Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
freddyy | Дата: Чт, 2022-05-12, 09:48 | Сообщение 5341 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г.Кирово-Чепецк
Сообщений: 23
| Цитата Sergei2177 ( ) Не станет ли пиво, после колдкраша и карбонизации при температуре +4 , внешне выглядить как кристаллвайцен? Не станет. Если не будете снимать с осадка или фильтровать мутяга останется в пиве.
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2022-05-12, 09:55 | Сообщение 5342 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Alexpnz ( ) подскажите, пожалуйста, почему именно такие цифры, а не 5-10 или 40-50, например?на что влияет объём ёмкости, в которую залито сусло и внесены дрожжи(процессы, химия, еще что-то)? Если свободного объема будет мало, то могут быть проблемы. Например излишек пены попрет через гидрозатвор. Если свободного объема слишком много, то углекислота, при брожении может не вытеснить воздух, а кислород в воздухе будет окислять пиво.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-05-12, 09:59 | Сообщение 5343 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Barmalei74 ( ) Знаний вроде уже хватает, первые разы когда знаний было куда меньше, пиво получалось)) Бродильную ёмкость нужно мыть с водой и моющим средством (оставте головы для розжига). И после использования, и непосредственно перед использованием (тщательное мытьё и обработка старсаном). Хмель как изначально упакован был? (часто магазины продают просто в зип-пакетах(такой хмель пусть сами используют)) Шаровый кран если не разборный, заменить (там много весёлого в полостях скапливается).
Цитата Sergei2177 ( ) Не станет ли пиво, после колдкраша и карбонизации при температуре +40 , внешне выглядить как кристаллвайцен? А у меня наоборот проблема, какие бы дрожжи не использовал, пшеничка стремится быть прозрачной, карбо принудительный
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2022-05-12, 10:02 | Сообщение 5344 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Minzdraw, так этого и хотелось избежать. Кристальный вайцен это как мутное Жигулевское.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2022-05-12, 10:07 | Сообщение 5345 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Barmalei74 ( ) Да кто ее проверял. И как? Отдать на анализ? Что потом там смотреть? Вода питьевая из скважины. Один раз в момент затора сделал тест Ph полоской, выдало, что в пределах нормы. Эмммм. Вообще состав воды очень сильно влияет на вкус и ощущения. Как бы пиво в основном из воды и состоит. Сульфаты бустят горечь, хлориды дают ощущение полнотелости и т.д. Ph влияет на эффективность затирания и на брожение. Поэтому Ph нужно замерять и корректировать как в процессе затирания, так и в конце кипячения.
Воду в идеале нужно использовать осмотическую или хотя бы бутилированную с известным составом, чтобы минерализировать её под нужный профиль. Если вода из скважины то я бы по любому сдал на анализы, чтобы понять состав и установить нужные фильтры. Вполне возможно в воде из скважины много железа, которое окисляет и портит вкус пива.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
freddyy | Дата: Чт, 2022-05-12, 10:12 | Сообщение 5346 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г.Кирово-Чепецк
Сообщений: 23
| Цитата Sergei2177 ( ) Кристальный вайцен это как мутное Жигулевское. ? Мутное Жигулевское?
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2022-05-12, 10:14 | Сообщение 5347 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Sergei2177 ( ) Не станет ли пиво, после колдкраша и карбонизации при температуре +40 , внешне выглядить как кристаллвайцен? Осветление зависит от состава воды. Большое количество хлоридов сделает пиво более «пыльным». А так, осветляется хорошо. У меня даже нью ингланды осветлялись
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2022-05-12, 10:18 | Сообщение 5348 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| mikhalchenkov, не поняли. У данного типа дрожжей флокуляция низкая и это чудесно. Меня интересует не станет ли пиво излишне прозрачным после колдкраша. Я хочу "мутное" пшеничное!
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
freddyy | Дата: Чт, 2022-05-12, 10:30 | Сообщение 5349 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г.Кирово-Чепецк
Сообщений: 23
| Цитата Sergei2177 ( ) Меня интересует не станет ли пиво излишне прозрачным после колдкраша. Я хочу "мутное" пшеничное! Я уже отвечал Вам, но Вы же не слышите! Не станет излишне прозрачным, так как вы осадок никуда не удалите. Кристаллвайцен - это фильтрованное пиво, а значит без осадка, прозрачное. Ваше с осадком что после колдкраша, что после шпайзе нефильтрованной мутягой будет. А по большому счету нечего спрашивать - воду в ступе толочь, а надо делать. Сделаете колдкраш и узнаете.
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2022-05-12, 10:37 | Сообщение 5350 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Sergei2177 ( ) mikhalchenkov, не поняли. У данного типа дрожжей флокуляция низкая и это чудесно. Меня интересует не станет ли пиво излишне прозрачным после колдкраша. Я хочу "мутное" пшеничное! Я про это и говорю. У меня даже нью ингленд осветлялся, хотя штамм дрожжей тоже с низкой флокуляцией и куча несоложенки и пшеницы в засыпи была. Хлориды влияют на флокуляцию в том числе.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
freddyy | Дата: Чт, 2022-05-12, 10:38 | Сообщение 5351 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г.Кирово-Чепецк
Сообщений: 23
| Цитата Barmalei74 ( ) А я уже и не знаю где поплакаться, в каком храме свечку поставить. В прошлую варку вылил 30 литров. И в последнюю 60. Одно ведро даже на карбонизация ставить не стал. После брожения уже вкус был непонятно каким, вроде и не сказать, что скисло, просто горечь какая-то. Даже объяснить не могу какая именно.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2022-05-12, 10:44 | Сообщение 5352 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| freddyy, да сделал я, как и написал, сутки на колдкраше и и карбон. На подходе следующая партия вайцена, решил проконсультироваться.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Чт, 2022-05-12, 14:25 | Сообщение 5353 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата mikhalchenkov ( ) Если свободного объема слишком много, то углекислота, при брожении может не вытеснить воздух, а кислород в воздухе будет окислять пиво. Вобще-то углекислый газ потяжелее кислорода будет и лежит над суслом. Кислород (если вдруг и остался неизвестно как) - выше над ним. Так что окислить пиво будет очень затруднительно. Хотя если при этом бродилку регулярно "болтать", то конечно. Кстати обратите внимание на объём выделяемого при брожении углекислого газа. Так, ради интереса. И сравните со "свободным" объёмом в ферментере. После этого все сомнения по поводу возможно оставшегося в ферментере кислорода сразу отпадут
Сообщение отредактировал Ev-gen_ - Чт, 2022-05-12, 14:30
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2022-05-12, 18:42 | Сообщение 5354 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ev-gen_, ага, объем объемом, но при охлаждении бродилка очень бодро всасывает воздух... Слой СО2... Если бы всё было бы так просто...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Чт, 2022-05-12, 21:55 | Сообщение 5355 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата MrDAnger ( ) Если бы всё было бы так просто... Я думаю, что не стоит из мухи делать слона. Это тема "Общие вопросы от Новичков". Если вы хотите обсудить вопрос как обеспечить поступление в ферментер при его охлаждении (и не только) исключительно углекислого газа, то это несколько иная тема. Она неоднократно обсуждалась на профильных форумах. И кстати особо сложного оборудования для этого и не надо. Вот только нужно ли новичкам, которые делают первые шаги особо заострять на этом своё внимание - не уверен. И поверьте, даже опытные домашние пивовары в подавляющем большинстве своём не заморачиваются на этом вопросе. А изначально вопрос от staf был простой : " Приобрёл я для брожения евро бочку на 65 литров, врезал туда гидрозатвор, кран и тд, так сказать на перспективу, обе эти партии были по 23 литров и бродились в этой емкости. В связи с этим вопрос, пригодна ли такая большая ёмкость для брожения таких небольших партий, или же это пустое пространство при брожении и крадет вкусовые составляющие ?" Вы считаете, что нельзя сбраживать 23л сусла в баке на 65л ? Это существенно повлияет на вкус пива ?
Сообщение отредактировал Ev-gen_ - Чт, 2022-05-12, 21:57
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2022-05-13, 09:52 | Сообщение 5356 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| в 65 литровой синей бочке сбраживал обычно по 40 литров но иногда было и по 30 никакой разницы не замечал
|
Статус: Offline |
|
|
Аргонавт | Дата: Пт, 2022-05-13, 14:22 | Сообщение 5357 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 15
| При сбраживании 100 г глюкозы выделяется около 25 л углекислого газа.
|
Статус: Offline |
|
|
Kpacav4er | Дата: Ср, 2022-05-18, 00:11 | Сообщение 5358 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
| Немного странный вопрос. Но спрошу . В разливайках бывает продают пиво слабой газации, разливают в банки. Либо бывает с крана сразу в бутылки разливают, через спиралевидную трубку, что б пены небыло. Это какую карбонизацию делать по калькулятору 1,5 объема? Что бы похоже было. Или еще меньше? Хочу сделать разный карбон, для сравнения. Но и просто "воду" не хотелось бы получить.
Сообщение отредактировал Kpacav4er - Ср, 2022-05-18, 01:05
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Ср, 2022-05-18, 10:23 | Сообщение 5359 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Есть небольшой опыт в карбоне при разных температурах. Берём данные по карбонизации из таблицы. И если держать пиво при около 0 температуре то карбон выйдет мягче, а пузырьки и пена очень мелкая и более стойкая. Суть проста, ниже температура-более лучшее впитывание СО2 в жидкость. Меньше давление для этого нужно.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Бородач | Дата: Сб, 2022-05-28, 12:35 | Сообщение 5360 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Коллеги, какой диаметр и длину шлангов покупать для соединения кег, газового редуктора? А то измерил, на заборной головке один, а на газовом редукторе другой диаметр...
|
Статус: Offline |
|
|