Розлив и карбонизация в стекло

Розлив и карбонизация пива в домашних условиях
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Розлив и карбонизация в стекло (Розлив и карбонизация пива в домашних условиях)
Розлив и карбонизация в стекло
mikhalchenkov Дата: Ср, 2022-07-06, 09:41 | Сообщение 401
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Благодарностей: 8
Цитата Timsssssss ()
Это не кислота серная) перекись разлагается при контакте с обычным воздухом на воду и кислород. Зачем её смывать?))
Потому, что от кислорода пиво окисляется.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline

sibep Дата: Ср, 2022-07-06, 11:41 | Сообщение 402
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
mikhalchenkov,

все произойдет быстрее чем пиво попадёт в бутылку. Ну и дрожжи утилизируют кислород вместе с праймером.
Да, кислород портит пиво, но это для общих вещей не для ополаскивания бутылки.
Разве там специально оставить значительную часть раствора перекиси.
Просто дать стечь.
Да и хранить бутылки вниз горлом - разумно.
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Ср, 2022-07-06, 14:12 | Сообщение 403
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Благодарностей: 8
Цитата sibep ()
Ну и дрожжи утилизируют кислород вместе с праймером.
Если в бутылки разливается уже готовое газированное пиво?


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-07-06, 14:35 | Сообщение 404
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Ну тогда с тебя оценка этого Ужасно окисляющего действия:
- количество остаточной перекиси и её активного компонента;
- окисляющий потенциал того активного;
- соотнесение того, что есть в потенциале а темч что наливается в бутылку.

Только когда начнёшь считать - дыши через раз. Кислород и тебя окисляет.

Ты схватился за часть моего сообщения, удобную и понятную для продолжения бесполезного. А что с общим смыслом?
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-07-06, 14:35
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Ср, 2022-07-06, 15:40 | Сообщение 405
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Благодарностей: 8
Цитата sibep ()
Ты схватился за часть моего сообщения, удобную и понятную для продолжения бесполезного. А что с общим смыслом?
Общий смысл в том, чтобы сохранить пиво как можно дольше, в том числе препятствовать окислению всеми возможными способами. Проще говоря, если есть возможность занести в продукт меньше кислорода — нужно постараться это сделать.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-07-06, 15:52 | Сообщение 406
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Оценка ущерба для каждого "непостараться"?

Ущерб от
Цитата mikhalchenkov ()
Потому, что от кислорода пиво окисляется.

- это вечная паника и метания без особенных объяснений.
Кислород окисляет. Повторить три раза!
Чтоб все знали и боялись мыть и ополаскивали.
Чем ополаскивали?

Добавлено (06-07-2022, 15:58)
---------------------------------------------
mikhalchenkov, не про Вас
Это снова про короткие фразы, благие посылы и многое из того

Вам спасибо, поговорили
Но это жевали многими челюстями, а на выходе:
- сжимать и взбалтывать
- кислород...

Добавлено (07-07-2022, 12:28)
---------------------------------------------

Цитата mikhalchenkov ()
Если свободного объема слишком много, то углекислота, при брожении может не вытеснить воздух, а кислород в воздухе будет окислять пиво.

Зачем транслировать свои страхи из непонимания и закреплять их в страхах всех кто читает не понимая?

Добавлено (07-07-2022, 12:39)
---------------------------------------------
По теме "без кислорода" есть материалы, включая авторские участников ресурса.

Да, здесь это мимо темы. Но это по теме "не стоить закреплять одной верной фразой ошибочное".
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2022-07-07, 17:38
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Сб, 2022-08-06, 16:49 | Сообщение 407
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 0
Провел тут эксперимент с винными бутылками. Не хотелось покупать приблуду для завинчивания пробок пробочных в бутылки, да и вообще, покупать пробки еще и т.д. - просто решил реиспользовать то, что имелось.
А имелось некоторое кол-во винных бутылок, пробок от них, и часть из них были с завинчивающейся крышкой.
Попытки ввинтить пробку в бутылку после распаривания в кипятке не очень удались, но частично удались. Спокойно вворачивалась пробка, но примерно до половины. Так и решил оставить, завинчивал до половины, дальше обрезал. Потом закручивал крышку (с резбой которая).
Партия из 8 таких бутылок вполне себе стоит уже 25-й день, причем энергично встряхивал каждую через день. Полет нормальный, фонтанов не заметил.
Сами бутылки выглядят стильненько, ну и объем нормальный 0.7-0.75, а не пидорский 0.45.
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Сб, 2022-08-06, 16:50
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-08-06, 23:41 | Сообщение 408
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата GrozaRinga ()
Партия из 8 таких бутылок вполне себе стоит уже 25-й день, причем энергично встряхивал каждую через день. Полет нормальный, фонтанов не заметил.......Сами бутылки выглядят стильненько, ну и объем нормальный 0.7-0.75, а не пидорский 0.45
GrozaRinga, а можно фото увидеть как они  ...эти с пробками"толерантные бутылки "выглядят?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-08-06, 23:43
Статус: Offline
buc Дата: Вс, 2022-08-07, 09:37 | Сообщение 409
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата GrozaRinga ()
Сами бутылки выглядят стильненько
под них можно найти/подобрать  т-образные пробки (как коньяк закупоривают), но выдержат ли они пиво, не знаю. Крепыши пакую так регулярно.
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Пт, 2022-09-16, 06:32 | Сообщение 410
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
GrozaRinga, а можно фото увидеть как они ...эти с пробками"толерантные бутылки "выглядят?

Сорри за долгое отсутствие, на даче доступа к форуму не было, потом уезжал в Питер.
Фотки не сделал, потому что полез смотреть бутылки, отвернул металлическую крышку, и увидел что пробковая пробка (а точнее половинка этой пробки) влажная, запаниковал. В назначенный день открыл три бутылки - вкус и карбон везде нормальный, но сами пробки заметно намокли. Пробка впитывает в себя пиво, особенно если его трясти, то есть в долгосрочной перспективе эта пробка может заразиться, заплесневеть и т.д.
В общем все очень неоднозначно.
Возможно, если забивать целую пробку, а не половинку, все будет лучше. Но сомневаюсь.
А так процесс открытия понравился yes
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Вт, 2022-09-20, 16:23 | Сообщение 411
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 154
Прошу любить и жаловать: Сделал из подручного материала дрожжеотсекатели для нерж. кеги. Понадобились: крышка от пластиковой бутылки, клапан от пэт кеги б/у и нерж. саморез ( 5-50 руб/шт.) Сделать подобный девайс на принтере в нашем городе стоит 250 руб. - пришлось изобретать самому ))) Может кому пригодиться...А да, вставляется сея конструкция в трубку с помощью  силиконового шланга на 15, длинной 1,5 см.
Прикрепления: 0409397.jpg (201.5 Kb)


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Stan_Lee - Вт, 2022-09-20, 16:32
Статус: Online
Shizakroid Дата: Ср, 2022-09-28, 01:38 | Сообщение 412
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
Наград: 3
Благодарностей: 12
Вот уже полтора года разливаю в стекло по одной простой причине- проще дезинфицировать.
 
В сусловарочный котел "DigiBoil 35 л" влезает 28 бутылок горлом вниз (это 14 литров пива) + две кастрюли закрытых неражвеющей миской по 6 бутылок.

В полный бутылок сусловарочный котел 3 литра воды и на 102градуса. Как покипит 10-15 минут - подачу энергии выключить и воду через кран слить, чтобы бутылки горячей воды не насосали. Пол часа- сорок минут всё остывает бутылки спокойно берутся из котла.
То же и для кастрюль, только там сливать воду не надо- пока до них дело дойдет сами остынут.

Пробки и разливочная трубка заливаются 80%-94% спиртом
Сначала  на пробки, пробки в банке, залить , потрясти минуты полторы, спирт слить, слитый спирт залить в разливочную трубку на 5 мин, затем спирт слить, трубку подсоединить к обработанному спиртом крану ферментера (у меня ЦКТ iBrew 32литра) и облить спиртом снаружи. На всё уходит 30 мл спирта.

 Чтобы невозбранно трогать пробки и карбонизационные леденцы, перед розливом руки обрабатываютя по Спасокукоцкому-Кочергину  70% спиртом.

Пиво разливается в бутылки, устанавливается кроненпробка, затем когда всё разлито - закупоривается укупорщиком. 

Для маленьких партий в 18-20 литров превосходное решение. 

И никаких старсанов, йода, хлора, перекисей и прочей дезинфицирующей химозы со страхами на тему "недодержал" "недосмыл" "кажется пиво отдаёт химозой" "дорогосцуконах".

Добавлено (28-09-2022, 01:43)
---------------------------------------------
Недавно приобрел бутылки с резьбой. Опытным путём на горячей воде выяснил, что обычная кроненпробка на резьбе зажимается. Но вот будет ли держать пиво с давлением? В том магазине специальных пробок под резьбу не было (а они вообще существуют?)  
Варить партию пива, чтобы проверить - жаба душит )
Может тут есть те, кто уже неоднократно пользуется подобными бутылками- подскажут нюансы.



Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Ср, 2022-09-28, 09:22 | Сообщение 413
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 255
Наград: 8
Благодарностей: 8
Цитата Shizakroid ()
Опытным путём на горячей воде выяснил, что обычная кроненпробка на резьбе зажимается. Но вот будет ли держать пиво с давлением? В том магазине специальных пробок под резьбу не было (а они вообще существуют?)
  держать давление будут. зажимай только посильнее на всякий случай. я использую. у меня их не много, штук 10 может, но все работают отлично. а крышка открывается  открывашкой, открутить ее не получается, но это прям вообще не проблема.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2022-09-28, 20:44 | Сообщение 414
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Shizakroid ()
Может тут есть те, кто уже неоднократно пользуется подобными бутылками- подскажут нюансы.
С каждой партии лью несколько литров в стекло. Есть бутылки с кронен винтовой с десяток. Использовал многократно, держат. Закручивал "от руки" через кухонное полотенце (края острые - режут руку)
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2022-11-22, 06:03 | Сообщение 415
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 112
Наград: 7
Благодарностей: 6
Возникла проблема низкой степени карбонизации в бугельных бутылках. Сначала грешил на декстрозу, но потом дошло, что с кронен-пробками таких проблем нет. Итак, спустя примерно полгода и около 4-5 разлитых партий мои бугельные пробки по всей видимости начали травить газ. Как справиться с этой проблемой? Только заменой на новые пробки/уплотнители? Подскажите, у кого есть опыт, какие уплотнители лучше?
Сейчас у меня вот такие:

Маловато они прошли, хотелось бы большего. Нашел вот такие варианты на али и озоне:
https://aliexpress.ru/item....7237087
https://aliexpress.ru/item....2448577
https://www.ozon.ru/product....set-140
На алишке, я так понимаю, такие же как у меня. Склоняюсь к озонувскому варианту, но они какие-то другие, подойдут ли... Кто-нибудь такие использовал? Как себя показали?
Прикрепления: 2831829.png (67.1 Kb)
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2022-11-23, 00:58 | Сообщение 416
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Может их смазать пищевой силиконовой смазкой?
Статус: Offline
wingedroga Дата: Ср, 2022-11-23, 00:59 | Сообщение 417
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: д.Дятлицы
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, коллеги.
Я начинающий в этом нелёгком деле, 4 раза делал пиво из концентрата, 1 раз варил, все разы на этапе розлива ловил заражение(наверно на этапе розлива), недавно в холодильнике случайно обнаружил пшеничной сусло от "своя кружка" 2020 года выпуска.
Подумал:не пропадать же добру, и поставил сусло бродить, 2 недели стояло.
Далее подготовил бутылки (0.5 бугельные) , сироп, шприц. Произвёл розлив с добавлением сиропа 8мл в бутылку. Это все было 19.11,сегодня (22.11) ну не удержался, попробовал одну открыть, вкусное, пшеничной, но особо без газиков, слабо хлопнуло при открытии,при наполнение в бокал - без пены.
Так вот, подскажите, я слишком рано открыл, или как?
На этом форуме читал про пшеничное пиво, что уже через чуть ли не 24-48 часов после карбонищации открывали бутылки и радовались напитку пенному и вкусно у.
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2022-11-23, 06:10 | Сообщение 418
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 112
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата Qmlv ()
Может их смазать пищевой силиконовой смазкой?
Хм, такой вариант я не рассматривал, спасибо за мысль. Возможно, прокатит, лишь бы намертво не закупорить бутылку. Попробую, осталось найти где-то такую смазку. Кстати, у меня с банановым вкусом где-то была, будет банановое пиво laugh 

Цитата wingedroga ()
недавно в холодильнике случайно обнаружил пшеничной сусло от "своя кружка" 2020 года выпуска
Поржал, спасибо)
Цитата wingedroga ()
Так вот, подскажите, я слишком рано открыл, или как?
Вообще да, подержите хотя бы неделю на карбоне (если в пластик не разливали для контроля степени карбонизации, то лучше две). Еще говорят, чтобы углекислый газ растворился в пиве надо еще неделю-две подержать в холоде, но по моим наблюдениям степень карбона можно понять сразу после первых недели-двух в тепле.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-23, 07:27 | Сообщение 419
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата wingedroga ()
Так вот, подскажите, я слишком рано открыл, или как?
Конечно рано!
Я в пятницу разлил на карбон пшеничку в ПЭТ - бутылки плотные, но пиво пока ещё мутное, открывать явно рано. Я обычно от недели до двух держу в тепле, как всё осядет на дно - отправляю в холод на неделю-две-три (как пойдёт). Вот тогда всё вкусно получается.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-23, 17:01 | Сообщение 420
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Grando ()
Пшеничка как бы и должна быть мутная, тем более на малых сроках созревания после карбона.

Ну не настолько мутная, там прям видно, как дрожжи плавают. Реально ей ещё постоять надо.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Розлив и карбонизация в стекло (Розлив и карбонизация пива в домашних условиях)
Поиск: