Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Карбонизация сахаром/декстрозой
odisva Дата: Ср, 2021-03-10, 21:42 | Сообщение 461
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Gera_54 ()
Это по цифрам.По факту не достаточно.
Факт это личное восприятие. Цифры это стиль пива. Англичане умеренно карбонизированные. 
Ну и на фото это розлив с бутылки. При подаче пива с бутылку и при наливе из нее в стакан уже часть карбона теряется.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline

Gera_54 Дата: Чт, 2021-03-11, 03:41 | Сообщение 462
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ну-ну.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2021-03-11, 10:09 | Сообщение 463
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Gera_54 ()
Ну-ну.
Содержательно  blush


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
DEKAN Дата: Пт, 2021-07-30, 08:27 | Сообщение 464
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каховка
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
У меня та же непонятка, сделал светлый эль, залил в пэт кег 26-27 литров, и добавил 250гр сахара в сиропе, прошло 2 недели при 25С, пробую, газа очень мало,хотя кега как дерево, манометр показывает 2,2, не пойму в чем дело... может кто сталкивался, знает как с этим бороться?
Сообщение отредактировал DEKAN - Пт, 2021-07-30, 08:31
Статус: Offline
Gera_54 Дата: Пт, 2021-07-30, 08:36 | Сообщение 465
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата DEKAN ()
залил в пэт кег 26-27 литров, и добавил 250гр сахара в сиропе, прошло 2 недели при 25С, пробую, газа очень мало, не пойму в чем дело
По расчёту ты сахара достаточно внёс,
А в холодильник поставить на пару дней 0 ... +5'С?
было/нет ?!
Газ же не растворяется в теплом пиве, растворяется, но оооочень мало.

Бывает дело в активности дрожжей. Был у меня такой случай на лагере, пиво так отбродило, что та часть которая не влезла в кег была упакована в бутылки с декстрозой, а после 10 дней в них никаких газов не образовалось.
В этом случае добавить дрожжей "на кончике ножа" и ждать 2 недели.

Ну а проще плюнуть на эту естественную карбонизацию и дрожжи с сахарами, и оставить на пару суток в холодильнике под СО с давлением 2,5-3 bar на манометре(если кег металлический) PET лучше в холодильнике до 1,5 atm, но подольше 4..5-7 дней в зависимости от стиля.
Сообщение отредактировал Gera_54 - Пт, 2021-07-30, 08:54
Статус: Offline
beebo Дата: Пт, 2021-07-30, 16:16 | Сообщение 466
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Gera_54 ()
Газ же не растворяется в теплом пиве, растворяется, но оооочень мало.
растворяется
Цитата Gera_54 ()
оставить на пару суток в холодильнике под СО с давлением 2,5-3 bar на манометре
Сами делали так? я такое давление при +24 выставляю, а вы в холодильнике. Что получите? Мощный перекарбон
Статус: Offline
beebo Дата: Пт, 2021-07-30, 20:25 | Сообщение 467
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Gera_54 ()
Конечно делал
Я не поп что бы вам запрещать, ни в коем случае не хотел нагрубить, на ресурс не ругайтесь, он не истина, но и не ересь

Добавлено (30-07-2021, 20:37)
---------------------------------------------
Gera_54,  У вас таблица кстати относительно чего? почитал я даже на супергазировонае пиво, внесите ясность, из всех исходных данных, температура, ёмкость, способ, объём. Мне просто интересно, а то считаю себя дебилом

Статус: Offline
dedusa Дата: Вт, 2021-08-03, 11:40 | Сообщение 468
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Благодарностей: 7
Цитата Gera_54 ()
Газ же не растворяется в теплом пиве, растворяется, но оооочень мало.
А каким образом происходит карбонизация пива праймером при комнатной температуре, если газ не растворяется? Более того, часто по неопытности у людей даже перекарбон получается.


iBrew 70 auto
Статус: Offline
DEKAN Дата: Вт, 2021-08-03, 15:10 | Сообщение 469
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каховка
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Буду пробовать после 10-14 дней карбонизации при 25С отправлять в холодильник на несколько дней.... а не может слабая карбонизация получаться из за того что кег не полный?
Сообщение отредактировал DEKAN - Вт, 2021-08-03, 15:12
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-08-03, 18:27 | Сообщение 470
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата DEKAN ()
У меня та же непонятка, сделал светлый эль,


Не вижу в профиле ни светлого ни тёмного.
Надоедает порой заманивать на Посчитать свой рецепт от варки до карбона.
Статус: Offline
DEKAN Дата: Вт, 2021-08-03, 22:05 | Сообщение 471
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каховка
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Не вижу в профиле ни светлого ни тёмного.
Надоедает порой заманивать на Посчитать свой рецепт от варки до карбона.

Не совсем понял суть претензии
Сообщение отредактировал DEKAN - Вт, 2021-08-03, 22:06
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-08-03, 22:27 | Сообщение 472
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата DEKAN ()
Не совсем понял суть претензии
это не претензия.
это -
Цитата DEKAN ()
Не совсем понял
Человек на форуме рассуждает и вроде бы задаёт вопрос о  
Цитата DEKAN ()
сделал светлый эль, ...
не пойму в чем дело... может кто сталкивался, знает как с этим бороться?
о каком светлом эле речь? у Вас в профиле нет светлого эля. и тёмного нет. и лагеров тоже.
что Вы варили? где рецепт? с чем "этим" бороться - с абстрактным светлым элем?
на данном ресурсе принято оперировать пивовареными терминами и принятыми на данном ресурсе писаными (и неписанными) Правилами - помоги помогающим.
нужна помощь(совет) - дай рецепт в формате мастера и максимально подробно опиши технологическую цепочку. создавая рецепт в мастере Вы уже можете увидеть свои просчёты.
зачастую в правильно сформулированном вопросе -80% ответа.
как то так.
П.С. из невнятных данных в Вашем сообщении мне кажется, что Вам придётся бороться с утренней головной болью после пива, сброженного при 25С.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2021-11-17, 13:58 | Сообщение 473
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 177
Наград: 1
Благодарностей: 3
У меня вышло 30 литров сусла. По калькулятору карбонизации мне требуется 242 гр декстрозы. Я сделал сироп 1 к 1 и у меня получился общий объем сиропа 310 мл. Просто теперь заливаю его в сироп и разливаю по бутылкам или из моих данных получается 1гр декстрозы находится в 1,2 мл сиропа?
 Пусть будет 9гр декстрозы как принято в большинстве случаев, то у меня получается 10,8 мл сиропа на литр сусла? Правильно я посчитал или с такими расчетами ни газа не случится, а еще хуже бутылки разорвет?
Статус: Offline
Ev-gen_ Дата: Ср, 2021-11-17, 16:53 | Сообщение 474
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 3
Благодарностей: 0
Barmalei74
Если не ошибаюсь, то :
1 гр. декстрозы  -    1,28 мл. сиропа
9 гр. декстрозы  -  11,52 мл.сиропа
Если взять 10,8 мл., то ничего "криминального" произойти не должно и газ будет (даже если взять просто 10 или 11 мл. для упрощения).
А разорвать может только если имеет место недоброд. Если есть какие-то сомнения в этом плане, то лучше 10 мл.
Сообщение отредактировал Ev-gen_ - Ср, 2021-11-17, 17:21
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-11-17, 19:30 | Сообщение 475
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Barmalei74 ()
У меня вышло 30 литров сусла. По калькулятору карбонизации мне требуется 242 гр декстрозы. Я сделал сироп 1 к 1 и у меня получился общий объем сиропа 310 мл. Просто теперь заливаю его в сироп и разливаю по бутылкам или из моих данных получается 1гр декстрозы находится в 1,2 мл сиропа? Пусть будет 9гр декстрозы как принято в большинстве случаев, то у меня получается 10,8 мл сиропа на литр сусла? Правильно я посчитал или с такими расчетами ни газа не случится, а еще хуже бутылки разорвет?
Если вы засыпали в сироп 242 гр декстрозы, то в пиво попали все те же 242 гр. М в пересчете это те же 8 гр на литр.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2021-11-17, 19:49 | Сообщение 476
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 177
Наград: 1
Благодарностей: 3
Спрашиваю к тому, что если вдруг не удастся использовать промежуточную емкость, куда вносить сироп, в ферментер не советуют. Поэтому если придется использовать шприц, хотелось для себя уточнить, правильно ли я посчитал количество декстрозы в миллилитре сиропа.
Статус: Offline
Ev-gen_ Дата: Ср, 2021-11-17, 21:19 | Сообщение 477
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Barmalei74 ()
если придется использовать шприц
Я поэтому и написал 10 или 11 (градуировка у шприцев разная). Вобще-то не обязательно сироп делать из рассчёта 1:1. Практичнее делать так, что бы и со шприцем было удобно. Грубо говоря 10мл - 8 гр. декстрозы (это так. для примера). Отметку 10 видно хорошо. Да и праймер легко дозировать в каждой бутылке по желанию. В одну допустим 11мл. добавить ( 8,8 г/л ), в другую - 9мл ( 7,2 г/л ). При желании и для промежуточной ёмкости лекго посчитать сколько надо.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2021-11-17, 21:40 | Сообщение 478
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 177
Наград: 1
Благодарностей: 3
Вообще все понятно стало.... Или ученик такой тупой попался, либо учитель донести не может.
 
Цитата
11мл. добавить ( 8,8 г/л ), в другую - 9мл ( 7,2 г/л ).
Вот эти откуда цифры, как получились? Если по вашему 
Цитата
1 гр. декстрозы  -    1,28 мл. сиропа
то в 11 мл сиропа нет 8,8 гр декстрозы.
Статус: Offline
Ev-gen_ Дата: Ср, 2021-11-17, 22:14 | Сообщение 479
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Barmalei74 ()
Вот эти откуда цифры, как получились?
Так я же написал  - "10мл - 8 гр. декстрозы (это так. для примера)."  На будущее. Просто будет удобнее сироп дозировать.
Давайте забудем об этом.
Конкретно в вашем случае :
1 гр. декстрозы  -    1,28 мл. сиропа
9 гр. декстрозы  -  11,52 мл.сиропа
Льёте 10мл. - получаете 7,8 г/л , льёте 11мл. - получаете 8,6 г/л  Что вам больше нравится я не знаю, но посоветовал бы начать с 10мл.
     
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2021-11-17, 22:34 | Сообщение 480
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 177
Наград: 1
Благодарностей: 3
Теперь вроде стало понятно. Просто у нас с вами одна математика но разными решениями.
 А в итоге получается одно и тоже. Мне проще сделать сироп и посчитать сколько декстрозы в одном мл, а там уж остается высчитать сколько лить в бутылку.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Поиск: