Дефекты пива
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Исправить можно?! Как?
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2019-01-14, 22:51 | Сообщение 141 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата ToxaNevsky ( ) Это выпитое... За весну и лето Какую оценку можете дать пиву Haselhoff
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
partizanen | Дата: Пн, 2019-02-25, 21:36 | Сообщение 142 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Приветствую, в чем может быть причина появления на пиве пленки? При наливе в бутылку ПЭТ из ферментера, четко видно эту пленку мелкой гормошкой или может это эфект пены такой?
|
Статус: Offline |
|
|
Zayce | Дата: Чт, 2019-02-28, 09:24 | Сообщение 143 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 3
| Приветствую, уважаемые пивовары, прошу совета. Столкнулся с очень большой неприятностью: после брожения перед розливом молодое пиво имеет приятный аромат, хороший солодовый вкус( в общем с заявкой на успех), после же карбонизации и выдержки в холодильнике получаю в бутылке весь букет дефектов: "картон", "тряпка", " землянистость", где-то в большей где-то в меньшей степени, чистого вкуса получить ещё ни разу не удалось. Дезинфицирую 6% перекисью, бутылки промываю в посудомоечной машине. Карбонизирую сиропом декстрозы предварительно прокипяченым.Буду очень признателен за советы.
|
Статус: Offline |
|
|
partizanen | Дата: Чт, 2019-02-28, 15:16 | Сообщение 144 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| мамон, фотку сделать думаю не получиться, камера эфекта не передаст. если подуть на закипающее молоко будет что то похожее. пиво готовил низовым брожением.
Сообщение отредактировал partizanen - Чт, 2019-02-28, 15:21
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-28, 15:19 | Сообщение 145 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Zayce, больше тянет на окисление при розливе, раз картонка/тряпочность...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
duch10367 | Дата: Пн, 2019-04-01, 08:20 | Сообщение 146 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 2
| День добрый. Опыта у меня немного. Были дефекты в пиве, но незначительные. Сейчас сварил: Солод Хмель:- Подвязный — 30 г. — внесение через 10 минут после закипания
- Московский — 20 г. — внесение через 80 минут после закипания
Дрожжи: Вода:- Заторная — 20 л.
- промывка — 8л.
Температурные паузы:- Белковая пауза 55°С — 20 мин.
- Осахаривание 63°С — 15 мин.
- Осахаривание 68°С — 35 мин.
- Мэш аут : 78°С — 4 мин.
- Кипячение — 90 минут
Бродит 5 дней, плотность 5,5 вкус какой-то химией, запах неплохой. Может исправится или испорчено окончательно?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-04-01, 09:37 | Сообщение 147 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| duch10367 Во-первых, рецепт неплохо бы в мастере оформить, а то нечитабельно. Во-вторых, дегустацию проводите по окончании брожения, т.к. вкус и ароматика еще изменятся.
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2019-04-01, 09:38
|
Статус: Offline |
|
|
Chfld | Дата: Вт, 2019-04-09, 22:34 | Сообщение 148 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Belgorod
Сообщений: 3
| Скисание от недостаточной дезинфекции
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-10, 05:53 | Сообщение 149 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата duch10367 ( ) вкус какой-то химией, запах неплохой. Может исправится или испорчено окончательно? Ждите готового пива. А пока ждёте изучайте табличку дефектов (на первой странице должен быть материал, или наберите в Поисковой Дефекты). Потом по терминологии таблицы сможете описать какой именно химии.
И рецепт в формате мастера. Дефект может быть не только от заражения. Всю варку надо смотреть
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Вс, 2019-04-14, 11:57 | Сообщение 150 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
|
|
Статус: Offline |
|
|
Lemonad1986 | Дата: Пн, 2019-04-22, 21:35 | Сообщение 151 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
| Ребят а если по неосторожности прижег экстракт немного,что может быть с пивом?
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Пт, 2019-05-17, 23:42 | Сообщение 152 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Парни, забыл... вкус мыла от чего???Добавлено (17-05-2019, 23:43) --------------------------------------------- Товарищ принёс элитнойразливухи, а во вкусе мыло!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-05-18, 09:52 | Сообщение 153 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| СЕГа, Стандартно: - Поиск - Дефекты = материал с таблицей дефектов. Водим пальчиком по столбцам и строкам, вспоминаем вкус На память пока не получится.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-05-18, 15:51 | Сообщение 154 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| СЕГа, недоброженное пиво с неосевшими дрожжами, такое у пшеничек бывает... а тут пробовал у одной именитой пивоварни топовое бельгийское пиво, типа... шампунь "кря-кря", ппц, как можно такое гнать на продажу?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-05-18, 16:08 | Сообщение 155 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Сегодня, Островица Оликано: Куча пластмассы. Если это не дефект, а такой хмель - то зачем такой хмель?
Админ определял мыльность как недозасев.
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Пн, 2019-07-08, 18:40 | Сообщение 156 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| ПОМОГИТЕ!!! 5-я варка подряд, после брожения - чернильный запах, неприятная горечь (явно не хмелевая, перебивает ее) и привкус. В оборудовании ничего не менял, ремонтировал мельницу - помол мельче стал, + солод пересушенный - не плющится, а крошится - много муки. Но я первые варки вспоминаю - там вообще одна мука была и не было ничего такого. Через месяц отпуск, пива нет((( Отчего такая ерунда? Солод еще в гараже общем - мог выхлопов набраться? Но вроде при варке никаких неприятных вкусов и запахов нет. На фильтре из оплетки гибкой подводки стоит нерж хомут с черным болтом (он всегда стоял) - из-за него может?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-08, 18:44 | Сообщение 157 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vlv, вряд ли от болта... Точно чернил? Глянь таблицу, приведенную sibep, в первом посте этой темы. Может как-то по-другому охарактеризуешь? А в чем затираешь и сбраживаешь? Что за хмель и дрожжи? Попробуй смолоть немного солода и залить водой 80°С, получишь ли этот вкус? Так же отдельно завари хмель. Прямо 5 варок запорол? Не валериановый ли запах? Как и где переливаешь, аэрируешь? Может быть от окисления еще...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Пн, 2019-07-08, 18:46 | Сообщение 158 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| По описанию - на это похоже: Вяжущий вкус обычно идентифицируется как резкое чувство горечи в области неба, которое может сопровождаться каким-то зернистым, похожим на шелуху ощущением. Этот дефект может быть неверно истолкован как “хмельная горечь”, хотя с приобретением опыта вы без труда сможете понять, что есть что. Как правило, терпкость вызвана танинами, полученными из пивоваренных ингредиентов, особенно зерна. Поэтому контролируйте количество экстракта танина, и вы можете уменьшить шансы на терпкость. Чтобы предотвратить терпкость при следующем приготовлении, необходимо уделить внимание определенным ингредиентам. Терпкость зачастую появляется в самом сусле, поэтому убедитесь, что помол солода не слишком мелкий и держите pH затора ниже 6. Высокое количество жжёного солода, шишкового хмеля и некоторых специй также может увеличить уровень терпкости.Добавлено (08-07-2019, 18:50) --------------------------------------------- Сейчас еще попробовал - на вкус как прогорклые, залежавшиеся продукты.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-08, 18:51 | Сообщение 159 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vlv, нуууу, это не чернила... А промываешь как дробину? Просто можешь вымывать танины при избыточной промывке, вот тебе и помол туда же... Попробуй солод кондиционировать перед помолом, это сделает шелуху эластичнее и она не будет крошиться.. Проверь термометр, не переходишь ли выше 80°С при мэшауте?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-08, 18:52 | Сообщение 160 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vlv, стоп, погодь. Прогорклость-это как масло? Диацетил-чаще всего от дикарей.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|