Изготовление заторника самостоятельно

вопросы и рекомендации
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Изготовление заторника самостоятельно
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 22:52 | Сообщение 81
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
магнитное поле и вращение земли в помощь))))смотрим куда закручивается воронка воды, самотёком в раковине на кухне....и просто помогаем ей крутиться

с детства люблю эксперименты(например - на коньках по грязи).

кран справа - вода вращается по часовой

кран слева -против часовой.
вылил из ведра вроде бы центру(но как точно отследить, не чистый эксперимент) - против часовой воронка закрутилась.
беда. я вирпул кручу неверно
Прикрепления: 9108311.jpg (774.6 Kb) · 1704969.jpg (869.3 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

papgen Дата: Чт, 2019-02-14, 22:58 | Сообщение 82
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
кран слева -против часовой.

а просто губкой закрой раковину и набери  хоть половину и ....тадам)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
MashOut Дата: Чт, 2019-02-14, 22:59 | Сообщение 83
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Цитата papgen ()
базука 33см

 тоже такая же! но с насосом придется корзину брать,а цена кусачяя в 3900р дешевле что то не нашел.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 23:01 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MashOut ()
но с насосом придется корзину брать,


Дмитрий из Барнаула самостоятельно изготавливал корзину - достаточно бюджетно получилось. спросите у него.
и, кстати, а почему именно корзину? а БИАБ не рассматриваете?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2019-02-14, 23:03
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-14, 23:02 | Сообщение 85
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Alexpnz, наблюдения верные! у нас в "северном полушарии" воронка от природы крутится против часовой,так что если правша то к себе к себе yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 23:05 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
у нас в "северном полушарии" воронка от природы крутится против часовой,так что если правша то к себе к себе

благодарю за инфу.
завтра же зароюсь, почитаю и, если инфа верная, переверну уголок в котле.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MashOut Дата: Чт, 2019-02-14, 23:06 | Сообщение 87
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
Дмитрий из Барнаула самостоятельно изготавливал корзину - достаточно бюджетно получилось. спросите у него

 Куда выезжать ? ))  Как найти,ссылка есть на страницу?
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-14, 23:07 | Сообщение 88
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата MashOut ()
оже такая же! но с насосом придется корзину брать,а цена кусачяя в 3900р дешевле что то не нашел.


я планирую перейти на 2х"кастрюльный " вариант-корзину вынести их варочника вверх(что типа ка вчера MrDanger ) выкладывал фотки

Добавлено (14-02-2019, 23:09)
---------------------------------------------
а там уже можно и не корзину а "кастрюлю" с фальшдном или базукой(у меня вторая есть в запасе)

Добавлено (14-02-2019, 23:13)
---------------------------------------------
осталось определиться в объеме  этой "кастрюли" т.к есть ведерко из нерж-20л, и две пивные кеги 30л и 50 л тоже из нерж ,а сам котел в котором  все варки делаю 57л


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-02-14, 23:14
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 23:16 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MashOut ()
Куда выезжать ? ))  Как найти,ссылка есть на страницу?

посмотрите здесь


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MashOut Дата: Чт, 2019-02-14, 23:16 | Сообщение 90
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Цитата papgen ()
я планирую перейти на 2х"кастрюльный " вариант

 тут с одной разобраться не могу,а в подключении и формировании двух как бы трактор не собрать ))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 23:20 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
осталось определиться в объеме  этой "кастрюли"

отталкивайтесь от конца, от бродилки.
у меня сейчас бродилки 32,6(покупал под кастрюлю 30л) и 45 литров(покупал специально под ЗВК 50 л).
в итоге - с ЗВК 50 литров(выход 44-47л) - в 45 литровую бродилку не вмещается. приходится пользовать старые 32л - в две по 22-23 литра, а уж потом - на вторичку, на промежуток -45 л.

Добавлено (14-02-2019, 23:23)
---------------------------------------------

Цитата MashOut ()
тут с одной разобраться не могу,а в подключении и формировании двух как бы трактор не собрать ))

вот и не торопитесь, сначала чётко выстройте свой порядок в голове, а потом только покупайте, пилите. в противном случае пойдёте по моему пути - в проекте уже 3 порядок(что там Геннадий про дураков, учащихся на своих ошибках, говорил?)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-14, 23:26 | Сообщение 92
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата MashOut ()
тут с одной разобраться не могу,а в подключении и формировании двух


тут у каждого уже  свой путь....к пиву,кто танцует танго,кто гопак а кто  вообше не танцует,но в результате все варят пиво B)

Добавлено (14-02-2019, 23:29)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
отталкивайтесь от конца, от бродилки.


под ЗВК мы одинаково понимаем ЗаторноВарочныйКотел?

Добавлено (14-02-2019, 23:31)
---------------------------------------------
я сбраживаю в 30л(разборных ПЭТ из под пива)....их кол-во меня не лимитирует т.е реально можно и 50 л поставить на брожение(чуть не забыл есть даже "мартинка" на 60 л броди не хочу)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-02-14, 23:36
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 23:34 | Сообщение 93
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
под ЗВК мы одинаково понимаем ЗаторноВарочныйКотел?

правильно.
Цитата papgen ()
в 30л .их кол-во меня не лимитирует

и? если предполагаете и дальше сбраживать в них, то после варочника должно выходить кол-во, кратное 25 л(пшеничка- меньше)

Добавлено (14-02-2019, 23:37)
---------------------------------------------
я же про свои объемы написал не для того, чтобы похвастаться. а для понимания - объем ЗВК/объем бродилки.
нет смысла в ЗВКс 71 л, если некуда слить на брожение.



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-14, 23:41 | Сообщение 94
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
если предполагаете и дальше сбраживать в них, то после варочника должно выходить кол-во, кратное 25 л(пшеничка- меньше)

спасибо! ход мыслей понятный.значит если в 20л ведро помещается 10кг солода,то при ГМ 1 к 5 ,можно смело получать 50 л 11-12% сусла....ну где так


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 23:44 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
т.е реально можно и 50 л поставить на брожение(чуть не забыл есть даже "мартинка" на 60 л броди не хочу)

я пишу о целесообразности. о рациональном использовании оборудования. если я могу сварить 40 литров, а сливаю в две 32,6 по 17-18 литров, т.е. половинная загрузка - это неправильно. оборудование работает вполнагрузки.
я тоже могу в три 32,6 налить с 71 ЗВК . но это -нерационально. а вот в 2 45литровых - уже ближе - 2 по 34-35 литров.
т.е. если бродилка прим 70-75 л, то ЗВК - 71, бродилка литров 45 - ЗВК - 40-45 и так далее.

Добавлено (14-02-2019, 23:49)
---------------------------------------------
не далее, как на прошлой неделе коллега озадачился бродилкой 45л(у него сейчас32,6) - что за фигня? из котла 37 л я могу слить только литров 28, т.к. 32,6 больше не вмещает(пена и пр.) . а в 45л бродилку из 37 л котла литров 35 - это гуд. и пена не попрёт, и с одной варки выхлоп больше.



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-14, 23:52 | Сообщение 96
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
я пишу о целесообразности. о рациональном использовании оборудования

согласен на все 100% в сказанном,я просто в "большом поиске")))ЗВК превратить в ВК а ЗК(корзину-котел) поднять(поставить) над ВК


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 23:57 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
ЗВК превратить в ВК а ЗК(корзину-котел) поднять(поставить) над ВК

это - уже частности. я тоже заинтересовался.
суть же всего моего месседжа -отталкиваться нужно от конца - от бродилки. особенно, если заморачиваться на закрытом цикле(бродилка нержа, еще лучше -ЦКТ нержа). вот тогда сменить за 300 рублей одно ведро одного объема, на другое ведро за 400 р другого объема не получится.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-02-15, 00:11 | Сообщение 98
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
вот тогда сменить за 300 рублей одно ведро одного объема, на другое ведро за 400 р другого объема не получится.

в планах "вторичку" и карбон СО2 производить уже  в пивных кегах (нерж)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
MashOut Дата: Пт, 2019-02-15, 01:48 | Сообщение 99
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
отталкивайтесь от конца, от бродилки.


согласен полностью.
бак 50л  с хорошим выходом 45-48л сусла
в две бродилки  : 1 - 32 л/27-30 сусла
1 - 20л/17-18 сусла
и разно сухое охмеление пробовать.

Вот еще версию подсмотрел, забугорную.
Интересно можно ли будет применить http://shoptom24.ru/magazin/folder/kategoriya-11
Просверлить в дне отверстия и вырезать в размер дна сетку мелкую.

Добавлено (15-02-2019, 02:00)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
а БИАБ не рассматриваете?

Вот как то хочется отойти от этого уже, выше писал.
Варил ране в знаменитой "синей" кастрюле с марлей. По-моему БИАБ это шаг назад.
Хотя может у вас получится разубедить.
Прикрепления: 0801500.jpg (26.1 Kb)
Сообщение отредактировал MashOut - Пт, 2019-02-15, 01:50
Статус: Offline
MashOut Дата: Вс, 2019-02-17, 15:07 | Сообщение 100
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Пищевая нержавейка.
Применял ли кто (доделав) ,как корзину для солода ???
Прикрепления: 0203738.jpg (22.8 Kb)
Статус: Offline
Поиск: