Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Ср, 2019-11-06, 17:18 | Сообщение 881
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
MrDAnger,
Если эталон - это хороший образец из стиля, то изменение рецептуры,  дрожжей или просто производителя  дрожжей и их формы, технологии...  будет разительно отличаться от эталона.
Пиво не будет дефектным, оно будет другим, отличным от того к чему стремился\ожидал.
В потреблении пиво будет годным. Не дефектным. В судействе отличия будут признаны дефектом для заявленного стиля.

Дефекты пива безотносительно стиля  - это скорее та табличка.

Такое хотел озвучить.
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Ср, 2019-11-06, 17:20 | Сообщение 882
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Спасибо за инфу )

Добавлено (06-11-2019, 17:53)
---------------------------------------------
Спасибо за инфу )

Статус: Offline
urfin Дата: Ср, 2019-11-06, 18:26 | Сообщение 883
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мурманск
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
всем спасибо за советы, буду читать и пробыовать))
Статус: Offline
Snyker Дата: Ср, 2019-11-06, 23:11 | Сообщение 884
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую. История такая.  Использовал охмеленный солодовый экстракт от "Своей кружки". Жигулевский лагер. Вроде все сварил правильно. Сусло слил с водой при 24 градусах. Добавил туда регидрированные дрожжи. Оставил в комнате, а утром отнес на балкон. ГЗ не булькает. Достал с балкона, поставил в комнату в сумку и положил туда гернераторы холода. Не помогло. Решил, что не уследил и дрожжи того. Открыл, увидал такую картину
Но решил добавить еще дрожжей. Заработало. Но на следующий день опять не булькало.
Сейчас открыл, замерил плотность. Картина та же:
Вот думаю - пиву кранты или замерять плотность дальше?
Прикрепления: 6320185.jpg (116.2 Kb) · 1480416.jpg (174.7 Kb)
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2019-11-07, 04:21 | Сообщение 885
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Snyker, Явно бродильник негерметичен. Бульки не ориентир. На фото брожение идет и лазить в бродилку лишний раз нечего. Лучще плотность  померять через недельку.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-11-07, 07:07 | Сообщение 886
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Snyker ()
замерил плотность. Картина та же:
что, плотность не изменилась?! не может быть. явно бродит.
Статус: Offline
Snyker Дата: Чт, 2019-11-07, 07:34 | Сообщение 887
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я имел ввиду, что зто был первый замер плотности. А так, визуально, картина не изменилась. Блин, где там травит-ума не приложу. Все скотчем обклеил
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-11-07, 08:45 | Сообщение 888
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Snyker ()
Все скотчем обклеил

Фум-лента эффективнее
Вообще про бульки в гидрозатворе уже столько написано, удивительно, что до сих пор у него огромная армия почитателей.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-07, 08:53 | Сообщение 889
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Snyker, ну, да зачем чтоб не травило?
Бульки наблюдать?
Статус: Offline
Snyker Дата: Чт, 2019-11-07, 09:31 | Сообщение 890
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ну, в общем м то, если бы про бульки не прочитал, то слил бы давно, а так, это же яаный признак, а так непонятно, отсюда и волнение
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-07, 09:51 | Сообщение 891
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата sibep ()
Бульки наблюдать?
Это, по ходу психология))) Бульки есть, значит пиво готовится потихоньку и это радует)) Если нет, то значит твориться, что то непонятное. laugh  Выход один, на мой взгляд! Поставить на брожение и быть уверенным, что все будет хорошо вне зависимости от бульков laugh


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Чт, 2019-11-07, 09:56
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-07, 14:18 | Сообщение 892
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alex999 ()
Выход один, на мой взгляд! Поставить на брожение и быть уверенным, что все будет хорошо вне зависимости от бульковд
Ну, почему же? Еще iSpindel есть...
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-492-1

Или вообще сделать/купить  нормальную бродилку и жить спокойно, а не ведра эти пользовать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-07, 14:37 | Сообщение 893
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата MrDAnger ()
сделать/купить  нормальную бродилку и жить спокойно, а не ведра эти пользовать...
Да проще с ведрами, как ни крути!. хранение их между варками. Поставил одно в другое и места почти не занял.
2. дешево. Меняй их хоть после каждой варки.
3. мыть просто. Горловина шире дна.
4. жена не пиз...   не возмущается. (Ваще жены, это тормоза прогресса домашнего пивоварения :diablo:)
Менее правильно, согласен, но проще....


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-11-07, 16:48 | Сообщение 894
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Alex999 ()
Да проще с ведрами, как ни крути!.
с пэт кегами еще проще, даже мыть не надо после использования)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-07, 16:50 | Сообщение 895
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alex999, вся деза часто сводится на нет твоими преимуществами :)
Мыть чем? Возникают царапины... дезить только химией. А какой?
По мне нержа самое простое в уходе.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-07, 17:04 | Сообщение 896
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата MrDAnger ()
Мыть чем?
Мою хозяйственным мылом мягкой губкой. Потом на ночь с белизной, на кануне варки оставляю. Споласкиваю и обрабатываю стар саном.
Цитата MrDAnger ()
Возникают царапины...
Как возникают, так "выкидываю " и новое покупаю. Благо цена не кусается.
Цитата MrDAnger ()
По мне нержа самое простое в уходе.
Согласен. Но пока только мечтаю о ферментере из нержи.....


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-14, 13:36 | Сообщение 897
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Мужики, прошу совета. Сварил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20850 Все прошло штатно. Дрожжи (US-05) регидрировал, поставил на брожение вчера в 19-00 в термобокс. Температура сусла 20 градусов. Щас прям почувствовал, что что то не то!!! На просвет емкости пены не увидел. Решил пойти на риск и открыл крышку. Как такового брожения не увидел.
Вопрос. Ждать или внести еще дрожжей? Этими дрожжами давно не пользовался, но на сколько помню они шустрые достаточно.
Прикрепления: 2469134.jpg (1.71 Mb)


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-14, 13:40 | Сообщение 898
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
У тебя только спецсолод?
Или Рэд икс можно сыпать как базу... Хм пойду смотреть
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-14, 13:44 | Сообщение 899
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата sibep ()
Рэд икс можно сыпать как базу
Говорят и пишут, что можно до 100% в засыпи использовать.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-14, 13:47 | Сообщение 900
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Вроде базовый, но сомнения остаются
Шапка на фото скорее забел на темном пиве и дрожжи на пене.
Дрожжи могут долго стартовать
Ночь покажет. Было такое
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: