Пару лет назад высказывал предположение, что при карбонизации в ПЭТ есть его напряжение и растяжение.
При открытии стенки (если ещё резко и с ПШИК!) ПЭТ осаживаются и производят гидроудар, который подрывает дрожжи. Это общее предположение, дрожжи, карбонизацию и много др. надо смотреть и учитывать.
А в последнее время ПЭТ пошёл легче и тоньше. Растяжение больше. Сравни вес бутылок
Впринципе логично, и ничего походу не сделаеш с этим. Вот еше поэксперементирую с встряхиванием после карбонизации, такое чувство что осадок подрывает газом от дрожжей
олег1977, скорее всего пробки плохие,но и скидывать со счетов перекарбон не стоит, тоже лопаются не просто-так... скорее сочетание условий... Завод тестирует на предел в 2атм, а у тебя 2.5, допустим...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
олег1977, зараза жрет все. Может из-за инфицированности солода плесенью, например... и тд, и тп
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Видел такое единожды, хотя и был разрыв почти по кромке крышке, но пиво не выстрелило и было карбонизировано. Но последние пару месяцев более пристально смотрю на розлитое в ПЭТ (более - по причине снижения их веса) и пробка тоже имеет признак "вздутия". Если преформу облегчили, то почему бы и крышку не?
С перекарбоном - согласен. Не сбрасывать со счетов.
Блин, у последней партии ПЭТ и прилив на дне (наружу, оболй?? так это называется?). Чуть карбона и бутылка качается на нём как неваляшка. Блин, 25-27 гр. Снова придётся мотаться в соседний город? Хорошо если оказия, специально так оч дорого.
Ну что... Я потерял очередного поставщика хорошей ПЭТ бутылки. До этого он всегда мило разговаривал и демонстрировал преимущества своего продукта.
Потом втихаря подсунул партию бутылок 1 л весом в 23,7 г. И это после 27-30г.
А гвоздиком в крышку добавил крышку, которую невозможно накрутить на эту почти бумажную бутылку.
И стиль разговора перешёл в : " Ты готов брать за 9 руб !!? Даже если конкретно ты готов, то Я не готов терять бизнес, поскольку все уже перешли на вес 20г."
Бизнес он уже потерял, судя по третьему переезду цеха за 4 месяца.
Пойду смотреть кто пока остаётся на прежнем весе.
Может кризис не на рынке, а в голове производителя?
А! и притом у его бутылок значительная часть материала остаётся в нижнем приливе. Так много, что даже средняя карбонизация превращает эту бутылку в неваляшку, танцующую на выпирающей пипке.
Упирается что так всегда было и так всегда есть. Я не выдувал ПЭТ, но в 18-20 лет подрабатывал на изготовлении пластмассовых изделий на вертикальных прессах. Что есть брак можно понять.
Здравствуйте, товарищи! Я прям совсем новичок в дела пивоварения, у меня есть один, возможно и даже наверняка глупый вопрос, но все же. При розливе пива на карбонизацию из пластиковой бродильни на 30 л с краном внизу в ПЭТы, его надо, перед собственно розливом, как-то взбалтывать или перемешивать? просто мне говорили и, как учивший химию в школе, знаю, что в объеме обязательно будет расслоение жидкости - более легкие фракции наверху, тяжелые внизу. Если ег не трогать, не получится, что сначала пойдет муть с дрожжами, а в конце спирт? Сильно не пинайте, послезавтра разливать )