Дефекты пива
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Исправить можно?! Как?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-08, 18:53 | Сообщение 161 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Пн, 2019-07-08, 18:54 | Сообщение 162 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| Варю в 50л котле люкссталь, аэрирую переливом через сито, окисление допустил бы (и допускал) если б 1-2 варки, но не 5... Хмель разный всегда использовал. Попробую солод проверить (залить водой)...Добавлено (08-07-2019, 18:58) --------------------------------------------- А откуда дикари-то? Я всегда свежие дрожжи использую, брожение бодренько всегда начинается. на 20-25л сусла - 1 упаковку дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-08, 19:00 | Сообщение 163 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vlv, из воздуха, при аэрации "через сито", например... В оборудовании сидят в микротрещинках и тд... Как бродилку готовишь к брожению? И какая бродилка?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Пн, 2019-07-08, 19:03 | Сообщение 164 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| Бродилка - пластиковая емкость, дезинфицирую стар саном. По началу вообще йодом промывал, в помине такого не было.Добавлено (08-07-2019, 19:06) --------------------------------------------- Блин... про стар сан прочитал... раствор можно использовать многократно, ведь он сохраняет свои свойства до 3–4 недель при хранении в закрытой ёмкости (остается эффективен до тех пор, пока кислотность раствора менее 3 pH) Я его с полгода назад вскрыл. Получается что я емкости не дезинфицирую никак!? Добавлено (08-07-2019, 19:07) --------------------------------------------- MrDAnger, спасибо за наводки.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-07-19, 15:55 | Сообщение 165 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата vlv ( ) Блин... про стар сан прочитал... раствор можно использовать многократно, ведь он сохраняет свои свойства до 3–4 недель при хранении в закрытой ёмкости (остается эффективен до тех пор, пока кислотность раствора менее 3 pH) Я его с полгода назад вскрыл. Получается что я емкости не дезинфицирую никак!?
Речь про раствор, а не сам концентрат. Вскрыл и оставил открытой? Всё равно ничего не будет ему. Стоял у меня полгода открытый Старсан (крышечка бутылки лопнула).
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Пт, 2019-07-26, 22:52 | Сообщение 166 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| А может быть горечь из-за плохой фильтрации сусла после кипячения? Сварил 2 варки, одна из них с большим кол-вом хмеля. После фильтрации сусла - взвесь мелких частичек (думаю это хмель) плавала в сусле, и на вкус чувствовалась резкая горечь. Думал осядет. И опять этот горький вкус после брожения... Или это белки? Еще один признак того что с суслом что-то не то - долгое брожение. Обычно у меня сусло сбраживает за 3-5 дней, если дольше - значит испорченное получается...
Сообщение отредактировал vlv - Пт, 2019-07-26, 23:12
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Сб, 2019-07-27, 04:10 | Сообщение 167 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата vlv ( ) Сварил 2 варки, одна из них с большим кол-вом хмеля.
Рецепт сделанный в мастере рецептов в студию...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Сб, 2019-07-27, 04:12
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Вс, 2019-07-28, 18:22 | Сообщение 168 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
|
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2019-07-29, 06:29 | Сообщение 169 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата vlv ( ) А может быть горечь из-за плохой фильтрации сусла после кипячения? Сварил 2 варки, одна из них с большим кол-вом хмеля. После фильтрации сусла - взвесь мелких частичек (думаю это хмель) плавала в сусле, и на вкус чувствовалась резкая горечь. Думал осядет. И опять этот горький вкус после брожения... Или это белки? Еще один признак того что с суслом что-то не то - долгое брожение. Обычно у меня сусло сбраживает за 3-5 дней, если дольше - значит испорченное получается... У тебя Горечь: 27.9 IBU - это достаточно горькое пиво (на вкус и цвет как говорится)... А если добавлял хмель на СО, то будет еще более горькое, мастер рецептов горечь на СО не учитывает. 3-5 дней брожения - по моему это мало... ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
rakot77 | Дата: Ср, 2019-08-14, 22:28 | Сообщение 170 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курчатов
Сообщений: 1
| Здравствуйте, уважаемые пивовары! Как и многие начал с экстрактов. 1й раз все получилось очень даже неплохо из Muntons, что шел с заводиком. Второй раз решил попробовать Свою кружку - Светлый эль. Дополнительно охмелил. После разлива на карбон очень плохо оседают дрожжи. Хлопья какие то. Бутылки надулись норм. После недели карбонизации решил попробовать - на вкус норм . Неплохое пиво. Только разлить невозможно - хлопья. Фото прикрепляю. Или это не дрожжи, а заражение?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-08-14, 22:50 | Сообщение 171 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата rakot77 ( ) Или это не дрожжи, а заражение? Это дрожжи и белок. На вкус норм, сами говорите. Заражение узнаете сразу, по вкусу и по виду. Это фигня, осадок.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Ср, 2019-08-14, 23:27 | Сообщение 172 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата rakot77 ( ) Только разлить невозможно - хлопья. Разливайте на холодную. Скорее всего должно прилипнуть ко дну.
|
Статус: Offline |
|
|
Arrankar | Дата: Чт, 2019-08-15, 10:53 | Сообщение 173 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
| Добрый вечер, господа. У меня проблема с пивом, не могу выяснить самостоятельно в чем причина, нужна помощь. Раньше варил на Баварии, проблем с самим пивом не было, всегда получалось вкусное и пенное, но напрягала сама конструкция пивоварни и неудобство мыть, поэтому решил заменить ее на типа iBrew. Первые две варки были нормальные, но потом уже вот варок 6 пиво на вкус получается, даже не знаю как описать, очень горькое и послевкусие какое-то тухлое что-ли, при этом цвет и запах нормальные. Пены нет, если и бывает то небольшая шапка, которая быстро исчезает, обычно вообще без пены, льется из бутылки как вода с запахом пива. Пить невозможно. Сбраживание происходит в ЦКТ из нержавейки, перед отправкой на сбраживание емкость дезинфицирую раствором йода, при этом разбираю все краны, и прохожу все с ершиком. Перед розливом бутылки тоже проходят дезинфекцию. Да даже когда варил на баварии, некоторые бутылки просто водой сполоснул, и то никак не изменялся вкус. Последние 6 варок я экспериментирую, думал может вышел срок годности у каких либо ингредиентов, купил все новое, все равно получилась та же фигня. При чем хоть пилзнер беру, хоть пэйл эль, получается вкус один и тот же мерзкий. Последние 6 варок я вылил в унитаз, варю и так редко, не получается чаще, но варить снова уже желание пропадает, так как знаю какой будет результат. А на варку уходит у меня практически день. Есть подозрение, что оно портится именно на стадии брожения, потому что перед отправкой на брожение, я сливаю праймер и он на вкус не мерзкий, но перед розливом в бутылки уже чувствуется мерзкая горечь и странное послевкусие, а после дображивания в бутылках оно только усиливается.
Господа, помогите понять в чем причина, пожалуйста. Это похоже на заражение или что это может быть? Если заражение то откуда, все проходит дезинфекцию, и какие возможны пути решения. Заранее искренне благодарен и надеюсь на помощь.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-15, 14:10 | Сообщение 174 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Arrankar, заражение это. Что-то в цкт у тебя живет... Йод ненадежный препарат, хоть я сам его использую, но не для этих целей... Ищи НУК или оксидез с нуком-отличная вещь, не требует споласкивания. Или сделай пароген, и пропаривай хорошо цкт, но вентиляцию при охлаждении его надо делать через фильтр, иначе насосет пыли с врагами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Arrankar | Дата: Чт, 2019-08-15, 17:45 | Сообщение 175 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
| Цитата MrDAnger ( ) Arrankar, заражение это. Что-то в цкт у тебя живет...Йод ненадежный препарат, хоть я сам его использую, но не для этих целей... Ищи НУК или оксидез с нуком-отличная вещь, не требует споласкивания. Или сделай пароген, и пропаривай хорошо цкт, но вентиляцию при охлаждении его надо делать через фильтр, иначе насосет пыли с врагами...
Благодарю, что дали понять, что это действительно заражение, буду пробовать другие способы дезинфекции. Просто странно, что это началось именно после смены пивоварни, сбраживание в одном и том же ЦКТ велось.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-15, 20:08 | Сообщение 176 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Arrankar, может и пивоварня. Были случаи у форумчан, что жило что-то в скрытой полрсти насоса и/или полостях крана... Надо разбирать, чистить и тд. Какая пиаоварка теперь?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Arrankar | Дата: Чт, 2019-08-15, 21:09 | Сообщение 177 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
| Цитата MrDAnger ( ) Arrankar, может и пивоварня. Были случаи у форумчан, что жило что-то в скрытой полрсти насоса и/или полостях крана...Надо разбирать, чистить и тд. Какая пиаоварка теперь?.. Guten Brau 40, типа iBrew, понравилось, что у нее насос работает по другому. Из-за этого мыть удобнее. И вода получается сверху на солод льется, в баварии у меня были случаи, что насос не мог воду протолкнуть через солод. Вот тоже думаю может в самой пивоварне где то заражется, но я тоже раствор йода по ней прогонял всегда. Но уже почитал тут в теме про дезинфекцию, что йод так себе, буду пробовать с НУКом тогда.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-15, 21:14 | Сообщение 178 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Arrankar, с нуком аккуратнее-жрет медь и ее сплавы, не сразу, правда... Только нержу и пластик можно. Покажи насос, чаще всего в них бяка всякая сидит. Йодом я обрабатываю только воду, заливаемую в кег после дезы оксидезом... поверхности и полости-бесполезно, имхо. В глубину загрязнения не проникает он...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Arrankar | Дата: Чт, 2019-08-15, 21:37 | Сообщение 179 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
| Цитата MrDAnger ( ) Arrankar, с нуком аккуратнее-жрет медь и ее сплавы, не сразу, правда... Только нержу и пластик можно.Покажи насос, чаще всего в них бяка всякая сидит. Йодом я обрабатываю только воду, заливаемую в кег после дезы оксидезом... поверхности и полости-бесполезно, имхо. В глубину загрязнения не проникает он...
Насос сейчас не покажу, варю на на даче, там же все оборудование. А в инете не нахожу даже названия хотя бы. ЦКТ и сама пивоварня точно из нержавейки, вот вопрос можно ли будет по насосу прогнать раствор на основе нука? Скорее всего там трубка какая-то резиновая идет от него, с ней ничего не случится?
|
Статус: Offline |
|
|
Arrankar | Дата: Чт, 2019-08-22, 14:08 | Сообщение 180 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
| Вот такие отложения есть в трубке по которой сусло качает насос, пытался содой с уксусом залить, бесполезно. Могут они на вкус пива влиять? И чем можно вычистить?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|