Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

cenayko Дата: Сб, 2019-09-07, 23:49 | Сообщение 181
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Arrankar, ай как некрасиво про Баварию. Не варил ты на ней, глупости болтаешь. Там насос с 6 до 4 понижать надо, сито еле держиться.
Я вообще-то сюда из-за гневного комента притопал и качу бочку на форум. Как все запутано. Я читал, варил, читал и я качу бочку на форум. Нет ничего что бы мне помогло сварить хорошее пиво,без косяков.
Заумные книжки, к которым все отсылают,нет фака в закреплённом первом сообщении темы. Что трудно написать фак простым языком и прилепить его. Запутали меня кучу раз. С одними дрожжами достали.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-08, 00:07 | Сообщение 182
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата cenayko ()
Нет ничего что бы мне помогло сварить хорошее пиво,без косяков.


Жаль... но форум не варит за тебя пиво... и не пьет даже...

Цитата cenayko ()
Заумные книжки, к которым все отсылают


Действительно косяяяяк... что ж мы видео на ютубчике не сняли... "чтоб без запар" пиво... все же очень просто и примитивно...
Цитата cenayko ()
Что трудно написать фак простым языком и прилепить его

Так напиши, точно огонь будет!
Цитата cenayko ()
Запутали меня кучу раз.

Или сам грешен?..
Цитата cenayko ()
С одними дрожжами достали.

Ну, да, дрожжи здесь не при чем... это форум виноват!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-09-09, 11:39 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата cenayko ()
Как все запутано. Я читал, варил, читал и я качу бочку на форум. Нет ничего что бы мне помогло сварить хорошее пиво,без косяков.

А  знаете, откровенность и ясные высказывания позиции  - это то что сайт просит.

cenayko, Добавь - где запутался? Как распутал?

Фак не обещаю. Несколько раз подходил к этой теме... Не осилил.
Может на других сайтах хороший фак? - таки там можно его читать, а здесь читать другое. А?

Как вариант - сделай тему личных вопросов.
cenaykoФАК будет
На хороший вопрос найдутся и хорошие ответы.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2019-09-09, 14:24 | Сообщение 184
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
MJ M54 могут давать ацетон в запахе?
вчера разлил пиво, немного почувствовал, прям совсем немного, но не очень приятно.

Варю этот рецепт несколько раз уже, и вдруг подумалось, что прошлые разы тоже был ацетон, со временем исчезал вроде бы, но тут я задумался что-то.
Заразы быть не должно, бродилось при 17-19 градусах в термобоксе, температуру контролировал.

При этом зеленое пиво таким запахом не обладало, а вот после карбона появился.
Карбоню баллоном при 10гр, поэтому даже если в этот момент заразил чем-то, то заразе жить холодно....

Окисление?

Другой (темный) сорт на этих же дрожжах бродил, вроде не было такого.

Может солод давать подобное ощущение? в "ацетоновом" рецепте присутствуют меланоидовый и мюнхен-2 от грейнруса. мюнхен-2 он вообще своеобразный по аромату, может его какая-то концентрация дает нечто подобное


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2019-09-09, 14:24
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-09-09, 15:46 | Сообщение 185
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
schnaps, мог и окислить... темные солода-антиокислители.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2019-09-09, 22:15 | Сообщение 186
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата MrDAnger ()
мог и окислить

ага, мог, не буду скрывать. но все дело в том, что другие дрожжи, другие пивасы, не обязательно темные, по такой же технологии карбона получаются нормальные. И это тоже нормальное, так как сегодня пробовал и точно, ацетон исчез... мистика какая то... вот и грешу лишь на дрожжи, что они сами по себе такие. либо какой-то неведомый мне процесс происходит )))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-09-10, 09:06 | Сообщение 187
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
schnaps,  как вариант штам при определенных условиях может продуцировать кетоны/альдегиды. Ты мог набродить прекурсоры их, окислить и получить в ощущаемом объеме.
Тот же ацетальдегид яблочком и ацетоном пахнет, он в процессе выдержки исчезает чаще всего.
Еще вот, выдержка из Криса Вайта:
 
Как видишь, лишнее количество примесей может образовываться при, например, при очень малом или избыточном содержании растворимого азота в сусле, что меняет метаболизм дрожжей и провоцирует избыточную продукцию высших спиртов и тд...

Так же возможно заражение дикарями, допустим, при розливе...

Выдержи, да посмотри... останется или нет такое ощущение... и бкдет ли от пива голова болеть... :)
Ты сам себе лаборатория :)
Прикрепления: 7199732.jpg (203.6 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-09-10, 09:10 | Сообщение 188
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
А! И, возможно, высокая температура карбона, оксигенировал пиво, дрожжи активнее размножились и нагадили пока размножались... подожди, может подчистят...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2019-09-10, 11:46 | Сообщение 189
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
MrDAnger, спасибо, подробно. Голова не болит laugh

да и запах прошел через несколько дней.

в общем это наверное не дефект, а особенность дрожжей. пусть так будет )))))


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2019-09-10, 11:47
Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2019-09-21, 11:48 | Сообщение 190
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет, оборудования у меня пока не хватает, но может быть кто-то подскажет в какую сторону нужно двигаться?

Затерание происходило в мешке, охлаждение без чиллера, вторичное брожение сделал, температура брожения 22 градуса, карбонизация в бутылках, праймер кипячёная декстроза. В следующей варке появится насос для циркуляции сусла во время затирания, и чиллер. Вот мой рецепт по которому варил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18432 .

Пиво простояло 3 недели, запах хороший, вкус во время употребления тоже вкусный но примерно через секунду как пиво проглотил остаётся неприятный горьковатый привкус во рту, сравнивал с немецким не фильтрованым пивом Пауланер, и у пауланера этого привкуса нет.

Может быть есть в моих действиях ошибка? Как выяснилось вторичное брожение делать не стоит, в следующий раз не буду его делать. Может ли вторичное брожение так влиять на послевкусие?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-09-21, 12:42 | Сообщение 191
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kempfer, по цвету получилось как расчетное или темнее?
Может просто переохмелил? У тебя 14ибу, а в стиле максимум-15...
Если охлаждение без чиллера, то и горечь будет выше, тк считай до 80°С идет изомеризация альфа-кислот... попробуй уменьшить охмеление.
Или выстави реальное время охлаждения и посмотри на горечь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-09-21, 12:51 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Тем более нп 10Р


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2019-09-21, 15:45 | Сообщение 193
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
MrDAnger, Да по цвету всё хорошо получилось, светлое и не фильтрованое. Поставил в рецепте охлаждение 150 минут и горечь подскочила почти до 19, не знал, что скорость охлаждения влияет на горечь. Тогда хмеля сделаю поменьше. НП 10 это мало? Просто на этой плотности алкоголя не так много.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-09-21, 17:14 | Сообщение 194
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kempfer, горечь должна быть сбалансирована телом пива, а при 10Р тело легкое, горечь будет выпирать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2019-09-21, 17:56 | Сообщение 195
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
MrDAnger, попробую тогда сделать горечь по минимуму в следующей варке.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-09-21, 17:58 | Сообщение 196
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kempfer, ты свой новый чиллер на воде проверь, и выстави время охлаждения в мастере ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2019-09-22, 18:33 | Сообщение 197
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Kempfer, спасибо за советы, так и сделаю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 20:07 | Сообщение 198
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kempfer, да, не за что...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-10-02, 13:17 | Сообщение 199
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Столкнулся с одной странностью. Пиво если его переохладить (до 5С) приобретает странный, неприятный запах. Похож на затхлый. Стоит пиву нагреться в бокале, вновь возвращается свежий аромат. Сталкивался кто с похожим? В чем может быть причина?


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-10-08, 17:02 | Сообщение 200
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
amadest,  есть подозрения на такое в некоторых случаях .
Тёплое пиво скорее ароматом и ощущением тела может прикрывать "дефектные" вкусы, которые находятся на пороге восприятия (проявления).
Пока такое предположение.
Статус: Offline
Поиск: