Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация сахаром/декстрозой
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-23, 07:53 | Сообщение 301
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Alexpnz ()
Дэнжер, кажется, привнёс этот термин на форум.
 Не, не я, это по поводу моего ДеЛориан кажется Виконт так высказался в комментах laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Artem1991 Дата: Чт, 2020-07-23, 10:54 | Сообщение 302
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Цитата Pachan ()
Да все так, просто что вы хотели показать? Как пиво наливают - все видели. То, что есть? Так мы вам и на слово поверим!
 Аааа, в этом плане) Даже не думал кого то удивить) выложил показать, что перекарбона не было.

Вчера поставил одну стекляшку в холодильник, вечером пробовал. Карбон появился. И пена. Терпение короче еще не выработалось. Если через неделю нет карбона-паника).
Статус: Offline
fantomr45 Дата: Вт, 2020-08-11, 11:33 | Сообщение 303
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Добрый день! Карбонизировал пиво декстрозой, предварительно ее прокипятил, после кипячения и охлаждения появилась какая то пена темного цвета, кто нибудь сталкивался? Фото, к сожалению не сделал
Сообщение отредактировал fantomr45 - Вт, 2020-08-11, 12:15
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-08-11, 11:36 | Сообщение 304
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
пригорело может?
Статус: Offline
fantomr45 Дата: Вт, 2020-08-11, 12:17 | Сообщение 305
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
пригорело может?

думал об этом, еще думал может декстроза некачественная, если такое возможно. От пены избавился перелив в другую емкость через сито и заново прокипятил
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вт, 2020-08-11, 13:03 | Сообщение 306
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата fantomr45 ()
Карбонизировал пиво декстрозой, предварительно ее прокипятил, после кипячения и охлаждения появилась какая то пена темного цвета

Грязная посуда с белковым налетом либо некачественная декстроза. Темный цвет на температурах кипячения - это реакция Майяра.
Статус: Offline
dron55 Дата: Сб, 2020-09-05, 08:10 | Сообщение 307
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Прочитал четверть темы, возникла мысль.
Я провожу карбонизацию декстрозой, вношу в сухом виде.
В теме люди пишут о возможном заражении и поэтому предварительно кипитят в воде.
По Гуглу температура плавления декстрозы 146 градусов.
Может для дезинфекции декстрозу можно просто в сушильном/духовом шкафу продержать теже 5 минут в сухом виде? При температуре 100-110 градусов.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2020-09-05, 10:33 | Сообщение 308
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
а прокипятить с водой не проще?)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-09-05, 11:01 | Сообщение 309
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Можно и в сушильном, можно в СВЧ.
А почему такая фиксация на сухой декстрозе?
Точность дозировки и доступность к брожению - это как минимум сомнительно.
К обсуждению.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-09-05, 12:12 | Сообщение 310
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sibep, не вводи в заблуждение. Свч не стоит. Сахар горит там. Перегреть легко.
Но проблемы насыпать в кипяток не вижу.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-09-05, 12:17 | Сообщение 311
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
MrDAnger, ну ты и не даешь впадать у ересь.
Для того и кот , чтоб мыши не спали.
Статус: Offline
dron55 Дата: Сб, 2020-09-05, 14:02 | Сообщение 312
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата vlad222 ()
а прокипятить с водой не проще?)

Цитата sibep ()
А почему такая фиксация на сухой декстрозе?

Отвечаю сразу на оба вопроса.
Я в пивоварении новичёк, мне посоветовали для начала именно декстрозой, как наиболее простой метод. И декстрозу задаю в бутылки после розлива, у меня объёмы малые. Первая варка 11 литров на выходе, вторая 23-24 должна получится. Поэтому на весах не сложно отмерить 10-20 раз.
А если в воде разврдить, то нужно дополнительно считать или промежуточную ёмкость делать.
На работе есть сушильные шкафы в лаборатории, потому мне это не проблема.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-09-05, 14:21 | Сообщение 313
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
dron55, резоны понятны.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-09-05, 15:04 | Сообщение 314
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
dron55, залил водой, вскипятил, налил в мерный стакан, разделил объем на количество бутылок и в каждую шприцем...
Изобретаешь велосипед, имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2020-09-05, 15:05
Статус: Offline
dron55 Дата: Вс, 2020-09-06, 07:30 | Сообщение 315
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата MrDAnger ()
залил водой, вскипятил, налил в мерный стакан, разделил объем на количество бутылок и в каждую шприцем...
Изобретаешь велосипед, имхо.

Может со временем и перейду к такому, а пока вторая варка бродит. Сколько выйдет в литрах не знаю.
И там с плотностью ещё заморачиваться и влиянием на алкоголь.
А так в баночку стеклянную декстрозы насыпал, прогрел и спокойно свои 10гр/литр ложкой внёс и на выходе +0,5 алкоголя получил.
Мне так проще, 1 раз банку прогреть и не тратить время больше, чем каждый раз на кипячение время тратить.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-09-06, 07:55 | Сообщение 316
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата dron55 ()
И там с плотностью ещё заморачиваться и влиянием на алкоголь.

Не совсем понятно. 8гр декстрозы (условно), что в сиропе, что сухая даст одинаковое кол-во алкоголя.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вс, 2020-09-06, 09:40 | Сообщение 317
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата dron55 ()
Мне так проще, 1 раз банку прогреть

Стерилизация в сухожарном режиме - это 180 градусов и 1 час. Проще, ок.

У вас нет мерного стакана для ареометра-сахарометра? Или очень хочется изобрести велосипед? Или вы пишете из США времен Сухого закона?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-09-06, 11:58 | Сообщение 318
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата dron55 ()
10гр/литр
Это что за стиль?.. как посчитал что надо именно 10г?..
Где рецепт в мастере?!..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-09-06, 12:08 | Сообщение 319
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата dron55 ()
декстрозой, как наиболее простой метод. И декстро


Декстоза всухую никогда не советовалась на этом сайте.

Все реакции говорят: "Разводи и кипяти".

Ты на работе стерилизуешь, а потом несёшь, хранишь....

Исключи работу из цепочки. А!? Навеска, разбавление, кипячение, охлаждение и внесение - минут 30, между другими делами.
Статус: Offline
dron55 Дата: Вс, 2020-09-06, 17:56 | Сообщение 320
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата ahs3891 ()

Стерилизация в сухожарном режиме - это 180 градусов и 1 час. Проще, ок.

Не ясна логика, почему жидкости достаточно 100 градусов и 5-10 минут, а в сухом виде уже 180 и час?
Ну и ареометра пока нет, решил не покупать оборудование, вдруг не понравится процесс.

Цитата MrDAnger ()
10гр/литр
Это что за стиль?.. как посчитал что надо именно 10г?..
Где рецепт в мастере?!..

Товарищ варит, я взял его рецепт на пробу, пиво его пробовал понравилось. Сам рецепт тоже проверял в мастере, всё сошлось.

Цитата sibep ()
Декстоза всухую никогда не советовалась на этом сайте.

Все реакции говорят: "Разводи и кипяти".

Ты на работе стерилизуешь, а потом несёшь, хранишь....

Понял, на этом сайте сухая декстроза не в почёте.
А смысл мне исключать работу? Я там каждый день. Собрался разливать насыпал в стеклянную банку с запасом, поставил утром в лаборатории в шкаф, вечером использую. что останется можно в этой же банке хранить.
P.S. В целом суть понял, тут профи и новичка с вполне логичной мыслью слушать не станут.
Статус: Offline
Поиск: