Фильтрация бруха
|
|
DemonSchastia | Дата: Пн, 2018-01-15, 11:55 | Сообщение 81 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Кутузоф ( ) Вообще сусло качественно отфильтровать внутри варочника , чтобы через шланг сразу в ферментёр для меня просто идея-фикс какая-то стала. У меня такая же идея с год назад была, отговорили. А так вариант видел только один, через ту же подводку, фильтровать крупное, а потом через магистральный фильтр пропускать.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Пн, 2018-01-15, 11:56 | Сообщение 82 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Кутузоф, надеюсь с задумкой поделитесь) ждем отчета)
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-01-15, 12:05 | Сообщение 83 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| DemonSchastia, я так понимаю у тебя бак не испорчен всякими кранами и прочим. Фильтр просто закидываешь в котел и сливается по шлангу через край варочника?
какой объем котла?Добавлено (15-01-2018, 12:00) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Деньги будут! куда же им деться то! Добавлено (15-01-2018, 12:05) ---------------------------------------------
Цитата cr0acker ( ) Эмаль смотрел? смотрел ) первые несколько варок были в такой кастрюле.... не понравилось мне во-первых в кастрюльке подгорела эмаль, в месте нагрева на индукции, потому что дно тонкое, возник локальный перегрев. во-вторых эмалированая кастрюля хуже держит тепло в-третьих цена немного ниже нержавейки....
поэтому и купил специально для варки пива бак на 30 литров из нержи в тройным дном... поначалу хотел сверлить-пилить в него кран и прочее.... но так как он обошелся в 5к руб, и оказал очень хорошего качества, то мне его жаль пилить )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-15, 12:58 | Сообщение 84 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата exorzist ( ) Кутузоф, надеюсь с задумкой поделитесь) ждем отчета) Поделюсь обязательно, но после испытаний и с фотами, чтобы попусту не писать.Добавлено (15-01-2018, 12:58) ---------------------------------------------
Цитата DemonSchastia ( ) У меня такая же идея с год назад была, отговорили. А в чём минусы?Цитата DemonSchastia ( ) через магистральный фильтр пропускать. Да , где-то уже обсуждалось. Но, как я понял, это уже после брожения при розливе на карбон?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-01-15, 13:16 | Сообщение 85 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата schnaps1981 ( ) поначалу хотел сверлить-пилить в него кран и прочее.... но так как он обошелся в 5к руб, и оказал очень хорошего качества, то мне его жаль пилить ) Так а для чего покупал? Борщ варить?.. если для пива, то кран нужен. В чем проблема дырки, закрытой краном, никак не пойму...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-15, 14:35 | Сообщение 86 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Так а для чего покупал? Борщ варить?.. если для пива, то кран нужен. В чем проблема дырки, закрытой краном, никак не пойму... Полностью согласен! У самого рука как-то дрогнула поначалу, но потом пришли те же мысли - и стало гораздо удобнее.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пн, 2018-01-15, 14:38 | Сообщение 87 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Кутузоф ( ) Да , где-то уже обсуждалось. Но, как я понял, это уже после брожения при розливе на карбон? Ну, на тот момент, у меня была идея фильтрации магистральным фильтром именно при сливе в бродилку, задавался вопрос, с какой порой взять фильтр, чтобы он смог задержать белок выпадающий при 60 С. Но так как опыта ни у кого не было, сказали, что смысла нет запариваться, само в бродилке осядет.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-15, 14:59 | Сообщение 88 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата DemonSchastia ( ) само в бродилке осядет. Оно,конечно, осядет, но за то время, пока находится в бродилке осаждается не до желаемой степени прозрачности. У меня в рецепте "аммагаммы" фотки есть из одной бутылки первого бокала и второго. Так там в первом желаемая прозрачность , а во втором, что со дна поднялось, но сейчас рекламой закрыто.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Пн, 2018-01-15, 16:18 | Сообщение 89 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Цитата Кутузоф ( ) Оно,конечно, осядет, но за то время, пока находится в бродилке осаждается не до желаемой степени прозрачности. У меня в рецепте "аммагаммы" фотки есть из одной бутылки первого бокала и второго. Так там в первом желаемая прозрачность , а во втором, что со дна поднялось, но сейчас рекламой закрыто. Так на втором бокале полюбому муть будет, карбонизация то в бутылках идет и дрожжи на дне присутствуют, часть из них поднимается при повторном наливе. Так что белок в данном случае совершенно ни при чем. Если нужна идеальная прозрачность, то надо на искуственную карбонизацию переходить. Ну или хотябы использовать дрожжи типа 002, которые хорошо уплотняются.
Сообщение отредактировал Domingo - Пн, 2018-01-15, 16:21
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-15, 17:09 | Сообщение 90 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Domingo ( ) карбонизация то в бутылках идет и дрожжи на дне присутствуют, часть из них поднимается при повторном наливе. Да согласен я с этим, но смотришь на фото пив, прозрачные такие у многих, вот и хочется чего-то такого-же. Правда, анекдот по этому поводу вспомнил, как пришёл мужик к урологу и жалуется, что у него не очень, а сосед, что на 15 лет старше, говорит, что у него всё хорошо. На что доктор ему и отвечает - а ты тоже так говори. Может и мне надо налить первый бокал из полторашки и радоваться, глядя на него...
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-15, 20:35 | Сообщение 91 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| мамон, я эту твою мысль ещё раньше прощучил , через чего и запасся бутылками в НГ.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-01-15, 21:13 | Сообщение 92 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Кутузоф ( ) У кого какие соображения по этому поводу? длинный узкий чулок из лавсана нужно одеть на тот конец шланга, который в бродилку опускается. сусло с брухом сливаясь через него будет забивать носок снизу вверх. как посчитать размер чулка? примерно прикинуть какой объем бруха получается при варке в среднем. затем и посчитать длину и диаметр чулка. на всякий случай приготовить парочку
или вопрос стоит принципиальный, чтобы фильтровать непосредственно в баке?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-01-16, 08:59 | Сообщение 93 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата schnaps1981 ( ) или вопрос стоит принципиальный, чтобы фильтровать непосредственно в баке? Цитата Кутузоф ( ) Почему возникла тема - желание уйти от контакта с нестерильной средой во время перелива охлаждённого сусла из варочника в ферментёр через шланг, тем самым понизить риск контаминации сусла.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
aleksei | Дата: Вт, 2018-01-16, 16:05 | Сообщение 94 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 16
| Пока пиво отстаивается после охлаждения включаю открытый кварцеватель чтоб среду розлива обеззаразить .А сливаю через мелкое сито чтоб не забивалось надо потряхивать вправо-влево и хмель собирается в комочки. Сливается быстро аэрация отличная. С потряхиванием можно под ноль варочник сливать кому это важно. Сито в ашане покупал 15-17 см. где-то. Пока не было кварцовой лампы также сливал ни разу пиво не скисало. Сито шланг бочки промываю дезраствором и кипятком,а ручки Водочкой.Добавлено (16-01-2018, 16:05) --------------------------------------------- Еще добавлю. Разливаю в темный пэт бутылки литр и полтора.Хранятся в подвале +5-+10,некоторые до года там были и давление в бутылках было отличное.Более серьезных сроков хранения пива не было. Разливаю по бокалам всегда за один раз чтоб бутылку на стол не ставить. Когда компанией то это и так ясно ,а так ну стоят 2-3 красавца в очереди даже красиво.
8642
|
Статус: Offline |
|
|
Мздоимец | Дата: Чт, 2018-02-15, 19:36 | Сообщение 95 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орёл
Сообщений: 10
| Цитата мамон ( ) я когда разливал в пэт тоже видел как со дна поднимаются комки дрожжей Сливаю с 2 литрового ПЭТ в графин. А из графина чистое пиво по бокалам. Осадок остаётся в бутылке. Без насоса фильтровать внутри варочника не получится ни как. Физика не позволит.
|
Статус: Offline |
|
|
Мздоимец | Дата: Пт, 2018-02-16, 13:19 | Сообщение 96 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орёл
Сообщений: 10
| Цитата мамон ( ) при открывании пробки Хорошо охлаждённое пиво ничего не подымает. А перелив в графин происходит быстрее чем по стаканам.
Сообщение отредактировал Мздоимец - Пт, 2018-02-16, 13:19
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-03-19, 00:29 | Сообщение 97 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Очередной вариант фильтра после кипа (брух). Какой-то фильтр для банок с Али, приделал к нему дно и на кран внутри варочника. Если фильтрация замедлялась, достаточно было чуть поколыхать кастрюлю. В целом , я доволен.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-03-19, 08:59 | Сообщение 98 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, это пять! Был бы он побольше, хотя, какого он размера... а какой объем у тебя варочника? Аналог базуки. Что за дно и как крепил? Уголок какой-то некрасивый...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2018-03-19, 09:00
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-03-19, 10:25 | Сообщение 99 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Кутузоф, тебе бы варочник помыть от налета. лимонкой хорошо отмывается
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-03-19, 13:13 | Сообщение 100 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Кутузоф, это пять! Был бы он побольше, хотя, какого он размера... а какой объем у тебя варочника? Аналог базуки.Что за дно и как крепил? Уголок какой-то некрасивый... Это опять. Вполне себе размер, 90 х 150. На варочник 20л нормально. Дно сделано в СССР - крышка для консервирования многоразовая из нержа, она на банку пружиной крепилась. Уголок нормальный, медный. Это переход для медного водопровода от пайки к резьбе. Трубку к крышке (дну, в данном случае) припаял горелкой, дно к "базуке" закрепил медными клёпками через силиконовую прокладку.
Добавлено (19-03-2018, 13:13) ---------------------------------------------
Цитата schnaps1981 ( ) Кутузоф, тебе бы варочник помыть от налета. лимонкой хорошо отмывается О! точно! Лимонки купить надо!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2018-03-19, 13:33
|
Статус: Offline |
|
|
|
|