Есть ли разница при брожении сусла в стекле/пищевой стали или в пластике? Вопрос с расчета того что только в СНГ вижу чтоб пиво все еще продавалось в ПЭТ упаковке.
Сообщение отредактировал Европейский_пивовар - Сб, 2019-11-09, 14:57
Вопрос с расчета того что только в СНГ вижу чтоб пиво все еще продавалось в ПЭТ упаковке.
Тут больше вопрос в экологии. Например Россия уже задумалась о замене полиэтиленовых пакетов на что-то другое в упаковке магазинов. То-же самое идет и по поводу ПЭТ упаковок. Но все упирается в стоимость тары. Если раньше были пункты приема стекла, и бутылки были в небольшом количестве по формам. То сейчас большое разнообразие, и повторное использование уже не так выгодно. Проще получается отправить на повторную переработку, чем сортировать по формам. В итоге получается цена стеклянной тары имеет значительный вес в стоимости конечного продукта. А при упаковке в ПЭТ, она не столь значительна. Домашнему пивовару в этом плане проще. У него стекло работает до того, пока не разорвет при карбоне бутылку (от возможных микротрещин). А это может быть через несколько десятков использований.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-11-09, 15:43
Вот прямо со своего места ты видишь всё СНГ?А что ещё видишь? - Оборотное стекло в Европе. Расскажи о нем. О правилах и технологии оборота стекла.
Эмм...ничего я Вам рассказывать не буду. И в 2019-м году можно поездить по различным странам СНГ и увидеть в магазинах пиво в ПЭТ, в Северной Америке и Западной Европе заходя в супермаркет я такого не вижу вообще, вот и сделаны простые выводы, так что вот эти ваши ,,сказать абы сказать,, тут явно ни к чему, извините
пиво в ПЭТ, в Северной Америке и Западной Европе заходя в супермаркет я такого не вижу вообще
Ну так они там в плане экологии далеко ушли от нас. В России пакеты вон запретить не могут))) Вот и льют у нас, в то что дешевле. А в стекле пиво вкуснее, даже по своему разницу чувствую))!
Alex999,тут дело похоже не столько в таре, сколько во внутренем давлении карбона. Любой ПЭТ имеет свойство более определенного давления раздуваться. Чего само собой нет в стекле. А давление то-же ощутимо влияет на сбалансированность вкусовых качеств при созревании пива.
Европа разная. В Германии в магазинах есть пиво в 1,5 литровых ПЭТ бутылках. Дешевое, чешское. при средней цене на немецкое 0,8-1,0 евро за 0,5 литра в стекле оно стоит около 2 евро за 1,5 литра. Там налажен оборот и пластиковой и стеклянной тары. При покупке ты платишь цену напитка ( не важно пиво это, сок, или вода) например 90 центов и залог за тару. 8 центов за стеклянную бутылку и 20-25 центов ( в зависимости от размера) за пластиковую. это недешево и народ ходит сдавать бутылки. В каждом супермаркете стоят аппараты по приему. Часто перед ними очередь. Сдал бутылки - получил чек. При оплате товара на кассе предьявил. Засчитали как оплату. Резюме. Бабло побеждает зло.
Сдал бутылки - получил чек. При оплате товара на кассе предьявил
Было ведь и у нас так, когда то! Помню в детстве за молоком меня отправляли с пустыми бутылками)))) Без них в магазе молоко не продавали))) И с грязными тоже обратно отправляли!!!
Че то уже не фига не про брожение мы тут((( Ща ругаться начнут!
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Вс, 2019-11-10, 12:42
Европейский_пивовар, будешь скатываться в политику пойдёшь на библиотечные дни. Да, Россия- не Евросоюз, смирись.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
из чего налито может и не поймешь, но разницу сложно не заметить, когда лоб в лоб сравниваешь. даже от наливающего зависит, говорят, но этот момент я на себе не проверял, в отличии от первого.
Есть ли разница при брожении сусла в стекле/пищевой стали или в пластике?Вопрос с расчета того что только в СНГ вижу чтоб пиво все еще продавалось в ПЭТ упаковке.
Смешана и готовка пива и его передача потребителю. Бродим и продаём.
Европейский_пивовар, что имел ввиду? Нормальная тема если это о подходах к материалам.
Я живу далеко от производств пэтов. В разливайках подают за 15 ₽ 1,5 л. Забил. Пользуюсь стеклом. Прошу друзей ополаскивать и дарить мне стеклянные бутылки от казенки. Проблем с тарой нет. Экологию тоже блюдю)))
Я живу далеко от производств пэтов. В разливайках подают за 15 ₽ 1,5 л. Забил. Пользуюсь стеклом. Прошу друзей ополаскивать и дарить мне стеклянные бутылки от казенки. Проблем с тарой нет. Экологию тоже блюдю)))
Я покупаю 1л ПЭТ по 5,5 р , хороший качественный ПЭТ, который поставляется в магазины разливного пива. Вопрос - есть ли мне смысл заморачиваться со стеклом, которое нужно где то складировать и т.д. На вкус не влияет стекло это или ПЭТ.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Ну не знаю. Я чувствую разницу. В стекле вкуснее, более насыщенное, что ли!
Возможно из за этого:
Цитатаiks ()
дело похоже не столько в таре, сколько во внутренем давлении карбона. Любой ПЭТ имеет свойство более определенного давления раздуваться. Чего само собой нет в стекле. А давление то-же ощутимо влияет на сбалансированность вкусовых качеств при созревании пива.
Таки давление в ПЭТ и в стекле при равных прочих равны. Давление при созревании? См. первый постулат. Диффузия через ПЭТ и стекло?
Давление при брожении - да обсуждаемо. Но это не про тару, это относительно материалов и технологии при брожении. Та тара не оболротная и не потребительская.
По кругу и в тупик. Видимо Европейский Пивовар говорил не про пиво.
В плане экологии - есть ли таблицы генерации СО2 при производстве ПЭТ и стекла.
Европа мала, а вот возврат тары через всю Россию? Опять плывёт экономика и экология. Европа местами требует стандарта стрелянной бутылки. Чтоб каждый мог использовать бутылку каждого.
Промпиво обсуждать вроде не к месту. Его и в стекло и в ПЭТ одинаково нальют, если будут лить из одной партии.
Крафт в ПЭТ? Нонсенс. Его забракуют и не испробовав. Его и за крафт не примут.
А! Я фанат стекла как очень эстетичного материала. Особенно если это бесцветное и не гранённое. Но мыть бутылки без гарантии качества помывки... А так - 80% объема посудомойки обычно к вечеру - это стекло в разных его вариантах.