09:12
то можно ли какой-то список средств дезинфекции, (кроме термальной обработки) чтоб не вступали в реакцию с нержавейкой?
На сайте есть прекрасная статья - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-23-147 Вообще если прочитать статьи и ветки форумов многие вопросы в части общей теории отпадут сами собой
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Slavich, отбеливатель используется для чистки, перекись - для дезинфекции. Не стоит путать понятия. Перекись отлично подходит для дезинфекции пищевой нержавеки, только 3% - это мало, необходимо 6%.
У меня Белизна 1л. содержит в составе 30% гипохлорита натрия.
5% раствор это 1л. Белизны на 5л. воды, который убивает все и сразу.
На форуме речь идёт о рабочем растворе 0,5%. Получим разведя 1л. Белизны на 59л. воды. Выдержка от 20 минут.
Майнер (создатель Старсан), в статье говорит о концентрации ~1,0% гипохлорита натрия (чашка 150-170 гр. на ~ 4л. воды) плюс столько же уксуса для понижения pH. Можно не смывать (???).
Для себя возьму на вооружение раствор 100гр. гипохлорита натрия (30% белизна) на 10л. воды + 100гр. уксуса, получим примерно 0,3%. В такой концентрации не предполагаю смывать. Но будет ли смысл, эффект, который мы преследуем?
Где я ошибаюсь? Все ли правильно посчитал и понял?
PS: "мы не преследуем полной стерилизации, а уменьшаем вероятность контаминации..." (с)
и начал ломать остальным)) Мое мнение: 1) Смывать обязательно! 2) Раствор использовать только для мытья, а потом проводить дезинфекцию отдельно тем, что можно не смывать. 3) Странная концентрация белизны для бытового отбеливателя.
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)