Sap502, можно сразу закарбонить и пить, но широко встречается мнение, что лучше, для достижения большей гармонии напитка, недельку выдержать в кеге. В бутылках дольше, потому что там естественная карбонизация, т.е. дрожжи хавают праймер. Кег можно всё время держать под давлением, можно дать газку и трясти кег минут 20, потом отключить и всё. Можно закарбонить, отключить, а потом периодически поддавать, контролируя карбон.Кто как делает. В этой теме про всё это есть.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Пт, 2022-11-25, 14:12
Кег можно всё время держать под давлением, можно дать газку и трясти кег минут 20, потом отключить и всё. Можно закарбонить, отключить, а потом периодически поддавать, контролируя карбон.Кто как делает
ну как бы есть ещё вариант :где ничего катать,трясти,поддавливать ничего не нужно . просто собрать самому или купить уже готовый сатуратор! который позволяет в НЕСКОЛЬКО РАЗ ускорить ВСЕ перечисленные выше способы карбона :good:
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2022-11-25, 22:56
Ну да. А ещё можно собрать "тряскуратор") Масса вариантов, короче.
AlexVV, так ни кто не против ! собирай!))) главное чтоб это работало ,а если напугало слово сатуратор,то в нем нет ничего страшного и сложного....и главное "что это работает" п.с...всё собрано из "шелезяк" которые свободно можно купить (50% на бир.рф было куплено) спс
Ребят, помогите советом! В общем неделю я поддавливал периодически давление согласно таблице карбонизации (я так понимаю - не особо полезная штука, если работать согласно ей - это нужно оставлять под давлением пиво на 2-3 недели), вчера разлил - пиво вообще не карбонизировалось. Можно же слить из бутылок в кег и докарбонить? Это мой первый опыт карбонизации углекислотой. И еще - пробовал сразу после карбонизации (как до дома из гаража доехал) - язык неприятно щипет углекислота, по сравнению с естественной карбонизацией - очень неприятный привкус. Это проходит со временем или нет?
Делаю первый раз, но точно знаю таблица не особо полезная штука. Типичный новичок, действующий по формуле "я лучше знаю" Что значит поддавливал? Вообще никаких данный, но помогите. пы.сы. у меня вот согласно таблице всё отлично, и карбонизация занимает 5 дней. Точно всё делаю не правильно.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Можно же слить из бутылок в кег и докарбонить? Это мой первый опыт карбонизации углекислотой. И еще - пробовал сразу после карбонизации (как до дома из гаража доехал) - язык неприятно щипет углекислота, по сравнению с естественной карбонизацией - очень неприятный привкус. Это проходит со временем или нет?
Слить, конечно, можно, но это лишний контакт с воздухом. Если "вообще не карбонизировалось", то, возможно, есть утечка и докарбон тоже может не дать результата.
Minzdraw, ну вот у меня обнаружилась утечка в самый неподходящий момент - в середине брожения, когда дрожжи уже СО2 практически не дают, а давление падает. Пришлось подключить баллон с СО2, редуктор на 0.9 бар, температура пива 2 градуса - надеюсь за неделю насытится и можно будет по бутылкам переливать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
пы.сы. у меня вот согласно таблице всё отлично, и карбонизация занимает 5 дней
Ну сильно не ругайтесь, но вот тоже перекарбон не хочется получить. А так - я и написал что я новичок, до этого 4 года карбонил суслом. Я как-то не ожидал что это процесс настолько длинный по времени. Подключенным побаиваюсь в гараже оставлять, Я просто ежедневно в течение недели подключал на 15 минут, вот и получил что получил. Буду подключать. А вот вопрос - эта оскомина (пощипывание) на языке от углекислоты так и останется, или просто выдержать немного нужно? При карбоне суслом такого точно не было, даже при гашинге.
Ребята, если кто планирует для откручивания ПЭТ-кегов использовать упомянутый здесь съёмник фильтров YT-0820, имейте в виду: он теперь без вставки из ремня. Просто металлическая лента. Я купил, попробовал, помучался, но открутил. Для фильтра скорее всего разницы нет, а для нас...
Если вы можете поддерживать стабильную температуру, то достаточно настроить редуктор на поддержание 2 атмосфер при карбоне в пластике или 3,5-4 при карбоне в стали. Если не можете, то проверяйте давление каждые 2-3 часа и добавляйте. Я первый раз в сталь при +2 задаю 6 атмосфер, через 2-3 часа давление уже почти на нуле. Дальше повторяю уже меньше до тех пор, пока стабильно 2 не станет. Если спешить, то можно часов за 12 закарбонить прилично, если нет, то все же лучше растянуть на 2-3 дня, пена будет покрасивее и вкус понежнее.
А температура пива какая? У меня в гараже 4-6 градуса, 2 атмосферы по калькулятору неипический гашинг (ну или немецкое пшеничное). В итоге - вот закарбонил я 0,9атм стаут (точно стабильное давление не меньше, при снижении пиво выходить начинает), температура 5 градусов, но вот при розливе шапки пены нет, пена на 0,5-1 см поднимается при наливе максимум. Мож это по стилю и так и должно быть? 0,9 при 5 град это для стаута вроде как даже перебор... Или если как Вы говорите 2 атм это норм, то получается калькулятор нах? P/S/ Не нужно про пенообразование рассказывать, дело именно в уровне карбонизации, это на вкус чувствуется. Кстати вит сильно недокарбоненный неплох, если убрать горечь - в охлажденном виде на вино похож)). P/S/S увидел температуру, карбон по калкулятору у вас по верхней границе вайзена, т.е. 4.5. Если для англичанина - в 2 раза выше нормы.
Сообщение отредактировал vlv - Вт, 2023-01-17, 17:43
Если спешить, то можно часов за 12 закарбонить прилично,
если спешить, то за 15-20 минут можно закарбонить ))
Цитатаvlv ()
Или если как Вы говорите 2 атм это норм, то получается калькулятор нах?
Карбон зависит от температуры и давления. Если нужно быстрее, или не уверены в герметичности всей лилии для карбона, то можно карбонить ускоренным методом.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.