Все фитинги на Али покупал . Сейчас есть проверенный (в том числе и мной) продавец во Владивостоке , где -то и на этом форуме всплывали его координаты , у него даже дешевле получалось чем на Али. Кран стоит между врезкой и насосом на случай если при затирании насос засорится , чтобы его можно было раскрутить и прочистить.
Я пока не могу +/- обсуждать - молод и зелен:))) (в пивоварении) Сейчас есть тэн-скрепка, и он не даст мне поставить бункер на дно.. Остальное, мне показалось , по сложности примерно одно на другое.
Chst1000, спасибо, не учел вероятность отказа насоса! Конечно, надо как говоришь делать! А в твоем варианте слив откуда? На конце заглушка, 2й кран не увидел )
в твоем варианте слив откуда? На конце заглушка, 2й кран не увидел )
Да , решил что второй кран слишком громоздко будет , поставил заглушку. Но можно и кран. А еще можно сливной кран отдельно от циркуляционной магистрали сделать , тогда можно реализовать слив через ХопСтопер, но сам его не юзал и насколько он полезен не знаю.
Вот насмотревшись на своего товарища решил стать пивоваром (колбасу и копчености уже делаю), и стал вопрос по оборудованию, брать готовое в данный момент стройка не позволяет, вот решил сделать сам благо есть коллега который варит нержу. На данном этапе есть старая самодельная кастрюля из нержи диаметр 39см высота 40см стенка 2мм. Если верить формулам то ее объем 49 литров. Вот на ее базе хочу сделать заторник. Врезать тэн, кран и подключить автоматику. Для начала хочу попробовать BIAB. Кто и какие советы может дать
Вот насмотревшись на своего товарища решил стать пивоваром (колбасу и копчености уже делаю), и стал вопрос по оборудованию, брать готовое в данный момент стройка не позволяет, вот решил сделать сам благо есть коллега который варит нержу. На данном этапе есть старая самодельная кастрюля из нержи диаметр 39см высота 40см стенка 2мм. Если верить формулам то ее объем 49 литров. Вот на ее базе хочу сделать заторник. Врезать тэн, кран и подключить автоматику. Для начала хочу попробовать BIAB. Кто и какие советы может дать
Я бы на первый раз поступил как я, кастрюля, какой то мало мальски фильтр ( базука мазука мешок, у меня был фильтр водяной из сетки металлической) и на газу бы первый раз сварил. Не тратьте время и средства на тены и тем более автоматику, может вам и не понравится это занятие.
Просто в качестве идеи - может, кому пригодится. Когда я еще варил в кастрюле, сделал из тонкой нержавейки приспособление (я ее называю ловушкой для бруха). Если правильно закрутить (whirlpool), то сливается почти досуха. Я использую пластинчатый чиллер, он вообще критичен к мусору - так он практически не забивается. Ну, разумеется, что-то попадает, но хватает - весь объем фильтрую без остановки. Если интересуют детали - спрашивайте.
Коллеги, а не подскажите примерный расчет солода на объектов бункера? Например мне нужно затереть 5кг солода, какой должен быть минимальный объём бункера?
Не тратьте время и средства на тены и тем более автоматику, может вам и не понравится это занятие.Те
Тен, если не понравится переедет на автоклав
Цитатаbeebo ()
Я бы на первый раз поступил как я, кастрюля, какой то мало мальски фильтр ( базука мазука мешок, у меня был фильтр водяной из сетки металлической)
первые варки планирую BIAB Вварят мне кламп и кран бесплатно., ну а по поводу автоматики и ей найдется применение. Это просто то первый шаг для понимания какое оборудование мне нужно и для понимания самой технологии варки пива.
Для справки. У меня "Бавария 70" (на 50 л сусла), вот данные моих измерений на натуре. Объем бункера общий 32.5 л, над фальшдном 25л (до верхней кромки, без учета верхнего сита) Снаружи бункера, чтобы покрыть ТЭН, должно быть еще не менее 13-15 л. Рекомендуемый (оптимальный) объем закладки - 10 кг солода и 40 л воды. Пишут, что можно до 12 кг, но это предел. Сам не пробовал.
Ну, раз берем, тогда вдогонку несколько деталей. В отсутствии этой штуки все идет нормально, пока уровень жидкости не опустится до вершины горки бруха. Затем поток жидкости начинает ее размывать. Чтобы избежать этого, я в конце слива кидаю осторожно опускаю ловушку на дно, и тогда жидкость течет в основном вдоль стенок. Распорки не касаются дна, они только для центрирования кольца. А в кольце снизу сделаны небольшие пропилы, через которые жидкость и просачивается, причем в том секторе, который со стороны крана, пропилов нет.
Объем бункера общий 32.5 л, над фальшдном 25л (до верхней кромки, без учета верхнего сита) Снаружи бункера, чтобы покрыть ТЭН, должно быть еще не менее 13-15 л.
То есть менее 40 литров тебе нереально сварить за раз. Собственно почему спрашиваю,планировал делать полный клон баварии на 50 литров, но сейчас у меня начинается сезон командировок, а в сентябре пополнение в семье, и сроки жмут бункер сделал пока время было, но с диаметром погорячился 320мм, фальшдно в бункер мне сделают в воскресенье на заводе. В общем думаю прям сегодня купить куб с зиговкой 50литров, насос, и пока сделать с верхней подачей сусла как в Easy Brew, тогда и мой большой бункер не помеха))) а в будущем по обстоятельствам доработать под Баварию))) автоматику на ардуино сделал ещё в январе. Сомнения в тэне под кламп, напуган пригоранием сусла, круглый позже врезать не проблема, плюс кажется мне что у Баварии эффективность заметно выше будет.
То есть менее 40 литров тебе нереально сварить за раз
Это правда. Я изначально закладывался на партию в 50 л, и с этим все нормально. Однако иногда нужно и меньше (пробники, всякая экзотика), поэтому обдумываются варианты варки малых объемов. Пока я вижу два пути. Первый - заказать сменный бункер уменьшенного размера (скажем, под партию в 25 литров), но пока не могу понять, сколько точно, там не все так просто. Второй - временно трансформировать эту машинку с перекачкой сусла снизу вверх, как на многих сделано. Это не сложно - надо только переставить насос и отключить один из ТЭНов. Да, принцип работы меняется, но для нерегулярных случаев можно и потерпеть - все равно лучше, чем просто в кастрюле.
Просто в качестве идеи - может, кому пригодится. Когда я еще варил в кастрюле, сделал из тонкой нержавейки приспособление (я ее называю ловушкой для бруха). Если правильно закрутить (whirlpool), то сливается почти досуха. Я использую пластинчатый чиллер, он вообще критичен к мусору - так он практически не забивается. Ну, разумеется, что-то попадает, но хватает - весь объем фильтрую без остановки.
А как правильно закрутить? Хочу сделать такую вещь. Нержавейка как раз есть
chst1000, Может, вопрос покажется совсем уж дилетантским, но спрошу: - я видел в твоем бункере прорези самостоятельно сделаны, подскажешь толщину пропила? Думаю резать кругом болгарки или ручным дремелем, могу и насверлить. (Дно приварное будет) И вот, для себя не разобрался: при работе с бункером, после промывания затора и самой варки и охмеления - сразу фильтровать в бродильник можно? Доп фильтрация и промежуточные емкости не нужны совсем ? (Понимаю, что совсем из области теории вопрос, но что-то видео не нашел с демонстрацией процесса)
Сообщение отредактировал dms - Сб, 2021-04-24, 06:26