Изготовление заторника самостоятельно

вопросы и рекомендации
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Изготовление заторника самостоятельно
MrDAnger КураторДата: Пт, 2020-07-10, 11:32 | Сообщение 361
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Слепой ()
Переделываю свою кастрюльку.
Во что?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

folov Дата: Ср, 2020-08-05, 07:43 | Сообщение 362
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Друзья, озадачился вопросом создания варочного порядка-варочник(пвк) + фильтр-чан, есть кто может проконсультировать ?

Добавлено (13-08-2020, 15:14)
---------------------------------------------

Цитата folov ()
Друзья, озадачился вопросом создания варочного порядка-варочник(пвк) + фильтр-чан, есть кто может проконсультировать ?
Тишина?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2020-08-13, 16:50 | Сообщение 363
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
folov, как видишь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2020-08-14, 10:13 | Сообщение 364
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата folov ()
Друзья, озадачился вопросом создания варочного порядка-варочник(пвк) + фильтр-чан, есть кто может проконсультировать ?

Про ПВК надо идти к самогонщикам, если без сертификатов, то полно изготовителей типа Джоллера, аргонщика48, dvv на грайнвайн или ХД. Делают прекрасные аппараты, воспиимчивы ко всем хотелкам, думаю, и насчет фильтрчана проконсультируют. Я заказывал пвк на 60 литров у Аргонщика48, аппаратом доволен, эксплуатирую уже 3 года
Статус: Offline
Гремлин Дата: Вт, 2021-04-20, 20:16 | Сообщение 365
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Господа коллеги, пока не спеша подхожу к вопросу изготовления своей пивоварни, маниторю рынок. И собственно вопрос, почему в описаниях например к 40 литровой пивоварне (неважно, верхняя или нижняя подача сусла) выход 25 литров? Почему так мало? Мне на 34-35 литров выхода, минимум 50 котел нужен?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2021-04-20, 21:18 | Сообщение 366
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Гремлин, примерно так и есть... Зависит от умений и что варишь... Можно  и 10л получить умеючи laugh   Причем, если умеючи по-настоящему, то плотного, а если именно "умеючи", то можно и 10Р crazy
Это +/- стабильно усредненный показатель.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-04-20, 21:18
Статус: Offline
Гремлин Дата: Ср, 2021-04-21, 06:57 | Сообщение 367
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
примерно так и есть... Зависит от умений и что варишь.

Варить то вроде научился, год уже варю, но вот выбор посуды для будущей пивоварни опечалил, придется 50 литров брать, чтоб хоть 30 получать >(
Статус: Offline
beebo Дата: Ср, 2021-04-21, 09:40 | Сообщение 368
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Цитата Гремлин ()
Варить то вроде научился, год уже варю, но вот выбор посуды для будущей пивоварни опечалил, придется 50 литров брать, чтоб хоть 30 получать

с 50л кастрюли получаю 38-40 л
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2021-04-21, 11:21 | Сообщение 369
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Гремлин,  Получаемый объем сусла будет зависеть от выбранной конструкции пивоварни. Если это BIAB то 1-е ограничение - объем бункера , ограничивающий количество затираемого солода.
Второе ограничение для любых конструкций , это комфортное кипячение полученного объема сусла.
35 литров в 40-литровой кастрюле конечно можно кипятить , но у меня пару раз пена из 50-литровой убегала при кипячении такого объема, но это - невнимательность. Тем более разница в размерах не так велика между 40 и 50 - литровыми кастрюлями .
В своей 50 - литровой кастрюле с фальшдном затирал для виски 10кг. солода получив при этом 40л. сусла плотностью 15P . Пиво варю с бункером 20 - литровым , в который входит до 7кг. солода , выход сусла в бродилку с 6 кг.  27 - 29  литров плотностью 13-14P.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2021-04-21, 11:22
Статус: Offline
dms Дата: Ср, 2021-04-21, 21:01 | Сообщение 370
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Здравствуйте уважаемые Пивовары!
Новичковский вопрос, прошу ногами не пинать, пытаюсь разобраться и правильный вектор себе задать. Пол года готовился и начинаю воплощать мечту. Объемы - домашние, 25 литров, не более, себе да друзьям ) 

Про К-RIMS, HERMS даже в далеких закоулках мысли не бродят. Начинаю с заторно-варочного из мед. биксы 40л. Пока с фальшдном. Понимаю, что процесс промывки и пр сопутствующие телодвижения несколько обременительны и хлопотны.
И вот параллельно читаю и пытаюсь вникнуть в +/- чуть более сложных систем BIAB с бункером, а также клоны Braumeister.
Тут прошу просто подтвердить правильно ли я понимаю суть процесса в Brau и просветить по некоторым непонятным моментам :
- бункер в (клоне) Брау стоит плотно на дне варочника и даже прижимается шпилькой, сусло насосом подается из рубашки (из-за пределов корзины) ПОД корзину вверх с напором ?
В этой схеме вроде как не совсем равномерно вымывается все из затора ? Зато солод не уплотняется.
Видел и другой вариант - где сусло под напором подается через центральную трубу Наверх бункера, и промывка идет сверху-вниз. Может, сложность тут с трубой и не нужна и можно с боковым подводом делать подачу сусла. А может в этом и фишка - труба - есть заодно направляющий элемент для установки корзины - бункера.
Буду очень признателен если кто растолкует на простом языке +/- вариантов. Попробовал изобразить на рисунке.
На более сложное пока не замахиваюсь. Делаю в расчете на 37л затора, бикса ф360, бункер (когда руки дойдут) ф300.
И еще подскажите, пожалуйста, на сколько ниже край бункера, чем основной бак ? Чисто из удобства эксплуатации, чтобы не булькало "За борт".
Прошу прощения за нубские вопросы, чем ближе руки к инструменту - тем волнительнее ))) Запороть не хочется начало, а я склонен усложнять излишне, что подтверждают окружающие.
Прикрепления: 5174084.jpg (60.5 Kb)
Сообщение отредактировал dms - Ср, 2021-04-21, 21:05
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2021-04-21, 21:17 | Сообщение 371
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
dms, тут я выкладывал вариант объединяющий достоинства представленных тобой схем. Использую уже пять лет и ничего менять в нем не хочется. Посмотри 
http://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/30-498-52415-16-1568014674


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dms Дата: Ср, 2021-04-21, 21:52 | Сообщение 372
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
chst1000, спасибо! Сразу не увидел и не понял, что это Ваше!
Выглядит очень технологично, надежно, более того - удобно в сборке, судя по всему, ибо держится на стенках в 2х точках и снизу ничего "не выпирает". У меня 40л бак, думаю, обойдусь трубами и фитингами 1/2'', как вы думаете - не мало ? (на 30л сусла , видимо, считать в уме еще не научился пропорции)
Только вот бункер тонковат у меня - 0,8мм толщина примерно, часть дымохода (НЕРЖ :)))).  Ну да на нем труба внутри не держится, а висит с сеткой на боковом подключении.
Пойду Вашим путем - наиболее понятная мне схема, с минимумом  соединений, да еще и допускает нагревательный элемент НЕ кольцевой (у меня в наличии есть "скрепка" уже).
Подскажите только, что за сложный элемент между тройником отвода наверх и врезкой в бак? Не доп фильтр случаем ? И совсем может странный вопрос - а кран для слива в бродильную емкость - где ?... неужто через верх ? или я что-то не догоняю
Сообщение отредактировал dms - Чт, 2021-04-22, 09:00
Статус: Offline
Гремлин Дата: Чт, 2021-04-22, 07:55 | Сообщение 373
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Цитата beebo ()

с 50л кастрюли получаю 38-40 л

С 30 литровой, с базукой, получаю около 25 литров))) но не понятно все равно, неужели бункер столько объёма занимает?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2021-04-22, 08:58 | Сообщение 374
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата dms ()
думаю, обойдусь трубами и фитингами 1/2'', как вы думаете - не мало ?
У меня везде 1/2 , кроме той трубы с дырками которая в непосредственно в бункере , там 3/4 . Почему то мне подумалось что так меньше шансов что солодом забьется.
Цитата dms ()
Подскажите только, что за сложный элемент между тройником отвода наверх и врезкой в бак? Не доп фильтр случаем ?
Это кран шаровый , просто он разборный.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dms Дата: Чт, 2021-04-22, 09:03 | Сообщение 375
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
Это кран шаровый , просто он разборный.
Аааа )) а я как раз пишу вопрос - где кран. Уже увеличил картинки в 400%
Спасибо, накидал список фитингов )  Похоже, майские пройдут в одухотворном изготовлении ЗВК.
Огромнейшее спасибо! Отчитаюсь по факту изготовления реплики.
Как я понял, варите с BrewManiacEx на этом оборудовании.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2021-04-22, 09:36 | Сообщение 376
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата dms ()
Как я понял, варите с BrewManiacEx на этом оборудовании.
Да , года три как на него с Ардбира перешел.
Кстати , если будешь такую схему реализовывать , размещай насос как можно ближе к дну кастрюли
, желательно на уровне врезки (лишь бы ниже дна не выпирал). У меня высоковато получилось , но  переделывать не стал.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2021-04-22, 09:45
Статус: Offline
dms Дата: Чт, 2021-04-22, 09:50 | Сообщение 377
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
Кстати , если будешь такую схему реализовывать , размещай насос как можно ближе к дну кастрюли желательно на уровне врезки (лишь бы ниже дна не выпирал). У меня высоковато получилось , но  переделывать не стал.
Точно буду! Подумал, перенести насос ближе к баку, первым к баку поставить тройник, на американке конечно, насос сразу на верхний отвод тройника, но повернуть ротором вбок. А кран уже на дальний конец тройника от бака поставить. 
Все разбираться также будет полностью, единственное - не получится отсечь насос отдельно при сливе, в исходной схеме , видимо, кран с отводом... или ставить дополнительный надо при моем предложенном варианте.
Не видишь ли какого подвоха ? На своих огрехах не хочется огребать, не изобретаю нового, путь то уже пройденный )
У нас шаром покати магазинов с фитингами из нержи... завтра анализ наличия проведу, или заказывать или то что есть - "бери, велкам..."
Статус: Offline
beebo Дата: Чт, 2021-04-22, 10:14 | Сообщение 378
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Цитата Гремлин ()
С 30 литровой, с базукой, получаю около 25 литров))) но не понятно все равно, неужели бункер столько объёма занимает?

Брух тоже своё берёт, я его не фильтрую не заморачиваюсь, как только сусло при сливе подходит к нему, прекращаю слив, у меня базук нету, слив где то 4см от дна, остальное сливаю в каналью. Вот потери, плюс потери на кипячении. Если заморочится каким либо фильтром от бруха может быть больше сусла будет на выходе.
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2021-04-22, 10:44 | Сообщение 379
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата beebo ()
Брух тоже своё берёт, я его не фильтрую не заморачиваюсь, как только сусло при сливе подходит к нему, прекращаю слив, у меня базук нету, слив где то 4см от дна, остальное сливаю в каналью
Вот это зря! Такое добро вылевать. Просто надо слить в прозрачную посуду и охладить. Брух весь осядет, а сусло будет наверху (2-3 литра). Аккуратно его слить и заморозить. Потом можно использовать для карбонизации или для стартера. В конце-концов так можно набрать литров 30, разморозить, прокипятить и поставить на брожение.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2021-04-22, 10:57 | Сообщение 380
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата dms ()
Запороть не хочется начало, а я склонен усложнять излишне, что подтверждают окружающие.

И решил начать "для простоты" с изготовления самого заморочного при изготовлении и в принципе небеспроблемного варианта пивоварни?..
У брау и его клонов достаточно приколов.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2021-04-22, 10:57
Статус: Offline
Поиск: