Понятно спасибо. Видел где-то в постах он писал, что собирается применить, ещё один отзыв нашел в сторону "- "пишут если самотеком то норм, а если насосом то мелкие частицы бруха проскакивают. Значит все таки хопстопер из сетки. Вот только какой mesh 40 ли 60 лучше брать? В данный момент сливаю самотеком и через хопстопер с сеткой 40 mesh, но если хмеля больше 100 гр и белка много, то фильтрация становится и происходят танцы с бубном
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2020-07-05, 17:58
vlad222, насчёт пружины личного опыта её использования нет, то что она плохо фильтрует при использовании насоса это отзовы людей. Наверное это связано с тем, что насос в себя всасывает, а при самотёке все идёт под собственным весом,думаю так.
Sergik1985, у меня такая пружина, именно из этого магазина на али. Фильтрую на ней и затор и брух после кипячения (30л). К сожалению, опыт не такой большой, только несколько варок, да и без насоса, самотеком. В принципе, неплохой вариант, универсальный. Предыдущую варку затор фильтровало очень быстро и хорошо, как в сухую землю уходило все, кран перекрывал. А позавчера при таком же помоле, было помедленнее. Касательно бруха, в прошлый раз было много шишкового хмеля и забило мне все напрочь, в этот раз было хмеля поменьше и только в пеллетах, отфильтровалось неплохо, дополнительно поставил мешочек на кран, но бруха почти не было в мешочке потом. Можно влиять на скорость фильтрации, отжимая пружину немного лопаткой от стенки выгибая ее, то есть увеличивая зазор между ребрами. В следующий раз хочу попробовать несколько монеток из нержи напихать между ребрами, чтобы увеличить скорость. В общем штука весьма неплоха, но если подходить основательно, думаю и получше найти что-то можно. Ее плюс в том, что она универсальна, не зависит от диаметра кастрюли и судя по отзывам получше базуки будет.
Ikedia, спасибо за расширный ответ, думаю то, что её можно отогнуть если фильтрация встала это однозначно +. То что не много попадет мелкого бруха в бродилку думаю не чего страшного, тут главное чтоб насос не забился.
Sergik1985, собственно та фракция и количество бруха - буквально немного на стенках, которая осталась в мешочке (мешочек похоже льняной), вряд ли сможет что-либо забить, кмк. Хмеля было последний раз 50г на 30л. Думаю, если давление в насосе будет не слишком высоким, то лишнего набирать не должно. Рад, если помог)
vlad222, можно и вообще перекрыть) разница в том, что насос может создавать давление сильнее по умолчанию, чем сусло будет идти самотеком. Поэтому как поведет себя данная приблуда в условиях увеличенной скорости фильтрации я не знаю, на чем и акцентирую внимание. А так то да, регулировку краном никто не отменял
Ну так то поток регулируют краном после насоса, а не перед ним. Я думаю, это связано с опасениями за судьбу насоса. Касаемо подсоса бруха через пружину согласен полностью.Почему? Когда насос уже не берет сусло (пружина оголилась), остаток сливаю в полторашки уже без насоса самотеком, и этот остаток прям как слеза, чего не скажешь об основном объёме, сусло в котором достаточно чистое, но некая муть имеется.
sveloga, я так делаю часто. Встречается мелкий хмель иногда, вот его подсобирает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
фидот74, Фотки с хопспайдером нет, но вешаю его на кран так же как и мешочек для хмеля (раньше его пользовал, потом отказался в пользу хапспайдера). С мешочком выглядит так
Цитатафидот74 ()
не забивается ?
Первые 150 мл сливаю в кружку, потом идет чистое сусло, в конце забивается конечно, но не критично. После слива хопспайдер ставлю в кастрюлку и с него натекает грамм 300 чистого сусла, можно использовать для замера НП ареометром (обычно использую рефрактометр).
Pachan,тут понятно(можно и капроновый носок-чулок на кран одеть) а внутри варочника,что то есть при такой конфигурации(там сеточки,базуки,медные трубы ..)??
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2020-08-26, 00:24
а внутри варочника,что то есть при такой конфигурации(там сеточки,базуки,медные трубы ..)??
Ничего нет. Да и не нужно. Открывать кран сильно не стОит, тогда сусло идет идеально чистое до уровня не сливаемого остатка. В самом конце, конечно, идет с белком/хмелем. Кстати, хопспайдер покупался для закладки хмеля, но пару варок показали, лучше через него сливать.
Тож так делал по началу, сейчас сделал элементарный вирпул и, честно говоря, забил. Просто нет смысла.
Как сделал вирпул - в пивоварне пустил шланг из трубки насоса в сливной кран. С внутренней стороны в кран вставил силиконовый уголок. После охлаждения включаю насос и минут 10 жду, потом еще минут 5 после выключения насоса. Такое упражнение кроме, непосредственно, закручиания еще вымывает вокруг сливного крана "ямку" в осадке.
Брух проливается только под конец и то, если тонкой струйкой сливать - можно очень качественно слить.
Сообщение отредактировал aseryz - Ср, 2020-08-26, 14:30