все произойдет быстрее чем пиво попадёт в бутылку. Ну и дрожжи утилизируют кислород вместе с праймером. Да, кислород портит пиво, но это для общих вещей не для ополаскивания бутылки. Разве там специально оставить значительную часть раствора перекиси. Просто дать стечь. Да и хранить бутылки вниз горлом - разумно.
Ну тогда с тебя оценка этого Ужасно окисляющего действия: - количество остаточной перекиси и её активного компонента; - окисляющий потенциал того активного; - соотнесение того, что есть в потенциале а темч что наливается в бутылку.
Только когда начнёшь считать - дыши через раз. Кислород и тебя окисляет.
Ты схватился за часть моего сообщения, удобную и понятную для продолжения бесполезного. А что с общим смыслом?
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-07-06, 14:35
Ты схватился за часть моего сообщения, удобную и понятную для продолжения бесполезного. А что с общим смыслом?
Общий смысл в том, чтобы сохранить пиво как можно дольше, в том числе препятствовать окислению всеми возможными способами. Проще говоря, если есть возможность занести в продукт меньше кислорода — нужно постараться это сделать.
- это вечная паника и метания без особенных объяснений. Кислород окисляет. Повторить три раза! Чтоб все знали и боялись мыть и ополаскивали. Чем ополаскивали?
Добавлено (06-07-2022, 15:58) --------------------------------------------- mikhalchenkov, не про Вас Это снова про короткие фразы, благие посылы и многое из того
Вам спасибо, поговорили Но это жевали многими челюстями, а на выходе: - сжимать и взбалтывать - кислород...
Если свободного объема слишком много, то углекислота, при брожении может не вытеснить воздух, а кислород в воздухе будет окислять пиво.
Зачем транслировать свои страхи из непонимания и закреплять их в страхах всех кто читает не понимая?
Добавлено (07-07-2022, 12:39) --------------------------------------------- По теме "без кислорода" есть материалы, включая авторские участников ресурса.
Да, здесь это мимо темы. Но это по теме "не стоить закреплять одной верной фразой ошибочное".
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2022-07-07, 17:38
Провел тут эксперимент с винными бутылками. Не хотелось покупать приблуду для завинчивания пробок пробочных в бутылки, да и вообще, покупать пробки еще и т.д. - просто решил реиспользовать то, что имелось. А имелось некоторое кол-во винных бутылок, пробок от них, и часть из них были с завинчивающейся крышкой. Попытки ввинтить пробку в бутылку после распаривания в кипятке не очень удались, но частично удались. Спокойно вворачивалась пробка, но примерно до половины. Так и решил оставить, завинчивал до половины, дальше обрезал. Потом закручивал крышку (с резбой которая). Партия из 8 таких бутылок вполне себе стоит уже 25-й день, причем энергично встряхивал каждую через день. Полет нормальный, фонтанов не заметил. Сами бутылки выглядят стильненько, ну и объем нормальный 0.7-0.75, а не пидорский 0.45.
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Сб, 2022-08-06, 16:50
Партия из 8 таких бутылок вполне себе стоит уже 25-й день, причем энергично встряхивал каждую через день. Полет нормальный, фонтанов не заметил.......Сами бутылки выглядят стильненько, ну и объем нормальный 0.7-0.75, а не пидорский 0.45
GrozaRinga, а можно фото увидеть как они ...эти с пробками"толерантные бутылки "выглядят?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-08-06, 23:43
GrozaRinga, а можно фото увидеть как они ...эти с пробками"толерантные бутылки "выглядят?
Сорри за долгое отсутствие, на даче доступа к форуму не было, потом уезжал в Питер. Фотки не сделал, потому что полез смотреть бутылки, отвернул металлическую крышку, и увидел что пробковая пробка (а точнее половинка этой пробки) влажная, запаниковал. В назначенный день открыл три бутылки - вкус и карбон везде нормальный, но сами пробки заметно намокли. Пробка впитывает в себя пиво, особенно если его трясти, то есть в долгосрочной перспективе эта пробка может заразиться, заплесневеть и т.д. В общем все очень неоднозначно. Возможно, если забивать целую пробку, а не половинку, все будет лучше. Но сомневаюсь. А так процесс открытия понравился
Прошу любить и жаловать: Сделал из подручного материала дрожжеотсекатели для нерж. кеги. Понадобились: крышка от пластиковой бутылки, клапан от пэт кеги б/у и нерж. саморез ( 5-50 руб/шт.) Сделать подобный девайс на принтере в нашем городе стоит 250 руб. - пришлось изобретать самому ))) Может кому пригодиться...А да, вставляется сея конструкция в трубку с помощью силиконового шланга на 15, длинной 1,5 см.
Вот уже полтора года разливаю в стекло по одной простой причине- проще дезинфицировать.
В сусловарочный котел "DigiBoil 35 л" влезает 28 бутылок горлом вниз (это 14 литров пива) + две кастрюли закрытых неражвеющей миской по 6 бутылок.
В полный бутылок сусловарочный котел 3 литра воды и на 102градуса. Как покипит 10-15 минут - подачу энергии выключить и воду через кран слить, чтобы бутылки горячей воды не насосали. Пол часа- сорок минут всё остывает бутылки спокойно берутся из котла. То же и для кастрюль, только там сливать воду не надо- пока до них дело дойдет сами остынут.
Пробки и разливочная трубка заливаются 80%-94% спиртом Сначала на пробки, пробки в банке, залить , потрясти минуты полторы, спирт слить, слитый спирт залить в разливочную трубку на 5 мин, затем спирт слить, трубку подсоединить к обработанному спиртом крану ферментера (у меня ЦКТ iBrew 32литра) и облить спиртом снаружи. На всё уходит 30 мл спирта.
Чтобы невозбранно трогать пробки и карбонизационные леденцы, перед розливом руки обрабатываютя поСпасокукоцкому-Кочергину 70% спиртом.
Пиво разливается в бутылки, устанавливается кроненпробка, затем когда всё разлито - закупоривается укупорщиком.
Для маленьких партий в 18-20 литров превосходное решение.
И никаких старсанов, йода, хлора, перекисей и прочей дезинфицирующей химозы со страхами на тему "недодержал" "недосмыл" "кажется пиво отдаёт химозой" "дорогосцуконах".
Добавлено (28-09-2022, 01:43) --------------------------------------------- Недавно приобрел бутылки с резьбой. Опытным путём на горячей воде выяснил, что обычная кроненпробка на резьбе зажимается. Но вот будет ли держать пиво с давлением? В том магазине специальных пробок под резьбу не было (а они вообще существуют?) Варить партию пива, чтобы проверить - жаба душит ) Может тут есть те, кто уже неоднократно пользуется подобными бутылками- подскажут нюансы.
Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
Опытным путём на горячей воде выяснил, что обычная кроненпробка на резьбе зажимается. Но вот будет ли держать пиво с давлением? В том магазине специальных пробок под резьбу не было (а они вообще существуют?)
держать давление будут. зажимай только посильнее на всякий случай. я использую. у меня их не много, штук 10 может, но все работают отлично. а крышка открывается открывашкой, открутить ее не получается, но это прям вообще не проблема.
Может тут есть те, кто уже неоднократно пользуется подобными бутылками- подскажут нюансы.
С каждой партии лью несколько литров в стекло. Есть бутылки с кронен винтовой с десяток. Использовал многократно, держат. Закручивал "от руки" через кухонное полотенце (края острые - режут руку)
Возникла проблема низкой степени карбонизации в бугельных бутылках. Сначала грешил на декстрозу, но потом дошло, что с кронен-пробками таких проблем нет. Итак, спустя примерно полгода и около 4-5 разлитых партий мои бугельные пробки по всей видимости начали травить газ. Как справиться с этой проблемой? Только заменой на новые пробки/уплотнители? Подскажите, у кого есть опыт, какие уплотнители лучше? Сейчас у меня вот такие: Маловато они прошли, хотелось бы большего. Нашел вот такие варианты на али и озоне: https://aliexpress.ru/item....7237087 https://aliexpress.ru/item....2448577 https://www.ozon.ru/product....set-140 На алишке, я так понимаю, такие же как у меня. Склоняюсь к озонувскому варианту, но они какие-то другие, подойдут ли... Кто-нибудь такие использовал? Как себя показали?
Добрый день, коллеги. Я начинающий в этом нелёгком деле, 4 раза делал пиво из концентрата, 1 раз варил, все разы на этапе розлива ловил заражение(наверно на этапе розлива), недавно в холодильнике случайно обнаружил пшеничной сусло от "своя кружка" 2020 года выпуска. Подумал:не пропадать же добру, и поставил сусло бродить, 2 недели стояло. Далее подготовил бутылки (0.5 бугельные) , сироп, шприц. Произвёл розлив с добавлением сиропа 8мл в бутылку. Это все было 19.11,сегодня (22.11) ну не удержался, попробовал одну открыть, вкусное, пшеничной, но особо без газиков, слабо хлопнуло при открытии,при наполнение в бокал - без пены. Так вот, подскажите, я слишком рано открыл, или как? На этом форуме читал про пшеничное пиво, что уже через чуть ли не 24-48 часов после карбонищации открывали бутылки и радовались напитку пенному и вкусно у.
Хм, такой вариант я не рассматривал, спасибо за мысль. Возможно, прокатит, лишь бы намертво не закупорить бутылку. Попробую, осталось найти где-то такую смазку. Кстати, у меня с банановым вкусом где-то была, будет банановое пиво
Цитатаwingedroga ()
недавно в холодильнике случайно обнаружил пшеничной сусло от "своя кружка" 2020 года выпуска
Поржал, спасибо)
Цитатаwingedroga ()
Так вот, подскажите, я слишком рано открыл, или как?
Вообще да, подержите хотя бы неделю на карбоне (если в пластик не разливали для контроля степени карбонизации, то лучше две). Еще говорят, чтобы углекислый газ растворился в пиве надо еще неделю-две подержать в холоде, но по моим наблюдениям степень карбона можно понять сразу после первых недели-двух в тепле.
Так вот, подскажите, я слишком рано открыл, или как?
Конечно рано! Я в пятницу разлил на карбон пшеничку в ПЭТ - бутылки плотные, но пиво пока ещё мутное, открывать явно рано. Я обычно от недели до двух держу в тепле, как всё осядет на дно - отправляю в холод на неделю-две-три (как пойдёт). Вот тогда всё вкусно получается.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше