Карбонизация в кегах под давлением
|
|
AlexVV | Дата: Пт, 2022-11-25, 14:12 | Сообщение 2561 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Sap502, можно сразу закарбонить и пить, но широко встречается мнение, что лучше, для достижения большей гармонии напитка, недельку выдержать в кеге. В бутылках дольше, потому что там естественная карбонизация, т.е. дрожжи хавают праймер. Кег можно всё время держать под давлением, можно дать газку и трясти кег минут 20, потом отключить и всё. Можно закарбонить, отключить, а потом периодически поддавать, контролируя карбон.Кто как делает. В этой теме про всё это есть.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Пт, 2022-11-25, 14:12
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2022-11-25, 22:52 | Сообщение 2562 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата AlexVV ( ) Кег можно всё время держать под давлением, можно дать газку и трясти кег минут 20, потом отключить и всё. Можно закарбонить, отключить, а потом периодически поддавать, контролируя карбон.Кто как делает ну как бы есть ещё вариант :где ничего катать,трясти,поддавливать ничего не нужно . просто собрать самому или купить уже готовый сатуратор! который позволяет в НЕСКОЛЬКО РАЗ ускорить ВСЕ перечисленные выше способы карбона :good:
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2022-11-25, 22:56
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Сб, 2022-11-26, 05:21 | Сообщение 2563 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата papgen ( ) просто собрать самому или купить уже готовый сатуратор! Ну да. А ещё можно собрать "тряскуратор") Масса вариантов, короче.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-11-26, 13:54 | Сообщение 2564 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата AlexVV ( ) Ну да. А ещё можно собрать "тряскуратор") Масса вариантов, короче. AlexVV, так ни кто не против ! собирай!))) главное чтоб это работало ,а если напугало слово сатуратор,то в нем нет ничего страшного и сложного....и главное "что это работает" п.с...всё собрано из "шелезяк" которые свободно можно купить (50% на бир.рф было куплено) спс
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-11-26, 14:03
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Сб, 2022-11-26, 15:38 | Сообщение 2565 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата papgen ( ) а если напугало слово сатуратор Когда за тебя решили, что тебя пугает))) Сатуратор - давно известная тема.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Пн, 2022-12-26, 08:51 | Сообщение 2566 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| Ребят, помогите советом! В общем неделю я поддавливал периодически давление согласно таблице карбонизации (я так понимаю - не особо полезная штука, если работать согласно ей - это нужно оставлять под давлением пиво на 2-3 недели), вчера разлил - пиво вообще не карбонизировалось. Можно же слить из бутылок в кег и докарбонить? Это мой первый опыт карбонизации углекислотой. И еще - пробовал сразу после карбонизации (как до дома из гаража доехал) - язык неприятно щипет углекислота, по сравнению с естественной карбонизацией - очень неприятный привкус. Это проходит со временем или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-12-26, 14:29 | Сообщение 2567 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Делаю первый раз, но точно знаю таблица не особо полезная штука. Типичный новичок, действующий по формуле "я лучше знаю" Что значит поддавливал? Вообще никаких данный, но помогите. пы.сы. у меня вот согласно таблице всё отлично, и карбонизация занимает 5 дней. Точно всё делаю не правильно.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Пн, 2022-12-26, 14:54 | Сообщение 2568 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата vlv ( ) Можно же слить из бутылок в кег и докарбонить? Это мой первый опыт карбонизации углекислотой. И еще - пробовал сразу после карбонизации (как до дома из гаража доехал) - язык неприятно щипет углекислота, по сравнению с естественной карбонизацией - очень неприятный привкус. Это проходит со временем или нет?
Слить, конечно, можно, но это лишний контакт с воздухом. Если "вообще не карбонизировалось", то, возможно, есть утечка и докарбон тоже может не дать результата.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-12-26, 15:13 | Сообщение 2569 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Minzdraw, ну вот у меня обнаружилась утечка в самый неподходящий момент - в середине брожения, когда дрожжи уже СО2 практически не дают, а давление падает. Пришлось подключить баллон с СО2, редуктор на 0.9 бар, температура пива 2 градуса - надеюсь за неделю насытится и можно будет по бутылкам переливать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Пн, 2022-12-26, 15:50 | Сообщение 2570 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| Цитата Minzdraw ( ) пы.сы. у меня вот согласно таблице всё отлично, и карбонизация занимает 5 дней Ну сильно не ругайтесь, но вот тоже перекарбон не хочется получить. А так - я и написал что я новичок, до этого 4 года карбонил суслом. Я как-то не ожидал что это процесс настолько длинный по времени. Подключенным побаиваюсь в гараже оставлять, Я просто ежедневно в течение недели подключал на 15 минут, вот и получил что получил. Буду подключать. А вот вопрос - эта оскомина (пощипывание) на языке от углекислоты так и останется, или просто выдержать немного нужно? При карбоне суслом такого точно не было, даже при гашинге.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Пн, 2022-12-26, 17:19 | Сообщение 2571 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата vlv ( ) А вот вопрос На всё есть ответы в этой теме, почитайте, не ленитесь. Хотя бы эту страницу.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
violator | Дата: Вт, 2023-01-03, 14:31 | Сообщение 2572 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярцево
Сообщений: 4
| Ребята, если кто планирует для откручивания ПЭТ-кегов использовать упомянутый здесь съёмник фильтров YT-0820, имейте в виду: он теперь без вставки из ремня. Просто металлическая лента. Я купил, попробовал, помучался, но открутил. Для фильтра скорее всего разницы нет, а для нас...
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2023-01-03, 16:04 | Сообщение 2573 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| violator, мазнуть суперклей, прилепить ремень например..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2023-01-03, 16:12 | Сообщение 2574 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата Timsssssss ( ) мазнуть суперклей, прилепить ремень например.. или наждачку. я так сделал.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2023-01-03, 17:59 | Сообщение 2575 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата ronik ( ) или наждачку ronik, ну сурово) действенно, но поди следы оставлять буде..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Ср, 2023-01-04, 11:51 | Сообщение 2576 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата Timsssssss ( ) но поди следы оставлять буде.. ну аккуратнее надо конечно.
|
Статус: Offline |
|
|
violator | Дата: Ср, 2023-01-04, 15:24 | Сообщение 2577 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярцево
Сообщений: 4
| Ремень приклеить можно, но тогда съемник не оденется на крышку. Если только брать другую модель съемника. А с наждачкой, пожалуй, это вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Пт, 2023-01-06, 11:32 | Сообщение 2578 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Цитата violator ( ) для откручивания ПЭТ-кегов использовать еще есть способ-у кого есть оборудование на клампах,хомут от кламп "2" подходит для откручивания пробки.
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Вт, 2023-01-17, 15:51 | Сообщение 2579 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| Цитата Tushisvet ( ) Если вы можете поддерживать стабильную температуру, то достаточно настроить редуктор на поддержание 2 атмосфер при карбоне в пластике или 3,5-4 при карбоне в стали. Если не можете, то проверяйте давление каждые 2-3 часа и добавляйте. Я первый раз в сталь при +2 задаю 6 атмосфер, через 2-3 часа давление уже почти на нуле. Дальше повторяю уже меньше до тех пор, пока стабильно 2 не станет. Если спешить, то можно часов за 12 закарбонить прилично, если нет, то все же лучше растянуть на 2-3 дня, пена будет покрасивее и вкус понежнее. А температура пива какая? У меня в гараже 4-6 градуса, 2 атмосферы по калькулятору неипический гашинг (ну или немецкое пшеничное). В итоге - вот закарбонил я 0,9атм стаут (точно стабильное давление не меньше, при снижении пиво выходить начинает), температура 5 градусов, но вот при розливе шапки пены нет, пена на 0,5-1 см поднимается при наливе максимум. Мож это по стилю и так и должно быть? 0,9 при 5 град это для стаута вроде как даже перебор... Или если как Вы говорите 2 атм это норм, то получается калькулятор нах? P/S/ Не нужно про пенообразование рассказывать, дело именно в уровне карбонизации, это на вкус чувствуется. Кстати вит сильно недокарбоненный неплох, если убрать горечь - в охлажденном виде на вино похож)). P/S/S увидел температуру, карбон по калкулятору у вас по верхней границе вайзена, т.е. 4.5. Если для англичанина - в 2 раза выше нормы.
Сообщение отредактировал vlv - Вт, 2023-01-17, 17:43
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2023-01-17, 22:37 | Сообщение 2580 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Tushisvet ( ) Если спешить, то можно часов за 12 закарбонить прилично, если спешить, то за 15-20 минут можно закарбонить ))
Цитата vlv ( ) Или если как Вы говорите 2 атм это норм, то получается калькулятор нах? Карбон зависит от температуры и давления. Если нужно быстрее, или не уверены в герметичности всей лилии для карбона, то можно карбонить ускоренным методом.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|