Ввожу даннные для примера. Параметры карбонизации: объем после брожения - 23.4 л., температура после брожения - 22С. Праймер: Х гр./ Декстроза (глюкоза сбраж. экстракт = 91%). Итоговый объем СО2 = 2.66 (5.32 г/л). 1. Правильно ли я понимаю, что при приготовлении праймера надо развести 5.32 г глюкозы в одном литре пива? 2. При составлении рецепта в "Этап 5 Метод карбонизации" существует колонка " количество праймера", почему калькулятор ее не заполняет?
При приготовлении праймера можно развести какое угодно (но известное) количество носителя сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза...) в каком угодно (но известном) количестве жидкости (воды). Затем простой пропорцией вы можете определить в каком количестве готового праймера содержится 1 грамм сахара. Если сбраживаемость менее 1 (100%), то делим на коэффициент, у (ВАС 0,91).
Мерным инструментом (у меня шприц 60 мл) набирается необходимое количество грамм (в соответствии с итоговой иконкой рецепта) и загружается в бутылку (в литровую - все, в 0,5 - только 1/2).
Если есть уверенность в объеме пива к розливу то можно воспользоваться именно суммарным параметром "сахара" который методом подбора (постепенного увеличения количества до рамок карбонизации по стилю) получается в сточке Этапа 5.
Хотел пояснить, но кажется только запутал.
В любом случае - не гоняйтесь за миллиграммами на литр - попадите в диапазон стиля или по желанию стремитесь к верхней/нижней границе.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2017-02-17, 17:59
Правильно ли я понимаю, что при приготовлении праймера надо развести 5.32 г глюкозы в одном литре пива?
Правильно, если упростить все до безобразия, то нужно количество глюкозы в граммах, умножить на литры готового пива. Например 5.32 можно округлить до 5 или 6, 6*23.4литров=140.4 грамм глюкозы. Из глюкозы лучше всего сварить сиропчик (добавить маленько воды и довести до кипения), потом влить в пиво. У меня для этого служит ведро 30л с краном, переливаю туда готовое пиво, смотрю сколько точно литров, вливаю сироп, перемешиваю и разливаю по бутылкам...
Сообщение отредактировал Kinomann - Пт, 2017-02-17, 20:05
Итоговый объем СО2 = 2.66 (5.32 г/л). 1. Правильно ли я понимаю, что при приготовлении праймера надо развести 5.32 г глюкозы в одном литре пива?
Не правильно! 5.32 г/л - это количество растворенного газа СО2 в пиве после того как вы внесете в него сахара (глюкозу) и когда пиво уже закарбонизируется.
Цитатастаричок ()
2. При составлении рецепта в "Этап 5 Метод карбонизации" существует колонка " количество праймера", почему калькулятор ее не заполняет?
Вам нужно сначала заполнить эту колонку, например, как подсказывает Kinomann - 140.4 грамма, а калькулятор рассчитает сколько СО2 будет в готовом пиве от внесенного праймера.
Подскажите при сливе пива из ферментера в ведро с праймером нужно его размешивать для поднятия осевших на дно ферментера дрожжей или они и так есть во всем объеме пива и их будет достаточно для карбонизации?
Fomich_enko, не нужно ничего мешать, дрожжи везде. Вот праймер нужно бы смешать со всем объемом пива, но обычно он мешается сам при сливе пива шлангом на дно емкости с праймером.
Fomich_enko, При длительной выдержке на брожении и при переливе на вторичное в другую ёмкость количество дрожжей взвешенных в пиве (это уже пиво) уменьшается. Меньшее количество дрожжей менее интенсивно осваивает праймер и карбонизируют пиво. Теперь о личных подходах: - кто считает, что остаточные дрожжи в пиве - это не Комильфо (не очень..); - кому они на руку, поскольку карбонизация быстрая и беспроблемная; - кто об этом на данном этапе своего опыта пока не задумывается...
agent07, Вопрос был "нужно ли делать". Ответ был - есть варианты, выбор которых определяется личным принятием решения - Принятием Стороны. Есть чёрная сторона , есть белая, но промеж - широкая полоса серого, со всеми его оттенками. Принимай сторону, от которой можно уточняясь двигаться к точке комфортного домашнего пивоварения.
Лучше бы ты не уточнял... хуже кажется стало
Да и стоило уточнить - дрожжи тоже разные, одни долго висят в пиве (их всегда много для карбона), другие быстро и плотно оседают (и скорость карбона замедляется).
Часть рецептов от бельгийцев (Кастл Малт) вообще подразумевает внесение дрожжей дополнительно для обеспечения карбонизации. И не только этот источник рекомендует.
И.. мыж скорее говорим для уточнения своей позиции и для принятия этой позиции в учет теми, кто ищет свою Лучше бы и не уточнял
sibep, трудно понять, что ты имед в виду...Я раз 5 прочитал и понял
Сайбер в всвоих высказываниях талантлив как М.М. Жванецкий. Как говаривал Михал Михалыч, "хорошая фраза, жаль терять. Буду повторять, пока не дойдёт". Так и тонкий юмор Сайбера, порой несколько раз прочитать надо, чтобы осмыслить.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Всем здравствуйте!! Если взять за праймер апельсиновый сок(при приготовлении хугарден)...прокипятить его,процедить,,пиво не пропадёт? Кто-нибудь экспериментировал?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А есть среднее арифметическое количество праймера на среднюю плотность пива? К примеру там 1 к 10 (0,6л прайма к 6 литрам пива). Хочется максимально простого соотношения бы на начальных этапах
Здесь на сайте, когда составляешь рецепт в разделе - "рецепт" -- "создать" программа всё вам посчитает по количеству, по стилю, по плотности и по желанию и среднее значение всегда приводится.
А есть среднее арифметическое количество праймера на среднюю плотность пива? К примеру там 1 к 10 (0,6л прайма к 6 литрам пива). Хочется максимально простого соотношения бы на начальных этапах
Смотря что ты хочешь.Средне так газировать- партия 30 литров,26 в бродильнике,4 литра в холодильнике для карбонизации. Я обычно так считаю.