Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2019-07-08, 18:53 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
vlv, тут еще посмотри
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/29-272-1
Это тема про диацетил


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlv Дата: Пн, 2019-07-08, 18:54 | Сообщение 162
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Варю в 50л котле люкссталь, аэрирую переливом через сито, окисление допустил бы (и допускал) если б 1-2 варки, но не 5... Хмель разный всегда использовал. Попробую солод проверить (залить водой)...

Добавлено (08-07-2019, 18:58)
---------------------------------------------
А откуда дикари-то? Я всегда свежие дрожжи использую, брожение бодренько всегда начинается. на 20-25л сусла - 1 упаковку дрожжей.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-07-08, 19:00 | Сообщение 163
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
vlv, из воздуха, при аэрации "через сито", например...
В оборудовании сидят в микротрещинках и тд...
Как бродилку готовишь к брожению? И какая бродилка?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlv Дата: Пн, 2019-07-08, 19:03 | Сообщение 164
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Бродилка - пластиковая емкость, дезинфицирую стар саном. По началу вообще йодом промывал, в помине такого не было.

Добавлено (08-07-2019, 19:06)
---------------------------------------------
Блин... про стар сан прочитал...
раствор можно использовать многократно, ведь он сохраняет свои свойства до 3–4 недель при хранении в закрытой ёмкости (остается эффективен до тех пор, пока кислотность раствора менее 3 pH)
Я его с полгода назад вскрыл. Получается что я емкости не дезинфицирую никак!?

Добавлено (08-07-2019, 19:07)
---------------------------------------------
MrDAnger, спасибо за наводки.

Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-07-19, 15:55 | Сообщение 165
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата vlv ()
Блин... про стар сан прочитал... раствор можно использовать многократно, ведь он сохраняет свои свойства до 3–4 недель при хранении в закрытой ёмкости (остается эффективен до тех пор, пока кислотность раствора менее 3 pH)
Я его с полгода назад вскрыл. Получается что я емкости не дезинфицирую никак!?


Речь про раствор, а не сам концентрат. Вскрыл и оставил открытой? Всё равно ничего не будет ему. Стоял у меня полгода открытый Старсан (крышечка бутылки лопнула).
Статус: Offline
vlv Дата: Пт, 2019-07-26, 22:52 | Сообщение 166
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
А может быть горечь из-за плохой фильтрации сусла после кипячения? Сварил 2 варки, одна из них с большим кол-вом хмеля. После фильтрации сусла - взвесь мелких частичек (думаю это хмель) плавала в сусле, и на вкус чувствовалась резкая горечь. Думал осядет. И опять этот горький вкус после брожения... Или это белки? Еще один признак того что с суслом что-то не то - долгое брожение. Обычно у меня сусло сбраживает за 3-5 дней, если дольше - значит испорченное получается...
Сообщение отредактировал vlv - Пт, 2019-07-26, 23:12
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Сб, 2019-07-27, 04:10 | Сообщение 167
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата vlv ()
Сварил 2 варки, одна из них с большим кол-вом хмеля.


Рецепт сделанный в мастере рецептов в студию...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Сб, 2019-07-27, 04:12
Статус: Offline
vlv Дата: Вс, 2019-07-28, 18:22 | Сообщение 168
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-2033
только весь солод курский
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-07-29, 06:29 | Сообщение 169
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата vlv ()
А может быть горечь из-за плохой фильтрации сусла после кипячения? Сварил 2 варки, одна из них с большим кол-вом хмеля. После фильтрации сусла - взвесь мелких частичек (думаю это хмель) плавала в сусле, и на вкус чувствовалась резкая горечь. Думал осядет. И опять этот горький вкус после брожения... Или это белки? Еще один признак того что с суслом что-то не то - долгое брожение. Обычно у меня сусло сбраживает за 3-5 дней, если дольше - значит испорченное получается...

У тебя Горечь: 27.9 IBU - это достаточно горькое пиво (на вкус и цвет как говорится)... А если добавлял хмель на СО, то будет еще более горькое, мастер рецептов горечь на СО не учитывает.
3-5 дней брожения - по моему это мало... 
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
rakot77 Дата: Ср, 2019-08-14, 22:28 | Сообщение 170
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курчатов
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте, уважаемые пивовары!
Как и многие начал с экстрактов. 1й раз все получилось очень даже неплохо из Muntons, что шел с заводиком. Второй раз решил попробовать Свою кружку - Светлый эль. Дополнительно охмелил. После разлива на карбон очень плохо оседают дрожжи. Хлопья какие то. Бутылки надулись норм. 
После недели карбонизации решил попробовать - на вкус норм . Неплохое пиво. Только разлить невозможно - хлопья. Фото прикрепляю.
Или это не дрожжи, а заражение?
Прикрепления: 6363035.jpg (567.6 Kb) · 7680880.jpg (590.0 Kb)
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-08-14, 22:50 | Сообщение 171
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата rakot77 ()
Или это не дрожжи, а заражение?

Это дрожжи и белок. На вкус норм, сами говорите.
Заражение узнаете сразу, по вкусу и по виду. Это фигня, осадок.
Статус: Offline
iks Дата: Ср, 2019-08-14, 23:27 | Сообщение 172
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата rakot77 ()
Только разлить невозможно - хлопья.

Разливайте на холодную. Скорее всего должно прилипнуть ко дну.
Статус: Offline
Arrankar Дата: Чт, 2019-08-15, 10:53 | Сообщение 173
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Добрый вечер, господа. У меня проблема с пивом, не могу выяснить самостоятельно в чем причина, нужна помощь. Раньше варил на Баварии, проблем с самим пивом не было, всегда получалось вкусное и пенное, но напрягала сама конструкция пивоварни и неудобство мыть, поэтому решил заменить ее на типа iBrew. Первые две варки были нормальные, но потом уже вот варок 6 пиво на вкус получается, даже не знаю как описать, очень горькое и послевкусие какое-то тухлое что-ли, при этом цвет и запах нормальные. Пены нет, если и бывает то небольшая шапка, которая быстро исчезает, обычно вообще без пены, льется из бутылки как вода с запахом пива. Пить невозможно. 
            
Сбраживание происходит в ЦКТ из нержавейки, перед отправкой на сбраживание емкость дезинфицирую раствором йода, при этом разбираю все краны, и прохожу все с ершиком. Перед розливом бутылки тоже проходят дезинфекцию. Да даже когда варил на баварии, некоторые бутылки просто водой сполоснул, и то никак не изменялся вкус. Последние 6 варок я экспериментирую, думал может вышел срок годности у каких либо ингредиентов, купил все новое, все равно получилась та же фигня. При чем хоть пилзнер беру, хоть пэйл эль, получается вкус один и тот же мерзкий. Последние 6 варок я вылил в унитаз, варю и так редко, не получается чаще, но варить снова уже желание пропадает, так как знаю какой будет результат. А на варку уходит у меня практически день.

 
           
Есть подозрение, что оно портится именно на стадии брожения, потому что перед отправкой на брожение, я сливаю праймер и он на вкус не мерзкий, но перед розливом в бутылки уже чувствуется мерзкая горечь и странное послевкусие, а после дображивания в бутылках оно только усиливается.


         
Господа, помогите понять в чем причина, пожалуйста. Это похоже на заражение или что это может быть? Если заражение то откуда, все проходит дезинфекцию, и какие возможны пути решения. Заранее искренне благодарен и надеюсь на помощь.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-08-15, 14:10 | Сообщение 174
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Arrankar, заражение это. Что-то в цкт у тебя живет...
Йод ненадежный препарат, хоть я сам его использую, но не для этих целей...
Ищи НУК или оксидез с нуком-отличная вещь, не требует споласкивания.
Или сделай пароген, и пропаривай хорошо цкт, но вентиляцию при охлаждении его надо делать через фильтр, иначе насосет пыли с врагами...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Arrankar Дата: Чт, 2019-08-15, 17:45 | Сообщение 175
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Arrankar, заражение это. Что-то в цкт у тебя живет...Йод ненадежный препарат, хоть я сам его использую, но не для этих целей...
Ищи НУК или оксидез с нуком-отличная вещь, не требует споласкивания.
Или сделай пароген, и пропаривай хорошо цкт, но вентиляцию при охлаждении его надо делать через фильтр, иначе насосет пыли с врагами...


Благодарю, что дали понять, что это действительно заражение, буду пробовать другие способы дезинфекции. Просто странно, что это началось именно после смены пивоварни, сбраживание в одном и том же ЦКТ велось.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-08-15, 20:08 | Сообщение 176
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Arrankar, может и пивоварня. Были случаи у форумчан, что жило что-то в скрытой полрсти насоса и/или полостях крана...
Надо разбирать, чистить и тд.
Какая пиаоварка теперь?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Arrankar Дата: Чт, 2019-08-15, 21:09 | Сообщение 177
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Arrankar, может и пивоварня. Были случаи у форумчан, что жило что-то в скрытой полрсти насоса и/или полостях крана...Надо разбирать, чистить и тд.
Какая пиаоварка теперь?..

Guten Brau 40, типа iBrew, понравилось, что у нее насос работает по другому. Из-за этого мыть удобнее. И вода получается сверху на солод льется, в баварии у меня были случаи, что насос не мог воду протолкнуть через солод. Вот тоже думаю может в самой пивоварне где то заражется, но я тоже раствор йода по ней прогонял всегда. Но уже почитал тут в теме про дезинфекцию, что йод так себе, буду пробовать с НУКом тогда.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-08-15, 21:14 | Сообщение 178
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Arrankar, с нуком аккуратнее-жрет медь и ее сплавы, не сразу, правда... Только нержу и пластик можно.
Покажи насос, чаще всего в них бяка всякая сидит.
Йодом я обрабатываю только воду, заливаемую в кег после дезы оксидезом... поверхности и полости-бесполезно, имхо. В глубину загрязнения не проникает он...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Arrankar Дата: Чт, 2019-08-15, 21:37 | Сообщение 179
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Arrankar, с нуком аккуратнее-жрет медь и ее сплавы, не сразу, правда... Только нержу и пластик можно.Покажи насос, чаще всего в них бяка всякая сидит.
Йодом я обрабатываю только воду, заливаемую в кег после дезы оксидезом... поверхности и полости-бесполезно, имхо. В глубину загрязнения не проникает он...


Насос сейчас не покажу, варю на на даче, там же все оборудование. А в инете не нахожу даже названия хотя бы. ЦКТ и сама пивоварня точно из нержавейки, вот вопрос можно ли будет по насосу прогнать раствор на основе нука? Скорее всего там трубка какая-то резиновая идет от него, с ней ничего не случится?
Статус: Offline
Arrankar Дата: Чт, 2019-08-22, 14:08 | Сообщение 180
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Вот такие отложения есть в трубке по которой сусло качает насос, пытался содой с уксусом залить, бесполезно. Могут они на вкус пива влиять? И чем можно вычистить?
Прикрепления: 2523423.jpg (108.8 Kb)
Статус: Offline
Поиск: