Изготовление заторника самостоятельно
|
|
Тёма | Дата: Чт, 2020-02-06, 05:33 | Сообщение 321 |
Знаток пива
| EroshKA, стиралка это просто как резервуар, тэн если не допускать пригарание то чем плох то? Литров 20-30 хочу делать. Вы бы лучше объяснили чем это плохо или это хорошо
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2020-02-06, 08:37 | Сообщение 322 |
Опытный пивовар
| Тёма, мой тебе совет , оставь ты эту стиралку в покое -купи кастрюлю какую тебе надо . Если использовать тэн то нужно использовать фальшдно чтоб дробина тена не касалась , если использовать фальшдно то нужен насос чтоб сусло по дном не перегревалось или сливать через кран постоянно . https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/45-49-28 вот тебе фото простейшей пивоварни , объём кастрюли на твой выбор , хочешь на газу грей , хочешь теном , хочешь и тем и другим , хошь автомат цепляй к ней хошь полуавтомат . Я третий год варю в обычной кастрюле на газу без всяких насосов и фальшдна , веслом поработал 1,5 часа и всё.
Сообщение отредактировал фидот74 - Чт, 2020-02-06, 08:39
|
|
|
MakS | Дата: Чт, 2020-02-27, 06:28 | Сообщение 323 |
Начинающий пивовар
| Цитата Тёма ( ) стиралка это просто как резервуар Ну хочешь ее использовать...ну как вариант на первое время делай в ней диффузионным доливом(даже сусло какой то объем нагреватель и доливаешь) есть и калькулятор даже для удобства...а в ней затирай да вари мешать хоть веслом!!!
|
Статус: Online |
|
|
Тёма | Дата: Чт, 2020-04-16, 09:13 | Сообщение 324 |
Знаток пива
| Всем привет огромный, имею котёл(кастрюлю)из нержавейки на 50л,хочу врезать кран дешевый латунный,гильзу под термометр(чтобы не всегда опускать термометр,а только ближе к нужной температуре)сделать фильтр из газовой подводки т.к. Хотел из сита фальш дно но такого большого нету негде(40см)вопрос на сколько низко врезать кран,термометр.и второй вопрос пробовал нагреть просто воду на 2х комфорках старой плитке, щас пока ремонт и новая будет не скоро,вижу на дне два круга, т.к. Дно тонкое, как избежать пригорание солода? Может положить лист метала на печки а него кастрюлю, или сделать какое то второе дно? Буду варить первый раз, если есть советы то пожалуйста все в мм прям что как сделать как подложить как часто мешать,спасибо огромное заранее
|
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2020-04-16, 12:03 | Сообщение 325 |
Опытный пивовар
| Тёма, кран врезай как можно ниже на сколько позволяет загиб у котла чтоб гайку закрутить . , термометр у меня где то по середине , варил в алюминевой кастрюле дно одинарное тоже на газу и с газовой подводкой -ни разу не пригорало - засыпаешь солод и мешаешь постоянно пока на нужную температуру не выйдешь -не пригорает и температура затора одинаковая будет , ну и в процессе паузы перемешиваю через 10 минут -повышает эффективность . https://www.youtube.com/watch?v=sbYBvcfbbh8
Сообщение отредактировал фидот74 - Чт, 2020-04-16, 12:06
|
|
|
Тёма | Дата: Чт, 2020-04-16, 15:48 | Сообщение 326 |
Знаток пива
| фидот74, у меня просто не газ,а обычная плита, на газу тепло расходится по дну, а тут два груша прям
|
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-04-16, 17:55 | Сообщение 327 |
Главный пивовар
| Тёма, Чтобы не пригорало я все четыре конфорки убавлял на половину при затирании, и почаще перемешивайте. Воду изначально нагревал до нужной мне температуры на полном ходу, когда засыпал солод, газ убавлял. На паузах соответственно выключал совсем.
|
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2020-04-18, 10:03 | Сообщение 328 |
Опытный пивовар
| https://aliexpress.ru/item....eUvPaa7 хочу тэн поставить в варочник -заторник 70 л -подойдёт такой тэн . смущает что длинна тэна всего 190 мм при диаметре кастрюли 450 мм не будет ли так сказать эпицентр кипения идти с одного края ? хочу 3кВт взять + газовые комфорки достаточно будет ? да и получится ли обойтись без регулятора мощности - регулировать мощность путём подключения количества тэнов ?
|
|
|
andrey8477 | Дата: Сб, 2020-04-18, 14:45 | Сообщение 329 |
Домашний пивовар
| Цитата фидот74 ( ) хочу тэн поставить в варочник -заторник 70 л многие пивовары используют такие .У меня на кипение выходит 60-62литра сусла тэн 3кВт,кипение при 2,2-2,4кВт.На зкВт тэне 2 спирали как раз будут давать 2кВт.А в чем проблема купить регулятор(димер) на али они же дешманские или спаять самому цена вопроса 100руб.
|
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2020-04-18, 16:19 | Сообщение 330 |
Опытный пивовар
| Цитата andrey8477 ( ) А в чем проблема купить регулятор(димер) на али посмотрим если будет необходимость можно и купить , просто 3 тэна- есть возможность регулировать активность кипа переключением тэнов , + газ ещё хочу задействовать - с напругой у нас беда 190 V зимой это хорошо ещё поэтому на одних тэнах такой объём скорей всего не вытянуть . Больше беспокоит не будет ли кип идти к одного края , на паузах за счет насоса надеюсь перемешает ( равномерность нагрева ) .
|
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2020-04-18, 16:54 | Сообщение 331 |
Опытный пивовар
| Цитата EroshKA ( ) А если догревать газом, то вообще зачем ТЭН. у меня сейчас 50л - чисто на газу на 2 комфорках кип слабый идёт , ну и ещё тэнами хочу паузы проходить - поддержать температуру то дастаточно будет. Можно конечно 4.5 кВт рассмотреть , тогда придётся напрямую к автоматам цеплять .
|
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-04-18, 17:20 | Сообщение 332 |
Главный пивовар
| EroshKA,3 кВт + газ хватит ему по паузам пройтись
|
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2020-04-18, 18:35 | Сообщение 333 |
Опытный пивовар
| Цитата EroshKA ( ) Я считаю что самый "простой" способ это тэн 4,5 кВт, rex-c100, любой насос в связке позволят спокойно затирать. так и буду делать , а с кипятильниками вообще не вариант -пробовал , до дна не достаёт , вокруг кипятильника бурлит во все стороны а рядом не кипит по этому и сомневаюсь за короткий тэн - не будет ли кипеть только с одного края ?
|
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-04-18, 18:49 | Сообщение 334 |
Главный пивовар
| фидот74, бери на 4,5, провода потолще. И вилку с розеткой надёжные, на этом экономить точно не стоит
|
|
|
Kirilll | Дата: Вт, 2020-04-21, 19:04 | Сообщение 335 |
Любитель пива
| Всех приветствую! Тему создать пока не могу, по этому я к вам сюда) Варю пока в эмальке 50) уже прохудилась... Встаёт вопрос! Не буду прилюдиями сыпать, по факту идея такая: покупаем лист нержи 2500/1250/1мм Режем 550/1900, 700/1900, остаётся два куска 600/600^ думаю будущее дно! Гнем, свариваем, получаем два круглых бака: 55высота, диаметр 60(отбортовка чуть высоты заберёт) обьем 140л, полезный меньше! И второй: 70 высота, диаметр 60, обьем 190! Крышки и фальш дно из более толстой нержы, будем искать... Что думаете? Отношение высоты к диаметру не слишком? Почему думаю в этом направлении: круглые мне кажется удобнее,современнее! Возможность установки мешалки! Что скажите?
|
|
|
Тёма | Дата: Ср, 2020-04-29, 05:09 | Сообщение 336 |
Знаток пива
| Всем привет, есть бачек и двухкомфорочная электрическая плитка, на пробном испытание при нагреве воды, заметил на дне кастрюли два груга от этих комфорок, скажите что можно сделать с этим? Может быть подложить лист алюминия а на него кастрюлю ставить или приварить к самой кастрюли что то? Негде немогу найти ответа на этот вопрос(
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-04-29, 11:26 | Сообщение 337 |
Глава гильдии пивоваров
| Тёма, не надо ради такого вопроса создавать отдельную тему. Тем более ты этот вопрос уже задавал на предыдущей странице здесь. Перенес сюда же.
Так ты пиво-то варил? Или только за пузырьками наблюдаешь? Для распределения нагрева есть рассекатели, для тонкостенной посуды продаются "блины" из стали, их же используют для индукционок, если посуда не магнитится. Любой толстый относительно лист под кастрюлей распределит тепло, только лучше, чтобы он подходил по диаметру под дно кастрюли.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2020-04-29, 13:22 | Сообщение 338 |
Опытный пивовар
| Заторник -варочник 70л (BIAB с фальшдном ) хочу с низу приварить патрубок под кламп для крепления тэна , собственно вопрос - хотел этот патрубок приварить как можно ниже ко дну но если захочу использовать хопстоппер его получается под тэн надо толкать в общем какое оптимальное расстояние выбрать для приварки чтоб хопстоппер затолкать ( сколько у него примерно высота наверно думаю см 4 )
|
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-04-29, 18:20 | Сообщение 339 |
Эксперт пивоварения
| Цитата фидот74 ( ) хотел этот патрубок приварить как можно ниже ко дну но если захочу использовать хопстоппер его получается под тэн надо толкать а зачем под тен, дырку ещеж не сделал? ну сделай напротив крана и будут паралельно ..а вобще нафиг он хопстопер этот? раскрутил сусло, постояло минут пять и весь брух горкой в центре
|
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-05-07, 23:34 | Сообщение 340 |
Опытный пивовар
| Всем привет! Вопрос у меня по варочнику, но самодельному. Как вы думаете, реально ли с помощью насоса или двух, через отверстия вырезанные в варочнике на определённой высоте, сделать качественный автоматический вирпул? Что бы не лазить в прокипячённое сусло чем попало.
|
|
|