Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-02-05, 14:04 | Сообщение 41 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Пару лет назад высказывал предположение, что при карбонизации в ПЭТ есть его напряжение и растяжение.
При открытии стенки (если ещё резко и с ПШИК!) ПЭТ осаживаются и производят гидроудар, который подрывает дрожжи. Это общее предположение, дрожжи, карбонизацию и много др. надо смотреть и учитывать.
А в последнее время ПЭТ пошёл легче и тоньше. Растяжение больше. Сравни вес бутылок
|
Статус: Offline |
|
|
blakline | Дата: Чт, 2020-02-06, 08:18 | Сообщение 42 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 9
| Впринципе логично, и ничего походу не сделаеш с этим. Вот еше поэксперементирую с встряхиванием после карбонизации, такое чувство что осадок подрывает газом от дрожжей
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-02-07, 14:32 | Сообщение 43 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Вторую варку разрывает пробки. По 1 штуке на 10 бутылок. Как думаете это брак или перекарбон? Карбоню шпайзе 1 л на 10 литров сусла. КП по плану.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-02-07, 15:17 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| олег1977, скорее всего пробки плохие,но и скидывать со счетов перекарбон не стоит, тоже лопаются не просто-так... скорее сочетание условий... Завод тестирует на предел в 2атм, а у тебя 2.5, допустим...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-02-07, 15:43 | Сообщение 45 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| MrDAnger, Я думал что перекарбон может быть из-за неправильного объёма праймера или из-за не выхода на КП. Есть ещё причины?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-02-07, 15:59 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| олег1977, зараза жрет все. Может из-за инфицированности солода плесенью, например... и тд, и тп
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-02-07, 16:04 | Сообщение 47 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата олег1977 ( ) Вторую варку разрывает пробки. Видел такое единожды, хотя и был разрыв почти по кромке крышке, но пиво не выстрелило и было карбонизировано. Но последние пару месяцев более пристально смотрю на розлитое в ПЭТ (более - по причине снижения их веса) и пробка тоже имеет признак "вздутия". Если преформу облегчили, то почему бы и крышку не?
С перекарбоном - согласен. Не сбрасывать со счетов.
Блин, у последней партии ПЭТ и прилив на дне (наружу, оболй?? так это называется?). Чуть карбона и бутылка качается на нём как неваляшка. Блин, 25-27 гр. Снова придётся мотаться в соседний город? Хорошо если оказия, специально так оч дорого.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-02-07, 18:54 | Сообщение 48 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sibep ( ) Чуть карбона и бутылка качается на нём как неваляшка. Блин, 25-27 гр. Пошел специально взвесил свои бутылки. 27 гр. Что 1л, что 1,5л. Ясно, что преформа одна. Но эффекта неваляшки не наблюдается, видимо брачёк...
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Пт, 2020-02-07, 20:18 | Сообщение 49 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Цитата sibep ( ) Чуть карбона и бутылка качается на нём как неваляшка У меня такое было на литровых бутылках весом 24 грамма, взял у знакомых на пробу за 4 р. за штуку, больше не беру)
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пт, 2020-02-07, 20:25 | Сообщение 50 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| klen, Pachan, от формы зависит. Если дно почти плоское, то при небольшом карбоне получиться шарик.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2020-02-07, 20:46 | Сообщение 51 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| олег1977, это сильно завернул. Руками или пегасом? Не перекручивай их, такая же фигня была 50 на 50. Стал аккуратно заворачивать, перестали лопаться.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-02-07, 22:16 | Сообщение 52 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| agent07, руками. Я хз как контролировать затяжку. Всегда сташно недокрутить, поэтому тяну сильнее)))
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2020-02-07, 22:36 | Сообщение 53 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| олег1977, вот также раньше закручивал ) Нужно научиться почувстовать когда уже не стоит. Я смотрю по бутылке - стала ли деформироваться. Ну и усилие.
Пробки шлак, конечно, раз не выдерживают. Других нет. У тебя повторно пробка это что ли?
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-02-07, 22:44 | Сообщение 54 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| agent07, и новые и бу не выдерживают.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2020-02-07, 22:56 | Сообщение 55 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Pachan ( ) Пошел специально взвесил свои бутылки. прочитав ветку тоже не поленился взвесил с пробкой,все" совновьё" [url=http://]тара, скорее всего "перекарбон"и "недоброд" дают такой эфект
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2020-02-07, 23:24
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-02-08, 08:03 | Сообщение 56 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| papgen, у мне 27 гр без крышки. Кстати, у меня претензий нет к своему поставщику. Крышки тоже не лопаются, хотя закручиваю пегасом.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-03-18, 18:46 | Сообщение 57 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Ну что... Я потерял очередного поставщика хорошей ПЭТ бутылки. До этого он всегда мило разговаривал и демонстрировал преимущества своего продукта.
Потом втихаря подсунул партию бутылок 1 л весом в 23,7 г. И это после 27-30г.
А гвоздиком в крышку добавил крышку, которую невозможно накрутить на эту почти бумажную бутылку.
И стиль разговора перешёл в : " Ты готов брать за 9 руб !!? Даже если конкретно ты готов, то Я не готов терять бизнес, поскольку все уже перешли на вес 20г."
Бизнес он уже потерял, судя по третьему переезду цеха за 4 месяца.
Пойду смотреть кто пока остаётся на прежнем весе.
Может кризис не на рынке, а в голове производителя?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-03-18, 19:02 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| А! и притом у его бутылок значительная часть материала остаётся в нижнем приливе. Так много, что даже средняя карбонизация превращает эту бутылку в неваляшку, танцующую на выпирающей пипке.
Упирается что так всегда было и так всегда есть. Я не выдувал ПЭТ, но в 18-20 лет подрабатывал на изготовлении пластмассовых изделий на вертикальных прессах. Что есть брак можно понять.
|
Статус: Offline |
|
|
Gradoff | Дата: Пт, 2020-05-08, 12:34 | Сообщение 59 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
| Здравствуйте, товарищи! Я прям совсем новичок в дела пивоварения, у меня есть один, возможно и даже наверняка глупый вопрос, но все же. При розливе пива на карбонизацию из пластиковой бродильни на 30 л с краном внизу в ПЭТы, его надо, перед собственно розливом, как-то взбалтывать или перемешивать? просто мне говорили и, как учивший химию в школе, знаю, что в объеме обязательно будет расслоение жидкости - более легкие фракции наверху, тяжелые внизу. Если ег не трогать, не получится, что сначала пойдет муть с дрожжами, а в конце спирт? Сильно не пинайте, послезавтра разливать )
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-05-08, 12:54 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| ДА внизу будут тяжёлые фракции - дрожжевой осадок, белок, хмель. Тебе ОНО нужно в бутылке?
А ты бутылку водки тоже размешиваешь перед розливом. Или по хитрому- верхний слой спирта себе, водичку остальным ?
У тебя бродильник - конусный или стандартное ведро?
|
Статус: Offline |
|
|