Изготовление заторника самостоятельно

вопросы и рекомендации
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Изготовление заторника самостоятельно
chst1000 Дата: Пт, 2020-05-08, 10:00 | Сообщение 341
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 724
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Kempfer ()
Как вы думаете, реально ли с помощью насоса или двух, через отверстия вырезанные в варочнике на определённой высоте, сделать качественный автоматический вирпул? Что бы не лазить в прокипячённое сусло чем попало.
 А оно надо ? , Да еще 
Цитата Kempfer ()
с помощью насоса или двух, через отверстия вырезанные в варочнике на определённой высоте
По-моему скромному мнению слишком избыточно для такой операции как вирпул, да еще достаточно спорной в плане ее необходимости, особенно в реализации с насосом.
Сам когда начал варить из зерна, озадачился и решил сделать (раз все говорят что надо). Но после первого использования сразу отказался.
Поясню.
Как правило при варке белок собирается в хлопья , и легко и достаточно быстро осаждается на дно во время охлаждения , если его не трогать. И если сливное отверстие в варочнике сделать сантиметра на 2 выше дна, то весь этот белок и брух там (на дне) и остается .
Но если мы запускаем насос для создания вирпула во время или после охлаждения, то все эти хлопья разбиваются в мелко-дисперсную пыль, и вот эта белковая пыль оседает значительно дольше и хуже.
Ну а если если уж очень хочется увидель "холмик"  из белка и бруха на дне , тогда уж лучше без насоса , аккуратно по стеночке закрутить сусло веслом.
Прошу тапками не кидать, сугубо личное мнение.


Моя кастрюлька
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-05-08, 10:12 | Сообщение 342
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Kempfer ()
сделать качественный автоматический вирпул? Что бы не лазить в прокипячённое сусло чем попало.
не знаю насколько качественный, но у меня на входе в ЗВК от насоса стоит такой вот уголок и всё время охлаждения вдоль борта котла идёт поток, соответственно - по кругу.
если не ошибаюсь, у MrDAnger что-то подобное тоже было
.
Прикрепления: 2816828.jpg (69.9 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2020-05-08, 15:07 | Сообщение 343
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Спасибо за совет, я просто думаю если я начну делать варочник, то делать его нужно так, что бы в нем было все. На всякий случай.
Статус: Offline
Denka Дата: Чт, 2020-05-14, 19:41 | Сообщение 344
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет, дай совет плз кто, чем можно заделать (герметизировать) соединение штуцера ТЭНа и бака? Оно немного больше штуцера и он вставляется под углом (бак маленького диаметра, так получилось). Думаю внутри побольше жидкого герметика, в зазор тоже его залить, а потом гайку снаружи на жидкую сварку посадить. Что скажете?
Сообщение отредактировал Denka - Чт, 2020-05-14, 19:41
Статус: Offline
grigbas Дата: Чт, 2020-05-14, 22:35 | Сообщение 345
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Denka, насколько большая разница диаметров? Если не очень, то фторопластовая прокладка скорее всего поможет.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-05-15, 10:13 | Сообщение 346
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 724
Наград: 59
Благодарностей: 129
Denka, Какой ТЭН ? Какой штуцер (диаметр) ? И фотку кинь.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2020-05-15, 12:10 | Сообщение 347
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Denka ()
потом гайку снаружи на жидкую сварку посадить
Не стоит, ведь может понадобится её открутить
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-05-15, 14:08 | Сообщение 348
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 724
Наград: 59
Благодарностей: 129
Denka,
Расскажу о проблемах с которыми сталкивался сам.
При установке ТЭН-а типа «скрепка» с двумя
фланцами из-за кривизны диаметра кастрюли фланцы встают под углом и не по всей
плоскости соприкасаются со стенкой кастрюли. Выхода два ,
либо гнуть ТЭН , мне не очень понравился  потому что мой ТЭН из нержи очень плохо
гнулся и всегда есть опасность что – нибудь при
изгибании внутри повредить , но в принципе у меня получалось

и я пользовался некоторое время пока не пришла пора переустановить другой ТЭН.
Второй способ на мой взгляд более правильный.
Нужно подогнуть стенку кастрюли так , чтобы
отверстия выровнялись по плоскости , для этого я на место фланца вкручивал
резьбовой штырь ,

и как рычагом выгибал стенку в нужное положение чтобы параллельные трубки ТЭН -а
спокойно влезли в отверстия и плоскости фланцев хорошо прилегали к стенке
кастрюли.

На фото видно некоторую локальную деформацию стенки кастрюли , но это не портит общей эстетики  .
Кстати стягивание таким образом стенки кастрюли между двумя гайками с мет. шайбами в районе отверстия позволяет достичь достаточно плоской поверхности на небольших отверстиях до ½ - ¾ дюйма.

Если используется ТЭН с одним фланцем
большого диаметра , то предварительно тоже максимально стягиваем стенку
кастрюли в районе отверстия между двумя гайками для выравнивания кривизны. Если
этого недостаточно , можно подстучать молотком по плоской поверхности на
сколько возможно , чтобы сделать место прилегания фланца как можно более плоским.

Ну и , собственно по поводу герметизации
соединения. В последнее время я использую для этого фум – ленту  , она при обильном наматывании и последующем
стягивании очень хорошо сминается образуя тем самым очень хорошую прокладку.
Ленту я наматываю на всю длину резьбы фитинга под
конус

таким образом , чтобы в отверстие пролезла только часть резьбы достаточная для
одевания шайбы и наживления гайки , а остальное как – бы «застряло».


На ту часть что пролезла изнутри подматываю еще немного (между стенкой кастрюли и шайбой),  наживляем гайку и стягиваем весь
этот бутерброд . При сильном стягивании (а стягивать надо сильно ) излишки фум-ленты хорошо расплющиваются  и спрессовываются образуя своеобразную прокладку и достаточно плотное не разбалтывающееся со временем соединение.
Этот метод можно использовать и  если диаметр отверстия слегка превышает диаметр
вкручиваемого фитинга. Ленту надо наматывать плотно.

Добавлено (15-05-2020, 14:16)
---------------------------------------------
Уфф , много букв. Но может пригодится кому.
Прикрепления: 4616667.jpg (186.6 Kb) · 7125848.jpg (290.3 Kb) · 2120732.jpg (464.6 Kb) · 0561567.jpg (168.7 Kb) · 5691339.jpg (317.8 Kb) · 9823451.jpg (306.8 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-05-15, 16:43
Статус: Offline
Denka Дата: Пт, 2020-05-15, 15:00 | Сообщение 349
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тэн скрепка, как на фото выше. Диаметр штуцера 15мм, отверстие 16мм. Проблема в том, что диаметр бака достаточно маленький, и кривизна большая. При закручивании гайки бак деформируется в ровную плоскость, но как только я откручу - возвращается обратно. Все было герметично до момента пробного запуска, на 98 градусах стал протекать (видимо металл расширился и зазор стал больше. Вчера пробовал садить все на фум, но проблема с зазором остаётся. Мне посоветовали использовать автомобильный чёрный силиконовый герметик (для головы его используют), сегодня попробую намазать его на внешнюю часть, внутрь нанесу аквариумный герметик. От идеи с жидкой сваркой отказался, тк сказали что от температуры тоже будет гулять. Попробую ещё сегодня молотком деформировать, но мне кажется не получится, тк сильно близко ко дну
Сообщение отредактировал Denka - Пт, 2020-05-15, 15:01
Статус: Offline
grigbas Дата: Пт, 2020-05-15, 15:20 | Сообщение 350
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Denka, не понял, прокладка то какая-то используется или только фум на резьбе?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-05-15, 15:25 | Сообщение 351
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 724
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Denka ()
Попробую ещё сегодня молотком деформировать
Лучше с помощью резьбовой шпильки (или болта с рычагом) и парой гаек с шайбами как мной описано выше , аккуратнее и точнее должно выйти . У меня штуцера М18 .


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Denka Дата: Пт, 2020-05-15, 17:41 | Сообщение 352
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 0
Благодарностей: 0
grigbas, Да, конечно. С внутренней стороны использую второпластовую +2 силиконовые, снаружи не мог одеть, т.к. не хватало резьбы для наживление гайки(решает закручиванием гайки без них, потом когда откручиваю ее штуцер остаётся на месте). chst1000, Ещё бы найти резьбовую шпильку нужного диаметра))
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-05-15, 21:35 | Сообщение 353
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 724
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Denka ()
Ещё бы найти резьбовую шпильку нужного диаметра))
Совершенно не обязательно чтобы шпилька или болт (на болт можно трубу надеть в качестве рычага) точно соответствовали диаметрам отверстий  (конечно лучше  , но не обязательно), лишь бы шайбы (которые будут стягиваться гайками) были немного больше диаметра отверстий , затягиваешь и гнешь куда надо.
Цитата Denka ()
Вчера пробовал садить все на фум, но проблема с зазором остаётся.
Намотай побольше , как выше описано .
На 4-й фотке с ТЭН-ом с фланцем 1 дюйм посмотри какие зазоры , а там одна фум-лента , и ничего не течет.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2020-05-22, 12:08 | Сообщение 354
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
заторник-варочник 70л , управляться будет полуавтоматом на базе REX -100 ,  Куда лучше установит термодатчик ? под фальшдно не вариант так как греться будет газ +тэн . Вижу варианты -просто врезать в бак чуть ниже середины или же в верхнем крае бака врезать тройник , снизу к тройнику шланг подачи сусла от насоса , сбоку в тройник термодатчик , с другой стороны выброс сусла в бак  ???
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-05-22, 13:27 | Сообщение 355
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата фидот74 ()
уда лучше установит термодатчик ?
у меня 50 литров с фальшдном гильза термометра стоит в нижней части кастрюли, другой термометр в трубке насоса (качает когда идет нагрев индукцией), разница их показаний доходит до 5 градусов (зависит от скорости прокачивания сусла и мощности нагрева)
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2020-05-22, 14:19 | Сообщение 356
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
EroshKA, что то прикрепление не открывается , получается более правильно  в уголок врезать датчик так будет более точнее ? только в крышку не хочу ставить , в стенке кажется удобней будет , контролировать процесс . А почему  датчик через гильзу вставляют ? или можно просто его вкрутить напрямую без всяких гильз ?
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2020-05-22, 16:20 | Сообщение 357
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
EroshKA, вот под номером 26  написано гильза , датчик у меня  такой https://aliexpress.ru/item....dEv0udY
с быстросъёмом
Прикрепления: 0238273.jpg (20.5 Kb)
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2020-05-22, 21:29 | Сообщение 358
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата фидот74 ()
EroshKA, что то прикрепление не открывается ,
Цитата EroshKA ()
Прикрепления: UnibrauBIAB.pdf(1.13 Mb)
[url=http://]тыц

Добавлено (22-05-2020, 21:30)
---------------------------------------------
сохраняем и пользуемся good



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
warkan Дата: Пт, 2020-07-10, 08:24 | Сообщение 359
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Люди добрые, посоветуйте!
Извините, если лютый офф-топ...(
Вот такой теплообменник с проточной водонагревательной колонки допустимо использовать для охлаждения сусла? Лучше, как погружной или проточный? Всё - луженая медь. Чем и как его лучше почистить? Есть мойка высокого давления.
Мысли: если как проточный, то опускать его в емкость (теплоизолированную) с водою и в ту же воду полторашки мороженные с солевым раствором. И конвекцию в этом резервуаре принудительную. Хоть руками помешивать. А сусло сквозь трубки теплообменника при этом пропускать.
И ещё: при тестировании системы - насколько вода и сусло будут по разному отдавать тепло? Чтоб поток отстроить? Или уже прямо при охлаждении сусла по температуре выходящего отстроить поток?

Спасибо!

1 2 3 4
Статус: Offline
Слепой Дата: Пт, 2020-07-10, 10:53 | Сообщение 360
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 0
Прикупил клампы и трёхходовые шаровые краны.
Переделываю свою кастрюльку. yes
Прикрепления: 3680611.jpg (647.0 Kb) · 6899483.jpg (732.9 Kb)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Поиск: