Всё это классно, но как это внутрь варочника притулить, чтобу в ферментёр в закрытом цикле переливать? Уж я опять понудю на эту тему. Я тут с поплавком пробовал экспериментировать. Так вот из медной трубки тонет, а из пробирки крышку вышибает при нагревании. У кого есть ещё мысли?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Так вот из медной трубки тонет, а из пробирки крышку вышибает при нагревании. У кого есть ещё мысли?
Нагревал наполовину заполненную пробирку с завинчивающейся пробкой до кипения в кастрюле с водой, все норм, не срывает крышку. Можно попробовать баночку от детского питания или две.
В смысле, при варке? Так ведь брух не только от хмеля. Хотя, от него , наверно, основная часть осадка.
Добавлено (06-11-2017, 23:23) --------------------------------------------- Доминго, спасибо за идею! Я-то пробирку для центрифуги испытывал с затыкающейся пробкой. Надо на завинт перейти. И баночку для питания испытаю.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
я через нейлон фильтрую, продается свободно в магазинах, где шторами торгуют. Цена вопроса рублей 200 за метр, сшить из него "чулок" дело нескольких минут. Некоторое количество бруха все равно попадает конечно же в бродильник, но с объема в 20л выкидываю бруха с 0.5-0.75 л в среднем. Для брожения использую советскую стеклянную бутыль 22л, к концу брожения получается осадок около 1.5-2 см вместе с дрожжами. Так как варить начал недавно, и других фильтров не использовал, скажите это много ?
есть мысль заменить нейлон на шифон, у него ячейка совсем мелкая.
Очень даже не много. У меня в 20 литровой больше бывает. Для фильтрации лавсаном пользуюсь, только все мысли как внутри варочника фильтровать. Теперь есть ещё идея применить мешок, который при первой варке использовал в отсутствии фильтр-системы. Мр Дангер так и делает, но у него принудительно сусло насосом гоняется.
Добавлено (25-12-2017, 08:53) --------------------------------------------- Для брожения использую такую же бутыль, но перевёрнутую кверху дном. Там осадок хорошо собирается в горле.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Для брожения использую такую же бутыль, но перевёрнутую кверху дном. Там осадок хорошо собирается в горле.
а гидрозатвор как ставить?
ЦитатаКутузоф ()
Теперь есть ещё идея применить мешок, который при первой варке использовал в отсутствии фильтр-системы
я при затирании пользую мешки из марли, жена шьет, а я варю в них. но в этой ветке прочитал про наволочки! и тут подумал, что можно использовать некрашеную льняную наволочку, или из хорошей х\б ткани, думаю эффекта будет больше, 100% и долговечнее, так как марли хватает на 2 раза в среднем.
пробовал кстати мешок из нейлона, но он расплавился от дна заторника ((( так что синтетику тут применять точно не стоит!
Это нормальный вариант. У меня кастрюля с тройным дном, нагрев внешний, лавсан не горит. На ней даже этикетка на дне бумажная не сгорела.
ага. я когда нейлоновый мешок пробовал, была обычная кастрюля. Буквально неделю назад прикупил бак с тройным дном. но нейдон фтопку. сегодня буду тестировать сатиновую наволочку )
ЦитатаКутузоф ()
Длинная трубка в дне-крышке выше уровня сусла.
жуть какая ))) хотя если нравится работать руками, то что бы и нет ) так как я ветеран умственного труда, то мне чаще всего лень, хотя и умею :)) поэтому я лучше по старинке, но за смекалку зачет конечно же!
Добавлено (30-12-2017, 14:11) --------------------------------------------- сатиновый мешок жуть жуткая.... очень плотная ткань, забился и сусло перестало течь.... пришлось с помощью супруги заталкивать его в марлевый машок, затем там вываливать в марлю затор и промывать как делал это раньше. короче в таком мешке можно из колодца воду носить...
следующий пациент - наволочка из бязи ) материал менее сильно плотнее чем марля, но гораздо менее плотный чем сатин.
не вы не думайте ничего такого, просто я сам создаю себе трудности, а затем их героически преодолеваю )
А зачем вообще мучаться с мешками? Проще сделать самую элементарную фильтр систему из водопроводной подводки, и всё будет хорошо.
а мне не хочется в котле за 5к рублей дырки сверлить. А котлов нормального объема дешевле нету. Плюс ко всему ненужна лишняя емкость, чтобы фильрованное сусло перелить.
ну и лично мне проще купить автомат, и вообще не париться, чем что-то изготавливать. Так как время, потраченное на это я могу пустить в более правильное русло, и получить от затраченных усилий большую отдачу )
Короче, это мая личная заморочка )))) просто на автомат сейчас денег нет...
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Сб, 2017-12-30, 19:29
Maxslim, Я делал из газового гибкого шланга. Он гофрированный такой и из нержавейки, везде продается. Взял сантиметров 60, в зависимости от площади дна, так чтобы один оборот он делал по дну. Сделал пропилы ножовкой по металлу примерно через каждые 5 -7 гофр, глубина пропилов - треть диаметра шланга. А потом прикрутил его к крану, который врезал в бак, благо у шланга стандартная резьба, подобрать к ней кран с такой же резьбой не проблема. Работы на час. Честно говоря, больше времени уходит сам кран врезать, чем фильтр систему присобачить.
Добавлено (04-01-2018, 11:24) --------------------------------------------- Пропилами вниз только прикручивать надо.
Пользуюсь такой системой, вижу в ней 2 недостатка: 1. Нержавеющая только гофра, гайки хоть и медленно но рдавеют 2. Нельзя полностью промыть, внутри остаются кусочки дробины, в волнах гофры, особено в местах сгиба, остается засохшее сусло. Насколько все это влияет на качество пива-не знаю, сравнить не с чем. В будущем планирую переходить на фальшдно с насосом. З.Ы. По фильтрации нареканий нет, даже 60% пшеничка отфильтровалась без проблем.
Сообщение отредактировал Domingo - Чт, 2018-01-04, 12:42