Факт это личное восприятие. Цифры это стиль пива. Англичане умеренно карбонизированные. Ну и на фото это розлив с бутылки. При подаче пива с бутылку и при наливе из нее в стакан уже часть карбона теряется.
У меня та же непонятка, сделал светлый эль, залил в пэт кег 26-27 литров, и добавил 250гр сахара в сиропе, прошло 2 недели при 25С, пробую, газа очень мало,хотя кега как дерево, манометр показывает 2,2, не пойму в чем дело... может кто сталкивался, знает как с этим бороться?
Сообщение отредактировал DEKAN - Пт, 2021-07-30, 08:31
залил в пэт кег 26-27 литров, и добавил 250гр сахара в сиропе, прошло 2 недели при 25С, пробую, газа очень мало, не пойму в чем дело
По расчёту ты сахара достаточно внёс, А в холодильник поставить на пару дней 0 ... +5'С? было/нет ?! Газ же не растворяется в теплом пиве, растворяется, но оооочень мало.
Бывает дело в активности дрожжей. Был у меня такой случай на лагере, пиво так отбродило, что та часть которая не влезла в кег была упакована в бутылки с декстрозой, а после 10 дней в них никаких газов не образовалось. В этом случае добавить дрожжей "на кончике ножа" и ждать 2 недели.
Ну а проще плюнуть на эту естественную карбонизацию и дрожжи с сахарами, и оставить на пару суток в холодильнике под СО с давлением 2,5-3 bar на манометре(если кег металлический) PET лучше в холодильнике до 1,5 atm, но подольше 4..5-7 дней в зависимости от стиля.
Сообщение отредактировал Gera_54 - Пт, 2021-07-30, 08:54
Я не поп что бы вам запрещать, ни в коем случае не хотел нагрубить, на ресурс не ругайтесь, он не истина, но и не ересь
Добавлено (30-07-2021, 20:37) --------------------------------------------- Gera_54, У вас таблица кстати относительно чего? почитал я даже на супергазировонае пиво, внесите ясность, из всех исходных данных, температура, ёмкость, способ, объём. Мне просто интересно, а то считаю себя дебилом
Газ же не растворяется в теплом пиве, растворяется, но оооочень мало.
А каким образом происходит карбонизация пива праймером при комнатной температуре, если газ не растворяется? Более того, часто по неопытности у людей даже перекарбон получается.
Буду пробовать после 10-14 дней карбонизации при 25С отправлять в холодильник на несколько дней.... а не может слабая карбонизация получаться из за того что кег не полный?
Сообщение отредактировал DEKAN - Вт, 2021-08-03, 15:12
Человек на форуме рассуждает и вроде бы задаёт вопрос о
ЦитатаDEKAN ()
сделал светлый эль, ... не пойму в чем дело... может кто сталкивался, знает как с этим бороться?
о каком светлом эле речь? у Вас в профиле нет светлого эля. и тёмного нет. и лагеров тоже. что Вы варили? где рецепт? с чем "этим" бороться - с абстрактнымсветлым элем? на данном ресурсе принято оперировать пивовареными терминами и принятыми на данном ресурсе писаными (и неписанными) Правилами - помоги помогающим. нужна помощь(совет) - дай рецепт в формате мастера и максимально подробно опиши технологическую цепочку. создавая рецепт в мастере Вы уже можете увидеть свои просчёты. зачастую в правильно сформулированном вопросе -80% ответа. как то так. П.С. из невнятных данных в Вашем сообщении мне кажется, что Вам придётся бороться с утренней головной болью после пива, сброженного при 25С.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
У меня вышло 30 литров сусла. По калькулятору карбонизации мне требуется 242 гр декстрозы. Я сделал сироп 1 к 1 и у меня получился общий объем сиропа 310 мл. Просто теперь заливаю его в сироп и разливаю по бутылкам или из моих данных получается 1гр декстрозы находится в 1,2 мл сиропа? Пусть будет 9гр декстрозы как принято в большинстве случаев, то у меня получается 10,8 мл сиропа на литр сусла? Правильно я посчитал или с такими расчетами ни газа не случится, а еще хуже бутылки разорвет?
Barmalei74 Если не ошибаюсь, то : 1 гр. декстрозы - 1,28 мл. сиропа 9 гр. декстрозы - 11,52 мл.сиропа Если взять 10,8 мл., то ничего "криминального" произойти не должно и газ будет (даже если взять просто 10 или 11 мл. для упрощения). А разорвать может только если имеет место недоброд. Если есть какие-то сомнения в этом плане, то лучше 10 мл.
Сообщение отредактировал Ev-gen_ - Ср, 2021-11-17, 17:21
У меня вышло 30 литров сусла. По калькулятору карбонизации мне требуется 242 гр декстрозы. Я сделал сироп 1 к 1 и у меня получился общий объем сиропа 310 мл. Просто теперь заливаю его в сироп и разливаю по бутылкам или из моих данных получается 1гр декстрозы находится в 1,2 мл сиропа? Пусть будет 9гр декстрозы как принято в большинстве случаев, то у меня получается 10,8 мл сиропа на литр сусла? Правильно я посчитал или с такими расчетами ни газа не случится, а еще хуже бутылки разорвет?
Если вы засыпали в сироп 242 гр декстрозы, то в пиво попали все те же 242 гр. М в пересчете это те же 8 гр на литр.
Спрашиваю к тому, что если вдруг не удастся использовать промежуточную емкость, куда вносить сироп, в ферментер не советуют. Поэтому если придется использовать шприц, хотелось для себя уточнить, правильно ли я посчитал количество декстрозы в миллилитре сиропа.
Я поэтому и написал 10 или 11 (градуировка у шприцев разная). Вобще-то не обязательно сироп делать из рассчёта 1:1. Практичнее делать так, что бы и со шприцем было удобно. Грубо говоря 10мл - 8 гр. декстрозы (это так. для примера). Отметку 10 видно хорошо. Да и праймер легко дозировать в каждой бутылке по желанию. В одну допустим 11мл. добавить ( 8,8 г/л ), в другую - 9мл ( 7,2 г/л ). При желании и для промежуточной ёмкости лекго посчитать сколько надо.
Так я же написал - "10мл - 8 гр. декстрозы (это так. для примера)." На будущее. Просто будет удобнее сироп дозировать. Давайте забудем об этом. Конкретно в вашем случае : 1 гр. декстрозы - 1,28 мл. сиропа 9 гр. декстрозы - 11,52 мл.сиропа Льёте 10мл. - получаете 7,8 г/л , льёте 11мл. - получаете 8,6 г/л Что вам больше нравится я не знаю, но посоветовал бы начать с 10мл.
Теперь вроде стало понятно. Просто у нас с вами одна математика но разными решениями. А в итоге получается одно и тоже. Мне проще сделать сироп и посчитать сколько декстрозы в одном мл, а там уж остается высчитать сколько лить в бутылку.