Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
AlexVV Дата: Пт, 2022-11-25, 14:12 | Сообщение 2561
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 440
Наград: 51
Благодарностей: 65
Sap502, можно сразу закарбонить и пить, но широко встречается мнение, что лучше, для достижения большей гармонии напитка, недельку выдержать в кеге. В бутылках дольше, потому что там естественная карбонизация, т.е. дрожжи хавают праймер.
Кег можно всё время держать под давлением, можно дать газку и трясти кег минут 20, потом отключить и всё. Можно закарбонить, отключить, а потом периодически поддавать, контролируя карбон.Кто как делает. В этой теме про всё это есть.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Пт, 2022-11-25, 14:12
Статус: Offline

papgen Дата: Пт, 2022-11-25, 22:52 | Сообщение 2562
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата AlexVV ()
Кег можно всё время держать под давлением, можно дать газку и трясти кег минут 20, потом отключить и всё. Можно закарбонить, отключить, а потом периодически поддавать, контролируя карбон.Кто как делает
ну как бы есть ещё  вариант :где ничего катать,трясти,поддавливать ничего не нужно .
просто собрать самому или купить уже готовый сатуратор! который позволяет в НЕСКОЛЬКО РАЗ  ускорить ВСЕ перечисленные выше способы карбона   :good:


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2022-11-25, 22:56
Статус: Offline
AlexVV Дата: Сб, 2022-11-26, 05:21 | Сообщение 2563
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 440
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата papgen ()
просто собрать самому или купить уже готовый сатуратор!

Ну да. А ещё можно собрать "тряскуратор") Масса вариантов, короче.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-11-26, 13:54 | Сообщение 2564
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата AlexVV ()
Ну да. А ещё можно собрать "тряскуратор") Масса вариантов, короче.
AlexVV, так ни кто не против ! собирай!))) главное чтоб это работало good ,а если  напугало слово сатуратор,то в нем нет ничего страшного и сложного....и главное  "что это работает"
п.с...всё собрано из "шелезяк" которые свободно можно купить (50% на бир.рф было куплено) good спс
Прикрепления: 5780594.jpg (340.3 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-11-26, 14:03
Статус: Offline
AlexVV Дата: Сб, 2022-11-26, 15:38 | Сообщение 2565
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 440
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата papgen ()
а если напугало слово сатуратор

Когда за тебя решили, что тебя пугает))) Сатуратор - давно известная тема.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
vlv Дата: Пн, 2022-12-26, 08:51 | Сообщение 2566
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Благодарностей: 43
Ребят, помогите советом! В общем неделю я поддавливал периодически давление согласно таблице карбонизации (я так понимаю - не особо полезная штука, если работать согласно ей - это нужно оставлять под давлением пиво на 2-3 недели), вчера разлил - пиво вообще не карбонизировалось. Можно же слить из бутылок в кег и докарбонить? Это мой первый опыт карбонизации углекислотой. И еще - пробовал сразу после карбонизации (как до дома из гаража доехал) - язык неприятно щипет углекислота, по сравнению с естественной карбонизацией - очень неприятный привкус. Это проходит со временем или нет?
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пн, 2022-12-26, 14:29 | Сообщение 2567
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Делаю первый раз, но точно знаю таблица не особо полезная штука.
Типичный новичок, действующий по формуле "я лучше знаю" :D  
Что значит поддавливал?
Вообще никаких данный, но помогите.
пы.сы. у меня вот согласно таблице всё отлично, и карбонизация занимает 5 дней.
Точно всё делаю не правильно. :(


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пн, 2022-12-26, 14:54 | Сообщение 2568
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 440
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата vlv ()
Можно же слить из бутылок в кег и докарбонить? Это мой первый опыт карбонизации углекислотой. И еще - пробовал сразу после карбонизации (как до дома из гаража доехал) - язык неприятно щипет углекислота, по сравнению с естественной карбонизацией - очень неприятный привкус. Это проходит со временем или нет?


Слить, конечно, можно, но это лишний контакт с воздухом. Если "вообще не карбонизировалось", то, возможно, есть утечка и докарбон тоже может не дать результата.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-26, 15:13 | Сообщение 2569
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Minzdraw, ну вот у меня обнаружилась утечка в самый неподходящий момент - в середине брожения, когда дрожжи уже СО2 практически не дают, а давление падает. Пришлось подключить баллон с СО2, редуктор на 0.9 бар, температура пива 2 градуса - надеюсь за неделю насытится и можно будет по бутылкам переливать.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
vlv Дата: Пн, 2022-12-26, 15:50 | Сообщение 2570
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Благодарностей: 43
Цитата Minzdraw ()
пы.сы. у меня вот согласно таблице всё отлично, и карбонизация занимает 5 дней

Ну сильно не ругайтесь, но вот тоже перекарбон не хочется получить. А так - я и написал что я новичок, до этого 4 года карбонил суслом. Я как-то не ожидал что это процесс настолько длинный по времени. Подключенным побаиваюсь в гараже оставлять, Я просто ежедневно в течение недели подключал на 15 минут, вот и получил что получил. Буду подключать.
А вот вопрос - эта оскомина (пощипывание) на языке от углекислоты так и останется, или просто выдержать немного нужно? При карбоне суслом такого точно не было, даже при гашинге.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пн, 2022-12-26, 17:19 | Сообщение 2571
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 440
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата vlv ()
А вот вопрос

На всё есть ответы в этой теме, почитайте, не ленитесь. Хотя бы эту страницу.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
violator Дата: Вт, 2023-01-03, 14:31 | Сообщение 2572
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярцево
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребята, если кто планирует для откручивания ПЭТ-кегов использовать упомянутый здесь съёмник фильтров YT-0820, имейте в виду: он теперь без вставки из ремня. Просто металлическая лента. Я купил, попробовал, помучался, но открутил. Для фильтра скорее всего разницы нет, а для нас...
Прикрепления: 0032491.jpg (263.2 Kb)
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2023-01-03, 16:04 | Сообщение 2573
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
violator, мазнуть суперклей, прилепить ремень например..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2023-01-03, 16:12 | Сообщение 2574
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Timsssssss ()
мазнуть суперклей, прилепить ремень например..
или наждачку. я так сделал.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2023-01-03, 17:59 | Сообщение 2575
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата ronik ()
или наждачку

ronik, ну сурово) действенно, но поди следы оставлять буде..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2023-01-04, 11:51 | Сообщение 2576
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Timsssssss ()
но поди следы оставлять буде..
ну аккуратнее надо конечно.
Статус: Offline
violator Дата: Ср, 2023-01-04, 15:24 | Сообщение 2577
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярцево
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ремень приклеить можно, но тогда съемник не оденется на крышку. Если только брать другую модель съемника. А с наждачкой, пожалуй, это вариант.
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Пт, 2023-01-06, 11:32 | Сообщение 2578
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата violator ()
для откручивания ПЭТ-кегов использовать

еще есть способ-у кого есть оборудование на клампах,хомут от кламп "2" подходит для откручивания пробки.
Статус: Offline
vlv Дата: Вт, 2023-01-17, 15:51 | Сообщение 2579
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Благодарностей: 43
Цитата Tushisvet ()
Если вы можете поддерживать стабильную температуру, то достаточно настроить редуктор на поддержание 2 атмосфер при карбоне в пластике или 3,5-4 при карбоне в стали. Если не можете, то проверяйте давление  каждые 2-3 часа и добавляйте. Я первый раз в сталь  при +2 задаю 6 атмосфер, через 2-3 часа давление уже почти на нуле. Дальше повторяю уже меньше до тех пор, пока стабильно 2 не станет. Если спешить, то можно часов за 12 закарбонить прилично, если нет, то все же лучше растянуть на 2-3 дня, пена будет покрасивее и вкус понежнее.

А температура пива какая?
У меня в гараже 4-6 градуса, 2 атмосферы по калькулятору неипический гашинг (ну или немецкое пшеничное). В итоге - вот закарбонил я 0,9атм стаут (точно стабильное давление не меньше, при снижении пиво выходить начинает), температура 5 градусов, но вот при розливе шапки пены нет, пена на 0,5-1 см поднимается при наливе максимум. Мож это по стилю и так и должно быть?
0,9 при 5 град это для стаута вроде как даже перебор...
Или если как Вы говорите 2 атм это норм, то получается калькулятор нах?
P/S/ Не нужно про пенообразование рассказывать, дело именно в уровне карбонизации, это на вкус чувствуется.
Кстати вит сильно недокарбоненный неплох, если убрать горечь - в охлажденном виде на вино похож)).
P/S/S увидел температуру, карбон по калкулятору у вас по верхней границе вайзена, т.е. 4.5. Если для англичанина - в 2 раза выше нормы.
Сообщение отредактировал vlv - Вт, 2023-01-17, 17:43
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2023-01-17, 22:37 | Сообщение 2580
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Tushisvet ()
Если спешить, то можно часов за 12 закарбонить прилично,
если спешить, то за 15-20 минут можно закарбонить ))

Цитата vlv ()
Или если как Вы говорите 2 атм это норм, то получается калькулятор нах?
Карбон зависит от температуры и давления. Если нужно быстрее, или не уверены в герметичности всей лилии для карбона, то можно карбонить ускоренным методом.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: