Карбонизация сахаром/декстрозой
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-07-23, 07:53 | Сообщение 301 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Alexpnz ( ) Дэнжер, кажется, привнёс этот термин на форум. Не, не я, это по поводу моего ДеЛориан кажется Виконт так высказался в комментах
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Чт, 2020-07-23, 10:54 | Сообщение 302 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата Pachan ( ) Да все так, просто что вы хотели показать? Как пиво наливают - все видели. То, что есть? Так мы вам и на слово поверим! Аааа, в этом плане) Даже не думал кого то удивить) выложил показать, что перекарбона не было.
Вчера поставил одну стекляшку в холодильник, вечером пробовал. Карбон появился. И пена. Терпение короче еще не выработалось. Если через неделю нет карбона-паника).
|
Статус: Offline |
|
|
fantomr45 | Дата: Вт, 2020-08-11, 11:33 | Сообщение 303 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Добрый день! Карбонизировал пиво декстрозой, предварительно ее прокипятил, после кипячения и охлаждения появилась какая то пена темного цвета, кто нибудь сталкивался? Фото, к сожалению не сделал
Сообщение отредактировал fantomr45 - Вт, 2020-08-11, 12:15
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-08-11, 11:36 | Сообщение 304 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| пригорело может?
|
Статус: Offline |
|
|
fantomr45 | Дата: Вт, 2020-08-11, 12:17 | Сообщение 305 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата vlad222 ( ) пригорело может? думал об этом, еще думал может декстроза некачественная, если такое возможно. От пены избавился перелив в другую емкость через сито и заново прокипятил
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Вт, 2020-08-11, 13:03 | Сообщение 306 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата fantomr45 ( ) Карбонизировал пиво декстрозой, предварительно ее прокипятил, после кипячения и охлаждения появилась какая то пена темного цвета Грязная посуда с белковым налетом либо некачественная декстроза. Темный цвет на температурах кипячения - это реакция Майяра.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-09-05, 08:10 | Сообщение 307 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Прочитал четверть темы, возникла мысль. Я провожу карбонизацию декстрозой, вношу в сухом виде. В теме люди пишут о возможном заражении и поэтому предварительно кипитят в воде. По Гуглу температура плавления декстрозы 146 градусов. Может для дезинфекции декстрозу можно просто в сушильном/духовом шкафу продержать теже 5 минут в сухом виде? При температуре 100-110 градусов.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2020-09-05, 10:33 | Сообщение 308 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| а прокипятить с водой не проще?)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-09-05, 11:01 | Сообщение 309 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Можно и в сушильном, можно в СВЧ. А почему такая фиксация на сухой декстрозе? Точность дозировки и доступность к брожению - это как минимум сомнительно. К обсуждению.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-09-05, 12:12 | Сообщение 310 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, не вводи в заблуждение. Свч не стоит. Сахар горит там. Перегреть легко. Но проблемы насыпать в кипяток не вижу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-09-05, 12:17 | Сообщение 311 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDAnger, ну ты и не даешь впадать у ересь. Для того и кот , чтоб мыши не спали.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-09-05, 14:02 | Сообщение 312 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата vlad222 ( ) а прокипятить с водой не проще?)
Цитата sibep ( ) А почему такая фиксация на сухой декстрозе? Отвечаю сразу на оба вопроса. Я в пивоварении новичёк, мне посоветовали для начала именно декстрозой, как наиболее простой метод. И декстрозу задаю в бутылки после розлива, у меня объёмы малые. Первая варка 11 литров на выходе, вторая 23-24 должна получится. Поэтому на весах не сложно отмерить 10-20 раз. А если в воде разврдить, то нужно дополнительно считать или промежуточную ёмкость делать. На работе есть сушильные шкафы в лаборатории, потому мне это не проблема.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-09-05, 14:21 | Сообщение 313 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| dron55, резоны понятны.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-09-05, 15:04 | Сообщение 314 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| dron55, залил водой, вскипятил, налил в мерный стакан, разделил объем на количество бутылок и в каждую шприцем... Изобретаешь велосипед, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2020-09-05, 15:05
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-09-06, 07:30 | Сообщение 315 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата MrDAnger ( ) залил водой, вскипятил, налил в мерный стакан, разделил объем на количество бутылок и в каждую шприцем... Изобретаешь велосипед, имхо. Может со временем и перейду к такому, а пока вторая варка бродит. Сколько выйдет в литрах не знаю. И там с плотностью ещё заморачиваться и влиянием на алкоголь. А так в баночку стеклянную декстрозы насыпал, прогрел и спокойно свои 10гр/литр ложкой внёс и на выходе +0,5 алкоголя получил. Мне так проще, 1 раз банку прогреть и не тратить время больше, чем каждый раз на кипячение время тратить.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-09-06, 07:55 | Сообщение 316 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата dron55 ( ) И там с плотностью ещё заморачиваться и влиянием на алкоголь. Не совсем понятно. 8гр декстрозы (условно), что в сиропе, что сухая даст одинаковое кол-во алкоголя.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Вс, 2020-09-06, 09:40 | Сообщение 317 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата dron55 ( ) Мне так проще, 1 раз банку прогреть Стерилизация в сухожарном режиме - это 180 градусов и 1 час. Проще, ок.
У вас нет мерного стакана для ареометра-сахарометра? Или очень хочется изобрести велосипед? Или вы пишете из США времен Сухого закона?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-09-06, 11:58 | Сообщение 318 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата dron55 ( ) 10гр/литр Это что за стиль?.. как посчитал что надо именно 10г?.. Где рецепт в мастере?!..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-09-06, 12:08 | Сообщение 319 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата dron55 ( ) декстрозой, как наиболее простой метод. И декстро
Декстоза всухую никогда не советовалась на этом сайте.
Все реакции говорят: "Разводи и кипяти".
Ты на работе стерилизуешь, а потом несёшь, хранишь....
Исключи работу из цепочки. А!? Навеска, разбавление, кипячение, охлаждение и внесение - минут 30, между другими делами.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-09-06, 17:56 | Сообщение 320 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата ahs3891 ( ) Стерилизация в сухожарном режиме - это 180 градусов и 1 час. Проще, ок.
Не ясна логика, почему жидкости достаточно 100 градусов и 5-10 минут, а в сухом виде уже 180 и час? Ну и ареометра пока нет, решил не покупать оборудование, вдруг не понравится процесс.
Цитата MrDAnger ( ) 10гр/литр Это что за стиль?.. как посчитал что надо именно 10г?.. Где рецепт в мастере?!.. Товарищ варит, я взял его рецепт на пробу, пиво его пробовал понравилось. Сам рецепт тоже проверял в мастере, всё сошлось.
Цитата sibep ( ) Декстоза всухую никогда не советовалась на этом сайте.
Все реакции говорят: "Разводи и кипяти".
Ты на работе стерилизуешь, а потом несёшь, хранишь.... Понял, на этом сайте сухая декстроза не в почёте. А смысл мне исключать работу? Я там каждый день. Собрался разливать насыпал в стеклянную банку с запасом, поставил утром в лаборатории в шкаф, вечером использую. что останется можно в этой же банке хранить. P.S. В целом суть понял, тут профи и новичка с вполне логичной мыслью слушать не станут.
|
Статус: Offline |
|
|