Праймер

Правильный расчет праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Праймер
старичок Дата: Пт, 2017-02-17, 17:21 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Ввожу даннные для примера.
   Параметры карбонизации: объем после брожения - 23.4 л., температура после брожения - 22С.
Праймер: Х гр./ Декстроза (глюкоза сбраж. экстракт = 91%). Итоговый объем СО2 = 2.66 (5.32 г/л).
 1.   Правильно ли я понимаю,  что при  приготовлении праймера надо развести 5.32 г глюкозы в одном литре пива?
 2.  При составлении рецепта в "Этап 5 Метод карбонизации"
   существует колонка " количество праймера", почему калькулятор ее не заполняет?
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2017-02-17, 17:50 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
При приготовлении праймера можно развести какое угодно (но известное) количество носителя сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза...) в каком угодно (но известном)   количестве  жидкости (воды).
Затем простой пропорцией  вы можете определить в каком количестве готового праймера содержится 1 грамм сахара. Если сбраживаемость менее 1 (100%), то делим на коэффициент, у (ВАС 0,91).

Мерным инструментом (у меня шприц 60 мл) набирается необходимое количество грамм (в соответствии с итоговой иконкой рецепта)  и загружается в бутылку (в литровую - все, в 0,5 - только 1/2).

Если есть уверенность в объеме пива к розливу то можно воспользоваться именно суммарным параметром "сахара" который методом подбора (постепенного увеличения количества до рамок карбонизации по стилю) получается в сточке Этапа 5.

Хотел пояснить, но кажется только запутал.

В любом случае - не гоняйтесь за миллиграммами на литр - попадите в диапазон стиля  или по желанию стремитесь к верхней/нижней границе.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2017-02-17, 17:59
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пт, 2017-02-17, 20:02 | Сообщение 3
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата старичок ()
Правильно ли я понимаю, что при приготовлении праймера надо развести 5.32 г глюкозы в одном литре пива?
Правильно, если упростить все до безобразия, то нужно количество глюкозы в граммах, умножить на литры готового пива. Например 5.32 можно округлить до 5 или 6, 6*23.4литров=140.4 грамм глюкозы.
Из глюкозы лучше всего сварить сиропчик (добавить маленько воды и довести до кипения), потом влить в пиво.
У меня для этого служит ведро 30л с краном, переливаю туда готовое пиво, смотрю сколько точно литров, вливаю сироп, перемешиваю и разливаю по бутылкам...
Сообщение отредактировал Kinomann - Пт, 2017-02-17, 20:05
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2017-02-18, 17:24 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата старичок ()
Итоговый объем СО2 = 2.66 (5.32 г/л). 1.   Правильно ли я понимаю,  что при  приготовлении праймера надо развести 5.32 г глюкозы в одном литре пива?

Не правильно! 5.32 г/л - это количество растворенного газа СО2 в пиве после того как вы внесете в него сахара (глюкозу) и когда пиво уже закарбонизируется.
Цитата старичок ()
2.  При составлении рецепта в "Этап 5 Метод карбонизации"
   существует колонка " количество праймера", почему калькулятор ее не заполняет?

Вам нужно сначала заполнить эту колонку, например, как подсказывает Kinomann - 140.4 грамма, а калькулятор рассчитает сколько СО2 будет в готовом пиве от внесенного праймера.
Статус: Offline
Fomich_enko Дата: Сб, 2017-09-09, 10:19 | Сообщение 5
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
Наград: 0
Подскажите при сливе пива из ферментера в ведро с праймером нужно его размешивать для поднятия осевших на дно ферментера дрожжей или они и так есть во всем объеме пива и их будет достаточно для карбонизации?
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-09-09, 10:26 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Fomich_enko, не нужно ничего мешать, дрожжи везде.
Вот праймер нужно бы смешать со всем объемом пива, но обычно он мешается сам при сливе пива шлангом на дно емкости с праймером.
Статус: Offline
Fomich_enko Дата: Сб, 2017-09-09, 13:58 | Сообщение 7
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
Наград: 0
Спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-09-09, 15:43 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Fomich_enko
При длительной выдержке на брожении и при переливе на вторичное в другую  ёмкость количество дрожжей взвешенных  в пиве (это уже пиво) уменьшается. Меньшее количество дрожжей менее интенсивно осваивает праймер и карбонизируют пиво.
Теперь о  личных подходах:
- кто считает, что остаточные дрожжи в пиве  - это не Комильфо (не очень..);
- кому они на руку, поскольку карбонизация быстрая и беспроблемная;
- кто об этом на данном этапе своего опыта пока не задумывается...

Принимай сторону и уточняй.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-09-09, 15:58 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
sibep, трудно понять, что ты имед в виду...Я раз 5 прочитал и понял biggrin 
Но что за стороны??
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-09-09, 16:47 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
agent07,
Вопрос был "нужно ли делать". Ответ был  - есть варианты, выбор которых определяется личным принятием решения - Принятием Стороны.
Есть чёрная сторона , есть белая, но промеж - широкая полоса серого, со всеми его оттенками. Принимай сторону, от которой можно уточняясь двигаться к  точке комфортного домашнего пивоварения.

Лучше бы ты не уточнял... хуже кажется стало

Да и стоило уточнить -  дрожжи тоже разные, одни долго висят в пиве (их всегда много для карбона), другие быстро и плотно оседают (и скорость карбона замедляется).

Часть рецептов от бельгийцев (Кастл Малт) вообще подразумевает внесение дрожжей дополнительно для обеспечения карбонизации. И не только этот источник рекомендует.

И.. мыж скорее говорим для уточнения своей позиции и для принятия этой позиции в учет теми, кто ищет свою
Лучше бы и не уточнял smile
Статус: Offline
Блудный Дата: Сб, 2017-09-09, 19:40 | Сообщение 11
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата sibep ()
Лучше бы и не уточнял
Эт точно. C утра попробую перечитать. А то сейчас после дегустации ... Да,лучше бы не уточнял.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-09-09, 21:13 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата agent07 ()
sibep, трудно понять, что ты имед в виду...Я раз 5 прочитал и понял
 Сайбер в всвоих высказываниях талантлив как М.М. Жванецкий. Как говаривал Михал Михалыч, "хорошая фраза, жаль терять. Буду повторять, пока не дойдёт". Так и тонкий юмор Сайбера, порой  несколько раз прочитать надо, чтобы осмыслить.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
demish15 Дата: Вт, 2018-01-30, 12:35 | Сообщение 13
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 20
Наград: 0
Всем здравствуйте!!
Если взять за праймер апельсиновый сок(при приготовлении хугарден)...прокипятить его,процедить,,пиво не пропадёт?
Кто-нибудь экспериментировал?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-01-30, 21:01 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Откуда в хугарден апельсины?.. смысл?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
demish15 Дата: Ср, 2018-01-31, 09:02 | Сообщение 15
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 20
Наград: 0
...в хугарден корки апельсина добавляются при кипячении,а сок для аромата ну и сахар для карбонизации
Статус: Offline
Maltol Дата: Ср, 2018-02-07, 06:58 | Сообщение 16
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 7
Наград: 0
А есть среднее арифметическое количество праймера на среднюю плотность пива? К примеру там 1 к 10 (0,6л прайма к 6 литрам пива). Хочется максимально простого соотношения бы на начальных этапах
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-02-07, 13:37 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Maltol
Калькуляторы на сайте есть. И под шпайзе и под сахар. См. в разделе Калькуляторы.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2018-02-07, 14:45 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Здесь на сайте, когда составляешь рецепт в разделе - "рецепт" -- "создать"  программа всё вам посчитает по количеству, по стилю, по плотности и по желанию и среднее значение всегда приводится.
Статус: Offline
Анатольевич Дата: Пн, 2018-03-19, 22:48 | Сообщение 19
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
Наград: 0
Цитата Maltol ()
А есть среднее арифметическое количество праймера на среднюю плотность пива? К примеру там 1 к 10 (0,6л прайма к 6 литрам пива). Хочется максимально простого соотношения бы на начальных этапах

Смотря что ты хочешь.Средне так газировать- партия 30 литров,26 в бродильнике,4 литра в холодильнике для карбонизации.
Я обычно так считаю. smile
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-04-01, 10:52 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Лень искать. Думаю, что кто-то уже карбонизировал соком например вишнёвым из пакета. Хочется узнать результат и целесообразность.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: