Изготовление заторника самостоятельно

вопросы и рекомендации
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Изготовление заторника самостоятельно
Тёма Дата: Чт, 2020-02-06, 05:33 | Сообщение 321
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 16
Наград: 0
EroshKA, стиралка это просто как резервуар, тэн если не допускать пригарание то чем плох то? Литров 20-30 хочу делать. Вы бы лучше объяснили чем это плохо или это хорошо
Статус: Offline

фидот74 Дата: Чт, 2020-02-06, 08:37 | Сообщение 322
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Тёма, мой тебе совет , оставь ты эту стиралку в покое -купи кастрюлю какую тебе надо . Если использовать тэн то нужно использовать фальшдно чтоб дробина тена не касалась , если использовать фальшдно то нужен насос чтоб сусло по дном не перегревалось или сливать через кран постоянно .
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/45-49-28
вот тебе фото простейшей пивоварни , объём кастрюли на твой выбор , хочешь на газу грей , хочешь теном , хочешь и тем и другим , хошь автомат цепляй к ней хошь полуавтомат . Я третий год варю в обычной кастрюле на газу без всяких насосов и фальшдна , веслом поработал 1,5 часа и всё.
Сообщение отредактировал фидот74 - Чт, 2020-02-06, 08:39
Статус: Offline
MakS Дата: Чт, 2020-02-27, 06:28 | Сообщение 323
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
Наград: 0
Цитата Тёма ()
стиралка это просто как резервуар

Ну хочешь ее использовать...ну как вариант на первое время делай в ней диффузионным доливом(даже сусло какой то объем нагреватель и доливаешь) есть и калькулятор даже для удобства...а в ней затирай да вари мешать хоть веслом!!!
Статус: Offline
Тёма Дата: Чт, 2020-04-16, 09:13 | Сообщение 324
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 16
Наград: 0
Всем привет огромный, имею котёл(кастрюлю)из нержавейки на 50л,хочу врезать кран дешевый латунный,гильзу под термометр(чтобы не всегда опускать термометр,а только ближе к нужной температуре)сделать фильтр из газовой подводки т.к. Хотел из сита фальш дно но такого большого нету негде(40см)вопрос на сколько низко врезать кран,термометр.и второй вопрос пробовал нагреть просто воду на 2х комфорках старой плитке, щас пока ремонт и новая будет не скоро,вижу на дне два круга, т.к. Дно тонкое, как избежать пригорание солода? Может положить лист метала на печки а него кастрюлю, или сделать какое то второе дно? Буду варить первый раз, если есть советы то пожалуйста все в мм прям что как сделать как подложить как часто мешать,спасибо огромное заранее
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2020-04-16, 12:03 | Сообщение 325
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Тёма, кран врезай как можно ниже на сколько позволяет загиб у котла чтоб гайку закрутить . , термометр у меня где то по середине , варил в алюминевой кастрюле дно одинарное  тоже на газу и с газовой подводкой -ни разу не пригорало - засыпаешь солод и мешаешь постоянно пока на нужную температуру не выйдешь -не пригорает и температура затора одинаковая будет , ну и в процессе паузы перемешиваю через 10 минут -повышает эффективность .
https://www.youtube.com/watch?v=sbYBvcfbbh8
Сообщение отредактировал фидот74 - Чт, 2020-04-16, 12:06
Статус: Offline
Тёма Дата: Чт, 2020-04-16, 15:48 | Сообщение 326
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 16
Наград: 0
фидот74, у меня просто не газ,а обычная плита, на газу тепло расходится по дну, а тут два груша прям
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-04-16, 17:55 | Сообщение 327
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Тёма, Чтобы не пригорало я все четыре конфорки убавлял на половину при затирании, и почаще перемешивайте. Воду изначально нагревал до нужной мне температуры на полном ходу, когда засыпал солод, газ убавлял. На паузах соответственно выключал совсем.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2020-04-18, 10:03 | Сообщение 328
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
https://aliexpress.ru/item....eUvPaa7
хочу тэн поставить в варочник -заторник 70 л -подойдёт такой тэн . смущает что длинна тэна всего 190 мм при диаметре кастрюли 450 мм не будет ли так сказать эпицентр кипения идти с одного края ?
хочу 3кВт взять  + газовые комфорки  достаточно будет ? да и получится ли обойтись без регулятора мощности - регулировать мощность путём подключения количества тэнов ?
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Сб, 2020-04-18, 14:45 | Сообщение 329
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Цитата фидот74 ()
хочу тэн поставить в варочник -заторник 70 л

многие пивовары используют такие .У меня на кипение выходит 60-62литра сусла тэн 3кВт,кипение при 2,2-2,4кВт.На зкВт тэне 2 спирали как раз будут давать 2кВт.А в чем проблема купить регулятор(димер) на али они же дешманские или спаять самому цена вопроса 100руб.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2020-04-18, 16:19 | Сообщение 330
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата andrey8477 ()
А в чем проблема купить регулятор(димер) на али
посмотрим если будет необходимость можно и купить , просто 3 тэна- есть возможность регулировать активность кипа переключением тэнов  , + газ ещё хочу задействовать - с напругой у нас беда 190 V зимой это хорошо ещё  поэтому на одних тэнах такой объём скорей всего не вытянуть . Больше беспокоит не будет ли кип идти к одного края , на паузах за счет насоса надеюсь перемешает ( равномерность нагрева ) .
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2020-04-18, 16:54 | Сообщение 331
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата EroshKA ()
А если догревать газом, то вообще зачем ТЭН.
у меня сейчас 50л - чисто на газу на 2 комфорках кип слабый идёт , ну и ещё  тэнами хочу паузы проходить - поддержать температуру то дастаточно будет. Можно конечно 4.5 кВт рассмотреть , тогда придётся напрямую к автоматам цеплять .
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-04-18, 17:20 | Сообщение 332
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
EroshKA,3 кВт + газ хватит ему по паузам пройтись
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2020-04-18, 18:35 | Сообщение 333
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата EroshKA ()
Я считаю что самый "простой" способ это тэн 4,5 кВт, rex-c100, любой насос в связке позволят спокойно затирать.
так и буду делать , а с кипятильниками вообще не вариант -пробовал , до дна не достаёт , вокруг кипятильника бурлит во все стороны а рядом не кипит по этому и сомневаюсь за короткий тэн - не будет ли кипеть только с одного края ?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-04-18, 18:49 | Сообщение 334
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
фидот74, бери на 4,5, провода потолще. И вилку с розеткой надёжные, на этом экономить точно не стоит
Статус: Offline
Kirilll Дата: Вт, 2020-04-21, 19:04 | Сообщение 335
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пятигорск
Сообщений: 2
Наград: 0
Всех приветствую! Тему создать пока не могу, по этому я к вам сюда) Варю пока в эмальке 50) уже прохудилась... Встаёт вопрос!
Не буду прилюдиями сыпать, по факту идея такая: покупаем лист нержи 2500/1250/1мм
Режем 550/1900, 700/1900, остаётся два куска 600/600^ думаю будущее дно!
Гнем, свариваем, получаем два круглых бака:
55высота, диаметр 60(отбортовка чуть высоты заберёт) обьем 140л, полезный меньше!
И второй:
70 высота, диаметр 60, обьем 190!
Крышки и фальш дно из более толстой нержы, будем искать...
Что думаете? Отношение высоты к диаметру не слишком?
Почему думаю в этом направлении: круглые мне кажется удобнее,современнее! Возможность установки мешалки! Что скажите?
Статус: Offline
Тёма Дата: Ср, 2020-04-29, 05:09 | Сообщение 336
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 16
Наград: 0
Всем привет, есть бачек и двухкомфорочная электрическая плитка, на пробном испытание при нагреве воды, заметил на дне кастрюли два груга от этих комфорок, скажите что можно сделать с этим? Может быть подложить лист алюминия а на него кастрюлю ставить или приварить к самой кастрюли что то? Негде немогу найти ответа на этот вопрос(
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2020-04-29, 11:26 | Сообщение 337
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Тёма, не надо ради такого вопроса создавать отдельную тему. Тем более ты этот вопрос уже задавал на предыдущей странице здесь. Перенес сюда же.

Так ты пиво-то варил? Или только за пузырьками наблюдаешь?
Для распределения нагрева есть рассекатели, для тонкостенной посуды продаются "блины" из стали, их же используют для индукционок, если посуда не магнитится.
Любой толстый относительно лист под кастрюлей распределит тепло, только лучше, чтобы он подходил по диаметру под дно кастрюли.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2020-04-29, 13:22 | Сообщение 338
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Заторник -варочник  70л (BIAB с фальшдном ) хочу с низу приварить патрубок под кламп для крепления тэна , собственно вопрос - хотел этот патрубок приварить как можно ниже ко дну но если захочу использовать хопстоппер его получается под тэн надо толкать в общем какое оптимальное расстояние выбрать для приварки чтоб хопстоппер затолкать ( сколько у него примерно высота наверно думаю см 4 )
Прикрепления: 6388114.jpg (9.8 Kb)
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-04-29, 18:20 | Сообщение 339
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата фидот74 ()
хотел этот патрубок приварить как можно ниже ко дну но если захочу использовать хопстоппер его получается под тэн надо толкать
а зачем под тен, дырку ещеж не сделал? ну сделай напротив крана и будут паралельно
..а вобще нафиг он хопстопер этот? раскрутил сусло, постояло минут пять и весь брух горкой в центре
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-05-07, 23:34 | Сообщение 340
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Вопрос у меня по варочнику, но самодельному. Как вы думаете, реально ли с помощью насоса или двух, через отверстия вырезанные в варочнике на определённой высоте, сделать качественный автоматический вирпул? Что бы не лазить в прокипячённое сусло чем попало.
Статус: Offline
Поиск: