yitman46, старсан замечательно справляется с дезинфекцией ПЭТа. И стекла тоже. Без доп споласкивания. Только будет рекомендация - не экономьте на спичках. Не нужно ПЭТ бутылки использовать повторно. Сомнительная лотерея.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2024-10-13, 22:53
Ребята, помогайте, я фиг знает что за ерунда: при карбонизации срывает пластиковые крышки с ПЭТ бутылок. Точнее сказать не срывает, а разрывает (Отрывает верхнюю часть крышки от её основания). И дело точно не в избыточном количестве декстрозы-уже уменьшил дозировку до 5 г/л - один фиг такая же ерунда происходит...
при карбонизации срывает пластиковые крышки с ПЭТ бутылок. Точнее сказать не срывает, а разрывает (Отрывает верхнюю часть крышки от её основания). И дело точно не в избыточном количестве декстрозы-уже уменьшил дозировку до 5 г/л - один фиг такая же ерунда происходит...
Крышки коричневые?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
вроде все крышки либо зелёные, либо коричневые. у меня и те, и другие держат без нареканий. тут два варианта: либо перекарбон из-за не добродившего сусла, либо брак крышек.в первом случае давать пиву добродить, во втором менять поставщика
когда я лил в ПЭТ, покупал ПЭТки у производителя упаковками по 50-100 шт, в разных партиях были крышки разного цвета(на память - коричневые, синие, желтые, красные, зеленые). белых не помню. очень удобно - можно ПЭТки после розлива не маркировать маркером, этикетками. Достаточно для каждой партии крышки своего цвета
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Я беру на производстве. Три станка, которые штампуют бутылки из заготовок. Беру сразу упаковку, около 100 штук в зависимости от объема. Бутылки беру коричневые, с ребрами, вес не помню, но более плотные чем в разливайках продают. Да и дешевле. Пробки на выбор - белые/черные. С пробками проблем никогда не было, а вот бутылки один раз попались бракованные, литрушки. На дне, в центре где фигурные ножки есть пимпочка такая, которая остается при формовке, через нее травило. Пришлось перед заливкой проверять на герметичность. Правда всего несколько бутылок таких было, не больше десятка. Когда пожаловался, сказали приноси, поменяем. Но вопрос то не в этом, а в том, что содержимое бутылок дороже тары. Нахрен такие риски, хотел отказаться от этого производителя, но больше косяков не было. Сейчас карбоню газом, там сразу будет слышно, если бутылка худая.
Согласен с @chst1000. Двухкомпонентные крышки лучше держат давление.
Из интересного, я уже отошёл от карбоната с декстрозой, но из-за проблем с доставкой стекла и разорительных цен на банки нашёл альтернативу. Заказал на производстве 36 г ПЭТ-бутылок из тёмных пресс-форм. Думаю, более надёжных бутылок для карбоната с декстрозой не придумаешь.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Вс, 2024-12-15, 23:28