Вообще сусло качественно отфильтровать внутри варочника , чтобы через шланг сразу в ферментёр для меня просто идея-фикс какая-то стала.
У меня такая же идея с год назад была, отговорили. А так вариант видел только один, через ту же подводку, фильтровать крупное, а потом через магистральный фильтр пропускать.
DemonSchastia, я так понимаю у тебя бак не испорчен всякими кранами и прочим. Фильтр просто закидываешь в котел и сливается по шлангу через край варочника?
смотрел ) первые несколько варок были в такой кастрюле.... не понравилось мне во-первых в кастрюльке подгорела эмаль, в месте нагрева на индукции, потому что дно тонкое, возник локальный перегрев. во-вторых эмалированая кастрюля хуже держит тепло в-третьих цена немного ниже нержавейки....
поэтому и купил специально для варки пива бак на 30 литров из нержи в тройным дном... поначалу хотел сверлить-пилить в него кран и прочее.... но так как он обошелся в 5к руб, и оказал очень хорошего качества, то мне его жаль пилить )
поначалу хотел сверлить-пилить в него кран и прочее.... но так как он обошелся в 5к руб, и оказал очень хорошего качества, то мне его жаль пилить )
Так а для чего покупал? Борщ варить?.. если для пива, то кран нужен. В чем проблема дырки, закрытой краном, никак не пойму...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да , где-то уже обсуждалось. Но, как я понял, это уже после брожения при розливе на карбон?
Ну, на тот момент, у меня была идея фильтрации магистральным фильтром именно при сливе в бродилку, задавался вопрос, с какой порой взять фильтр, чтобы он смог задержать белок выпадающий при 60 С. Но так как опыта ни у кого не было, сказали, что смысла нет запариваться, само в бродилке осядет.
Оно,конечно, осядет, но за то время, пока находится в бродилке осаждается не до желаемой степени прозрачности. У меня в рецепте "аммагаммы" фотки есть из одной бутылки первого бокала и второго. Так там в первом желаемая прозрачность , а во втором, что со дна поднялось, но сейчас рекламой закрыто.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Оно,конечно, осядет, но за то время, пока находится в бродилке осаждается не до желаемой степени прозрачности. У меня в рецепте "аммагаммы" фотки есть из одной бутылки первого бокала и второго. Так там в первом желаемая прозрачность , а во втором, что со дна поднялось, но сейчас рекламой закрыто.
Так на втором бокале полюбому муть будет, карбонизация то в бутылках идет и дрожжи на дне присутствуют, часть из них поднимается при повторном наливе. Так что белок в данном случае совершенно ни при чем. Если нужна идеальная прозрачность, то надо на искуственную карбонизацию переходить. Ну или хотябы использовать дрожжи типа 002, которые хорошо уплотняются.
Сообщение отредактировал Domingo - Пн, 2018-01-15, 16:21
карбонизация то в бутылках идет и дрожжи на дне присутствуют, часть из них поднимается при повторном наливе.
Да согласен я с этим, но смотришь на фото пив, прозрачные такие у многих, вот и хочется чего-то такого-же. Правда, анекдот по этому поводу вспомнил, как пришёл мужик к урологу и жалуется, что у него не очень, а сосед, что на 15 лет старше, говорит, что у него всё хорошо. На что доктор ему и отвечает - а ты тоже так говори. Может и мне надо налить первый бокал из полторашки и радоваться, глядя на него...
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
длинный узкий чулок из лавсана нужно одеть на тот конец шланга, который в бродилку опускается. сусло с брухом сливаясь через него будет забивать носок снизу вверх. как посчитать размер чулка? примерно прикинуть какой объем бруха получается при варке в среднем. затем и посчитать длину и диаметр чулка. на всякий случай приготовить парочку
или вопрос стоит принципиальный, чтобы фильтровать непосредственно в баке?
или вопрос стоит принципиальный, чтобы фильтровать непосредственно в баке?
ЦитатаКутузоф ()
Почему возникла тема - желание уйти от контакта с нестерильной средой во время перелива охлаждённого сусла из варочника в ферментёр через шланг, тем самым понизить риск контаминации сусла.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Пока пиво отстаивается после охлаждения включаю открытый кварцеватель чтоб среду розлива обеззаразить .А сливаю через мелкое сито чтоб не забивалось надо потряхивать вправо-влево и хмель собирается в комочки. Сливается быстро аэрация отличная. С потряхиванием можно под ноль варочник сливать кому это важно. Сито в ашане покупал 15-17 см. где-то. Пока не было кварцовой лампы также сливал ни разу пиво не скисало. Сито шланг бочки промываю дезраствором и кипятком,а ручки Водочкой.
Добавлено (16-01-2018, 16:05) --------------------------------------------- Еще добавлю. Разливаю в темный пэт бутылки литр и полтора.Хранятся в подвале +5-+10,некоторые до года там были и давление в бутылках было отличное.Более серьезных сроков хранения пива не было. Разливаю по бокалам всегда за один раз чтоб бутылку на стол не ставить. Когда компанией то это и так ясно ,а так ну стоят 2-3 красавца в очереди даже красиво.
я когда разливал в пэт тоже видел как со дна поднимаются комки дрожжей
Сливаю с 2 литрового ПЭТ в графин. А из графина чистое пиво по бокалам. Осадок остаётся в бутылке. Без насоса фильтровать внутри варочника не получится ни как. Физика не позволит.
Очередной вариант фильтра после кипа (брух). Какой-то фильтр для банок с Али, приделал к нему дно и на кран внутри варочника. Если фильтрация замедлялась, достаточно было чуть поколыхать кастрюлю. В целом , я доволен.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Кутузоф, это пять! Был бы он побольше, хотя, какого он размера... а какой объем у тебя варочника? Аналог базуки. Что за дно и как крепил? Уголок какой-то некрасивый...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2018-03-19, 09:00
Кутузоф, это пять! Был бы он побольше, хотя, какого он размера... а какой объем у тебя варочника? Аналог базуки.Что за дно и как крепил? Уголок какой-то некрасивый...
Это опять. Вполне себе размер, 90 х 150. На варочник 20л нормально. Дно сделано в СССР - крышка для консервирования многоразовая из нержа, она на банку пружиной крепилась. Уголок нормальный, медный. Это переход для медного водопровода от пайки к резьбе. Трубку к крышке (дну, в данном случае) припаял горелкой, дно к "базуке" закрепил медными клёпками через силиконовую прокладку.