Как хочешь. Но чего-то фееричного, боюсь, не узнаешь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
papgen, вот Вы теоретизируете и спорите. я пишу то, что за несколько варок в том или ином виде прошел лично. -хопкорзина забивалась -заторная корзина забивалась -базука забивалась -чиллер забивался(сливал из котла сусло охлаждленное до 40С, промывал чиллер, заливал сусло обратно в котёл, попутно фильтруя от бруха, снова кипятил, снова охлаждал). сейчас у меня несколько иная компоновка, обкатываю. рано пока о результатах. завтра варка, всё подготовил, готовлюсь ко сну.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
могу. опять Вы теоретизируете. см. выше - всё я это проходил. даже заторную ставил в котел. заторная в течении нескольких минут забилась вухнарь и полилось через верх и чиллер начал забиваться.
у меня в АПЭ, ИПЭ хмеля до 200 г бывает в котёл. представляете какой объем он занимает, когда разбухнет?Добавлено (14-02-2019, 00:17) ---------------------------------------------
ЦитатаMashOut ()
В баке после елки что то ставится или регулируя краном течет небольшой струей ?
много вариантов -барботажная рука(сейчас я бы её не купил) -разбрызгиватель(это если отверстие в крышке) -уголок с приспособой для циркуляции(см. у Дэнжера в его ЗВК) -можно ещё придумать. поток должен быть большим, чтобы обеспечить циркуляцию затора через дробину, иначе в это нет смысла. кроме того этот поток можно использовать на вирпул на охлаждении.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
весь процесс затирания происходит с полностью открытой крышкой и с непрерывной циркуляцией. и переход с паузы на паузы тоже - крышка открыта, насос работает. всё норм.
я так понимаю у вас стоит автоматика,и при падении температуры включаются тены. в моем положении с нагревом на газу с отрытой крышкой таких манипуляций не получится.
Кстати на фото у вас сито или фото не ваше ??
Сообщение отредактировал MashOut - Чт, 2019-02-14, 00:30
я так понимаю у вас стоит автоматика,и при падении температуры включаются тены. в моем положении с нагревом на газу с отрытой крышкой таких манипуляций не получится.
всё получится, было бы желание. я не допускаю включение ТЭНа во время пауз, у меня газовая конфорка горит постоянно при затирании. я уже знаю положение рукоятки(уровень горения газа) при которой температура остаётся одинаковой(ессно, с учетом поправок на темп.окружающей среды). а термометр в гильзе в котле, а еще лучше +1 или 2 в заторе -никто не отменял. увидели падение температуры -добавили газу. все зависит от Вашего котла и от Вашей плиты. и желания.
почему в стенке бака не просверлить сверху? А вниз опустить уголком и ""елочкой"
взял на вооуржение !!! (буду так делать,а какой диаметр отверстия сверлить ?? (надеюсь не сильно напрягаю банальными для вас вопросами) внутри интересно теперь как организованно ?
возьмите штангельциркуль и замеряйте внешний диаметр фитинга, который будете использовать.
ЦитатаMashOut ()
внутри интересно теперь как организованно ?
если никто не выложит, завтра сфотографирую
ЦитатаMashOut ()
пост 121, на затирании
корзина в посте 121 и 147 - это одна и та же корзина. влезает макс 11 кг солода. ссылки на неё есть в "...долгострой" и в "полезных мелочах". всё, ушел спать. варка уже сегодня.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
MashOut, у меня все фитинги на 1/2", отверстия под них, соответственно... Внутри как хотите, можно тоже елочкой, потом на нее шланг и разбразгиватель, можно трубку вдоль стенки по или против часовой, чтобы потом вирпулить. Планирую в скором времени выложить перевод материала по окислению ингредиентов/сусла/пива от амеров и методов его профтлактики. Так что возврат лучше делать под слой.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В баке после елки что то ставится или регулируя краном течет небольшой струей ?
Данное сообщение "потерялось" при переносе в эту тему, поэтому оказалось в конце. Ответ был выше, примерно на 2 странице 27-28 пост(пост№27.5 ). MrDanger
В баке после елки что то ставится или регулируя краном течет небольшой струей ?
-еще один вариант к тем, которые писал выше
ЦитатаMrDanger ()
можно тоже елочкой, потом на нее шланг и разбразгиватель
до покупки барботажной руки использовал такой колхоз - на ёлочку через кусок силиконового шланга надел кусок медной трубы с прорезями, оставшийся от первой фильтр-системы. по эффективности варки такой колхоз барботажной руке не проигрывал. но тут
ЦитатаMrDanger ()
Планирую в скором времени выложить перевод материала по окислению ингредиентов/сусла/пива от амеров и методов его профтлактики.Так что возврат лучше делать под слой.
на мой дилетантский взгляд, горячее окисление - это как "бабайка" или Ситка Чарли, все о них слышали, но никто не видел. тем не менее, коль уж заморачиваться на правильные технологические процессы(а иначе зачем все эти сложные телодвижения с построением ЗВК, нержовых ЦКТ и прочее?), значит заморачиваться по полной. и организовать струю "под уровень" на любом этапе движения сусла - не самая сложная задача.
Планирую в скором времени выложить перевод материала по окислению ингредиентов/сусла/пива от амеров и методов его профтлактики.Так что возврат лучше делать под слой.
Сколько не смотрю на амеров, в т.ч. в журналах BYO и Zumurgy - у них распространены такие варианты.
Alexpnz, inv1ze, ну... Даже у Админа в статье по хеллесу описано окисление... Банальная потеря солодового аромата и вкуса... А другие окислительные процессы я ловлю тоже, раньше думал, что это заражение, теперь еще добавилось и окисление...
Но самое веселое, что для многих это норма домпивоварения… Поэтому всех, кто говорит, что "я же домашний пивовар"-проходите мимо... не надо-не делайте.
Например, читал одного амера, помешанного на немцах, так он сделал LODO-пивоварню полностью автоматическую, но он еще и к каждому ингредиенту требует от производителя характеристики, как минимум - белок и эффективность и тогда уже варит пиво, для каждой! партии...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Опять же такое, как показал inv1ze, сделать несложно, и, КМК, несложно опустить немного в затор, что хоть немного оградит от окисления. Действие несложное, но, я считаю, что нужное. ИМХО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
на амеров ориентироваться конечно нельзя - они вообще жизнь не любят усложнять. Почти все рецепты на их популярных сайтах а в журналах на однопаузном затирании. Нагрел воды, залил в кулер, засыпал зерно. выждал час, фильтранул и прокипятил. Все просто. Непомню чтобы в рецептах была упомянута йодная проба кстати.
MrDanger, Alexpnz, я не нашел начала сообщений о "ёлочке" для вирпула - она исключительно для последнего или уголок отворачивается и через него идет промывка дробины? (подсоед. барботажной руки или подобного)
inv1ze, у меня несколько иначе в принципе сделано... Но чем мешает уголок? Я про уголок писал к перегибу шланга, уголок снаружи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже