Карбонизация сахаром/декстрозой
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-03-10, 21:42 | Сообщение 461 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата Gera_54 ( ) Это по цифрам.По факту не достаточно. Факт это личное восприятие. Цифры это стиль пива. Англичане умеренно карбонизированные. Ну и на фото это розлив с бутылки. При подаче пива с бутылку и при наливе из нее в стакан уже часть карбона теряется.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Gera_54 | Дата: Чт, 2021-03-11, 03:41 | Сообщение 462 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Ну-ну.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2021-03-11, 10:09 | Сообщение 463 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата Gera_54 ( ) Ну-ну. Содержательно
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
DEKAN | Дата: Пт, 2021-07-30, 08:27 | Сообщение 464 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каховка
Сообщений: 3
| У меня та же непонятка, сделал светлый эль, залил в пэт кег 26-27 литров, и добавил 250гр сахара в сиропе, прошло 2 недели при 25С, пробую, газа очень мало,хотя кега как дерево, манометр показывает 2,2, не пойму в чем дело... может кто сталкивался, знает как с этим бороться?
Сообщение отредактировал DEKAN - Пт, 2021-07-30, 08:31
|
Статус: Offline |
|
|
Gera_54 | Дата: Пт, 2021-07-30, 08:36 | Сообщение 465 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата DEKAN ( ) залил в пэт кег 26-27 литров, и добавил 250гр сахара в сиропе, прошло 2 недели при 25С, пробую, газа очень мало, не пойму в чем дело По расчёту ты сахара достаточно внёс, А в холодильник поставить на пару дней 0 ... +5'С? было/нет ?! Газ же не растворяется в теплом пиве, растворяется, но оооочень мало.
Бывает дело в активности дрожжей. Был у меня такой случай на лагере, пиво так отбродило, что та часть которая не влезла в кег была упакована в бутылки с декстрозой, а после 10 дней в них никаких газов не образовалось. В этом случае добавить дрожжей "на кончике ножа" и ждать 2 недели.
Ну а проще плюнуть на эту естественную карбонизацию и дрожжи с сахарами, и оставить на пару суток в холодильнике под СО с давлением 2,5-3 bar на манометре(если кег металлический) PET лучше в холодильнике до 1,5 atm, но подольше 4..5-7 дней в зависимости от стиля.
Сообщение отредактировал Gera_54 - Пт, 2021-07-30, 08:54
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Пт, 2021-07-30, 16:16 | Сообщение 466 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата Gera_54 ( ) Газ же не растворяется в теплом пиве, растворяется, но оооочень мало. растворяетсяЦитата Gera_54 ( ) оставить на пару суток в холодильнике под СО с давлением 2,5-3 bar на манометре Сами делали так? я такое давление при +24 выставляю, а вы в холодильнике. Что получите? Мощный перекарбон
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Пт, 2021-07-30, 20:25 | Сообщение 467 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата Gera_54 ( ) Конечно делал Я не поп что бы вам запрещать, ни в коем случае не хотел нагрубить, на ресурс не ругайтесь, он не истина, но и не ересьДобавлено (30-07-2021, 20:37) --------------------------------------------- Gera_54, У вас таблица кстати относительно чего? почитал я даже на супергазировонае пиво, внесите ясность, из всех исходных данных, температура, ёмкость, способ, объём. Мне просто интересно, а то считаю себя дебилом
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Вт, 2021-08-03, 11:40 | Сообщение 468 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата Gera_54 ( ) Газ же не растворяется в теплом пиве, растворяется, но оооочень мало. А каким образом происходит карбонизация пива праймером при комнатной температуре, если газ не растворяется? Более того, часто по неопытности у людей даже перекарбон получается.
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
DEKAN | Дата: Вт, 2021-08-03, 15:10 | Сообщение 469 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каховка
Сообщений: 3
| Буду пробовать после 10-14 дней карбонизации при 25С отправлять в холодильник на несколько дней.... а не может слабая карбонизация получаться из за того что кег не полный?
Сообщение отредактировал DEKAN - Вт, 2021-08-03, 15:12
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2021-08-03, 18:27 | Сообщение 470 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата DEKAN ( ) У меня та же непонятка, сделал светлый эль,
Не вижу в профиле ни светлого ни тёмного. Надоедает порой заманивать на Посчитать свой рецепт от варки до карбона.
|
Статус: Offline |
|
|
DEKAN | Дата: Вт, 2021-08-03, 22:05 | Сообщение 471 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каховка
Сообщений: 3
| Цитата sibep ( ) Не вижу в профиле ни светлого ни тёмного. Надоедает порой заманивать на Посчитать свой рецепт от варки до карбона. Не совсем понял суть претензии
Сообщение отредактировал DEKAN - Вт, 2021-08-03, 22:06
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-08-03, 22:27 | Сообщение 472 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата DEKAN ( ) Не совсем понял суть претензии это не претензия. это -
Цитата DEKAN ( ) Не совсем понял Человек на форуме рассуждает и вроде бы задаёт вопрос о Цитата DEKAN ( ) сделал светлый эль, ... не пойму в чем дело... может кто сталкивался, знает как с этим бороться? о каком светлом эле речь? у Вас в профиле нет светлого эля. и тёмного нет. и лагеров тоже. что Вы варили? где рецепт? с чем "этим" бороться - с абстрактным светлым элем? на данном ресурсе принято оперировать пивовареными терминами и принятыми на данном ресурсе писаными (и неписанными) Правилами - помоги помогающим. нужна помощь(совет) - дай рецепт в формате мастера и максимально подробно опиши технологическую цепочку. создавая рецепт в мастере Вы уже можете увидеть свои просчёты. зачастую в правильно сформулированном вопросе -80% ответа. как то так. П.С. из невнятных данных в Вашем сообщении мне кажется, что Вам придётся бороться с утренней головной болью после пива, сброженного при 25С.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2021-11-17, 13:58 | Сообщение 473 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| У меня вышло 30 литров сусла. По калькулятору карбонизации мне требуется 242 гр декстрозы. Я сделал сироп 1 к 1 и у меня получился общий объем сиропа 310 мл. Просто теперь заливаю его в сироп и разливаю по бутылкам или из моих данных получается 1гр декстрозы находится в 1,2 мл сиропа? Пусть будет 9гр декстрозы как принято в большинстве случаев, то у меня получается 10,8 мл сиропа на литр сусла? Правильно я посчитал или с такими расчетами ни газа не случится, а еще хуже бутылки разорвет?
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Ср, 2021-11-17, 16:53 | Сообщение 474 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Barmalei74 Если не ошибаюсь, то : 1 гр. декстрозы - 1,28 мл. сиропа 9 гр. декстрозы - 11,52 мл.сиропа Если взять 10,8 мл., то ничего "криминального" произойти не должно и газ будет (даже если взять просто 10 или 11 мл. для упрощения). А разорвать может только если имеет место недоброд. Если есть какие-то сомнения в этом плане, то лучше 10 мл.
Сообщение отредактировал Ev-gen_ - Ср, 2021-11-17, 17:21
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-11-17, 19:30 | Сообщение 475 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата Barmalei74 ( ) У меня вышло 30 литров сусла. По калькулятору карбонизации мне требуется 242 гр декстрозы. Я сделал сироп 1 к 1 и у меня получился общий объем сиропа 310 мл. Просто теперь заливаю его в сироп и разливаю по бутылкам или из моих данных получается 1гр декстрозы находится в 1,2 мл сиропа? Пусть будет 9гр декстрозы как принято в большинстве случаев, то у меня получается 10,8 мл сиропа на литр сусла? Правильно я посчитал или с такими расчетами ни газа не случится, а еще хуже бутылки разорвет? Если вы засыпали в сироп 242 гр декстрозы, то в пиво попали все те же 242 гр. М в пересчете это те же 8 гр на литр.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2021-11-17, 19:49 | Сообщение 476 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Спрашиваю к тому, что если вдруг не удастся использовать промежуточную емкость, куда вносить сироп, в ферментер не советуют. Поэтому если придется использовать шприц, хотелось для себя уточнить, правильно ли я посчитал количество декстрозы в миллилитре сиропа.
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Ср, 2021-11-17, 21:19 | Сообщение 477 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Barmalei74 ( ) если придется использовать шприц Я поэтому и написал 10 или 11 (градуировка у шприцев разная). Вобще-то не обязательно сироп делать из рассчёта 1:1. Практичнее делать так, что бы и со шприцем было удобно. Грубо говоря 10мл - 8 гр. декстрозы (это так. для примера). Отметку 10 видно хорошо. Да и праймер легко дозировать в каждой бутылке по желанию. В одну допустим 11мл. добавить ( 8,8 г/л ), в другую - 9мл ( 7,2 г/л ). При желании и для промежуточной ёмкости лекго посчитать сколько надо.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2021-11-17, 21:40 | Сообщение 478 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Вообще все понятно стало.... Или ученик такой тупой попался, либо учитель донести не может. Цитата 11мл. добавить ( 8,8 г/л ), в другую - 9мл ( 7,2 г/л ). Вот эти откуда цифры, как получились? Если по вашему Цитата 1 гр. декстрозы - 1,28 мл. сиропа то в 11 мл сиропа нет 8,8 гр декстрозы.
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Ср, 2021-11-17, 22:14 | Сообщение 479 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Barmalei74 ( ) Вот эти откуда цифры, как получились? Так я же написал - "10мл - 8 гр. декстрозы (это так. для примера)." На будущее. Просто будет удобнее сироп дозировать. Давайте забудем об этом. Конкретно в вашем случае : 1 гр. декстрозы - 1,28 мл. сиропа 9 гр. декстрозы - 11,52 мл.сиропа Льёте 10мл. - получаете 7,8 г/л , льёте 11мл. - получаете 8,6 г/л Что вам больше нравится я не знаю, но посоветовал бы начать с 10мл.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2021-11-17, 22:34 | Сообщение 480 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Теперь вроде стало понятно. Просто у нас с вами одна математика но разными решениями. А в итоге получается одно и тоже. Мне проще сделать сироп и посчитать сколько декстрозы в одном мл, а там уж остается высчитать сколько лить в бутылку.
|
Статус: Offline |
|
|