Дефекты пива
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Исправить можно?! Как?
|
Статус: Offline |
|
|
cenayko | Дата: Сб, 2019-09-07, 23:49 | Сообщение 181 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Arrankar, ай как некрасиво про Баварию. Не варил ты на ней, глупости болтаешь. Там насос с 6 до 4 понижать надо, сито еле держиться. Я вообще-то сюда из-за гневного комента притопал и качу бочку на форум. Как все запутано. Я читал, варил, читал и я качу бочку на форум. Нет ничего что бы мне помогло сварить хорошее пиво,без косяков. Заумные книжки, к которым все отсылают,нет фака в закреплённом первом сообщении темы. Что трудно написать фак простым языком и прилепить его. Запутали меня кучу раз. С одними дрожжами достали.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-08, 00:07 | Сообщение 182 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата cenayko ( ) Нет ничего что бы мне помогло сварить хорошее пиво,без косяков.
Жаль... но форум не варит за тебя пиво... и не пьет даже...
Цитата cenayko ( ) Заумные книжки, к которым все отсылают
Действительно косяяяяк... что ж мы видео на ютубчике не сняли... "чтоб без запар" пиво... все же очень просто и примитивно...
Цитата cenayko ( ) Что трудно написать фак простым языком и прилепить его Так напиши, точно огонь будет!
Цитата cenayko ( ) Запутали меня кучу раз. Или сам грешен?..
Цитата cenayko ( ) С одними дрожжами достали. Ну, да, дрожжи здесь не при чем... это форум виноват!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-09-09, 11:39 | Сообщение 183 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата cenayko ( ) Как все запутано. Я читал, варил, читал и я качу бочку на форум. Нет ничего что бы мне помогло сварить хорошее пиво,без косяков. А знаете, откровенность и ясные высказывания позиции - это то что сайт просит.
cenayko, Добавь - где запутался? Как распутал?
Фак не обещаю. Несколько раз подходил к этой теме... Не осилил. Может на других сайтах хороший фак? - таки там можно его читать, а здесь читать другое. А?
Как вариант - сделай тему личных вопросов. cenaykoФАК будет На хороший вопрос найдутся и хорошие ответы.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-09-09, 14:24 | Сообщение 184 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| MJ M54 могут давать ацетон в запахе? вчера разлил пиво, немного почувствовал, прям совсем немного, но не очень приятно.
Варю этот рецепт несколько раз уже, и вдруг подумалось, что прошлые разы тоже был ацетон, со временем исчезал вроде бы, но тут я задумался что-то. Заразы быть не должно, бродилось при 17-19 градусах в термобоксе, температуру контролировал.
При этом зеленое пиво таким запахом не обладало, а вот после карбона появился. Карбоню баллоном при 10гр, поэтому даже если в этот момент заразил чем-то, то заразе жить холодно....
Окисление?
Другой (темный) сорт на этих же дрожжах бродил, вроде не было такого.
Может солод давать подобное ощущение? в "ацетоновом" рецепте присутствуют меланоидовый и мюнхен-2 от грейнруса. мюнхен-2 он вообще своеобразный по аромату, может его какая-то концентрация дает нечто подобное
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2019-09-09, 14:24
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-09-09, 15:46 | Сообщение 185 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| schnaps, мог и окислить... темные солода-антиокислители.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-09-09, 22:15 | Сообщение 186 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDAnger ( ) мог и окислить ага, мог, не буду скрывать. но все дело в том, что другие дрожжи, другие пивасы, не обязательно темные, по такой же технологии карбона получаются нормальные. И это тоже нормальное, так как сегодня пробовал и точно, ацетон исчез... мистика какая то... вот и грешу лишь на дрожжи, что они сами по себе такие. либо какой-то неведомый мне процесс происходит )))
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-10, 09:06 | Сообщение 187 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| schnaps, как вариант штам при определенных условиях может продуцировать кетоны/альдегиды. Ты мог набродить прекурсоры их, окислить и получить в ощущаемом объеме. Тот же ацетальдегид яблочком и ацетоном пахнет, он в процессе выдержки исчезает чаще всего. Еще вот, выдержка из Криса Вайта: Как видишь, лишнее количество примесей может образовываться при, например, при очень малом или избыточном содержании растворимого азота в сусле, что меняет метаболизм дрожжей и провоцирует избыточную продукцию высших спиртов и тд...
Так же возможно заражение дикарями, допустим, при розливе...
Выдержи, да посмотри... останется или нет такое ощущение... и бкдет ли от пива голова болеть... Ты сам себе лаборатория
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-10, 09:10 | Сообщение 188 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| А! И, возможно, высокая температура карбона, оксигенировал пиво, дрожжи активнее размножились и нагадили пока размножались... подожди, может подчистят...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-09-10, 11:46 | Сообщение 189 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| MrDAnger, спасибо, подробно. Голова не болит
да и запах прошел через несколько дней.
в общем это наверное не дефект, а особенность дрожжей. пусть так будет )))))
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2019-09-10, 11:47
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Сб, 2019-09-21, 11:48 | Сообщение 190 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет, оборудования у меня пока не хватает, но может быть кто-то подскажет в какую сторону нужно двигаться?
Затерание происходило в мешке, охлаждение без чиллера, вторичное брожение сделал, температура брожения 22 градуса, карбонизация в бутылках, праймер кипячёная декстроза. В следующей варке появится насос для циркуляции сусла во время затирания, и чиллер. Вот мой рецепт по которому варил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18432 .
Пиво простояло 3 недели, запах хороший, вкус во время употребления тоже вкусный но примерно через секунду как пиво проглотил остаётся неприятный горьковатый привкус во рту, сравнивал с немецким не фильтрованым пивом Пауланер, и у пауланера этого привкуса нет.
Может быть есть в моих действиях ошибка? Как выяснилось вторичное брожение делать не стоит, в следующий раз не буду его делать. Может ли вторичное брожение так влиять на послевкусие?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-09-21, 12:42 | Сообщение 191 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, по цвету получилось как расчетное или темнее? Может просто переохмелил? У тебя 14ибу, а в стиле максимум-15... Если охлаждение без чиллера, то и горечь будет выше, тк считай до 80°С идет изомеризация альфа-кислот... попробуй уменьшить охмеление. Или выстави реальное время охлаждения и посмотри на горечь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-09-21, 12:51 | Сообщение 192 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Тем более нп 10Р
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Сб, 2019-09-21, 15:45 | Сообщение 193 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| MrDAnger, Да по цвету всё хорошо получилось, светлое и не фильтрованое. Поставил в рецепте охлаждение 150 минут и горечь подскочила почти до 19, не знал, что скорость охлаждения влияет на горечь. Тогда хмеля сделаю поменьше. НП 10 это мало? Просто на этой плотности алкоголя не так много.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-09-21, 17:14 | Сообщение 194 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, горечь должна быть сбалансирована телом пива, а при 10Р тело легкое, горечь будет выпирать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Сб, 2019-09-21, 17:56 | Сообщение 195 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| MrDAnger, попробую тогда сделать горечь по минимуму в следующей варке.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-09-21, 17:58 | Сообщение 196 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, ты свой новый чиллер на воде проверь, и выстави время охлаждения в мастере
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2019-09-22, 18:33 | Сообщение 197 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Kempfer, спасибо за советы, так и сделаю.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 20:07 | Сообщение 198 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, да, не за что...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2019-10-02, 13:17 | Сообщение 199 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Столкнулся с одной странностью. Пиво если его переохладить (до 5С) приобретает странный, неприятный запах. Похож на затхлый. Стоит пиву нагреться в бокале, вновь возвращается свежий аромат. Сталкивался кто с похожим? В чем может быть причина?
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-10-08, 17:02 | Сообщение 200 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| amadest, есть подозрения на такое в некоторых случаях . Тёплое пиво скорее ароматом и ощущением тела может прикрывать "дефектные" вкусы, которые находятся на пороге восприятия (проявления). Пока такое предположение.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|