Фильтрация бруха

Чем и как отфильтровать брух после кипячения сусла
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Фильтрация бруха
DemonSchastia Дата: Пн, 2018-01-15, 11:55 | Сообщение 81
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата Кутузоф ()
Вообще сусло качественно отфильтровать внутри варочника , чтобы через шланг сразу в ферментёр для меня просто идея-фикс какая-то стала.
У меня такая же идея с год назад была, отговорили. А так вариант видел только один, через ту же подводку, фильтровать крупное, а потом через магистральный фильтр пропускать.
Статус: Offline

exorzist Дата: Пн, 2018-01-15, 11:56 | Сообщение 82
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Кутузоф, надеюсь с задумкой поделитесь) ждем отчета)


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-01-15, 12:05 | Сообщение 83
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
DemonSchastia, я так понимаю у тебя бак не испорчен всякими кранами и прочим. Фильтр просто закидываешь в котел и сливается по шлангу через край варочника?

какой объем котла?

Добавлено (15-01-2018, 12:00)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Деньги будут!
куда же им деться то! wink

Добавлено (15-01-2018, 12:05)
---------------------------------------------

Цитата cr0acker ()
Эмаль смотрел?
смотрел ) первые несколько варок были в такой кастрюле.... не понравилось мне
во-первых в кастрюльке подгорела эмаль, в месте нагрева на индукции, потому что дно тонкое, возник локальный перегрев.
во-вторых эмалированая кастрюля хуже держит тепло
в-третьих цена немного ниже нержавейки....

поэтому и купил специально для варки пива бак на 30 литров из нержи в тройным дном...
поначалу хотел сверлить-пилить в него кран и прочее.... но так как он обошелся в 5к руб, и оказал очень хорошего качества, то мне его жаль пилить )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-15, 12:58 | Сообщение 84
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата exorzist ()
Кутузоф, надеюсь с задумкой поделитесь) ждем отчета)
Поделюсь обязательно, но после испытаний и с фотами, чтобы попусту не писать.

Добавлено (15-01-2018, 12:58)
---------------------------------------------

Цитата DemonSchastia ()
У меня такая же идея с год назад была, отговорили.
А в чём минусы?
Цитата DemonSchastia ()
через магистральный фильтр пропускать.
Да , где-то уже обсуждалось. Но, как я понял, это уже после брожения при розливе на карбон?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-01-15, 13:16 | Сообщение 85
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата schnaps1981 ()
поначалу хотел сверлить-пилить в него кран и прочее.... но так как он обошелся в 5к руб, и оказал очень хорошего качества, то мне его жаль пилить )
Так а для чего покупал? Борщ варить?.. если для пива, то кран нужен. В чем проблема дырки, закрытой краном, никак не пойму...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-15, 14:35 | Сообщение 86
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
Так а для чего покупал? Борщ варить?.. если для пива, то кран нужен. В чем проблема дырки, закрытой краном, никак не пойму...
Полностью согласен! У самого рука как-то дрогнула поначалу, но потом пришли те же мысли  - и стало гораздо удобнее.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2018-01-15, 14:38 | Сообщение 87
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата Кутузоф ()
Да , где-то уже обсуждалось. Но, как я понял, это уже после брожения при розливе на карбон?
Ну, на тот момент, у меня была идея фильтрации магистральным фильтром именно при сливе в бродилку, задавался вопрос, с какой порой взять фильтр, чтобы он смог задержать белок выпадающий при 60 С. Но так как опыта ни у кого не было, сказали, что смысла нет запариваться, само в бродилке осядет.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-15, 14:59 | Сообщение 88
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата DemonSchastia ()
само в бродилке осядет.
Оно,конечно, осядет, но за то время, пока находится в бродилке осаждается не до желаемой степени прозрачности. У меня в рецепте "аммагаммы" фотки есть из одной бутылки  первого бокала и второго. Так там в первом желаемая прозрачность , а во втором, что со дна поднялось, но сейчас рекламой  закрыто.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Domingo Дата: Пн, 2018-01-15, 16:18 | Сообщение 89
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Цитата Кутузоф ()
Оно,конечно, осядет, но за то время, пока находится в бродилке осаждается не до желаемой степени прозрачности. У меня в рецепте "аммагаммы" фотки есть из одной бутылки  первого бокала и второго. Так там в первом желаемая прозрачность , а во втором, что со дна поднялось, но сейчас рекламой  закрыто.
Так на втором бокале полюбому муть будет, карбонизация то в бутылках идет и дрожжи на дне присутствуют, часть из них поднимается при повторном наливе. Так что белок в данном случае совершенно ни при чем.
Если нужна идеальная прозрачность, то надо на искуственную карбонизацию переходить. Ну или хотябы использовать дрожжи типа 002, которые хорошо уплотняются.
Сообщение отредактировал Domingo - Пн, 2018-01-15, 16:21
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-15, 17:09 | Сообщение 90
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Domingo ()
карбонизация то в бутылках идет и дрожжи на дне присутствуют, часть из них поднимается при повторном наливе.
Да согласен я с этим, но смотришь на фото пив, прозрачные такие у многих, вот и хочется чего-то такого-же.
Правда, анекдот по этому поводу вспомнил, как пришёл мужик к урологу и жалуется, что у него не очень, а сосед, что на 15 лет старше, говорит, что у него всё хорошо. На что доктор ему и отвечает - а ты тоже так говори. Может и мне надо налить первый бокал из полторашки и радоваться, глядя   на него...


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-15, 20:35 | Сообщение 91
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
мамон, я эту твою мысль ещё раньше прощучил up , через чего и запасся бутылками в НГ.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-01-15, 21:13 | Сообщение 92
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Кутузоф ()
У кого какие соображения по этому поводу?
длинный узкий чулок из лавсана нужно одеть на тот конец шланга, который в бродилку опускается.
сусло с брухом сливаясь через него будет забивать носок снизу вверх.
как посчитать размер чулка?
примерно прикинуть какой объем бруха получается при варке в среднем.
затем и посчитать длину и диаметр чулка.
на всякий случай приготовить парочку

или вопрос стоит принципиальный, чтобы фильтровать непосредственно в баке?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-01-16, 08:59 | Сообщение 93
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата schnaps1981 ()
или вопрос стоит принципиальный, чтобы фильтровать непосредственно в баке?
Цитата Кутузоф ()
Почему возникла тема - желание уйти от контакта с нестерильной средой во время перелива охлаждённого сусла из варочника в ферментёр через шланг, тем самым понизить риск контаминации сусла.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
aleksei Дата: Вт, 2018-01-16, 16:05 | Сообщение 94
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 16
Наград: 1
Пока пиво отстаивается после охлаждения включаю открытый кварцеватель чтоб среду розлива обеззаразить .А сливаю через мелкое сито чтоб не забивалось надо потряхивать вправо-влево и хмель собирается в комочки. Сливается быстро аэрация отличная. С потряхиванием можно под ноль варочник сливать кому это важно. Сито в ашане покупал 15-17 см. где-то. Пока не было кварцовой лампы также сливал ни разу пиво не скисало. Сито шланг бочки промываю дезраствором и кипятком,а ручки Водочкой.

Добавлено (16-01-2018, 16:05)
---------------------------------------------
Еще добавлю. Разливаю в темный пэт бутылки литр и полтора.Хранятся в подвале +5-+10,некоторые до года там были и давление в бутылках было отличное.Более серьезных сроков хранения пива не было. Разливаю по бокалам всегда за один раз чтоб бутылку на стол не ставить. Когда компанией то это и так ясно ,а так ну стоят 2-3 красавца в очереди даже красиво.



8642
Статус: Offline
Мздоимец Дата: Чт, 2018-02-15, 19:36 | Сообщение 95
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орёл
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата мамон ()
я когда разливал в пэт тоже видел как со дна поднимаются комки дрожжей
Сливаю с 2 литрового ПЭТ в графин. А из графина чистое пиво по бокалам. Осадок остаётся в бутылке.
Без насоса фильтровать внутри варочника не получится ни как. Физика не позволит.
Статус: Offline
Мздоимец Дата: Пт, 2018-02-16, 13:19 | Сообщение 96
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орёл
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата мамон ()
при открывании пробки
Хорошо охлаждённое пиво ничего не подымает.
А перелив в графин происходит быстрее чем по стаканам.
Сообщение отредактировал Мздоимец - Пт, 2018-02-16, 13:19
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-03-19, 00:29 | Сообщение 97
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Очередной вариант фильтра после кипа (брух). Какой-то фильтр для банок с Али, приделал к нему дно и на кран внутри варочника. Если фильтрация замедлялась, достаточно было чуть поколыхать кастрюлю. В целом , я доволен.
 


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-19, 08:59 | Сообщение 98
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, это пять! Был бы он побольше, хотя, какого он размера... а какой объем у тебя варочника? Аналог базуки.
Что за дно и как крепил?
Уголок какой-то некрасивый...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2018-03-19, 09:00
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-03-19, 10:25 | Сообщение 99
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Кутузоф, тебе бы варочник помыть от налета. лимонкой хорошо отмывается


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-03-19, 13:13 | Сообщение 100
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
Кутузоф, это пять! Был бы он побольше, хотя, какого он размера... а какой объем у тебя варочника? Аналог базуки.Что за дно и как крепил?
Уголок какой-то некрасивый...
Это опять. Вполне себе размер, 90 х 150.
На варочник 20л нормально. Дно сделано в СССР - крышка для консервирования многоразовая из нержа, она на банку пружиной крепилась. Уголок нормальный, медный. Это переход для медного водопровода от пайки к резьбе. Трубку к крышке (дну, в данном случае) припаял горелкой, дно к "базуке" закрепил медными клёпками через силиконовую прокладку.

Добавлено (19-03-2018, 13:13)
---------------------------------------------
Цитата schnaps1981 ()
Кутузоф, тебе бы варочник помыть от налета. лимонкой хорошо отмывается
О! точно! Лимонки купить надо!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2018-03-19, 13:33
Статус: Offline
Поиск: