тут профи и новичка с вполне логичной мыслью слушать не станут.
мне лет в 5 тоже казалось очень логичным пойти покататься на коньках-двуполозках по грязи (ведь на льду скользко и на грязи скользко - логично ведь!), хотя бабушка не рекомендовала)))) dron55, все велосипеды давно изобретены до нас. наша задача - взять нужный и использовать по назначению.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Аналогия с коньками мне не ясна к сожалению. А про велосипеды всё ясно. Тут думаю всё просто, "каждый мочит как хочет", в нашем случае карбонизирует. Просто тут прям всё про жидкий вариант (в теме про сахар и декстрозу), решил предложить сухой вариант. Вдруг кому интересно будет, но тут как вижу все резко против, при этом сами такой вариант не пробовали. Я не отрицаю что жидкий вариант может быть более удобен кому-то, более того, обязательно в следующую варку попробую такой вариант для сравнения по трудо/время затратам и итоговому результату.
но тут как вижу все резко против, при этом сами такой вариант не пробовали.
Уверен?.. Люди здесь ловили на сухом заразу. Сухой жар менее эффективен, чем горячий пар/вода... Ты можешь делать, как хочешь, право твое.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
но тут как вижу все резко против, при этом сами такой вариант не пробовали.
это Вы с чего так решили? может кто-то конкретный и не пробовал. но многие(и я в т.ч) прошли путь. сухая-раствор-шпайзе-СО2. повторяю - то, что Вам кажется открытием - уже давно опробовано и либо используется, либо заменено чем-то другим в силу разных обстоятельств. и это касается не только данного конкретного случая.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Не уверен, потому и задаю много вопросов.Не натыкался пока на посты на заразу из сухой декстрозы, на практике.
Были прецеденты... не с потолка же мы это взяли...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не натыкался пока на посты на заразу из сухой декстрозы, на практике.
Мне первые несколько варок с декстрозой везло. Затем взял в другом месте, сварил по любимому рецепту, закарбонил. Первая проба - класс; вторая через неделю - вроде норм, но что-то лишнее во вкусе; в итоге вкус "уплыл" вообще не туда. Не отрава, к счастью, но с тех пор я развожу нужный объем в остатках сусла от этой же варки и кипячу 10 минут. В принципе, твой метод стерилизации имеет право на жизнь. Вопрос только в подборе правильного режима. При высокой температуре декстроза может карамелизоваться (со всеми вытекающими), а при низкой придется очень долго прогревать. Опять же, ради одной партии как бы нерационально заморачиваться, а при большом объеме растет риск поймать что-нибудь повторно.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Сообщение отредактировал Inter-S - Вс, 2020-09-06, 21:41
карбонизации партии 25-30 литров? Я долго пользовался баллоном от огнетушителя оу3... 2х-литровым. На несколько партий хватало. А вообще тебе в тему карбонизации в кегах.
Именно на свой 5литровый огнетушитель глядя и задумался.
ЦитатаMrDAnger ()
Были прецеденты... не с потолка же мы это взяли...
Понял.
Возник ещё вопрос, декстрозу вносить в кипящую воду или разогревать в воде?
Не ясна логика, почему жидкости достаточно 100 градусов и 5-10 минут, а в сухом виде уже 180 и час?
А вот такая логика, режим стерилизации в сухожаре именно такой. Кипятильники обычно по тому же часу работали при +100, хотя в этом случае нет гарантии в отношении некоторых спор и вируса гепатита В (для пива неакутально). Причина - в разности по теплопереносу и по энергии молекул в среде (в кипящей воде есть весьма энергичные), и в том, что в растворе нет "карманов" с низким переносом тепла внутрь них, а в горке порошка в воздушной среде - есть. Само собой, что до 180 греть не придется, декстроза плавится при 150, будет стерильный леденец после полного плавления.
На СО2 какой по объёму балон нужен для карбонизации партии 25-30 литров?
у меня 3х литровый баллон хватает на год примерно варю тоже примерно один раз в месяц, это вместе с карбоном в двух корни кегах и розливом в стекло с пегаса
Послушал местных, вторую партию карбонизировал сиропом декстрозы. Толи дрожжи м20 шустрее, чем м54, толи сироп быстрее карбонизирует. М54 за сутки надули бутылки, а м20 надули за 12 часов, а через 24 уже дно начало выдавливать.
Добавлено (12-09-2020, 10:51) --------------------------------------------- Сухой сыпал в бутылки 10, 12 и 14 гр/литр (был эксперимент), сироп вышло 200гр на 19,5литра
Послушал местных, вторую партию карбонизировал сиропом декстрозы. Толи дрожжи м20 шустрее, чем м54, толи сироп быстрее карбонизирует. М54 за сутки надули бутылки, а м20 надули за 12 часов, а через 24 уже дно начало выдавливать. Добавлено (12-09-2020, 10:51) --------------------------------------------- Сухой сыпал в бутылки 10, 12 и 14 гр/литр (был эксперимент), сироп вышло 200гр на 19,5литра
sibep, на сайте этого рецепта нет. Что конкретно из рецепта принципиально? Рецепт не мой, дал мне знакомый для пробы себя в варке пива, поэтому не уверен что могу раскрывать все детали рецепта.
Добавлено (12-09-2020, 15:51) --------------------------------------------- М54 рецепт мой, лагерь дружба народов.
Из рецепта принципиален сам Рецепт, и ты ссылался на 54 и 20-е дрожжи, а это уже два рецепта. Все важно, иначе это разговор первоквартальских бабушек на скамеечке.
sibep, понял, чужой рецепт всё же раскрывать не стану. Поэтому следующую варку сделаю 2 контрольные бутылке из середины партии, одну с сухой декстрозой, вторую с той же дозой декстрозы в сиропе. И по результатам эксперимента отпишу.