Праймер
|
|
старичок | Дата: Пт, 2017-02-17, 17:21 | Сообщение 1 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
| Ввожу даннные для примера. Параметры карбонизации: объем после брожения - 23.4 л., температура после брожения - 22С. Праймер: Х гр./ Декстроза (глюкоза сбраж. экстракт = 91%). Итоговый объем СО2 = 2.66 (5.32 г/л). 1. Правильно ли я понимаю, что при приготовлении праймера надо развести 5.32 г глюкозы в одном литре пива? 2. При составлении рецепта в "Этап 5 Метод карбонизации" существует колонка " количество праймера", почему калькулятор ее не заполняет?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-02-17, 17:50 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| При приготовлении праймера можно развести какое угодно (но известное) количество носителя сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза...) в каком угодно (но известном) количестве жидкости (воды). Затем простой пропорцией вы можете определить в каком количестве готового праймера содержится 1 грамм сахара. Если сбраживаемость менее 1 (100%), то делим на коэффициент, у (ВАС 0,91).
Мерным инструментом (у меня шприц 60 мл) набирается необходимое количество грамм (в соответствии с итоговой иконкой рецепта) и загружается в бутылку (в литровую - все, в 0,5 - только 1/2).
Если есть уверенность в объеме пива к розливу то можно воспользоваться именно суммарным параметром "сахара" который методом подбора (постепенного увеличения количества до рамок карбонизации по стилю) получается в сточке Этапа 5.
Хотел пояснить, но кажется только запутал.
В любом случае - не гоняйтесь за миллиграммами на литр - попадите в диапазон стиля или по желанию стремитесь к верхней/нижней границе.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2017-02-17, 17:59
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пт, 2017-02-17, 20:02 | Сообщение 3 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата старичок ( ) Правильно ли я понимаю, что при приготовлении праймера надо развести 5.32 г глюкозы в одном литре пива? Правильно, если упростить все до безобразия, то нужно количество глюкозы в граммах, умножить на литры готового пива. Например 5.32 можно округлить до 5 или 6, 6*23.4литров=140.4 грамм глюкозы. Из глюкозы лучше всего сварить сиропчик (добавить маленько воды и довести до кипения), потом влить в пиво. У меня для этого служит ведро 30л с краном, переливаю туда готовое пиво, смотрю сколько точно литров, вливаю сироп, перемешиваю и разливаю по бутылкам...
Сообщение отредактировал Kinomann - Пт, 2017-02-17, 20:05
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2017-02-18, 17:24 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата старичок ( ) Итоговый объем СО2 = 2.66 (5.32 г/л). 1. Правильно ли я понимаю, что при приготовлении праймера надо развести 5.32 г глюкозы в одном литре пива? Не правильно! 5.32 г/л - это количество растворенного газа СО2 в пиве после того как вы внесете в него сахара (глюкозу) и когда пиво уже закарбонизируется.
Цитата старичок ( ) 2. При составлении рецепта в "Этап 5 Метод карбонизации" существует колонка " количество праймера", почему калькулятор ее не заполняет? Вам нужно сначала заполнить эту колонку, например, как подсказывает Kinomann - 140.4 грамма, а калькулятор рассчитает сколько СО2 будет в готовом пиве от внесенного праймера.
|
Статус: Offline |
|
|
Fomich_enko | Дата: Сб, 2017-09-09, 10:19 | Сообщение 5 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
| Подскажите при сливе пива из ферментера в ведро с праймером нужно его размешивать для поднятия осевших на дно ферментера дрожжей или они и так есть во всем объеме пива и их будет достаточно для карбонизации?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-09-09, 10:26 | Сообщение 6 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Fomich_enko, не нужно ничего мешать, дрожжи везде. Вот праймер нужно бы смешать со всем объемом пива, но обычно он мешается сам при сливе пива шлангом на дно емкости с праймером.
|
Статус: Offline |
|
|
Fomich_enko | Дата: Сб, 2017-09-09, 13:58 | Сообщение 7 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
| Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-09-09, 15:43 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Fomich_enko, При длительной выдержке на брожении и при переливе на вторичное в другую ёмкость количество дрожжей взвешенных в пиве (это уже пиво) уменьшается. Меньшее количество дрожжей менее интенсивно осваивает праймер и карбонизируют пиво. Теперь о личных подходах: - кто считает, что остаточные дрожжи в пиве - это не Комильфо (не очень..); - кому они на руку, поскольку карбонизация быстрая и беспроблемная; - кто об этом на данном этапе своего опыта пока не задумывается...
Принимай сторону и уточняй.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-09-09, 15:58 | Сообщение 9 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| sibep, трудно понять, что ты имед в виду...Я раз 5 прочитал и понял Но что за стороны??
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-09-09, 16:47 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| agent07, Вопрос был "нужно ли делать". Ответ был - есть варианты, выбор которых определяется личным принятием решения - Принятием Стороны. Есть чёрная сторона , есть белая, но промеж - широкая полоса серого, со всеми его оттенками. Принимай сторону, от которой можно уточняясь двигаться к точке комфортного домашнего пивоварения.
Лучше бы ты не уточнял... хуже кажется стало
Да и стоило уточнить - дрожжи тоже разные, одни долго висят в пиве (их всегда много для карбона), другие быстро и плотно оседают (и скорость карбона замедляется).
Часть рецептов от бельгийцев (Кастл Малт) вообще подразумевает внесение дрожжей дополнительно для обеспечения карбонизации. И не только этот источник рекомендует.
И.. мыж скорее говорим для уточнения своей позиции и для принятия этой позиции в учет теми, кто ищет свою Лучше бы и не уточнял
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Сб, 2017-09-09, 19:40 | Сообщение 11 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата sibep ( ) Лучше бы и не уточнял Эт точно. C утра попробую перечитать. А то сейчас после дегустации ... Да,лучше бы не уточнял.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-09-09, 21:13 | Сообщение 12 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата agent07 ( ) sibep, трудно понять, что ты имед в виду...Я раз 5 прочитал и понял Сайбер в всвоих высказываниях талантлив как М.М. Жванецкий. Как говаривал Михал Михалыч, "хорошая фраза, жаль терять. Буду повторять, пока не дойдёт". Так и тонкий юмор Сайбера, порой несколько раз прочитать надо, чтобы осмыслить.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
demish15 | Дата: Вт, 2018-01-30, 12:35 | Сообщение 13 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 20
| Всем здравствуйте!! Если взять за праймер апельсиновый сок(при приготовлении хугарден)...прокипятить его,процедить,,пиво не пропадёт? Кто-нибудь экспериментировал?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-01-30, 21:01 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Откуда в хугарден апельсины?.. смысл?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
demish15 | Дата: Ср, 2018-01-31, 09:02 | Сообщение 15 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 20
| ...в хугарден корки апельсина добавляются при кипячении,а сок для аромата ну и сахар для карбонизации
|
Статус: Offline |
|
|
Maltol | Дата: Ср, 2018-02-07, 06:58 | Сообщение 16 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 7
| А есть среднее арифметическое количество праймера на среднюю плотность пива? К примеру там 1 к 10 (0,6л прайма к 6 литрам пива). Хочется максимально простого соотношения бы на начальных этапах
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-02-07, 13:37 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Maltol, Калькуляторы на сайте есть. И под шпайзе и под сахар. См. в разделе Калькуляторы.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2018-02-07, 14:45 | Сообщение 18 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Здесь на сайте, когда составляешь рецепт в разделе - "рецепт" -- "создать" программа всё вам посчитает по количеству, по стилю, по плотности и по желанию и среднее значение всегда приводится.
|
Статус: Offline |
|
|
Анатольевич | Дата: Пн, 2018-03-19, 22:48 | Сообщение 19 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
| Цитата Maltol ( ) А есть среднее арифметическое количество праймера на среднюю плотность пива? К примеру там 1 к 10 (0,6л прайма к 6 литрам пива). Хочется максимально простого соотношения бы на начальных этапах Смотря что ты хочешь.Средне так газировать- партия 30 литров,26 в бродильнике,4 литра в холодильнике для карбонизации. Я обычно так считаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-04-01, 10:52 | Сообщение 20 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Лень искать. Думаю, что кто-то уже карбонизировал соком например вишнёвым из пакета. Хочется узнать результат и целесообразность.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|