Хорошо, у меня осталось немного нержи от бункера, из неё и сделаю
ЦитатаГремлин ()
выгнуло и с одной стороны щель образовалась небольшая
Ну тут можно к бункеру приварить ушки по кругу, а в "фальш дне" сделать там же отверстия, получается пропускаешь сетку сверху через них, а затем немного повернуть, получится как крышка на защелках.
Доброго времени суток! У кого-то есть опыт создания заторника/сусловрочного из бидона под мёд? Нержавейка,высота-470 мм,диаметр-320мм. Поделитесь опытом.
Ну из одной "кастрюли" можно сделать только BIAB (мешок или корзина) или с фальшдном, как изготовить море информации по тому или иному виду, посмотрите например у chst1000, он предложил вариант как и с верхней так и с нижней фильтрацией одновременно
Излишне, с силиконовым шлангом разрезаным вдоль туго достаточно становится, а на трубке ещё пару витков резьбы нарезал и верхнее фальшдно на 5-6мм заглубил. Кстати сейчас затираю на пробу пшеницу 50/50 пилснер и пшеница пока всё радует
А вот тут вопрос возник, т.е. трубка у вас не просто сверху заходит, а жёстко прикручена к нижнему фальшдну?
Кстати , как вариант для гибких подводок. На нижнем сите крепим заглушку для трубы (да хотя бы болтом насквозь) в нее ввинчиваем трубу с дырками , далее на высоте верхнего сита на трубе гайка , на гайку кладем верхнее сито и сверху притягиваем гайкой ну и к торцу трубы подводку от насоса у кого- какая. достаточно жесткая конструкция должна получиться. У меня-то подводка жесткая , поэтому крепления к нижнему ситу нет никакого, просто вставляю трубу с верхним ситом в бункер с и закручиваю одну американку.
А как же в таких системах быть, если понадобится перемешать, например, когда фильтрация станет
В такой системе, я не знаю что должно произойти , чтобы фильтрация встала , если трудно идет вниз , то все остальное переливается вверх. Но если вдруг понадобится перемешать , то в моем случае случае это выглядит так : выключаю насос - откручиваю одну "американку" - вытаскиваю трубу с верхним ситом - мешаю - вставляю на место трубу с верхним ситом - закручиваю "американку" - включаю насос. В варианте предложенном выше для гибкой подводки придется открутить две гайки , гайку подводки и гайку фиксирующую верхнее сито и снять верхнее сито. Но за все время эксплуатации своей кастрюли у меня не возникало необходимости перемешивания из-за проблем с фильтрацией. Перемешивать пробовал для повышения эффективности , но оно если и есть , то столь незначительное , что я от него отказался.
Да, там заглушка в центре прикручена, в неё вкручиваю трубу перед затиранием, на трубе гайка ограничивающая высоту посадки верхнего сита, далее гайкой сверху прижимаю сито. Сверху как видите подводка, но это всё черновой вариант, далее планирую два быстро съёма и п-образную конструкцию.
Цитатаchst1000 ()
как вариант для гибких подводок
Как писал выше, вариант черновой, планирую от подводки отказаться, так как фитинги у неё из чернового метала
ЦитатаKillerAll ()
когда фильтрация станет
Я даже на дно кидал сетку мелкую, дабы замедлить фильтрацию вниз, мне от фильтрации вниз в целом нужен фильтрующий слой. Пшеничка 50% прокачалась на ура))) по поводу помешать, разобрать 2 минуты, но при первой же варки и перемешивании я понял что это лишнее, система действительно очень удачная, надумаете делать, уже можете учесть опыт автора и мой, и добавить что то своё...
Кстати , как вариант для гибких подводок. На нижнем сите крепим заглушку для трубы (да хотя бы болтом насквозь) в нее ввинчиваем трубу с дырками , далее на высоте верхнего сита на трубе гайка , на гайку кладем верхнее сито и сверху притягиваем гайкой ну и к торцу трубы подводку от насоса у кого- какая. достаточно жесткая конструкция должна получиться. У меня-то подводка жесткая , поэтому крепления к нижнему ситу нет никакого, просто вставляю трубу с верхним ситом в бункер с и закручиваю одну американку
Не увидел пост, так у меня и есть)
Сообщение отредактировал Гремлин - Пн, 2022-02-07, 22:04
А из чего, а точнее где приобретали трубу-удлинитель. В магазинах только никелированные или хромированные, причём 25 см около 1000 стоит, нержу в интернете не могу найти, или это труба и нарезанная резьба? Сейчас хочу попробовать гофрированную трубу насверленную и скрученную по спирали в затор опустить, как раз у меня осталась от чиллер, пока не найду что нужно
532 А из чего, а точнее где приобретали трубу-удлинитель
Которая по центру? Ищи на авито, там часто отходы сливают аргоньщики. Мне повезло, у отца отопление частично в доме из нержы было, он на пластик переделал, а трубы остались. Резьбу нарезал на нужную глубину сам. Смотри, отверстия выхода сусла на мой взгляд, лучше сверлить ближе к нижней части. В общем если какие то вопросы, или фото нужны, спрашивай
Сообщение отредактировал Гремлин - Вт, 2022-02-08, 08:58
Я на али покупал готовые отрезки труб с резьбой и все фитинги. Искать надо что-нибудь типа "stainless steel threaded pipe" , но там главное с типом резьбы не ошибиться при выборе , оказывается их много :-)
Добавлено (08-02-2022, 11:33) --------------------------------------------- О , еще нашел старое свое сообщение в этой теме со ссылкой на продавца фитингов из нержавейки из Владивостока , у него тоже брал. Ссылка старая уже правда , но может еще работает продавец. https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/30-498-85739-16-1619078298
Добрый день! Возобновил я переделку своей пивоварни, такой вопрос возник, можно ли для циркуляции сусла использовать водопроводную подводка (решение временное, до покупки труб)
Сообщение отредактировал KillerAll - Пн, 2022-04-18, 09:51
По гибким подводкам - нет доверия к материалу шланга внутри. Я поступаю иначе. Я использую гибкие шланги для душа. У них та же резьба 1/2. Но, в отличие от подводок, их можно разобрать, вытащить оттуда внутренний шланг из ПХВ и заменить на силиконовый. Разбирается относительно легко путем подковыривания плоской отверткой, там все на трении держится. Есть один нюанс. Обычно у силиконовых шлангов толщина стенки больше, чем у ПВХ (1.5 мм против 1 мм), поэтому перед сборкой надо немного подточить или рассверлить соответствующую деталь. Несложно - это пластик, и толщины там хватает. Переделанный шланг ни с чем не перепутаешь - он становится настолько гибкий, что его даже трудно повесить на крючок - сползает.