Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Карбонизация сахаром/декстрозой
xiMik Дата: Ср, 2021-02-17, 10:10 | Сообщение 441
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орша
Сообщений: 8
Наград: 2
Благодарностей: -5
Цитата Gera_54 ()
Да где ж его взять то?!
  тот кран , что у Вас - это он и есть, посмотрите инструкции, как правильно пользоваться, чтоб не пенил, и не торопитесь, допивая последний литр готового пива поймёте, что зря выхлебали ведро потенциально-хорошего напитка в состоянии "ослиная моча"
Цитата Gera_54 ()
Пена прёт, надо излишки газа удаляить, но какое оставлять давление на манометре в моих условиях пока не понял. Температура 4-7'C (не слежу последнее время)
   если сейчас пиво явно недокарбоненное(мало газированное, с учетом, что налито без пены в полторашку) и Вы решили, что не будете поднимать темп до 12°С чтоб скормить дрожжам декстрозу:1-закройте вентиль подачи газа на баллоне, красный кран-флажок на редукторе оставьте открытым, заборную головку на 30л кеге поднимите вверх, сбросьте давление из шлангов или потянув за кольцо клапана на редукторе,или через кран надувая бутылку;для уровня карбонизации из Вашего рецепта(Итоговый объем СO2 = 2.52 [5.04 г/л])

требуемое давление на редукторе зависит от температуры пива(его Вам показывает МастерРецептов или Калькулятор карбонизации давлением)  1.03bar при темп 7°C; 0.9bar при темп 5°C; 0,71bar при темп 2°C,, (температура самого пива, а не комнаты или холодильника),,2-охлаждаете пиво до заданной температуры, выкручиваете регулятор редуктора полностью на минимум,открываете вентиль баллона, выставляете на редукторе соответствующее давление, опускаете заборную головку на кег и ХОРОШЕНЬКО!!ТРЯСЁТЕ!!  потрясли пару минут, поставили опять охлаждаться, опять минут через 30 потрясли.. и так до тех пор, пока не перестанет слышаться свист подачи газа при тряске
это самый быстрый путь, если уж невтерпёж. потом дрожжи за день-два в холоде осядут или разольёте по баклажкам и отстоите уже в них. если не трясти кег, тогда придётся денек-другой подождать, пока газ растворится
Прикрепления: 4015356.jpg (26.0 Kb)
Сообщение отредактировал xiMik - Ср, 2021-02-17, 10:47
Статус: Offline

chst1000 Дата: Ср, 2021-02-17, 10:13 | Сообщение 442
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 726
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата Gera_54 ()
Пена прёт, надо излишки газа удаляить, но какое оставлять давление на манометре в моих условиях пока не понял.Температура 4-7'C (не слежу последнее время),
При такой температуре , через пегас без проблем должно разливаться. 
Давление газа подаваемого в бутылку должно быть равным давлению в кеге, чтобы когда открываешь пивную линию в бутылку ничего не лилось , а начинало литься только при открытии крана сброса давления который надо открывать незначительно для предотвращения образования пены. После наполнения бутылки  так же потихоньку стравливаем излишки газа из бутылки не допуская образования пены. Как только бутылка стала мягкой , отстегиваем и закрываем крышкой.  Может написал "прописные истины" , но странно , что при розливе хорошо охлажденного пива через пегас - "прет пена".


Моя кастрюлька
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-02-17, 10:19 | Сообщение 443
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
темы не попутали? тут же карбон сахаром декстрозой
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2021-02-17, 10:46 | Сообщение 444
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 726
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата vlad222 ()
темы не попутали? тут же карбон сахаром декстрозой
Дык с этого все и началось :-)

Добавлено (17-02-2021, 10:46)
---------------------------------------------

Цитата Gera_54 ()
Планирую слить на карбонизацию 28 литров полностью отбродившего сусла в ПЭТкегу 30 литров,карбонизация: добавить декстрозы из расчёта для стаута и оставить на карбонизацию на 3-4 дня при 20'C, Потом перенести на +5..3'C на неделю/


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Ср, 2021-02-17, 15:12 | Сообщение 445
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
темы не попутали? тут же карбон сахаром декстрозой

Цитата chst1000 ()
Дык с этого все и началось :-)

да, ребята правильно говорят. Началось всё с карбона декстрозой.
Далее я начал пытаться запихивать газ с помощью баллона, так как пиво недокарбонизированно.
...
Цитата Gera_54 ()
Пена прёт, надо излишки газа удаляить

а пена у меня идёт - это потому что я дал в КЕГ порядка 2,7 атм при +3..5'C и сейчас оно под таким давлением стоит. Но я полез налить себе(корефану вообще-то) полтарашку, чтоб он упокоился и не сикатил вокруг моего пива регулярными с вопросами "Когда пробывать-та?
А потрясти нельзя - осадок на дне от карбонизации декстрозой и дрожжей, примерно 1,5 см.
опыта нет, варю первый раз. Недокарбон

Цитата Gera_54 ()
Да где ж его взять то?!

Про пегас и его отсутствие и не знание принципов работы был сарказм

Для себя я сделал вывод такой:
Делать декстрозой, а если не хватает - добавлять СО2 баллоном (у меня есть такая возможность)
Сообщение отредактировал Gera_54 - Ср, 2021-02-17, 15:36
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2021-02-17, 20:04 | Сообщение 446
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 726
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата Gera_54 ()
Делать декстрозой
А смысл ? Если 
Цитата Gera_54 ()
добавлять СО2 баллоном (у меня есть такая возможность)
Сразу карбонизировать из баллона и будет счастье .


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Ср, 2021-02-17, 20:36 | Сообщение 447
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
По правилам этой темы карбонизация должна быть декстрозой, фруктозой или сахаром.
:)
Ну а если серьезно, мне думается, баллоны все эти, стаут например, проиграет по пене естественной карбонизации.
И лагер полградуса добавит, что тоже иногда не лишнее.
Минусы у декстрозы есть. Один из них- попасть в нужное значение газа не будет просто.
Баллоном всегда можно поддавить (если напитки в Кеге хранить)
Парируйте.
Сообщение отредактировал Gera_54 - Ср, 2021-02-17, 20:37
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-02-17, 21:53 | Сообщение 448
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата chst1000 ()
Сразу карбонизировать из баллона и будет счастье .
не каждое пиво раскроется при карбоне газом. К примеру, "бельгия" раскрывается при естественном карбоне.

Добавлено (17-02-2021, 21:55)
---------------------------------------------

Цитата Gera_54 ()
а пена у меня идёт - это потому что я дал в КЕГ порядка 2,7 атм при +3..5'C и сейчас оно под таким давлением стоит
ух, это около 5 объемов СО2. Перекарбон жесткий.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-02-18, 10:19 | Сообщение 449
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Gera_54 ()
баллоны все эти, стаут например, проиграет по пене естественной карбонизации.
Не замечал разницы. Стауты варю регулярно .Карбоню и декстрозой и из баллона ,пена всегда норм.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2021-02-18, 12:28 | Сообщение 450
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата ronik ()
Не замечал разницы. Стауты варю регулярно .Карбоню и декстрозой и из баллона ,пена всегда норм
даже скажу, что пена при карбоне газом более мелкодисперсная получается. По крайней мере, при наливе с кеги через кран с компенсатором.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2021-02-20, 09:32 | Сообщение 451
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Gera_54 ()
Ну а если серьезно, мне думается, баллоны все эти, стаут например, проиграет по пене естественной карбонизации.
карбонил декстрозой и сейчас из балона, разницы в пене не замечаю)
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Вт, 2021-03-02, 19:25 | Сообщение 452
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
xiMikvlad222, так, парни нужна помощь...
Слушайте, есть мнение в одном чате, что для карбона в Пэткеге объемом 30 литров для сусла в размере 25 литров достаточно 90 грамм декстрозы - это для стаута.
То есть 3,5 грамма на 1 литр для Кеги. Там типа всё иначе...

Я когда сомневаюсь, пишу буду сыпать "по инструкции", мне говорят: "Да ты гранату получишь если туда 200 грамм насыпешь. Убегай!"
я даже шпунт аппарат от страха собрал из предохранительного клапана системы отопления)))
испытал, работает... сбрасывает всё что выше 2,5 atm

Мне взрывать дома запрещают.
Чё думаете насчёт 3,5 грамм на литр?
Прикрепления: 7763801.jpg (99.3 Kb) · 5800821.jpg (174.5 Kb)
Сообщение отредактировал Gera_54 - Вт, 2021-03-02, 19:27
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-03-02, 21:16 | Сообщение 453
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Gera_54 ()
То есть 3,5 грамма на 1 литр для Кеги. Там типа всё иначе...
А это иначе обосновали?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Ср, 2021-03-03, 07:11 | Сообщение 454
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
А это иначе обосновали?

Да, объемы бутылки и Пэт кеги типа разные, площадь контакта с газом там чё то не той системы, «массовость процесса»... типа того. Я ж не ботаник, просто мнение услышав, на свой инженерный ум закинул варианты.

А перекарбоненый Стаут (РИС) мне довелось попробовать как-то в 2019. Приятель делал мне в стекле и пена была выше уровня (гашинг Помоему называется)
Неудобно ждать полчаса пока эта дрянь вылезет наружу, в раковине стояло. Все 40-50 бутылок такие были.

Со своим вчера так сделал:
150 грамм декстрозы в сиропе вылил в кег на 25-26 литров.
При 19,5’С

НП 16,5% brix (ареометр не показывал, мой до 1,060)
(после брожения и 6 дополнительных суток в температуре от +10 до +2'C) было:
...
КП - 1,023
Думаю, что это это как раз добави полградуса.
Ну а если газа не хватит, баллон есть.
Если Излишки ...куда их деть, пока не знаю.
Буду нажимать на фитинг, спускать.
Сообщение отредактировал Gera_54 - Ср, 2021-03-03, 07:13
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2021-03-03, 07:35 | Сообщение 455
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Gera_54, не понятно зачем декстроза если есть баллон? Или со2 от дрожжей вкусней?
Пэтки 6-7 очей держат, если нет повреждений, законы физики отменять не должны.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Ср, 2021-03-03, 08:51 | Сообщение 456
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата fortunaru ()
не понятно зачем декстроза если есть баллон?

Надо мне, фетиш у меня такой, я люблю так, мне вера не позволяет по другому...
ну что вы каждый раз одно и тоже спрашиваете?!
тема декстроза/сахар...

Баллон всегда успею надуть внутрь.
Есть варианты на тему "в кегу сыпать меньше"?
Есть - озвучиваем, обсуждаем на то он форум (обсуждение)
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-03-03, 16:11 | Сообщение 457
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Немного проштудировал вопрос. Программа Brewfather (и биррсмит) считает по разному праймер для карбона в бутылке и кеге. Для карбона в кеге примерно в 2 раза нужно меньше декстрозы! Сам недавно в кеге попробовал закарбонить и упустил этот нюанс. Засыпал 130 гр на 16 литров. Если это лить по бутылкам, то будет 2,7 объема СО2, а если в кеге это уже 5 объемов. Вчера нажал клапан, звук был конкретный. Кега корнелиус, был бы ПЭТ, не знаю чем бы закончилось  laugh . Теперь имею 16 литров перкарбона. 
На сайте калькулятор считает на партию пива, по ходу это по умолчанию розлив в бутылки. Кеги он не учитывает, в этом была моя ошибка.

Прикрепления: 6433985.jpg (31.1 Kb)


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Ср, 2021-03-03, 18:44 | Сообщение 458
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
odisva, Чёткий информативный ответ.
Всё по теме. Лайк однозначно.
Спасибо, понял где "рыть", Бирсмит 2 есть.
По перерекарбона в кеге в результате перебора с сахаром/декстрозой дам совет, который увидел в той же группе и на видео (сори, бат зе видео воз тэйкен ин ЮэСэЙ) ..короче на английском, не все поймут.
Вратце, включить в кегу газ в пивной выход, выбивать угликислотой понемногу стравливая.

ссылка на видос


Ps
odisva, какой у тебя ник в телеграмме? Дам ссылку на чат

Добавлено через 5 дней.
Не знаю чем закончится моя карбонизация, но динамику газация своих наблюдений выкладываю тут:
Сегодня 6-ой день карбона на декстрозе в пэткеге, стрелка манометра замерла на 1,7 bar (при t= +24..25’C)


Много это или мало не знаю.

Добавлено (10-03-2021, 08:30)
---------------------------------------------
...Добавлено через пару дней....

короче, херня всё это про меньшее количество сахара/декстрозы в Кеге.
совет не верный.
Сыпал 150 грамм декстрозы. Стояло 7 дней в тепле, манометр замер уже на 5-ый день на отметке 1,7 bar
Далее ...
Перенес пиво на холод, в конце дня решил: попробовать надо.
Подключил к пегасу - налил в литровую бутылку - не закорбонизировалось. Есть газ но, мало.
Тут причины две-три :
Или кега не полная
Или сахара/декстрозы мало
Или я чё-то не так сделал, нужно больше времени в каком-то месте стоять.
Отключил, промыл всё. Оставил в покое. Ему ещё зреть месяц, хотя пиво неплохое вырисовывается.
..
сейчас неделю постоит в T = +5'C. Перелью в чистый кег и газом добавлю

Прикрепления: 8795934.jpg (411.9 Kb)
Сообщение отредактировал Gera_54 - Пн, 2021-03-08, 17:51
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-03-10, 14:08 | Сообщение 459
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Gera_54 ()
Сегодня 6-ой день карбона на декстрозе в пэткеге, стрелка манометра замерла на 1,7 bar (при t= +24..25’C)Много это или мало не знаю.
ну как раз то что надо для стаута/портера около 2 обьемов СО2
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Ср, 2021-03-10, 18:55 | Сообщение 460
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
как раз то что надо для стаута/портера около 2 обьемов СО2

Это по цифрам.
По факту не достаточно.



Надеюсь, что по фото видно
Прикрепления: 7672680.jpg (284.4 Kb)
Сообщение отредактировал Gera_54 - Ср, 2021-03-10, 18:56
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Поиск: